1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,14оценок: 7

Энергоэффективная вентиляция

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PipilatsMotors, 23.04.14.

1. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Такое возможно только в одном случае, если у Вас сделана вытесняющая, а не перемешивающая вентиляция.

Чудес не бывает.

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    У меня приток в спальни, а вытяжка из санузла.

3. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    1200 - не совсем правильно считать средней при этих данных. Сейчас живём на квартире, где нет принудительного притока. Щелевых открытий окон тоже нет, но откуда-то воздух всё же просачивается, т. к. каналы ЕВ что-то вытягивают.

Так вот, после проветривания мы довольно быстро поднимаем содержание CO2 до уровня в 1400-1700 ppm. А вот дальше уже нет такой динамики подъёма CO2. Когда к нам пришли гости, то я боялся, что CO2 улетит, но оно как достигло уровня 2000 ppm, так около него и держалось. Если же в гости приходили дети, которые начинали беситься, то CO2 поднималось ещё выше...

Таким образом, значение под утро в 2000 ppm могло означать, что почти всю ночь держалось именно это значение, а не то, что всю ночь CO2 плавно увеличивалось до 2000 ppm.

В абсолютно герметичной комнате люди бы надышали то, что и должны были по расчётам. В реальности могут вмешиваться различные факторы.

4. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    тоже вытесняющая схема;)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Сделал замеры СО2 в квартире. Датчик СО2 СЕМ DT-802. Москва, Строгино, до Москвы-реки 300 м., до шоссе 150 м., 2/23 эт., однокомн. кв. площадь 45 м2, площадь комнаты 20 м2, окна стеклопакеты, потолки 2,7 м. Окна в квартире весь день были закрыты. Во время испытаний в квартире был только я, т. е. 1 человек. Приехал в квартиру в 23 ч. 30 мин. и на каждое время замера сделал фотку. Датчик СО2 был установлен на высоте 1 м. от пола. Дата замеров 13-14 октября 2017 года.

1) Датчик на кухне. Окна закрыты. Время 23 ч. 40 мин. СО2 648 ppm. Влажность 40,7%. t 25,6С.
    В 23 ч. 40 мин. в комнате открыл окно. На кухне было окно закрыто все время и вечером, и утром.
    2) Датчик на кухне. Окно в комнате открыто. Время 23 ч. 55 мин. За 15 минут проветривания СО2 упало до 464 ppm. Влажность 37,8%. t 24,8С.
    3) Датчик на кухне. Окно в комнате открыто. Время 00 ч. 10 мин. За 30 минут проветривания СО2 упало совсем немного, до 427 ppm. Влажность 38,0%. t 24,1С.
    В 00.15 ч. перенес датчик СО2 в комнату, закрыл в комнате окно и закрыл в комнате на ночь дверь.
    4) Датчик в комнате. Окно в комнате закрыто. Время 08 ч. 50 мин. За 8 ч. 40 минут в комнате с закрытой дверью СО2 поднялось с 427 ppm до 1014 ppm. Влажность 43,4%. t 23,6С.
    В 08.50 ч. открыл в комнате дверь, перенес датчик СО2 на кухню, окна в комнате и на кухне закрыты.
    5) Датчик на кухне. Окно в комнате закрыто. Время 09 ч. 15 мин. За 25 минут на кухне при закрытых окнах в комнате и кухне СО2 упало с 1014 ppm. до 682 ppm. Вытяжка в кухне, напомню 2 этаж 23 эт. дома. Влажность 41,3%. t 24,1С.
    6) Датчик на кухне. Окно в комнате и на кухне закрыто. Я на кухне. Время 10 ч. 00 мин. За 45 минут моего пребывания на кухне СО2 поднялось всего лишь с 682 ppm. до 724 ppm. Влажность 41,4%. t 24,0С.

Сравнивать квартиру и дом не совсем корректно, но по крайней мере порядок цифр виден. За семь с половиной часов ночи (с 00.15 до 08.50) один человек в комнате 20 м2 с закрытым окном и закрытой дверью поднял СО2 с 427 ppm. до 1014 ppm. :hello:

Вложения:

• 1) 23 ч. 40 мин. 13 октября.JPG
    • 2) 23 ч. 55 мин. 13 октября.JPG
    • 3) 00 ч. 10 мин. 14 октября.JPG
    • 4) 08 ч. 50 мин. 14 октября.JPG
    • 5) 09 ч. 15 мин. 14 октября.JPG
    • 6) 10 ч. 00 мин.  14 октября.JPG
    Последнее редактирование: 14.02.20
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Супербитл, @SDim, @baracud, возможно эти вопросы уже задавались, но что-то поиском не нашел.

