РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марганец, он к стати, тормозит пробуждение семян. Два - три раза за сезон применить полезно. Что бы не было черной ножки, правильно поливайте и подсыпайте золу к рассаде. Я поливаю 1 раз в 6 дней очень обильно.
Привет всем! Я новенькая. Никак не могу найти тему про клубнику или садовую землянику. Очень хочется сначала почитать, а потом вопросы задавать. Спасибо.
https://www.forumhouse.ru/forum82/ Да, понимаю Вас. Здесь мне было не просто с поиском темы, но потом привыкла, закрепила место.
Спасибо, Акордик. Так приятно, что все здесь такие отзывчивые. У меня вот еще какой вопросик есть. Какие удобрения надо купить к началу сезона? Ну, зола у меня в бане есть. Навоз есть. Знаю еще Нитроаммофоску. Хотя знакомая мне советовала Нитрофоску. Это для помидор. Продавец сказала это то же самое. Есть конечно пакетики для совсем чайников, где написано "Для лука" и пр. но это дорого покупать для каждого овоща отдельное удобрение. Есть ли какие-нибудь унивесальные средства? И для овощей и для цветов? Что вы всегда держите в запасе и для каких случаев?
Ну раз у вас есть и зола, и навоз, и компост летом появится, наверняка, то, может, и никаких больше удобрений и не надо? Что скажут мэтры?
Только бы посмотреть, сколько там азота, фосфора и калия. Томату лучше меньше азота. Проше брать удобрения готового "для томата". Нитрофоска - кажется, все в равных долях. Это неплохо в первом периоде, но все таки в томаты и еще добавила я суперфосфат и калия (золу). Нитроаммофоска - надо посмотреть, ско там "тройка" (азот, фосфор и калий). Луку больше калия. А на зелень - лучше не подкормить, если вскоре употребляете их. Поэтому для новичка надежнее покупать готовое. Вообще, я сама особо не увлекалась подкормкой, только изредка. Готовое удобрение - с ним мне удобнее.
Извините за вопрос. зола от тополя подойдёт ли в качестве удобрения? И вообще золу от любого ли дерева можно использовать? Ещё вопрос касается компостных кучь, можно ли в качестве кампоста или перегноя использовать прошлогоднюю листву тополей?
Елля, я не заморачиваюсь породой деревьев, золу от сожжения которых использую для раскисления почвы. Соблюдаю только одно правило: никакой химии не должно попадать в костер, зола из которого пойдет на огород. Не жгу газеты (знаю, что свинец сейчас не используется, но и ту краску, которая используется - не хочу ) Не жгу окрашенные любой краской доски. Не жгу ДСП. На счет компоста и перегноя из тополиных листьев. Если они у Вас уже перепрели - конечно можно. Или если делаете "теплую" грядку то можно даже не до конца перепревшие заделать в землю (вместе с другим бытовым мусором, который способен перегнить). Там они будут разлогаться и подогревать Вашу грядку. Ребят, я чего сама делаю, в логичности чего убедилась, на то буду отвечать. Если у кого есть другой положительный опыт, буду только рада узнать чего-нить новое.. Все-таки здесь надо отталкиваться от структуры почвы: вышепредложенные рекомендации подойдут для "жирных", богатых перегноем (а иначе червям нечего будет есть и просто так они под Вашими грядками ползать не будут..) и лёгких почвах. 5-10 см - маловато для моркови, свеклы, картошки. Обычно все ж стандарт - штык лопаты. Это по глубине, но я предпочитаю копать вилами (у меня маленькие, узенькие, а но широкие, пролетарские..) Скошенная трава между грядок - это мульчирование (есть такая тема на форуме ) Здесь надо следить, чтоб слизни не завелись (для меня это - бич , я золой слегка припорашиваю - - не уважают слизни ее - удирают) У меня такое с детства отложилось (без всяких мудреностей): Фосфаты - "долгоиграющие" и плохорастворимы в основном. Их заделываем по-осени. Азот - для выгонки наземных частей растения: ботвы. Его соответственно весной. Навоз и дает нам органический азот. Поэтому после перегнившего навоза "всё так и прёт!!" В принципе считаю, что навозной жижи и перегноя вполне достаточно в качестве источника азотистых соединений. Минус - зАпах, ну и потрудиться надо. Проще гранулки газбросать.. Калийные удобрения - нужны для зАвязи плодов, соответственно их начинаем добавлять именно приурочивая к этому времени - вторая половина лета. Калий есть и в золе, но маловато. Я немного дополнительно вношу. Вот где-то так, по поводу удобрений!!
kety Как я понял Вы плоскорезом не пользуетесь, а откуда такие выводы? Раньше мне то же казалось, что обработка почвы на 5 - 7 см малоэффективна, но став применять его, поменялось и отношение. Во- первых простота и экономия времени, под картофель 5см самое то! Верхний слой прогрелся, положил картофелину и плоскорезом же засыпал. В междурядье складываю растительные отходы и поверьте к середине лета там тьма червяков.
fishka, если бы это было тоже самое, то зачем разные названия?! Нитрофоска - содержит азот, фосфор и калий от 12 до 17% каждого (выпускается в разных соотношениях минеральных элементов). Хорошо растворяется в воде, но содержит небольшой % балласта в виде нерастворимого фосфора. Нитроаммофоска - азот, фосфор и калий, каждый по 17%. Хорошо растворяется в воде, не содержит балласта.
Наверно я не четко объяснила, повторю, уточню: Плоскорез не применяла, поэтому ни "ЗА" ни "против" него не было произнесено ни слова. На своей глине и суглинках заметила (поверьте, опытным путем), что 5-10 см - мало!.У Вас значит другая почва! Про растительные отходы в междурядьях - тоже уточнила, что "сдобриваю" их золой (слизни!! ) Так что ни рекламы, ни антирекламы в моем посте не ищите!!
Я на 100% согласна с Кети. У меня суглинок и если не перекапывать хоть иногда и не добавлять песок и перегной( навоз) то слишком тяжёлая земля и для воды и для роста растений. Для увеличения структуры необходимо пусть не часто, но иногда перекапывать просто необходимо. До чернозёма нам далеко, я видела землю после 50 лет упорных трудов и это совсем не похоже на то, что я имею. Вот к этому и будем стремится.
Мы уже 17 лет всё сдабриваем да сдабриваем (песок, торф, навоз, компост, перегной, зола...) а всё сверху глина такое ощущение, что глину выпихивает наружу...короче деньги в землю закапываем, а результат незначительный, хоть бы цвет земля поменяла - весной вроде глаз радуется, а к след весне будто и не сдабривали..
Это Вам так кажется потому, что получается малыми дозами и на большой площади. Я в прошлом году на небольшой площади в несколько метров перекапывала землю и добавляла туда песок. На метр получилось по тачке песка! И перекапывала на штык. В этом месте росла малина и мне было необходимо её убрать и потому перекапывать и выдёргивать корни и глубже. К осени максимально зачищенный от пырея, малины и кипрея участок с рыхлой землёй в которую отлично уходила вода от лившивших не переставая туч уже был засажен максимально. Это всё с этого участка. и осенью там поселилась слива и на месте где рос картофель посажены цветы. Айва белоцветковая и лучёк на зелень вокруг на последней фотографии. Цвет вроде и не изменился сильно у земли, но структура была уже другая. Только однолетние и мелкие сорняки росли по дорожкам и периодически вырывались и просто закапывались в землю.