Может быть кому-то из новичков пригодится (как и мне лично), аналог электронного "Дневника огороника" - программа "Моя оранжерея". Изначально предназначенная для декоративного цветоводства, она очень легко преобразуется в различные папки с овощами, цветами и пр. по усмотрению. В Интернете находится по ключевым словам - "программа "Моя оранжерея", устанавливается бесплатно, а информацию можно накапливать по мере поступления.
Здравствуйте всем! Т.к. в последнее время активно обсуждаются огурцы-помидоры, может окажете помощь в принятии решения. Дело в том, что огурцы и томаты до сих пор выращивали в открытом грунте, а нынче задумались о теплице. Вот интересуюсь, гротехника выращивания в теплице сильно отличается? Нюансов много? А то из нас огородники пока совсем не "профи". Может ну ее, эту теплицу?
Почитайте вот эту темуhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/25602/, в ней и вопросы лучше задавать. А потом и решение примете.
Вопрос назрел! подскажите пошагово если можно, как сеять перец и какого числа в новгородск обл. сейчас у меня перец-1. замочен был на 30 мин в марганцовке. 2. на 12 часов в соке алое и после положен в холодильн. на сутки правильно или нет? потом вроде надо в тепло ? и на сколько? короче чайник еще тот помогите плиз!
Ну вы крутой чайник, простите, . Раз замочили, то ваша основная задача теперь не дать совсем просохнуть-высохнуть-пропасть семенам. И чтобы не сгнили семена от избытка влаги тоже позаботьтесь конечно...
про перец в одном источнике - ему для роста нужен короткий солнечный день. Так что смело его в землю - тянуться не будет. Подсветка не нужна.
Огурцы в теплице, по-моему, только для раннего употребления. Посадили мы 2-3шт. На ОГ вкуснее. Да, поливаем мы не особо, и при увядании легком листьев. Сами огурчики будут хрустящими. На счет томата не замечаю отличия. Просто на ОГ только ранние сорта. Все-таки, в теплице раньше дозариваются плоды. Урал -? Не представляю климата там. Как в Москве? Если холоднее, то томаты лучше в тепличку. Чтоб собрать красненькие. А не зелеными, которых потом в ящик и под кровать….Офффф.
Выращивание гороха, репчатого лука, моркови, свеклы, зеленых культур, редиса, свеклы, кабачков/цуккини, кустовой фасоли в ОГ. Скоро мы-дачники снова "потянемся на грядки". Для некоторых из нас "посевная 2009" будет первой в новой дачной жизни. Это сообщения я написала именно для огородников-новичков. В ней я описываю только "азы" агротехники некоторых простых в выращивании культур. Очень прошу форумчан все "ноу-хау" и "нюансы" в выращивании и уходе за огородными культурами обсуждать в конкретных темах данного раздела. В этой теме мы изучаем "азбуку". Пожалейте новичков-огородников-не надо им сразу "Шекспира в подлиннике предлагать".. Горох. Не требует органических удобрений, но требователен г магнию (обратите внимание на это, если будете подкармливать минеральными удобрениями). Горох не предъявляет особых требований к почве и погодным условиям, но предпочитает солнечные места. Обычно горох сеют ранней весной, едва оттает земля, правда, я сею его в середине апреля, когда почва не только оттает, но и просохнет (ну, не нравится мне в “грязи возиться”). “Основной вредитель”-гороховая плодожорка. Посеянный раньше или позже обычного срока горох, избегает поражения этим вредителем. В противном случае через 7-10 дней после начала массового цветения горох обрабатывается каким-либо интексицидом. Посеянный горох необходимо накрыть чем-нибудь для защиты от птиц. Лук репчатый (через севок). Лук хорошо растет на суглинках, супесчаных почвах и полностью освоенных торфяно-болотных почвах. Лук не выносит свежей органики! Участок под лук лучше готовить с осени, весной глубоко перекапывать не стоит, т.