Допустим обычный частный дом, 100 м2, окна стеклопакеты закрыты, стены газобетон, арболит со штукатуркой, перекрытие ж/б плиты, полы бетонная плита. Двойная входная дверь закрыта. Вент. каналов естественной вентиляции и клапанов нет. В доме 1 человек. Вопроса собственно два:
    1. Что будет, если в дом будет идти только приток, например 150 м3/ч? Будут ли у человека проблемы и если да, то через сколько, ведь выхода воздуху нет?
    2. Что будет, если из дома будет идти только вытяжка, например 150 м3/ч? Будут ли у человека проблемы и если да, то через сколько, ведь притока воздуха в дом нет?

В современных частных домах с окнами ПВХ практически нет щелей. Пытаюсь понять, что с человеком происходит при таких условиях. Если в курсе, был бы рад услышать мнение. :hello:

P. S. Думаю над вентиляцией для своей одноэтажки.

Последнее редактирование: 12.01.18
  7. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    тут уровень со2 еще сильно зависит от герметичности дома.

В санузлах все равно же есть вытяжки.
    Этот вариант хороший, но тут проблема в том, что либо будет зимой сильно дуть, либо немаленькие затраты на подогрев. А так СО2 будет в норме.

при данном варианте, CO2 скорей всего будет зашкаливать, т. к. воздух пойдет поступать через неплотности конструкций там где не надо.

У меня в спальне, если выключить вентиляцию и закрыть окна, СО2 к утру с двумя людьми будет 1500ppm независимо от того включена вытяжка в су или нет. И утром все проснуться с больной головой.

это только так кажется, в большинстве домов полно щелей, а вытяжка в высотных домах работает на порядок лучше чем в частном.
    Если в квартире площадью 40 м2, обычно 2-3 окна, которые можно открывать чтобы проветривать, то в доме обычно окон на порядок больше, и просто заколебешься их туда сюда открывать, поэтому для притока используют клапана.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @SDim, полноценная вентиляция недешево получается (мне на Electrolux STAR EPVS-450 почти 180 тыс. зарядили), поэтому думаю над каким-то более низким по затратам вариантом. :hello:

Внизу моя планировка. Будет кирпичная печка, в которой могу сделать 2 вент. канала d120 мм. каждый из кухни и гостиной. Но нужны ли они, если есть принудительная вытяжка и принудительный приток?

Думал из с/у + котельная, а также из кухни принудительную вытяжку, которая будет включаться несколько раз в день.

А вот с притоком пока проблема. Логично и правильно было бы делать приток в комнаты, но родители несколько дней жили в доме с принудительной вентиляцией и им приток в спальне не понравился, говорят шумно. Мама вообще чутко спит, так что с притоком в спальни проблема. А если приток не в спальни, то куда? :faq: Думал может в коридор приток сделать, но будет ли от этого притока дорываться спальням ночью хоть что-то неизвестно. Может посоветуешь что?

Рекуператор тоже могу рассмотреть, но у меня единственное место ввода и вывода вентиляции через проем в котельной. Можно ли как-то развести в таком варианте ввод приточки и вывод вытяжки?

P. S. Дом одноэтажный энергоэфективный, стены арболит со штукатуркой, перекрытие снизу монолитный бетон, сверху плиты ж/б, теплопотери 5,3 кВт при -27С и 2,8 кВт при -3,4С. Арболит в целом решето и сопротивление воздухопроницанию у него низкое, но штукатурка конечно что-то будет задерживать, так что такой дом назвать непроницаемым нельзя.

Вложения:

