1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 15

БИОзон - отзывы, вопросы, ответы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем БИОзон, 22.04.14.

1. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.303
    maxresdefault.jpg

2. john kerry
    Благодарности:
    12.783

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    Замечательно!
    Могет быть, могет быть...
    Если его на дне было много, но никого не было дома, ил лежал и ждал своего часа. Потом вы начали ванны спускать, с душами, и его снизу вверх и вынесло через лифт. Типо того... Почему я в своё время и отказался от такой примитивной схемы на спарте - никакой надёжности.

3. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Никаких ванн с душами. Бачка унитаза было достаточно - такое ощущение, что ил там все же плавает и только ждет, когда откроют кран. Анализ показал аммоний-5 (много), нитраты-20

4. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Ещё бы кислотность померить и банку налить, посмотреть как оседает ваш взвешенный ил. Температуру в реакторе посмотреть. А так, ИМХО, кислороду не хватает. Нитрификация идёт плохо, а денитри - нормально. Может жарко было, растворимость кислорода в воде уменьшилась. Или на солнце крышку покоробило, герметичность компрессорного отсека нарушилась и "выхлоп" закольцевался (внутренней крышки, насколько, помню, у вас в станции нет), а фановый стояк в жару тянет плохо.
    Правильно сформированную биопленку (запуск без "химии") "убить достаточно сложно, разве что, аэрацию надолго отключить. Недаром, бактериальные пленки - проблема и в пищевых производствах и в медицине.
    Проверить наличие биопленки можно просто: пальцем пощупать загрузку, если склизлая на ощупь, значит на месте.
    Какое-то количество свободного ила в станциях с прикрепленкой есть всегда, т. к. при "созревании" биопленки от нее отделяются отдельные бактерии и пускаются в свободное плавание. Другое дело, сколько их, склеиваются ли они в хлопья и как хорошо оседают.
    Насколько я вижу по схеме, в вашей станции выходная труба забирает сток непосредственно из реактора (так, кажется и в Фасте). Мощный компрессор с помощью эрлифта баламутит воду с илом и на выход... Для сравнения, в моей станции вода на выход идёт из спокойной зоны отстоя. Может быть поэтому у меня нет этих проблем, и редкое появление ила в стоке для меня сигнал к обслуживанию.
    Чего делать. Проверить герметичность комп. отсека, при необходимости поставить уплотнения. Нормализовать расход воды (если низкий). Проверить кислотность. Свободный ил желательно убрать. Так как сервисного эрлифта нет, можно сколхозить самому, перекачать осадок в приемную. Или качнуть дренажником биореакторный отсек куда-нибудь в дальний угол участка. Ила там немного будет, быстренько разложится без особой вони. И сразу заполнить чистой водой. Главное, чтобы при этом станция не попыталась всплыть (впрочем, вы уже делали полную откачку в не самый сухой сезон, и ничего не случилось).
    Если вынос будет продолжаться, то увы, никаких светлых идей у меня нет, придется воспользоваться данным вам ранее советом коллег и вырыть отстойный колодец. Ну или использовать альтернативный способ поглощения стоков, например, рассеивающий купол (не знаю, зимой будет ли работать).

5. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    оседает достаточно быстро
    На тот момент я жил один с расходом 80л\сут, т. е. обмена воды в реакторе практически не было,
    компрессор работал с одной и той же водой сутками, как тут может не хватать кислорода (крышка
    ровная, утечек нет).
    Биопленки очень мало, когда начал пользоваться после 10-дневного отсутствия, ее стало еще меньше.
    Как будто отваливается, не успев закрепиться

Вложения:

• IMG_20210629_144720.jpg
    • IMG_20210625_012120.jpg
  6. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Уже хорошо, значит отстойный колодец может помочь.
    Низкий расход воды (высокая концентрация стоков) способствует образованию свободного ила, как писала ув. Лиса
    Как работает АУ - биохимические процессы
    Потребляет кислород не вода, а ил, который окисляет им органику. И, если кислорода не хватает, не весь аммоний окислится до нитритов/нитратов. Может, конечно, еще нитрификаторов маловато выросло, у них долгий цикл размножения.
    А кто же тогда стоки чистит? Вода в банке же у вас кажется прозрачной, только крупинки ила плавают.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.783

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    Да, как выше сказали нитрификация вяло идёт, даже до норматива не дотягиват... Такого с избытошным воздухом не бывает. Надо ишшо воздуха найти.

8. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Так вот он (взвешенный) и чистит, наверное. Ведь загрузка визуально пустая, а вынос ила мощный

9. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Так где ж его взять? Это Хиблоу-150 не может справиться с одним человеком?

10. fox88888
    Благодарности:
    1.259

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Легко проверить. Черпаните банку не со слива, а из аэротенка и посмотрите, сколько там свободного ила и как он оседает.
    У меня после откачки тоже была "визуально пустая", я уже испугался, что смыл все. Ан нет - пальцем пощупал, все на месте (хотя с виду все прозрачно и пластмасса загрузки видна, проверьте).
    Если "химия" вся "био", то легко! У коллег с другими системами АУ тоже выносило, а после перехода на "стандартную" химию - перестало!
    Станции "Ital Bio" и "Биотал"
    (У меня тоже такой эпизод был).
    Мощи компа у вас хватает. ИМХО, даже избыточно. Не факт, что для аэрируемого биофильтра нужен такой многократный оборот стоков.
    Эрлифт изначально изобрели для подъема жидкостей. И лишь потом стали использовать его свойства в качестве аэратора для очистных систем. Сколько там растворяется кислорода? Как это зависит от мощности компа, размера воздушных пузырей, которые поднимают воду? И т. д. Фиг знает... Лучше померить кислород тестами.
    Вы писали, что не используете таблетки для ПММ. Не факт, что это хорошо. Я читал исследования наших ученых, что некоторые ПАВы (при определенных условиях, в т. ч. при невысокой скорости перемешивания стоков) увеличивают биодоступность кислорода! А вы без ПАВов пытаетесь отмыть посуду, сбрасывая неэмульгированные жиры в АУ.
    И вообще, немного статистики: не знаю сколько было продано Биозонов с 2014 года. Рискну предположить, что тысяч 5. Если не в канаву льют хотя бы 5%, то это 250 пользователей. Уверен, большинство этих пользователей ходят в инет, и большая часть из них читает наш Форум, как самый популярный ресурс, посвященный загородному строительству.
    Но, кроме вас, никто не жалуется на вынос ила с Биозона и заиливание фильтрующего сооружения. Почему? Может у вас совпадение неудачных факторов? Постарайтесь чего-нибудь изменить:
    Мало льете воды - лейте больше!
    Моете посуду без таблеток - мойте с таблетками!
    Используете биоразлагаемую химию - смените на "евростандарт" (без хлора и фосфатов)!
    Удачи!

11. john kerry
    Благодарности:
    12.783

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    У вас счас 150ка? Наполную?

12. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ну да, как положено

13. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Так жир этот должен остаться в приемной. А с таблетками корка будет растворяться. Так что без
    таблеток, наверное, больше хорошо, чем плохо.
    Кроме меня были еще жалобы на быстрое заиливание ФК, вот например https://www.forumhouse.ru/posts/16377925/

14. john kerry
    Благодарности:
    12.783

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    Тогда просто биоплёнки не хватат для нитрификации. Наплевать.
    А ил тока если откачивать из-под реактора как-то, почаще. Могет лифт соорудить на постоянку? Без выноса ила у вас всё в порядке, не?

Есть подозрительное мнение, что у вас именно так и должна работать загрузка, когда она с плёнкой прозрачной, и лишка ила сразу смывается потоком от 150ки, самоочистка, значит, включилась. Ведь у фаста с такой же загрузкой вентилятор на 200Вт, и воздуха ишшо больше. А энто классикой считается.
    Так что остаётся решить вопрос с илом... И лить воды на 200л/чел.

15. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Очень похоже
    Пока да...
    Вообще, мне думается, дело было так:
    до нашего отъезда слив был мутным, с органикой. Пока 10 дней никого не было дома, ил не торопясь
    съел всю органику и вода в Биозоне стала прозрачной. Но и ил размножился и разжирел. Когда я приехал,
    ил попер наружу. Сейчас все дома (5 чел.), расход воды увеличился, излишки ила вымыло и сейчас
    вынос стал меньше. При этом ФК стал чище, вода пока идет прозрачная, а большая часть ила ловится фильтром (до отъезда ФК почти не впитывал, сейчас песок стал светлее и впитывает хорошо- на фото)
    А вот дальше мне почему-то кажется, что вода станет опять мутнеть со всеми вытекающими для ФК.
    Слишком мало биопленки на загрузке

Вложения:

• IMG_20210617_021544.jpg
    • IMG_20210706_032010.jpg