1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 15

БИОзон - отзывы, вопросы, ответы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем БИОзон, 22.04.14.

1. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    А вы уверены, что вам нужно регулярно утилизировать сотни литров ила на своем участке? Ведь ил сорбирует часть бытовой химии из стока, и что из этого будет усвоено растениями и, в конечном итоге, попадет к вам на стол, непонятно... Не проще ли вызвать раз в 1.5-3 года ассенизационную машину и убрать сырой остаток из септической камеры?

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Как раз очень даже понятно :)]. Все что может сорбировать ил из бытового стока - это мел, которым загущают чистящие пасты. Еще в АУ может образоваться фосфат кальция и соли железа (из исходной воды). Все эти вещества являются удобрениями и специально вносятся в грунт. Все остальное из бытовой химии - это растворенные вещества, и они уйдут с водой, если очистка неполноценная. Наличие или отсутствие септического отделения тут никакой роли не играет. Как раз наоборот, наличие полноценного аэротенка с большим количеством взвешенного ила тут куда предпочтительней, вероятность «проскока» значительно меньше.
    Сам же ил - это те же самые почвенные бактерии, которые работают и в поле фильтрации после септика, и просто в почве в любом месте нашей страны :)] формируя гумус (тот самый, который в черноземе ;)). Таким образом, ил из АУ - прекрасное обогащенное и микро- и макроэлементами, насыщенное полезными бактериями, удобрение. И те, кто его использует, прекрасно это видят. Ничего «вредного» там нет и быть не может. Не путайте с илом с городских очистных.
    Единственно в чем вы правы, это в том, что ила в полноценной АУ больше, чем в септике с аэрационной доочисткой стока. Примерно в два раза, поскольку бактериям достается примерно в два раза больше корма :).

3. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Ну почему же, существуют запатентованные способы очистки сточной воды от тех же фосфатов, которые собираются активным илом, а ил затем удаляется из АУ, отнюдь не на грядки пользователя.
    А вы случайно не перепутали цифры? Если тот же Биозон нужно откачивать не чаще, чем 1 раз в 1.5 года, а топасообразные 10-15 раз в год, то значит избыточного ила в "полноценных" (по-вашему) АУ образуется в 20(!) раз больше, несмотря на всего лишь двукратное превышение "корма". Я уже не говорю, о качестве очистки стоков - "чистая" банка у считанных пользователей топасообразных на нашем форуме. И то, после долгих мучений, регулярных настроек, "ныряния" в АУ. Нет уж, мы как нибудь лучше с "неполноценными" поживем и другим будем советовать станции с септической камерой, которые и чистят неплохо и внимания к себе практически не требуют. А удобрения для грядок в магазине купим. Это недорого и дозировать легко.

4. MISHKO_31
    Благодарности:
    42

MISHKO_31

Живу здесь

MISHKO_31

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Скорее всего сейчас напишут, что чистота банки это не главное ;) где то уже видел.

5. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Это Вам не к нам... У нас всё проще, но с откачкой.
    А, на самом деле, очистных станций без откачки не бывает. Ну, если только в теории. По практике рано или поздно приходится откачивать любую станцию.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Те, в которых "говновозкой" выступает сам пользователь станции :)]. Откачивая обесцвеченное "го-но" на свои грядки и считая это верхом цивилизации.

7. Trc12
    Благодарности:
    48

Trc12

Живу здесь

Trc12

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А как понять когда нужно откачать?
    Ровно два года прошло...агрегат четверка, двое взрослых и двое маленьких...круглый год ходим.
    Как проверить наполнение добром бочку?

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я и говорю, что вы путаете городские очистные с бытовой АУ :)]. С городских очистных вода спускается в реки, потому что ее очень много. В реках (и любых водоемах) нельзя, чтобы вода содержала много биогенных элементов (азота и фосфора), поскольку в воде кислорода не так, чтобы и много. Вначале развиваются водоросли, потом они загнивают, и на этом начинают расти бактерии, и все это в анаэробных условиях. Что получается? Правильно, септик. Вместо водоема. :)]. И ваше «болотце», куда вы сливаете, не минет чаша сия. Вы же не применяете «запатентованные способы очистки» ;).
    А из бытовых АУ в водоемы никто не сливает (есть, конечно, отдельные поганцы, не о них речь). Организуете правильный слив с использованием его растениями, получите практически замкнутый цикл. На одного человека в сливе фосфатов около килограмма в год. На одно плодовое дерево надо полкило фосфатов в год, это не считая остальных растений ;). Цветы например, куда больше потребляют (на единицу площади).
    А чего тут путать :)]? Септик очищает воду примерно на 60% (а у вас даже и не септик, а септическая камера с мЕньшим отстоем). Значит все остальное идет на корм илу. В полноценной АУ на корм илу идет 100%. То есть разница примерно в 2 раза. А значит и количество ила различается всего в 2 раза :)]. Поэтому и так важно чтобы была нормальная циркуляция ила, для его минерализации.
    Просто у вас за счет бОльшего объема есть больше места, где илу схорониться. ;)
    Вы, я смотрю, большой любитель делать из единичных случаев систему ;). Увидели где-то цифру 10-15 откачек в год, и теперь носитесь с ней. :aga:

У тех кто «ныряет» в АУ - вода идеально чистая, у вас я такой и не видела ни у кого. А у тех кто не «ныряет», в среднем такая же как и вас. Но да, полноценная АУ сложнее септика, безусловно, зато она позволяет регулировать процесс очистки, чего не позволяет дренажное поле. Насчет ваших «неполноценных» АУ вот не уверена. По мне так ваши сложнее в уходе, просто никто не озадачивается проверкой качества воды, и соответственно не чешется вплоть до появления вонизмов.
    Это пожалуйста. Все АУ имеют свои плюсы, свои минусы. Тем у кого крошечный участок или полностью «заасфальтированный» тем безусловно лучше вывозить как можно больше стоков.
    Для грядок и я в магазине покупаю :)]. И то много получается. А на весь участок и все деревья не напасешься. А вот что-то типа «НВ 101», который в магазине по сто рублей за 1,5 мл (мл!), у меня ведрами и бесплатно. :)]