к. луку для роста нужна плотная почва. Весной сформированную грядку имеет смысл неглубоко взрыхлить, разбить крупные комья земли. Севок сажают на расстоянии 8-10 см. друг от друга и 25-30 см. между рядами. Посадочные бороздки засыпают так, чтобы 1/3 луковички возвышалась над поверхностью грядки. Будущий урожай во многом зависит от размера севка, лучше всего, если он(севок) будет величиной с лесной орех(чем больше севок, тем выше вероятность стрелкования). Кстати, избежать массового стрелкования помогает “прожаривание” севка – за 1-1,5 месяца до посадки подвесьте севок в тканевом мешочке у радиатора отопления. Сажают севок(в СЗОбл. РФ) в 1-2 декаде мая. Перед посадкой имеет смысл обеззаразить луковички, для этого можно: 1/на 12 часов замочить в слабом растворе марганцовки, 2/на 24 часа замочить в растворе золы с мылом(1 ст.л.древесной золы+1/2 ч.л.натертого хоз.мыла(“не Duru”)+1 л.воды) – это “замачивание” предохраняет еще и от луковой мухи. “Основной вредитель”-луковая муха. Регулярное “перчение” грядки(лук посыпается молотым красным, жгучим перцем) весьма эффективно помогает “избежать визитов” этой “гостьи”. Лук, предназначенный для хранения , убирают тогда, когда его листья пожухнут, засохнут и частично полягут. Никогда не надо самостоятельно “заваливать” лук-луковицы будут плохо храниться, т.к. естественное полегание листьев свидетельствует о том, что шейка луковицы созрела и лук готов к уборке. Убирают лук в сухую погоду. Лук вырывают и оставляют на пару часов на грядке, а потом на 6-8 дней переносят в сухое, проветриваемое помещение, где раскладывают в один слой для просушки. Просушенный лук очищают от отстающей шелухи, корней, стебля и листьев. Поврежденные и невысохшие в шейке луковицы на хранение не закладывают. Лук хранят в “дышащей таре”(корзинка/сетка/коробка и т.п.) в проветриваемом, сухом помещении, при умеренной прохладе. Лук переносит подмерзание, но подмерзшие луковицы нельзя трогать, если сразу их не использовать. Морковь. Морковь лучше всего чувствует себя на теплых, рыхлых почвах с большим содержанием перегноя. Морковь не выносит свежей органики! Этот овощ довольно требователен к элементам питания, особенно к фосфору(обратите внимание на это, если будете подкармливать минеральными удобрениями). Высевают морковь(в СЗОбл. РФ) обычно в 3 декаде апреля-1 декаде мая(подзимний посев из-за “глобального потепления” в последние годы “не имеет смысла”). Семена моркови всходят долго (3-3 недели). Для некоторого ускорения семена можно замочить:- за 1-2 суток до посева семена заворачивают в неплотную ткань и погружают в воду комнатной температуры, а перед посевом просушивают до сыпучести. Для облегчения сева семена можно смешать с мелким сухим песком (1:2). А для обозначения места посева(рядов) этой “тугодумки” в бороздочки с семенами моркови хорошо бы высеять немножко семян “шустриков”(редис, салат). Чтобы морковь была красивой, ровной, крупной, ей необходимо довольно много места. Поэтому всходы нужно прореживать(это не относится к моркови, посеянной “на ленте”). Прореживают морковь тогда, когда появляется третий лист, оставляя растения на расстоянии 3-5 см.друг от друга. Затем морковь обильно поливают, чтобы укрепить корешки, сдвинутые во время прореживания. “Основной вредитель”- морковная муха. Регулярное “перчение”(особенно перед прореживанием и рыхлением) грядки(морковь посыпается молотым красным, жгучим перцем) весьма эффективно помогает “избежать визитов” этой “гостьи”. Морковь, предназначенную для хранения, собирают как можно позже, но до устойчивых заморозков( в октябре). Морковь перед закладкой на хранение надо обсушить, открутить или обрезать ножом ботву у самого корнеплода. Хранят морковь в прохладном помещении, лучше всего морковь хранится в погребе, в ящике с