РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марганцовка входит в перечень прекурсоров с ограниченным оборотом Мариш, с твоего позволения добавлю "вкрапления" своего опыта.." Единственно, когда только образуются первые настоящие листики я 2-3 раза подкармливаю (проделываю это раз в неделю) навозной жижей, чтоб дать азотистый толчек для роста биомассы. . Реально, действенный способ! Подтверждаю! Не забудьте перед этим выбрать мелочь, иначе она высохнет без остатка. Перебираю где-то в марте. Такие малявки не будут стрелковаться. Если чувствую, что они не доживут до посадки в грунт (а выкидывать - рука не поднимается) сажаю их на выгонку пера в рассадную землю.. Песок летом в самое жаркое время вытаскиваем из погреба и прожариваем на солнцепеке, дабы изничтожить всякую заразу. А при хранении не забываем песок увлажнять.. . Важны боковые корешки. А центральный я даже укорачиваю на таком расстоянии, чтоб "репка" была предпологаемым диаметром 7-10 см. А, если ей суждено, она и больше вырастет. Делаю это для того, чтоб "стерженек" не искривлялся (это актуально у цилиндрических форм свеклы..) А вот с ревнем у меня "высокие" отношения - не растет, зараза! И до "дикого " состояния не успевает дорасти: слизни его хомячат...
А я так много читала про плоскорез Фокина, какой он замечательный и полезный... Пробовала искать в интернете - все время дают ссылку на Украинские сайты. У свекра попросила в Киеве купить и он мне его вчера прислал. Такая интересная штука! Вечером сегодня постараюсь сфотографировать и показать. Еще к ней книжечка прилагалась. Там пишут о вреде глубокой перекопки почвы. Надо слегка ее рыхлить на 5-10 см. А остальное сделают дождевые червяки. Еще пишет, что перегной и скошенную траву можно укладывать между грядками, и все равно растения получат все полезные вещества. Весной хочу попробовать им грядки сделать.
Еще одним начинающим огородником стало больше (спасибо форуму за помощь!) Поехали в ОБИ смотреть светильники, а накупили семян и торфяных горшочков (даже не собиралась рассаду сажать, муж купил и поставил меня перед фактом) И вот теперь я полноправный участник темы (второгодник точнее, в прошлом году были только зелень и салат) Маришка, тебе уже бабки надо зарабатывать (а не баллы), брошюры писать. Всю тему, включая вложенные файлы, распечатала, скрепила и отдала мужу знакомиться. В ближайшее время будем рисовать наш будущий огород. Купили: кабачок белоплодный патиссон белые 13 кабачок удалец (поиск) горчица салатная волнушка щавель широколистный горох овощной калипсо (поиск) фасоль матильда морковь вита-лонга (написано позднеспелый сорт. может раннеспелый лучше купить?) укроп-салат-петрушка (по ним вопросов нет) (те, которые не поиск - Гавриш) Первые вопросы: 1. Кого сажать все-таки целесообразно сажать на рассаду? На всех пакетиках написано, что можно и так и эдак. 2. Поскольку и Гавриш, и Поиск на форуме поругивали, вопрос - как проверить семена на всхожесть (вспоминается чашка Петри и семядоли)
Ну все разбередили душу, и так себя сдерживаю от посадки саженцев. Я тоже почти начинающий огородник, пока не было своей дачи перебивалась у друзей и можно сказать опыт кое какой есть. Но очень страшно становиться когда представляю что у меня целый огород в наличии. Уже посадила землянику александрия и Барон какой не помню, очень хвалят эти сорта. Еще поковырялась и обнаружила что перец и баклажаны уже пора сажать так как у них вегетационный период 100-120 дней (возможно со мной не все согласяться), вчера не удержалась изамочила семена баклажана, на выходных буду замачивать перчики. Вот только хочеться посадить все и много но очень пугает что баклажаны с помидорами не живут в одном парнике, так же как и перец с помидорами, хотя опытные огородники говорят что это ерунда и не надо ни кого слушать. Вот и не знаю кому верит
И еще вопрос. Фасоль Матильда - это нечто психоделического фиолетового цвета. Я мимо пройти не смогла. Написано "спаржевый, вьющийся сорт". Это кустовая? И что с ней потом делать? Что у нее едят? Стрючки или бобы? (Где-то здесь видела, что ты, Маришка маринуешь фасоль).
