1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Вентилируемый фасад из фанеры под фахверк и не только

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Bavar, 23.04.14.

Метки:
  1. shusha
    Благодарности:
    41.169

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.169
    @Vapour, поищите старую тему про "Фанера на фасаде". Там даже картинка приводилась специальных стеновых панелей с верхним слоем из фанеры. Вот эти панели я и имею в виду.
    Что-то типа алюкобонда, но верхний слой из фанеры.

2. Hauswell
    Благодарности:
    42

Hauswell

Живу здесь

Hauswell

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ребята, фанера ФСФ - повышенной влагостойкости. Пока у нас в городе не нашёл, был на одной базе сказали перестали возить. На днях буду в Самаре посмотрю может куплю один лист а там попробуем испытать. Планируем из 4 мм попробовать.
    Нас интересует, если мы добиваемся долговечности и при цене ниже чем виниловый сайдинг будет ли альтернатива такого вида отделки.
    В Апреле 2015г. в Самаре в КРОКУСе будет выставка мы там участвуем будем выставлять дом и скорее всего, фасад дома будет как на фото, только хотим его покрасить, краску нашли недорогую но как уверяют менеджеры не хуже ТЕКСа и Тикурилы.

3. shusha
    Благодарности:
    41.169

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.169
    @MiAl-Stroi, сегодня как раз была рядом с этим фасадом. В сумерки даже с подсветкой он выглядит очень и очень скучно. Как простые панели из бетона. Помните, все поликлиники красили в мутный желтый цвет? Вот примерно так.
    Красиво днем и лучше при ярком солнечном свете. Наиболее красиво смотрятся панели с самым контрастным и ярким муаровым рисунком. Поэтому на мой взгляд если красить, то только прозрачными составами подчеркивающими структуру и узор дерева.

4. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    @MiAl-Stroi, прежде чем тратить время и деньги прочитайте документ, который найдете по ссылке в моем сообщении из другой темы. Если не ошибаюсь, глава 7 или 8-ая Вам нужна. Уверен, многие вопросы отпадут сами собой.

5. Hauswell
    Благодарности:
    42

Hauswell

Живу здесь

Hauswell

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @shusha, если можно сделайте фото. Честно не разу нигде не видел. Вроде как представляешь смотрится хорошо. Интересно отслаивается или всё таки нет такого.
    Я вот смотрю, что так же как и в моде, у строительного рынка происходит кругооборот. Так что скоро можно будет увидеть фасад из фанеры в многих селениях, и будут говорить, что это круто.
    Мне кажется есть перспектива развития в этом направлении, всё таки цена не кусается даже по отношению к пластиковому сайдингу.

6. shusha
    Благодарности:
    41.169

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.169
    @MiAl-Stroi, я не знаю когда там буду в следующий раз. да и фотограф из меня тот еще. Проще найти как я советовала первую тему и посмотреть там картинки. да и обсуждение там было.
    Мне кажется что Вы не совсем правильно понимаете "фасад из фанеры" и "фасад из панелей с финишным фанерным слоем".
    Если взять простую фанеру и порезать её на куски а-ля гигантский гонт, то она будет расслаиваться, а тут открытых срезов нет.

7. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Скажите, пожалуйста, когда идет сильный дождь и дождей много, скапливается ли вода на раскладках? Каким образом вы решали этот вопрос? Ведь нащельники имеют выступающую толщину, плотно прилегают к фанере и таким образом фасад должен намокать в этих местах значительно, а у нас фанера, пусть влагостойкая и крашеная, но все равно через какое-то время в этих местах могут пойти пузыри. Или я не права?

8. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Вода же не снег, чтобы скапливаться на раскладке. Вода вся стекает. А доска, как намокла так и высохнет после дождя.
    У меня фанера лопнула вообще в неожиданном месте далеко от раскладки. Посмотрим, время покажет. ;)

9. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вопрос о схеме раскладок. Понятно, что есть много фото, можно посмотреть и выбрать, но у каждого дом индивидуален. На какой основной принцип вы опирались в выборе рисунка? Почему, например, у вас нет "крестов" под окнами? И как рисунок второго этажа соединить с рисунком первого этажа? Или все от "болды"? Не могу найти описания раскладок, по какому принципу он делается. Понятно, если дом сразу строится как фахверк. А когда имитация, то как как правильно расположить раскладки?

10. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    У каждого свои предпочтения, мне лично раскладка фахверка с крестами совсем не нравится.
    Я опирался в основе на фотографию настоящего фахверкового дома пост #11
    Чтобы визуально не опустить оконные рамы я поднял вторую горизонтальную раскладку выше границы окна, а этот шаг потребовал понять третью горизонтальную раскладку выше границы потолка 1 этажа, иначе 1 этаж смотрелся бы очень куцо.
    Второй мой принцип - не ставить диагональную раскладку в углы, а отступать на 5 см от стыка.
    Третий принцип - доску для раскладки брать не уже 150 мм иначе рисунок теряется.

Вертикальную раскладку диктовали естественные стыки по листам фанеры.

DSC039741.JPG

11. rubikon
    Благодарности:
    207

rubikon

Живу здесь

rubikon

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Внесу свой вклад в тему. Построился в 2011 году. Вентилируемый фасад - фанера ФСФ 9 мм. Сорт не помню. Обрабатывал с обеих сторон перед монтажом Сенеж Проф. Монтировал на желтые саморезы. Зазор делал 4 мм. Те саморезы, которые не попали под раскладку, а это по центру листа, чуть "топил" потом шпаклевал- шпаклевка по дереву для наружного применения. После монтажа грунтовал в два слоя - грунтовка, по моему, "хольц лазурь", красил в два слоя - краска Олимп для деревянных фасадов на основе льняного масла. Краску колеровал. Раскладка- сухая строганная доска 140 х 20. Красил в два слоя Акватекс -палисандр. Лаком не покрывал. Есть Акватекс -экстра вроде как лучше, но сохнет долго и липнет при монтаже - отказался. Крепил на шестигранные саморезы, те что для профнастила - подбирал по цвету палисандра. Получилось что-то похожее на клепку - главное выдержать порядок расположения, ну что бы по одной линии и на одинаковом расстоянии. Т. к. обычные саморезы короткие и не достают до каркаса, то пришлось искать так называемые "коньковые" - они длинные. Кол-во не рассчитал и в некоторых местах пришлось делать хитрее - длинный обычный саморез как крепеж и рядом " в притык" шестигранный саморез, который шайбой закрывал головку самореза- ну что бы все было в одной "дизайне".
    Углы дома заделывал цельным клееным уголком (почти по всей высоте) - долго искал, нашел где-то, по моему, в Туле, если кому надо- напишите - поищу координаты.
    Что имеем через четыре года - кое где краска шелушится, не сильно, но есть такое дело. Шпаклевка опять же в некоторых местах шелушится. Когда монтировал листы, то подбирал, что бы на лице было минимум сучков, но "что-то пошло не так" и некоторые листы оказались не так смонтированными и вот эти самые сучки так же дают дефект по краске. Ну и краска выцветает неравномерно -получаются белесые пятна - на фото чуть видно.
    Раскладка в лучшем виде - где то чуть посветлела, где-то чуть покраснела - даже не заморачиваюсь.
    Думаю что в 2016 буду красить заново.

IMG_2808-1.jpg IMG_1278-2.jpg IMG_2800-1.jpg

12. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    вот из-за таких вещей я не стал колеровать краску. Подкрасить где-то проблематично - в цвет уже не попасть.
    за 4 года эксплуатации нарушения геометрии, трещины, расслоения на фанере есть?

13. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Чтобы попасть в цвет, оставить немного колерованной краски, нееее? Из разных банок покупной колор отличается. Может я не понял, колор изменяет качество краски?

14. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    На фасаде будет выгоревшая, а в банке нет.

15. Рома1990
    Благодарности:
    582

Рома1990

Живу здесь

Рома1990

Живу здесь

Благодарности:
    582
    а Ваш белый домик не сильно испачкался за это время?