песком. Зеленные культуры (петрушка, кинза, укроп, салат). Все эти культуры очень требовательны к плодородию почвы и её влажности.. Их высевают (в СЗОбл. РФ) обычно в 3 декаде апреля-1 декаде мая. Для непрерывного “снабжения” свежей зеленью укроп, кинзу и салат можно высевать несколько раз, с интервалами в 20-25 дней. “Основной вредитель”-нет. Только салат может иногда объедаться слизнями., с которыми можно бороться “только ручками”. Редис. Редис любит почвы с большим содержанием перегноя, требователен к влаге. Редис не выносит свежей органики! Редис-растение короткого светового дня, без дополнительного затенения (с 19 часов вечера до 7 часов утра) его выращивают только в мае и сентябре. Первый посев редиса(в СЗОбл. РФ) обычно делают в 3 декаде апреля-1 декаде мая. В жаркую, засушливую погоду редис начинает стрелковаться. “Основной вредитель”- земляная блошка. Регулярное “перчение” грядки(редис посыпается молотым красным, жгучим перцем) и регулярный полив весьма эффективно помогают “избежать визитов” этой “гостьи”. Свекла столовая. Свекла не предъявляет особых требований к климату и почвам, но отзывчива на внесение удобрений, содержащих бор и магний(обратите внимание на это, если будете подкармливать минеральными удобрениями), Под свеклу не вносят свежий навоз! Сеют свеклу (в СЗОбл. РФ) в 1 декаде мая (более ранний сев приводит к стрелкованию из-за недостатка тепла ). Семена высевают на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Из одного семени свеклы прорастает сразу несколько ростков, когда всходы достигнут 5 см. , их прореживают, оставляя по одному растению в “гнезде”. Свекла легко переносит такую “пикировку”, “лишние свеколки” можно посадить в другое место(естественно, если при прореживании у них не повредились корешки). Убирают свеклу до заморозков, хранят в погребе, в ящике с песком. “Основной вредитель”-нет. Кабачки, цуккини. Кабачки и цуккини-непревередливы. Они предпочитают среднесвязные почвы, содержащие много перегноя и элементов питания, но хорошо удаются и на песчаных, если обогатить их перегноем. Под эти культуры можно вносить навоз. Любят они и минеральные подкормки, но не переносят хлора. Этим растением требуется регулярный и обильный полив. Некоторые огородники выращивают их на компостных кучах. Высевают (в СЗОбл. РФ) в 3 декаде мая, сеют только полные семечки, “щуплые” и поврежденные отбраковывают. Сев гнездовой: 2-3 семечка в лунке присыпают тонким слоем земли (~1 см.) Когда они взойдут, оставляют один, самый сильный сеянец, учитывая то, что растению требуется для роста площадь 1,0 х 1,0 м. “Основной вредитель”-нет. Фасоль кустовая. Фасоль-нетребовательная культура. Однако лучше всего она растет на хорошо прогреваемых, с большим содержанием перегноя почвах. Фасоль боится весенних и осенних заморозков, которые ограничивают срок ее возделывания. Фасоль хорошо переносит полутень, правда рассчитывать на очень большой урожай при такой посадке не стоит. Высевают фасоль (в СЗОбл. РФ) в 3 декаде мая, на расстоянии 4-6 см. друг от друга. “Основной вредитель”-паутинный клещик. Регулярный полив избавит растения от визитов “этого товарища”. Все огородные культуры нуждаются в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополке от сорняков. Для “ускорения” роста все, выше перечисленные культуры можно сеять на 10-15 дней раньше тех сроков, какие я указываю. Только в этом случае грядки с посевами надо будет укрывать пленкой или нетканым материалом(на дугах). p. s. "Сей трактат писан" на основе личного опыта и материалов из книг "Календарь-справочник садовода, овощевода и пчеловода, 1979 г.и.", "Приусадебное хозяйство, 1958 г.и.", "Наша дача, 1989 г.и.". Приношу извинения за орфографические и синтаксические ошибки в тексте-"очень букв много"...