Последнее редактирование: 02.04.21
  9. homhetdin
    Благодарности:
    46

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Диву даюсь. Восемьдесят одна страница обсуждений, есть специалист, в задачу которого входит популяризация данного агрегата. Но так и не обьяснено- А ЧЕМ ЖЕ ОН ЛУЧШЕ. Кроме этого нет четкой таблицы на глубины подведения трубы. Почему-то список официальных дилеров в регионах-это секрет, высылаемый в личную почту. Может быть все-таки специалист обьяснит эти совершенно естественные вопросы.

Пока поговорю о минусах. Форма камер очень сложная, доступ к дну затруднен.
    Внутренних перемычек я не увидел.- возможно сдавливание силами пучения.
    Подробного описания устройства нет. Жесткости материала стенок нет.

А ведь дать подобную информацию элементарно.

С этого и следует начинать.

10. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Не путаю, хотя в детали работы городских, конечно, не вдавался, это вне моих интересов.
    Ну я сливаю вовсе не в «болотце» (водоем), а в "канавку" (водоток). Вы же говорите об эвтрофикации водоемов. И пока мои скромные биогены дойдут до "болотца", они многократно разбавятся водичкой до концентраций много меньше питьевых норм, и жабы в болотце не лишаться кислорода. Впрочем и в "канавке" жабы прекрасно себя чувствуют, плодятся как кролики, а потом на дорогу выскакивают, в темноте на прогулке наступить боишься.
    Вот гораздо хуже сливать "биогены" в землю рядом с соседскими кододцами и скважинами...
    Думаю и над этим).
    Я не в водоем!
    Это не так просто, в разные сезоны разным растениям нужен свой набор и доза элементов. А зимой совсем не нужен.
    Это вы про количество "рабочего" ила. А я про избыточный ил. Которого в 20 раз больше у "полноценных", и который нужно утилизировать.
    Ну так в "фастообразных" (в т. ч. Биозоне) с этим все в порядке, эрлифт и воздухом насыщает и циркуляцию обеспечивает.
    Да, за счет в целом продуманной конструкции, в т. ч. объема биореакторов.
    Как это "где-то"? Это сам @Girya61 нам скромно поведал. И у него частая откачка Астры это именно СИСТЕМА.
    Каждый видит именно то, чего хочет увидеть. Вот и у меня в банке Вы рассмотрели плавающий ил, которого там совсем не было. СОВСЕМ.
    С этим полностью согласен.
    А эти регулировки и не нужны. Одно из достоинств "фастообразных" то, что они работают "из коробки". Без всяких настроек, рассверливания жиклеров, замены мембран, настройки фаз и т. д. Просто залить водой, включить и пользоваться!
    Ухода никакого и не нужно (окромя чистки фильтра компрессора раз в полгода и замены раз в год). Обслуживание редкое и быстрое (у меня, например, заняло 15 минут за 1.5 года). Все сделал ассенизатор.
    А их и не будет, этих вонизмов, если компрессор работает нормально. Вот люди годами пользуются и даже не знают, когда пора откачиваться. А вы говорите, неполноценные...
    Возможно. Но, я пока не вижу НИ ОДНОГО плюса у топасообразных, по сравнению с фастообразными. Ну окромя сотни литров в месяц халявного удобрения (а зимой куда?). Ну это на любителя...
    Из фастообразных не вывозятся стоки на регулярной основе. Просто раз в несколько лет откачивается содержимое ассенизатором - и все!
    Супер! Из 150 литров регулярно откачиваемого избыточного ила у топасообразных можно сделать
    100 000 ампул! Да по сто рублей! Это ж 10 миллионов рублей с одной откачки! Золотая жила:super::victory::aga:

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Монтаж конечно же не должен дорожать. Ведь люди не должны больше зарабатывать. Подорожал ведь только пластик

12. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    А вот вопрос "как понять, по каким признакам, что Биозон уже пора откачивать?" мне самому интересен. Я пока встречал только указания вида "раз в 3-5 лет". Но может быть есть какие-то другие критерии?

13. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Я откачал Спарту спустя 1.5 года сначала эксплуатации заметив внезапное появление небольшого количества ила на выходе. Хотя теперь понимаю, что это (скорее всего) было связано с переходом на биоразлагаемые средства, можно было еще потянуть. А вот больше трех лет я бы не тянул, осадок на дне может так слежаться, что придется керхером размывать.

14. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    А что скажет производитель и установщики? У меня три года этой осенью как раз наступит, как установка в эксплуатации. Первые полтора года, правда, только по выходным и в праздники. С марта 2020 в ежедневном режиме. Биозон6, трое взрослых и ребенок. Расход воды примерно 12 кубов в месяц при постоянном проживании и 2-3 куба, когда только на выходные ездили.

15. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А вот мой Биозон все больше и больше внимания к себе требует. Что из него выходит, не пойму. На первом фото банка со свежим сливом из Биозона. На втором эта же банка через 5 дней (забыл вылить). Вместо того, чтобы осветлиться, помутнела.
    Когда вылил, на дне вот такой налет (третье фото). И это все идет в ФК. Что это было?

Вложения:

• IMG_20210329_032936.jpg
    • IMG_20210403_003442.jpg
    • IMG_20210403_191245.jpg