РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читала, что сажать картошку надо , когда земля прогрелась до +10, а по приметам это неделя после достижения березовыми почками 5 копеечной монеты. Я делаю лунку, добавляю золы и кладу картофель. Никогда не проливаю, земля еще достаточно влажная, чтобы картошка проросла. А вот когда она прорастет, тут уже по погоде, если сухо и жарко, то я ее поливаю. Насчет сирени и огурцов - никогда не слышала такой взаимосвязи, может потому что я их не сажаю? Не знаю.
Насчёт огурцов. Приметы для СЗ Новгородской области. Первый сев в ОГ завсегда 3 мая, внезависимости от погоды. Сеяли под пленку или стекло в заправленную навозов грядку. Я высаживаю рассадой примерно в эти же сроки, в этом году перед 9 мая высаживал, то этого было +3 днём. Тут принцип простой, даже если огурцы и смерзнут( а этого не разу не было), так это же не помидоры, их с конца февраля выращиваешь, а тут неделя-две и готова новая рассада. А выигрыш большой. Первые огурцы сажаю под старую пленку или техническую "мутную". Тогда можно вообще неделю-две не открывать, свет проходит хуже, ничего не горит, в такой "баньке" огурцы хорошо растут. Ещё один момент для СЗ. Если сажать позже, первое плодоношение попадает под белые ночи, а для огурца длинный световой день . А если первый урожай пойдет с начала июня, то белые ночи почти не заметны, особенно если закрывать огурцы в 17-18 часов.
Я третий год (начинающий дачник) сажаю семена огурцов в бочку и в ванну, там земля прогревается рано. Укрываю плёнкой (до всходов). А когда взойдут укрываю спанбодом. Когда рассада подрастёт и упрётся в спанбод, угроза заморозков проходит.
А на даче вы часто бываете? Как ухаживаете? Их же надо поливать часто и собирать через день практически. Я вот тоже хочу посадить огурцы, но боюсь что с наездами раз в неделю не выживут они
Зацвела где, в Москве? В Москве "не считается"-здесь свой микроклимат, многие растения на 1-1,5 недели опережают в развитии своих пригородных "собратьев". Важное уточнение. Когда речь ведется о посеве/посадке чего-либо в открытый грунт, то: 1/ имеется ввиду посев/посадка без последующего укрытия чем-либо; 2/ в сроках посева/посадки надо ориентироваться на состояние растений-"синоптиков", растущих на(возле) участка.
Навскидку не скажу, но есть сорта, которые нужно собирать каждый день, другие - через день, а третьи - раз в неделю. Найти сейчас не смогу, т.к. уже перебрались на дачу, а архив дома остался. Полив можно организовать при при помощи пластиковых бутылок, про это много информации. Удачи!
На даче я три дня: пятница-воскресенье. Я вместо отпуска не работаю всё лето по пятницам. Позапрошлый год росли отлично, а вот в прошлом году рано сошли. Плети сгорели. Много поливать - сопреют (влажный грунт слишком нагревается), мало поливать - засохнут. Надеюсь в этом году такой аномальной жары не будет. А огурцы я опять также посеяла из-за экономии земли. Красивых ограждений у меня нет, а грядки в деревянных коробах портят внешний вид. Хочется побольше цветов, кустов и деревьев, чтобы глаза радовались и душа отдыхала.