1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Вентилируемый фасад из фанеры под фахверк и не только

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Bavar, 23.04.14.

Метки:
  1. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слишком тонкая, от влаги будет коробить. :aga: И в скандинавии и на американском континенте используют для наружки ФСФ от 9мм ;)
     
  2. Bavar
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.099

    Bavar

    Живу здесь

    Bavar

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    думаю никто не пробовал ее на фасаде, мне кажется на обрешетке 58см она будет выгибаться волной (но это не точно)
    в 6мм фанере, вроде 3 слоя шпона, против 5 у 9мм (ой)
     
  3. Шувалов А
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    770

    Шувалов А

    Живу здесь

    Шувалов А

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Москва
    У ФСФ березовой 9мм - 7 слоев, у 6мм - 5
     
  4. RMike23
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    2

    RMike23

    Живу здесь

    RMike23

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Делаю фасад из фсф хвойной 9мм. Краска тиккурила пико техо база (белая). Покраска несколькими слоями, но через некоторое время на некоторых листах через краску проступает розоватый цвет. Никто с таким не сталкивался?
     
  5. NEOMID
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197

    NEOMID

    Живу здесь

    NEOMID

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    Для ваших целей подойдут составы:
    NEOMID 430 - невымываемый антисептик, концентрат, придает зеленый цвет поверхности, поэтому окрашивать древесину поверх него рекомендуем насыщенными тонами или кроющими ЛКМ;
    NEOMID 433 - невымываемый антисептик, усиленная формула, концентрат, также зеленый;
    NEOMID 440 - антисептик для наружных работ, концентрат, прозрачный, можно окрашивать любыми ЛКМ, в том числе светлыми и прозрачными составами;
    NEOMID 435 - невымываемый декоративный антисептик, концентрат, придает коричневый цвет поверхности, сверху можно нанести прозрачный лак или оставить его как самостоятельное покрытие.
    По сути антисептик - это пропитка, которая проникает вглубь поверхности и защищает древесину от плесени, грибов и т. п., но не создает лаковую пленку, для максимальной защиты древесины и увеличения срока службы антисептика рекомендуется нанести ЛКМ, который как раз и создаст лаковую пленку на поверхности и защитит ее от механического воздействия, придаст стойкость к осадкам, УФ-излучению и т. п.
     
  6. NEOMID
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197

    NEOMID

    Живу здесь

    NEOMID

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! Вы абсолютно правы!
     
  7. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брендированные аналоги ХМ-11, только значительно дороже и менее удобные в применении (т.к. раствор, а не сухая смесь) :aga:
     
  8. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хвоя всегда со временем всегда меняет светлые тона - смола дает знать (по этой причине ель предпочтительнее сосны, а какая хвойная древесина в фанере - ГОСТом не оговаривается, лиственница еще более смолиста) ;)
     
  9. Lineykin
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    2.370
    Благодарности:
    6.610

    Lineykin

    Истина где-то рядом

    Lineykin

    Истина где-то рядом

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    2.370
    Благодарности:
    6.610
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо было сначала загрунтовать, а потом уже красить. У меня 5 лет уже прошло, полёт отличный, но я грунтовал https://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/produkty/valtti-pohyuste_gruntovochnyj_sostav
     
  10. Groza87
    Регистрация:
    05.03.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Groza87

    Новичок

    Groza87

    Новичок

    Регистрация:
    05.03.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Ребята, нужна помощь. Чем можно обработать торцы фанеры, что бы они не растрескивались во время эксплуатации на улице при высокой влажности и перепадах температуры. Олифу не предлагать, тк ее нужно подогревать, а условий нет.
    На сегодня применяю технологию:
    1) Подготовка фанеры - шлифование абразивом Р150-180, шлифовка фрезерованной кромки;
    2) Покраска грунтом - нанесение грунта 1К;
    3) Покраска эмалью - после высыхания грунта без его шлифования наносим полиуретановую 2К эмаль.
     
  11. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Два варианта:
    1. Teknol JRM от Текнос
    2. Клей ПВА D4
     
  12. Lineykin
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    2.370
    Благодарности:
    6.610

    Lineykin

    Истина где-то рядом

    Lineykin

    Истина где-то рядом

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    2.370
    Благодарности:
    6.610
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5 лет под открытым небом стоит песочница, сделанная из остатков фанеры от фасада. Торцы ничем не обработаны. Расслоение 0%. Использовалась фанера ФСФ 9 мм. На фасаде торцы во многих местах не обработаны, но закрыты раскладкой под фахверк. Их не видно, но думаю врятли с ними что-то случилось, т. к. на фасаде не так критично, чем на стенке песочницы, где торец стоит прям к небу ничем не закрашенный.
     
  13. Groza87
    Регистрация:
    05.03.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Groza87

    Новичок

    Groza87

    Новичок

    Регистрация:
    05.03.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    После обработки торцов клеем ПВА, сверху грунтовать можно? В техничке к клею пишут что после высыхания смываеться растворителями или ацетоном. От сюда вопрос, краска может конфликтовать с ПВА.
     
  14. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно, но нет необходимости
    К какому из ПВА? Его миллион разновидностей и тысяча производителей:aga: Клей D4 вы не смоете - его используют для конструкционных целей (да и D3 смыть не получится) ;)
     
  15. Bavar
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.099

    Bavar

    Живу здесь

    Bavar

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    поддержу земляка, скажу - торцам фсф фанеры вообще по барабану осадки, влажность и ветра
    замороченая обработка торцов не обязательна, торцы не набухают и не расслаиваются даже лежа месяцами в луже