РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И мы вчера картошку посадили, жду сегодня обещанного дождя! В прошлое воскресенье у нас был такой ливень, что у подружки (участок с наклоном), смыло ВСЁ! Включая и картофан... Ну, за забор картошечка то не убежала, примерно половину нашли и посадили снова!
Купила на специализированном рынке рассаду клубники, продавец сказала, что выращена вся представленная продукция в питомнике. Принесла домой рассаду, развернула пакет, а на рассаде листья с коричневыми пятнами(сорт "зефир"), на некоторых стеблях тоже потемнение. Что мне делать? Выбрасывать рассаду или можно как-то полечить? Очень хочется клубнички!
А мне опытная пожилая огородница говорила,что земля в междурядьях не должна быть рыхлой, чтобы морковь в стороны не ветвиллась.
У меня проблема: не взошла морковь (гранулами садила) и петрушка, садила все 8 мая. Вот думаю: ждать или нет мне в этом году урожая? Поливала хорошо. Сейчас дожди идут, так что земля почти всегда влажная.
От этого посева уже ничего не ждите. И морковь(выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта), и петрушку(листовую) можно смело сеять до середины июня.
Мы просто на все эти выходные уезжаем, и поэтому на огород только в следующие выходные сможем попасть, не поздновато садить будет? И еще вопросик: от чего это может быть? Остальное взошло вроде нормально. Это я такая огородница или семена такие попались, что ни одно семечко не взошло? Просто сажу первый раз, может что-то не так сделала.
Вы живете в Пермском крае и климат у Вас отличается от Подмосковья. Про 15 июня я написала, учитывая свой регион(Подмосковье). В Подмосковье можно и позже этого срока посеять морковь и она успеет созреть до холодов, но расти ей придется в не очень комфортных условиях, т.к. в июле-августе у нас бывает часто и жарко, и сухо. Вы же можете смело повторно посеять и морковь(только раннеспелую), и петрушку позже 15 июня-успеют вызреть до холодов. Семена могли не взойти по разным причинам, например: -поверхность почвы на грядках была слишком жесткой(корка) и ростки не смогли пробиться наружу; -погода была очень дождливой и холодной-семена банально сгнили; -семена были просроченные и т.д. и т.п.
Спасибо. Я решила не ждать середины июня, и сегодня после работы съездим и все пересадим, морковку утром купила, а петрушку не нашла Ну попробуем после работы еще в один магазин заедем, может там нас будет ждать петрушка.
Семена с каждым годом становятся похуже, отсюда все разочарования. У нас в городе есть сеть магазинов "дачник". Я разговорилась с продавцом, и она рассказала мне, что семена, которые были у наших дедушек и бабушек - это самые лучшие семена, но их мало у кого осталось. А те которые продаются в магазине, это уже не то. И ещё прошлый год был очень засушливым, и это тоже сказывается на качество семян. В этом году я начала замачивать семена в стимуляторе роста (хотя противница), а вот интересно, кто нибудь замачивал семена моркови в стимуляторе?
у меня вопрос по нескольким культурам, потому спрошу тут посеянные три недели назад в ОГ семена морковки, салата, петрушки, укропа, мяты и душицы не взошли или взошли частично и мало. Пересеять или подождать ещё? Или поздно уже сеять? Остальное уже чуть ли не цветёт из того, что посадила. Ну, про то, что семена цветной и брюссельской капусты в ОГ посадила промолчу, хотя там как раз всходы есть. Только я так понимаю созреть не успеют. На рассаду ничего не сажала, т.к. не была уверена, что дачный сезон будет у меня.
Салат и укроп можно сеять почти все лето. Правда салат, чтоб не стрелковался, лучше сеять ближе к августу. Морковь еще можно досевать, просто будет немного позже. А вот мята растение многолетнее и впервый год наращивает розетку листьев. Поэтому если не взойдет, попробуйте посеять под зиму.
Может кто-нибудь подскажет Говорят, что перцы и баклажаны нужно садить с плёнкой, только так можно получить хороший урожай в нашем районе. Какую плёнку лучше использовать - чёрную, прозрачную? Ещё есть её различные вариации - агроспан и др., которые мне ни о чём не говорят. Можно настелить плёнку, прорезать отверстия, и в них посадить растения?
Перцы и баклажаны-очень теплолюбивые растения. Для получения нормального урожая в Вашем регионе их надо выращивать либо в теплицах/парниках, либо под укрытиями тоннельного типа(п/эт. пленка или агроспан/лутрасил, натянутые поверх дуг). Если Вы бываете на своем участке только по выходным, то в качестве укрывного материала на дугах используйте только агроспан/лутрасил и т.п. материал(нетканный). П/эт. пленка хорошо удерживает тепло, но не пропускает ни воздух, ни влагу-под ней растения очень часто "сгорают" от перегрева. Нетканные материалы и тепло держат, и воздух пропускают, и влагу-под такими укрытиями растения себя комфортно чувствуют.
Маришка, спасибо за ответ! А вариант с настеленной плёнкой и в разрезы посаженными перцами-баклаж. применять нет смысла? Например, постелить чёрную плёнку, она будет притягивать больше тепла.
Граждане, я новичок, прошу тапками не кидать... Свекры отдают половину огорода (6/2=3га) в садовом товариществе. Машины нет, огород за 22 км (однажды съездила на велосипеде... доехала, но ни на какие физические усилия меня больше не хватило). Так что заезды на выходные на автобусе, ну и еще свекры когда им удобно заглядывают. Участок удлиненный, длинной стороной выходит примерно на юг, и на юг же непного понижается. У западного края - прудик. На запад земля тоже понижается. Земля кислая (растет пырей, хвощ), бывший торфяник. Водится медведка и улитка. Участок как бы присмотреный, но свекры люди уже пожилые... по серединке грядки в порядке, а по углам да краям запущено, не кошено, кусты всякие и вообще непонятно что. Есть летняя вода, есть электричество (но цена на него кусается). Местность - Литва, Вильнюсский район. Я совсем городская, да еще из-за компа. Единственный опыт в земляных работах - нечастые заезды к собственной маме на сбор урожая и еще несколько лет попыток вырастить вышневых помидор на балконе. Муж есть, но только теоретически - он выше всего этого (кроме поедания вкусностей), ну я на него и не рассчитываю. В этом году буду учиться. Помогать свекрам. Весной хочу попросить выделить мне грядку (метра три длиной, метр шириной). Одна немного ниже других, хочу попробовать устроить приподнятую. Уже даже доски нашла. Читаю тему подряд, сейчас на 38 странице, но голова уже пухнет от вопросов, ведь версий советов множество. Если буду строить приподнятую грядку, да еще если осенью туда покидаю зелени для компостирования и полью чем-нибудь типа "Байкала", туда ж медведки как на курорт заберутся. Есть ли смысел ее устраивать? Тему про борьбу с медведкой тоже читаю, этим летом уговорю свекров пробовать пивные ловушки и прочее нехимическое. Травлю химией оставим напоследок. Второй большой вопрос - хочу вырастить настоящую репу. Ту самую, что перед засильем картошки людей кормила. Опять же - как ее спасти от медведки? Еще хочу попробовать растить картофель в соломе, устроить для помидор и огурцов капельный полив через вкопаные бутыли, еще автоматическую самодельную вентиляцию парника... Ох... Где б времени да сил (ну и денег!) на всё найти.