1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 15

БИОзон - отзывы, вопросы, ответы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем БИОзон, 22.04.14.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Не настолько что бы вода не прошла, если она возле крышки поднимется выше горловины.

2. Vlad0072000
    Благодарности:
    3

Vlad0072000

Участник

Vlad0072000

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за фотографии! Подскажите., пж., у кого покупали и кто монтировал? Можно в личку)

3. 4Fisk
    Благодарности:
    17

4Fisk

Участник

4Fisk

Участник

Благодарности:
    17
    Отвечу в личку

4. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    А какова живучесть в сутках этого компрессора Hiblow HP 120 до необходимости его ремонта. Согласно инструкции на сайте его остановка и замена мембраны - является штатной операцией и даже в комплекте прилагается предохранительный болт, который специально ломается при неисправности мембраны.
    Если включить его постоянно то когда примерно это событие наступает, насколько его хватает (сейчас новый компрессор 28 т. р. стоит)

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Я собственно работаю с ними с 2008 года. И ни помню случая что бы его меняли по причине поломки.

6. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Кроме штатных (компрессор пыхтит от паспортного напряжения и при окружающей температуре и влажности рекомендуемой изготовителем) бывают и не штатные ситуации.
    Это я к вопросу "на скоко его хватает"?

7. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В моей практике тоже не приходилось сталкиваться со случаями поломки или замены мембраны на Hiblow, даже в случаях полного затопления компрессора, после просушки все работает как ни в чем не бывало.

8. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Остается верить в Takatsuki :aga:

Еще такой вопрос. Hiblow HP 120 потребляет 120 ватт в час или 2,88кВт в сутки.
    Одноставочный тариф в мос. обле со 2 полугодия 2016 года будет составлять: 4,81 рубля за киловатт.
    Двухставочный: 5,53 и 1,95 рубля за киловатт.

Таким образом получается расходы на энергию компрессора будут составлять:
    Одноставочный тариф: 13,9 рублей/сутки или 5042 рубля в год
    Двухставочный тариф: 12,5 рублей/сутки или 4546 рубля в год.

Каким образом можно минимизировать расходы?
    1) Правильно ли я понял, что производительность компрессора устанавливается не в зависимости от объема биозона, а от количества пользователей (на просторах интернета прочитал в какой то статье, где не помню).
    То есть например если поставить большой по объему биозон-6 (например на вырост семьи), а первые три года жить будут два человека - то достаточно ли поставить менее производительный компрессор, например Hiblow HP 60.
    Такая логика у компрессоров для станций? или все таки от кубометра вместимости септика?

2) почему например не использовать Hiblow серии XP, ведь при равной производительности потребление энергии меньше, например вместо НР 120 поставить два ХР 60 по 39 ватт каждый (суммарно 78 ватт), что на 33% ниже при равной производительности и бонусом, если выше первый пункт верен позволяет отключать один компрессор при двух-трех проживающих (и второй получается еще в качестве резервного).
    Либо тоже экономичный вариант: в режиме выходного дня работает Hiblow ХР 80 (51вт) и Hiblow ХР40 (24вт), а в рабочие дни без пользователей только ХР40 (24вт). в таком случае расходы на энергию будут меньше уже в 3-4 раза

Последнее редактирование: 12.04.16
  9. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Аэробные бактерии спокойно живут без кислорода до 2 часов, поэтому я у себя поставил таймер. Компрессор работает 1 час 15 мин, потом перерыв 1 час 45 мин.
    Пока у меня одноставочный тариф, а как перейду на двухставочный, то буду на ночь включать компрессор по полной.

10. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Космос02, приветствую!
    1. Количество требуемого воздуха зависит от степени загрязнения стоков. Чем грязнее стоки, тем больше кислорода нужно для их качественной очистки. Что касается БИОзона, в нем воздух не только насыщает стоки кислородом но и обеспечивает еще циркуляцию стоков через биореактор. Получается чем больше воздуха тем больше производительность эрлифта, и следовательно, скорость циркуляции стоков. От этого тоже зависит качество и скорость очистки.
    Судя по тому, что у Вас стоит 120 компрессор, то у Вас стоит не БИОзон. И Вы, от части, правы. Если поставите 100-й или 80-й компрессор, на станцию которая рассчитана на больший объем переработки чем сейчас получается по факту, то, думаю, качество очистки останется приемлемым. Я встречал Топас-8, который вполне себе работал на 60-х компрессорах, хотя Юнилос-8 комплектуется 80-ым и также Топас-15 комплектуется 100-ми, когда Юнилос-15 - 120-ым компрессором. Одним словом, чем больше воздуха тем эффективнее и быстрее будет очистка стоков. Можете поэкспериментировать. Уменьшайте количество воздуха поэтапно, как появиться запах, значит уже воздуха точно мало...

11. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Между тем в паспорте на Биозон Вы указываете на необходимость менять мембрану каждые 5-7 лет
    :hndshk:

Согласен, тоже экономичный вариант, его здесь обсуждали и @БИОзон помнится писал, что приведенными исследованиями они (изготовители станции) допускают два режима 45/15 или 15/5.

@БИОзон, в паспорте не указано, какими компрессорами комплектуются модели биозона, помню что упоминали о том что в биозоне-4 стоит НР-100. Раз я почему то по ошибке подумал что НР-120 в биозоне-6, тогда значит НР-150 стоит получается. надо все пересчитать :)

Извините немного не понял в какую сторону понимать "степень загрязнения стоков"? Хочется понять выбор изготовителем производительности компрессора зависит от емкости септика или от количества людей?
    Конкретно если на примере Биозона-6 будут пользоваться два человека (вместо 4-6):
    а) оставлять НР-150 независимо от людей ориентируясь именно на емкость септика, или
    б) можно уменьшить производительность компрессора до 2 человек (НР-120, 100,80,60), т. е. независимо от емкости септика и ориентируясь на "потенциальное количество попадаемых загрязнений", а при возрастании нагрузки до 4-6 человек запускать до 150л/мин.
    Просто я к тому, что если допускается изготовителем вариант б) как ориентированный на количество поступающих стоков, а не на заданный объем камеры, то возможно ведь получение экономического эффекта за счёт использования двух более энергоэффективных компрессоров ХР80+ХР80 или ХР80+ХР60, а в режиме выходного дня еще можно глушить один ХР80 на время отсутствия

Последнее редактирование: 12.04.16
  12. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Спасибо, не видел этого. Можно и так перенастроить. Режим 45/15 еще экономичней будет - 25% времени только работа компрессора, а у меня получается 75/105 - 41% работы компрессора.
    Беспокоит только более частый старт-стоп, а это не всегда хорошо для двигателей.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    От площади загрузки. Чем больше площадь - тем больше воды можно и нужно прокачать.
    Ежели площади у всех одинаковые и растёт тока объём септика в соответствии с максимальным расходом - тады ставить более мощный без надобности - загрузка и так будет загружена и больший поток воды через себя не обработает.
    В свою очередь минимальная мощность определяется механическим поднятием воды по лифту и разбитием ея об отражающую тарелку, что необходимо для эффективной аэрации разбрызгиванием. Ежели экономный задохлик воду просто поднимет и тихо выльет на поверхность загрузки, аэрации считай что нету и последствия соответствующия.

14. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Приветствую!
    Выбор производительности компрессора в БИОзоне складывался из нескольких показателей:
    1. Производительность компрессора считалась из того, чтобы обеспечить качественную очистку стоков станцией при номинальной нагрузке и с небольшим запасом. Запас компенсирует неравномерность стоков (утренние и вечерние пики) и периодическое превышение (гости). Для БИОзона-6 - это 1500 л/сут. В эквиваленте в людях, это может быть и 4 человека, и 6, и 8, и даже 15… Мне московские ребята - монтажники, рассказывали что у них встречались заказчики, которые ставили БИОзон-6 на семью из 10-ти человек, и, говорят, что все у них прекрасно работает.
    2. Так как БИОзон можно отключать от электричества при сезонном и периодическом проживании и включать по приезду без каких-либо консерваций и перезапусков, компрессор должен обеспечить максимально быстрое насыщение стоков кислородом воздуха, для быстрого восстановления системы, а эрлифт, в свою очередь, должен обеспечить должную и всеобъемлющую циркуляцию стоков в отсеке с биореактором.
    Если занизить производительность компрессора, могут появиться застойные зоны.
    В Вашем случае, если не отключаете, 120-ый, думаю поставить можно, 100-ый - не уверен на 100%, 80-ый - точно будет мало. Но, если есть желание, поэкспериментируйте. Думаю всем будет интересно, и мне в том числе.
    Это рекомендация. Так как вечного ничего нет, и всему когда-то приходит "всё", поэтому чтобы это "всё" не ждать, и спокойно пользоваться благами цивилизации, рекомендуется такая профилактическая мера. Хотя сколько точно живут мембраны на Hiblow HP доподлинно неизвестно.
    Компрессоры серии ХР на поверку оказались менее надежными чем НР. Я знаю одну фирму, производителя очистных станций, которая по техническим показателям и стоимости решила заменить НР на ХР. И тут сразу посыпались у них гарантийные возвраты. Особенно это было заметно на фоне долгой и безупречной работы с НР. Оказалось ХР очень боится нагрузок.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Сороковки (синебелые) перегревались и выключались. Одно время станции Лидер ими комплектовались, так как компрессор стоит в помещении, проблема была замечена очень быстро.