Маришка, простите, за может быть глупый вопрос Надо сначала замочить на 12 часов в р-ре марганцовки, а после этого замочить на 24 часа в р-ре золы с мылом Или же можно делать по отдельности только марганцовка или только зола с мылом? И что лучше тогда делать? Чувствую себя совсем глупой, но здесь, к счастью, к таким относятся со снисхождением
Или на 12 часов замачиваем в марганцовке(если сможете найти ее в аптеках), или на 24 часа замачиваем в воде с золой и мылом. Лучше, конечно, замочить на 24 часа, т.к. этот способ является еще и профилактикой заражения мухой. Только, не всегда есть время для "суточной ванны", к сожалению...
До садоводческих магазинов наркоманы ещё не добрались, пока марганцовку можно купить, тока спрашивать нужно, на витрину чаще всего не выкладывают...
Выращивание многолетних огородных растений (ревень, щавель, любисток, эстрагон, мята, хрен). Большинство огородных растений-однолетники, но есть и такие , которые “поселятся на Вашем участке на несколько лет. Как приятно отобедать щавелевыми щами, утолить жажду компотом из ревеня, приправить салатик/мясо/рыбу листиками любистока, выпить после баньки душистого чая с мятой, а в банку с консервированными огурчиками “для хрумкости” положить веточку эстрагона. Вот, об “огородных долгожителях” мы и поговорим в этом сообщении…. Щавель. Листья щавеля используют для приготовления вкуснейших щей, из них делают заготовки для приготовления этих щей в осенне-зимний период, листья щавеля используют и в приготовлении некоторых блюд из рыбы. Растет на одном месте до 4 лет, любит хорошо обогреваемые солнцем, плодородные, унавоженные участки. Семена высевают в конце апреля-начале мая рядами с шириной междурядий в 15-20 см. Щавель можно высевать и летом (июль, август), но тогда листья можно будет убирать только в следующем году весной. За весеннее-летний период листья отрастают 4-5 раз. Под зиму щавель обрезают на уровне земли, грядку имеет смысл чем-нибудь прикрыть(опавшая листва, еловые ветки…) на случай позднего выпадения снега. Ранней весной, как только снег на грядке растает, “зимнее одеяло” надо убрать. “Основной вредитель” – “блестящие” жучки/блошки(биологического названия я не знаю). Грядку со щавелем я регулярно посыпаю или молотым красным, жгучим перцем, или сухой горчицей –“сверкающие листогрызы” предпочитают обходить мой щавель стороной. Ревень. Черешки ревеня используют для приготовления компотов, киселей, салатов, варенья делают из ревеня и вино. В целом ревень не требователен к почве и климату, но наиболее высокие урожаи он дает на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. Размножается ревень только вегетативно (делением корневищ-каждая “делянка” должна иметь несколько хорошо развитых верхушечных почек). Сажают ревень весной(в апреле/мае), перед посадкой почву глубоко перекапывают(как минимум на 2 штыка лопаты), вносят навоз или компост/сапропель, одному растению требуется площадь 1,0 х 1,0 м. Корневище сажают так, чтобы верхушечные почки находились не глубже 2-3 см. от поверхности. Посаженное растение обильно поливают. В первый год после посадки ревень нуждается в регулярных поливах, рыхления и подкормках. В последующие годы(10-15 лет) ревень, растет на участке “дикарем”. Мне ревень “достался в наследство” от прежних хозяев, растет он под яблоней у забора, я за ним вообще не ухаживаю(только “хомячу”). “Основной вредитель” – нет. Любисток. (“многолетний сельдерей”) Листья и черешки любистока можно добавлять в супы, мясные, рыбные, мясные блюды и в некоторые домашние маринады. Любисток неприхотлив и растет на любых почвах, на солнце и в тени. Размножается