1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 15

БИОзон - отзывы, вопросы, ответы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем БИОзон, 22.04.14.

1. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В том то и дело, что слив мутный у всех, кто выкладывал здесь банки. Это органика, банка становится прозрачной дней через 10. Мой Биозон смог выдать прозрачную банку, но там была пурга, она видна, если банку взболтать. А потом сломался комп.
    Но биопленку, которая отрывается от загрузки, банкой сложно поймать. Мне удалось поймать фильтром.
    Поэтому и интересно было бы посмотреть, что в сливе за несколько дней у Вас с хорошей банкой.
    Сдается мне, что загрузка у всех периодически зарастает, а потом самоочищается. И вот "очистки"
    не все остаются в АУ, а часть выходит наружу.

2. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Если вода на выходе прозрачная, то это "истинный", а не "коллоидный" раствор и не взвеси, которые в совокупности вызывают механическую кольматацию и биообрастание фильтрующего сооружения.
    Поэтому, к максимальной прозрачности и нужно стремиться.
    Как этого достичь для нашего типа АУ в современных условиях с ПМЖ, с почти круглосуточной эксплуатацией, мягкой водой, обилием ПАВом в моющих средствах?
    ИМХО, сначала - корректный запуск. В теплое время года, с минимумом бытовой химии, чтобы сформировать полноценный биоценоз с многообразием видов микроорганизмов. Ведь во всех книжках про биоочистку пишут, что чем больше многообразие в иле, тем лучше очистка.
    Какое- то количество свободного ила будет всегда и в станциях с прикрепленным илом. Но, если это будут "правильные" бактерии, то у них будет хороший показатель осаждения ("седиментация"), часть из них сьедят хищные микроорганизмы, и на выходе будет минимум бактерий, желающих создать свои колонии в вашем фильтрующем сооружении и минимум пищи для них в виде остаточной органики.
    Когда процесс пошел, и Вы видите, что вода чистая, можно начинать постепенно добавлять бытовую химию к "рациону", контролируя сток. Причем, "биоразлагаемая" химия, ИМХО, ни к чему, вы же не в канаву сливаете (а в землю, и рядом нет питьевых источников), и лишняя пища бактериям ни чему. Лучше стандартная "еврохимия" без фосфатов и хлора.
    Что касается ПММ без таблеток. Мне кажется, что это не лучшее решение: таблетки эмульгируют жиры и они приходят в станцию "подготовленными" для бактерий и там ими разлагаются. Иначе, жиры приходят "как есть", все равно эмульгируются, но поздно, и часть идёт на выход, а это лишняя органика в колодце. Так что либо ставить "жироловку" или тщательно вытирать всю посуду салфетками перед мойкой.
    Зимой, если Вы мало сливаете воды (в том числе, горячей), возможно придётся греть станцию теплым шнуром, чтобы поддерживать оптимальную температуру.
    Пока станцию не перезапустили, можно поэкспериментировать, например, с осаждающими реагентами - коагулянтами, чтобы по максимуму очистить сток. Некоторые производители АУ их рекомендуют для дополнительной очистки стока.
    У меня пока больше мыслей нет. Удачи!

3. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Мы так и делаем - вытираем жир с посуды
    Вот не знаю, надо ли теперь перезапускать. Я не зря писал про самоочистку - буквально за 2 недели а может и быстрее, биозагрузка очистилась от лишней биопленки, которую я ловил на выходе. Часть ее
    плавает (именно плавает, а не тонет) в насосном отсеке.

Вложения:

• IMG_20210415_030634.jpg
    • IMG_20210414_161953.jpg
  4. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Перезапускаться не нужно, а вот откачиваться надо. :super: Приемную обязательно со дна всю, а загрузку сполоснуть напором воды из шланга, и то что смоется в аэротенке, тоже откачать со дна. :um:

Последнее редактирование: 16.04.21
  5. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А что там в приемной откачивать - станция всего 5 месяцев работает. И какая разница между
    перезапуском и откачкой с промывкой загрузки?

6. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Понятия не имею:faq:, я вижу мутную воду и заросшую биозагрузку. :victory:Что указывает на высокую нагрузку на станцию. :super: Нагрузка на станцию складывается из поступающей органики и имеющийся в станции. Поскольку поступающую возможности ограничить нет, значит нужно убрать имеющуюся по максимуму.
    Называйте как хотите. :aga: Перезапуск-это полная откачка с мойкой всех отсеков, в том числе биозагрузки. А откачка, это удаление накопленного осадка на дне отсеков:um:. ИМХО.

7. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Кстати, поторопился я с тем, что загрузка очистилась. Идет полным ходом, и биопленка не на дно падает, а все идет наружу. На фото фильтр в ведре на выходе чистый и через 20 часов. Так что полное заблуждение, что из АУ на прикрепленке нет выноса. По крайней мере в Биозоне он есть, и еще какой!

Вложения:

• IMG_20210416_123912.jpg
    • IMG_20210416_123304.jpg
  8. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    То что биопленка плавает это понятно (денитрифицирует), но почему такие ошметки на слив попадают? :faq:По идее вода на слив идет после эрлифта уже. :um: И пленка должна размолотиться, по крайней мере. :faq: А схемы нормальной у Вас нет случаем? :um:

9. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Если все вернется в норму, то ни откачивать ни перезапускать, разумеется, не надо.
    Откачивать только приемную камеру смысла не вижу, Скорее только биореакторный отсек надо. Но в вашей станции нет сервисного эрлифта, поэтому придется мудрить, чтобы сделать перекачку осадка в приемную камеру. Перезапуск, да - полная откачка и отмывка загрузки мойкой высокого давления. Крайняя мера, только если биоценоз совсем "кривой" сформировался и не исправляется. Но это лучше с производителем/дилеров обсуждать.
    У вас был серьезный сбой в работе. Ждать быстрого восстановления не приходится.
    В нормально работающей АУ на прикрепленке его быть не должно, по крайней мере такого, чтобы быстро фильтры забивать.
    Когда у вас будет нормальный сток, проверьте и сделаете окончательный вывод. Сейчас рановато. Биозонов продано много, и вовсе не все льют из них в канаву, чтобы вынос ила не замечать. Да и у вас нету септической корки, а у других Биозонов есть, я в интернете видел.

10. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Схема есть. Кстати, на сайте производителя скудная информация, схемы нет, только не очень понятный рисунок на паспорте. Пришлось искать. На схеме видно, что вся эта биопленка с загрузки уплывает
    прямиком на выход

Вложения:

• shema_biozon.png
  11. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Биозон конструктивно устроен так (схема выше), что вынос есть. Просто у меня произошло тотальное отваливание
    биопленки от загрузки. В нормально работающей станции это отваливание постепенное. Производитель
    называет это саморегуляцией и при этом пишет:
    "Отмершие в процессе очистки микроорганизмы открепляются от ячеек модулей, минерализуются и оседают на дно камеры, откуда в последствии удаляются ассенизационной машиной."
    Вот с минерализацией и оседанием на дно неувязочка, а в моем случае это просто очень заметно. А
    сколько, допустим, за год при постепенной саморегуляции этого ила уплывет (не осядет в камере) в фильтрующее сооружение? Думаю, немало. Какой ФК это выдержит? К сожалению, практически нет
    отзывов обладателей ФК, была Елена, у которой колодец перестал впитывать через 11 месяцев, был
    int64, тоже были проблемы с ФК.
    Кстати, производитель на мой случай развел руками. С Вадимом советуемся

12. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    227

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Пусть назад забирает, как товар ненадлежащего качества

13. Trc12
    Благодарности:
    48

Trc12

Живу здесь

Trc12

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Как его заберёшь...он же памятник, так как по кругу залит бетоном)

14. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А вообще хотелось бы комментариев от производителя @БИОзон, который совсем перестал здесь
    появляться, хотя форум читает. Репутация станции начинает намокать, если можно так сказать,
    теория совсем не сходится с практикой.

Последнее редактирование: 21.04.21
  15. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Станция позиционируется в том числе для сезонного проживания, т. е. с перерывами в несколько месяцев. А у меня перерыв был 3-4 дня. Что-то опять не сходится.