На рассаду если только кабачки и патиссоны, но не дома, сильно вытянутся. Лучше в теплице, в отдельные горшки, в мае. Кабачки - лучше цукини, более вкусные и не "дубеет" кожица дольше. Морковь - позднюю сажают для хранения. Ранний сорт тоже купить желательно. Проверка на всхожесть - с чашкой Петри это будет совсем красиво! Если проще, то - завернуть семена во влажную салфетку, не давать ей высыхать и в теплое место. Но я этого не делаю со свежекупленными семенами.
Гиря, от этой психоделики фиолетового цвета при варки ничего не останется, стручки станут зелеными. Вьющаяся, это значит, что ей что-то надо заплетать, а спаржевая то, что используют стручки. Лучше определиться заранее куда ее посадить и что использовать для опоры, я сажаю вдоль сетки рабица. Если эта фасоль перерастет, то ее можно использовать как обычную зерновую фасоль.
Теплицы нет и в ближайшие годы не предвитится ОК. Значит овощи я на рассаду не сажаю. Кабачок удалец - он цукини типо Темно зеленый, белый есть, а я еще салатовый хочу. По моркови понятно. Мне нужна именно ранняя. Ребенка кормить "с гдядки, для зрения" На горохе (Поиск) стоит дата реализации до 12.2008 Куплю-ка я лучче другой Лобелия, по фасоли я поняла. Т.е. как только сформируются стручки достаточного размера их можно "варить, жарить-парить". Ну а если перерастет - бобы соответственно. По цвету - в магазине еще и желтая была Опорами озадачен муж.
Ну, ''бабки-то'' я другим способом предпочитаю зарабатывать, статейки на нашем форуме я пишу исключительно ради удовольствия-отдыхаю я так.. Ну, если очень хочется ''поизвращаться'', посей на рассаду кабачки/патиссоны. Я предпочитаю все сеять ''сразу на ПМЖ''. Всхожесть семян проверить будет сложно из-за их мизерного кол-ва в пакетике. Для проверки необходимо взять хотя бы 10 семян и смотреть сколько из них прорастет-выясняем % всхожести. Семена со всхожестью менее 70% обычно выбраковывают. Это-вьющаяся фасоль, у нее едят стручки(спаржевая). Рецепт маринованой фасоли посмотри в разделе Заготовки в той теме, в которой IgorM все рецепты ''собрал в кучу''.
+200! А еще не надо что-либо делать с постоянным сомнением и тревогой на душе!Это относится ко всем аспектам нашей Жизни. Мыслите позитивно, верьте в удачу! А, если что-то и не получается так, как Вам хочется, то относитесь к этому, как к игре(в любой игре всегда есть и выигрыш, и проигрыш). Подумаешь, не удалось вырастить, например, такие же огурцы, как у соседки, или Вашу капусту гусеницы съели. Что от этого Вы "с голоду помрете", или Вам "штраф выпишут"..?
Вопрос конечно не по теме,но будьте так добры,дайте ваш рецепт маринованного чеснока подробно.Спасибо.
Можно посмотреть здесьhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/3540/page-2#post-76988 А еще есть "специальная" тема у нас на форуме "про баночки/кадушки"https://https://www.forumhouse.ru/threads/3540/
Здравствуйте! Подскажите, нужно ли поливать марганцовкой покупную землю? Перед посадкой рассады. спасибо заранее.
Основная болезнь всходов - это "черная ножка", вызываемая несколькими видами грибков, главным образом Pythium ultimum, Botritis и др. А недавно прочитала, что марганцовка против них бессильна. Так что не знаю...