Подскажите, пожалуйста: возможно ли использовать спанбонд или какой-нибудь другой укрывной материал в качестве защиты огорода от палящих лучей солнца летом? Прошлым летом растения очень страдали от солнца, жара у нас была жуткая, до 50 на солнце. Думаю, может попробовать поставить каркас повыше и без боковых стенок только сверху натянуть. Не сделаю хуже?
Скажите пожалуйста, рассада помидор для открытого грунта, сажать написано 20 мая, надо ли покупать дуги и плёнку ( чтоб сверху накрывать, как зонтик) или нет? С помидорами первый раз воюю)
Да, на пакете разное пишут.. Если хотите посадить помидоры в ОГ вообще без каких-либо укрытий, то ориентируйтесь не на конкретную дату, а на время, когда в Вашем регионе зацветут сирень и шиповник. Если хотите посадить все же 20 мая, то укрытие нужно обязательно, но не пленкой(под ней растения горят), а нетканным материалом, типа агроспана, лутрасила(они защищают от заморозков, но пропускают свет/воду/воздух). Кстати, укрытие пригодится и в августе, когда начнут выпадать холодные ночные росы.
Спасибо. Я тогда лучше подожду цветения) А агроспан я уже один покупала для капусты, купить такой же плотности ? Агроспан17 или больше? Везде где бы я не читала, всё сводится к тому, что кабачки и тыква должны расти отдельно друг от друга. До этого я и не думала об этом, сажала вместе, но всходили только кабачки и росли благополучно. Всегда грешила на семена, но теперь понятно, что не в семенах дело
Рядом-это на одной грядке?? На одной грядке, да и на разных "бок о бок" сажать кабачки и тыквы не стоит, потому, что: 1/ тыква-очень мощное, плетущееся растение. Она кабачок может просто "задушить"; 2/ тыквы с кабачками частенько переопыляются. Могут вырасти или "тыквокабачки", или "кабачкотыквы". А какую капусту Вы собираетесь агроспаном укрывать? Обычные капусты(белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная) весьма холодостойки и заморозки до -3 выносят без особого ущерба для своего развития. Для создания укрытий тоннельного типа(нетканный материал, натянутый поверх дуг) можно использовать и агроспан 17, и агроспан 30, но не плотнее.
А когда в этом году можно сажать огурцы в открытый грунт (максимум могу закрыть лутрасилом грядку)? Какая-то есть примета про березовые листья, но не помню, какого они должны быть размера.
1. Если вовремя прищипывать плети тыквы и соблюдать площадь посадки под культуру, а еще лучше посадить кустовую тыкву, то не помешают. 2. Из семян пакета вырастит то, что указано на пакете. Переопыление даст мутацию в семенах урожая. Ну так не используйте потом свои семена, купите новый пакетик
Про взаимосвязь между размером листа березы и сроком высева в ОГ огурцов я ничего не знаю. В этом вопросе я ориентируюсь на сирень. Зацвела сирень – сеем огурцы в ОГ.
Согласно народным приметам картофель можно сажать, когда листья березы будут с пятикопеечную монету. За последние четыре теплых дня листья березы, как мне кажется, достигли нужного размера. Но прогрелась ли земля за такой короткий срок? Можно ли будет сажать картошку? Почему-то нигде не нашла, в какую землю надо положить картофель: в сырую,т.е. пролить водой, или просто сделать лунку, положить золу, удобрение и клубень?Подскажите, пожалуйста, как правильно посадить картофель? И сразу же другой вопрос. Зацвела сирень, огурцы посеять в ОГ под укрытие? А рассаду помидор под дуги когда, если ориентироваться на народные приметы?