Я ,если добавляю скорлупу в стаканчики для рассады, то насыпаю ее на дно, потом земельки , ну и далее по списку. Если в ямки для посадки, то на дно ямки и немного присыпаю земелькой, а потом уже рассаду высаживаю.
Спасибо про скорлупу, а то тоже зачем то собирала весь год, а куда девать не знала) Вот ещё в этой теме хотела спросить: Дача недавно, картошку для посадки покупали на ближайшем рынке или то что зимой не доели. Прочитала на форуме, что её надо проращивать, решила попробовать. Клубни неизвестного сорта, куплены для еды, а несколько штук отложила прорастить. Но тут заметила на нескольких клубнях пятна. Прочитала что это может быть парша. Значит клубни с такими пятнами выкинуть? или что то можно сделать?
Да и я так же делаю, под рассаду - на дно стаканчиков, в грунт вместе со скорлупой и высаживаю, корни к тому времени оплетают и земляной ком, и скорлупку. А в огороде просто по грядке посыпаю, потом немного земельки. Только семена салата, как я уже писала, смешиваю с размельченной скорлупой и так сею. Семена других культур не пробовала смешивать, просто проволочник уж очень любит салатик Еще в лунку под высадку капусты тоже побольше добавляю скорлупки, ее корешок, особенно в раннем возрасте, проволочнику тоже по душе. И под картофель тоже в лунку.
Выбросить всегда успеете. Я бы их сейчас положила в слабый раствор (розовый) марганцовки минут на десять продезенфицировать. Затем я бы разложила их в какую то емкость, можно взять пакет с землей 10 литровый и сделать мини парничок ,разложить картофель мостовым способом и сверху присыпать земелькой . Как только картошка пойдет в рост и образует 2-3 ряда листиков, вынуть картошку из земли, вы увидите ,что около ростков(глазков) образовались корни, аккуратно отламываете эти ростки с корнями и высаживаете уже в огород, думаю это будет уже где то середина- двадцатые числа мая. По этому году думаю самый раз. Таким образом вы освободитесь от парши, потому что на рассаду она не перейдет. Таким образом можно получить оздоровленный посадочный материал.
Что это за способ? Я вообще в этом не очень разбираюсь)) Значит это всё таки парша? Я поняла так: найти ёмкость(можно такую, как на фото?); насыпать земли до половины ; накрыть сверху пакетом и ждать зелёных ростков, кот. появятся над землёй. Правильно?
Насчет парши не могу сказать, я с ней не знакома, просто,если Вы не уверены в своем посадочном материале ( вы ж его покупали, не как семенной материал, а для еды), то лучше перебдеть,чем не добдеть. Емкость может быть любая, только надо насыпать землю, разложить картошку, сверху засыпать землей, можно накрыть и пакетом, пленкой, т.е. создать парник... и Ждать. А дальше, как я писала. А это мой эксперимент по выращиваю рассады на очистке от картофеля.
Парша-не особо картошке вредит. Да, внешний вид не очень красивый, но на вкус и хранение не влияет. У меня в позапрошлом году часть картошки была паршой поражена, так картошка такая прекрасно до июля 2010 года в погребе хранилась. Избавиться от парши можно и более простым способом, чем Вы предлагаете. 1/ При посадке в каждую лунку добавить кристалики борной кислоты(на кончике чайной ложки) и перемешать с почвой в лунке. Сажается обычный семенной клубень(маленький продовольственный). 2/ После уборки картофеля вся площадь, где он рос, засевается белой горчицей(сидерат). В стадии бутонизации горчица скашивается и заделывается в почву. Проделав такие манипуляции в 2009 году и в мае 2010 года, я в августе 2010 года собрала прекрасный урожай картошки и ни на одном клубне парши уже не было.::
Мы осенью так и сделали: засеяли белой горчицей, а потом перекопали. Правда не знали зачем мы это делаем, нам сказали - полезно) Спасибо за советы, добавлю борную кислоту. У меня не вся картошка дома, мелкая, с того года у тётки в подвале томится, поэтому для неё будет закуплена кислота. А в ту ёмкость которая была на фото, тоже попробую посадить несколько штук (которые дома) ради эксперимента. Я ещё хотела узнать, а что весной тоже надо горчицу посеять? Уже наверно поздно, она не успеет вырасти, ведь картошку обычно в начале мая сажают?
Не обязательно. Да, и физически это бывает сложно сделать при нашей погоде-до майских не все могут "влезть" в свой огород, а в середине мая уже картошку пора высаживать. Посейте горчицу после уборки картофеля, тогда она успеет "дойти" до нужной кондиции.
Такой вопрос, не очень хочу рыться в каталогах и смотреть что на чем растет, на даче торфяная почва в основном, что можно посадить на нее, ухаживать планирую естественно, но чтоб не все выходные над ним сидеть, интересуют как и крупномеры, так и кустишки какие-нить
Подскажите, пожалуйста, можно ли сеять в ОГ салаты, редиску, зелень и т.д., если на улице +5? У нас в Лен.области на майские праздники было очень холодно, шел снег. Поэтому ничего не посадила, а очень хочется(все-таки это впервые!).Хочу сейчас что-нибудь посадить, но не уверена можно ли в такой холод?
А +5 это днем или ночью? Если дневная темпиратура, то ночью еще прохладнее и я думаю, что рановато. Можно под пленку, агроспан и т.д. Тогда не замерзнет. У нас дневные до 10-15, ночью до 5, высадила только морковь и редиску в ОГ.
А до майских какая t была? В Подмосковье на майские тоже была "не Африка"(всего +6..+8), но до этого было почти 1,5 недели тепло(+15..+20) и сухо. Почва достаточно прогрелась для таких культур, как салат, редиска, морковь. В открытом грунте у меня уже взошли редис и салат(посев 25/04), морковь(посев 23/04) и укроп(посев 17/04). Редиску, которую сеяла под агроспан 17/04, я планирую уже через 10-15 дней начать "хомячить". Редис, салат, укроп, петрушка и т.п. культуры без всяких негативных последствий для себя выносят кратковременные заморозки до -2..-3, но для нормального развития им все же нужна t днем повыше, чем +5. Посейте под ''нетканку'' или пленку и ''не парьтесь''..