Почва под морковь должна быть хорошо разработана. На штык лопаты, а то и больше, иначе корень будет раздваиваться и ветвиться. Еще одной причиной может стать избыток азота.
Все правильно. А избыток азота чаще всего возникает из-за внесения свежего навоза или помета в почву под морковь.
А мне в прошлом году на такой вопрос написали, что это из-за того, что я золу в почву добавляла. Так что же всё-таки в грядку с морковью можно добавлять, а что нельзя?
Ну, быть может, не свежий навоз, а перепревший. И еще, наверное, на первых порах можно добавлять комплексное удобрение, а в стадии активного роста, не стоит. Поливать лучше "зеленым" удобрением. А вот золу в этом году добавила и я, не думала, что там много азота. Может и не надо было.
"...Свежий навоз или чрезмерные дозы др.органических удобрений могут привести к массовому ветвлению и растрескиванию корнеплодов. К влаге морковь не очень требовательна. Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной, легкосуглин. или супесчаной почвой, с высоким содержанием гумуса и водопроницамой подпочвой. Отрицательную роль играет повышенная концентрация аммонийного азота. Оргаические удобрения следует вносить за год до посева. Если есть необходимость, то вносить можно торфокомпост или перегной 3-4 кг на 1 м.кв. В основную заправку можно вносить весной 30-40 г на 1 м.кв фосфорные и калийные удобрения. На кислых почвах известь 300-500 г на метр. Можно молибденовокислый аммоний 0,02-0,03 г на 0,05 литра воды на метр кв." Ваш огород. А.Т.Лебедева, И.И. Ершов, М.С.Бунин
Чисто из собственного многолетнего опыта выращивания моркови. Морковь не любит: -сильно унавоженой почвы(особенно свежим навозом в год посева)-вырастает "рогатая, хвостатая и лохматая", часто поражается различными гнилями; -недостатка влаги в почве-вырастает грубой и невкусной; -избытка влаги в почве-растрескивается; -тяжелой глинистой почвы и избытка калия(излишнее внесение золы или мин.удобрений) в почве-вырастает "рогатая".
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться радостью, вчера я ела свою собственную редиску (первый раз в жизни садила). Мне понравилось. Сорт называется 18 дней. и правда не обманули - через 18 дней редиска "готова". Вот интересно, если я еще посажу, то вырастет или будет хуже? Что-то слышала о том, что редиска хорошо растет только весной?
Редиска хорошо растет при прохладной температуре. Летом она часто стрелкуется и цветет. Попробуйте ближе к осени.
А мне чуть ли не запретили редиску старшие сажать . Говорят, ее каждый день поливать надо... А я на дачу только один-два раза за неделю выбраться могу. Смотрю на пакетики и вздыхаю...
Много сортов и гибридов хорошо растёт и летом. А два раза в неделю полива может ( на 98% точно) и хватить. Иногда и дождь бывает. Просто, после того, как огурцы начинаются, редиски уже не очень хочется, а сейчас она в самый раз. Сам лично на завтрак, обед и ужин потребляю. С зеленым луком, салатом, спаржей , яйцом и сметаной.
Есть традиционные(весенние) сорта редиски и их большинство. Хороший урожай они дают только весной и в конце лета-начале осени, когда дни не очень длинные и не жарко. Такую редиску можно и летом выращивать, но это весьма "гимморойный" процесс, т.к. грядку с редиской надо ежедневно притенять с 16-17 часов. А есть некоторые сорта редиски и их очень мало, которые можно выращивать все лето, т.к. они устойчивы к жаре, стрелкованию и длинному световому дню. Например, я выращиваю все лето редис сортов Дуро краснодарский и Малага. Очень приятно в жаркий июльский полдень освежиться окрошечкой со своей редиской.
Скажите, пожалуйста, а 9-11 градусов ночью это холодно для огурцов, томатов и перцев в ОГ, без укрытия? (днем 20-22)
Замерзнуть, конечно, не замерзнут. Просто при температуре ниже 12 градусов и огурцы, а тем более перцы расти перестают. Лучше всё-таки укрыть хотя лёгким лутрасилом. Это сразу поднимет температуру под укрытием.