любисток и семенами, и делением куста. Семена высевают или “деленку” сажают в начале мая. Любисток растет на одном месте 8-10 лет. У меня любисток растет под яблоней, возле летнего душа, иногда я его рыхлю и поливаю… “Основной вредитель” – нет. Эстрагон. (тархун) Веточки эстрагона добавляют при засолке и мариновании огурцов, томатов и грибов, на них настаивают уксус. Молодые листики добавляют в супы, вареные овощи, рыбу, птицу, в некоторые напитки и кондитерские изделия.. Хорошо растет эстрагон на рыхлых почвах, хорошо удерживающих влагу, растет и на солнце, и в полутени. На одном месте растет 3-4 года. Размножается семенами, делением куста, черенками и корневыми отпрысками. Семенами эстрагон выращивают через рассаду (посев в феврале-марте). Но, лучше всего где-нибудь “разжиться” или “деленкой”, или корневым отпрыском. Сажают эстрагон с конца апреля до августа. “Основной вредитель” – нет. Хрен. Листья и корни хрена используют в приготовлении домашних солений, маринадов и квашений. Тертый корень хрена-традиционная приправа к мясу, рыбе, колбасам. Самый хороший хрен-вкусный, с крупными корнями-удается на глубоко обработанных и плодородных почвах. Хрен, хоть и влаголюбив, но подмокающих почв не выносит. Очень часто хрен “выходит из-под контроля” и пытается вырасти там, “где не надо”. Для предотвращения этой “оккупации” следует: 1/ограничить площадь произрастания-многие огородники высаживают хрен в ведра без дна, вкапывают в землю шифер и т.п.; 2/при выкопке корней внимательно следить за тем, чтобы кусочки хрена не оставались там, “где не надо”. Хрен имеет “нехорошую привычку” прорастать даже из уроненного на землю кусочка корня. Хрен размножается только корнями. Наиболее пригодны корешки 1-1,5 см. толщиной и длиной до 12-15 см. Сажают хрен наклонно, под углом в 30-40 гр., так, чтобы верхний конец корешка был прикрыт слоем земли в 3-5 см.. Лучшее время посадки-конец апреля, но можно сажать и в мае-сентябре. У меня хрен растет в углу забора, в почву вкопан шифер. Хрен я не поливаю, но иногда рыхлю. “Основной вредитель” – “какие-то гусеницы” иногда грызут листья хрена “в кружева”. Я с ними никак не борюсь, т.к. листья они грызут всего пару недель и после этих “кружевниц” у хрена очень быстро отрастают новые листья. Мята перечная. Листья мяты добавляют в чай и некоторые блюда из мяса и птицы. Мята хорошо растет на достаточно влажных и плодородных почвах, на освещенных и полузатененных местах. Размножается мята корневищами и черенками с почками, сажают в апреле. На одном месте растет 10-15 лет. У меня мята растет у забора, на постоянно влажной земле, “солнце видит” 3-4 часа в день, иногда я ее пропалываю и рыхлю.. “Основной вредитель” – нет.
Марганцовку наркоманы не употребляют, ее у нас "причислили" к взрывоопасным веществам("шибко умные" чиновники видимо детство свое школьное вспомнили..). В Москве марганцовку продают в аптеках . по рецепту врача(дурдом, полный)! Я же смогла "разжиться" этой зимой марганцовкой через знакомую, работающую в род.доме...
Спасибо за ответ! Что-то проясняется К О Н С П Е К Т И Р У Ю! Так как на память пока не надеюсь Был еще один глупый вопрос Кажеться поняла, что так делать не надо, но спрошу Замоченные семена морковки надо сеять в землю. А те, что наклеенные на бумагу, перед тем, как клеить - замачивать не надо? Или когда наклееные закапывают в землю - их замачивать уже не надо? Не сердитесь на глупые вопросы, но если они почему-то возникли в голове, хочеться понять. Спасибо, Светик! Про марганцовку я поняла - это ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ВЕЩЬ! Буду обязательно везде спрашивать!