• Вентиляция в моем доме 2.jpg
    Последнее редактирование: 14.10.17
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.107
    При печи в доме (если нет притока для горения непосредственно в топку) принудительные вытяжки запрещены (читайте именно запрещены, если в проекте вентиляции другого не будет спроектено и потом исполнено красиво). Почему? Да потому что любой (даже самый слабый) вентилятор опрокинет естественный канал вытяжки (котм дымоход холодный является).
    Разнести приток от вытяжки конечно же можно, самое понятное решение: приточный канал, по улице уведенный от вытяжного (кратчацший путь из-за конденсата после рекупа) метра на два хотя бы.
    Если газ в доме и чтить нормы по безопасности, то про вентиляторную вытяжку забыть надо. Опять же при газе смысла экономического для Вашего дома мало будет.
    450 электролюкс при первом взгляде избыточен (не 8человек же жить будет).
    Бесшумной вентиляшки конечно не бывает, но если на улице не тишь-благодать, о мириться придется.
    Самое дешевое решение (если нет газа) при радиаторном отоплении (не помню про дом этот) это вентиляторная вытяжка при притоке клапанами. Да, будет не очень комфортно зимой, но при постоянной работе системы (забудьте про периодическое включение вентиляции, неужели опыт мобственный с проветриванием ничему не учит?) даже при "минимальном притоке" через каждое окно (даже просто подрезать уплотнитель можно, если "религия запрещает" микропроветривание, не тратясь на клапаны) и приоткрытых дверях можно иметь без теплового дискомфорта вполне приемлемые показатели СО2 (про комфорт свежего воздуха молчу, практически никто из неподготовленных людей не чувствует "духоты" при уровне ниже 900ppm CO2).
    Время... опять звонки.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Gaser, за разъяснения спасибо:hello:, но теперь с вентиляцией проблем добавится, т. к. от печки отказываться не намерен. :( Правильно ли я понял, что если в доме есть полноценная кирпичная печь (у меня гильза дымохода d200 мм.), то даже простенькие вытяжки на вентиляторах могут стать проблемой? (у меня нет притока воздуха непосредственно в топку).

А такая схема не будет рабочей: в дымоходе печи сделать вент. каналы в кухню и гостиную; из с/у и кухни сделать вытяжные каналы без вентиляторов совсем или на маломощных вентиляторах; а приток сделать по объему больше, чем вытяжки из с/у и кухни, чтобы избыток притока уходил в вент. каналы в дымоходе. При постоянно работающем избыточном притоке обратной тяги в дымоходе не должно быть. Дом 127 м2, энергоэффективный, одноэтажный, проживание 3-4 человека постоянно, отопление низкотемпературное, объем воздуха почти 400 м3.

Последнее редактирование: 14.10.17
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    И чем приток нагреват? (при низкотемпературном отоплении приток "через неплотности" нагреывтт нечем... Про газ я пока догадываюсь и буду наверное долго гадать...

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Gaser, сорри:|:, отопление низкотемпературное водяное на электричестве с ТА на ночном тарифе. :hello:Газ провести возможность есть, но только в самом крайнем случае и только после пары лет на электрическом отоплении, т. к. стоимость проведения и всего что надо по газу негуманная.

В СНиПе написано, что превышение 400-600 ppm над уличным воздухом, говорит о том, что воздух в доме высокого или среднего качества. Грубо говоря 1000 ppm не такая уж и плохая цифра. Отсюда вопрос: может ppm не самый главный элемент, если он в пределах 1000 ppm? Может надо ориентироваться на эту цифру как вполне достижимую, а для улучшения ощущений по качеству воздуха мне надо делать относительно небольшой воздухообмен, обеспечивая приток свежего воздуха принудительно, а вытяжку за счет естественных вент. каналов?

Приток думал организовать через приточный канал и подогревать его до вменяемой температуры нагревательным элементом, т. е. прямым электричеством или через ТА. Если подавать небольшие объемы, например по 100 м3/ч в жилые комнаты во время ночного тарифа с 23 ч. до 7 ч. постоянно, то это даст 160000 м3 ночного притока за 200 дней. Подогрев ночного притока на среднюю за эти 200 дней дельту в 20°С даст 1088 кВтч или 1,6 тыс. рублей (100м3/ч*8 ч.*200дней*20°C*0,00034 кВт/(м3/ч) °C). А днем подавать и подогревать приток в меньшем количестве, чтобы затраты на подогрев были вменяемые, т. к. дневные тарифы негуманны. Такая схема с подогревом думаю 5-10 тыс. руб. в год сжирать будет, хотя наверное часть этих денег отобьется за счет снижения затрат на изготовление системы. К энергоэффективности этот вариант имеет наверное маленькое отношение, но в печке притока нет и его надо либо делать (не уверен, что это легко и дешево при готовом фундаменте), либо искать какой-то другой вариант (чем я собственно говоря и занимаюсь). :hello:

Последнее редактирование: 27.02.18
  13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    А днем воздух не нужен?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @SDim, я в том сообщении про дневной подогрев тоже написал. :hello:
    Судя по моим экспериментам, если кубатура дома приличная, а людей в доме живет 2-3 человека постоянно, то поддерживать в доме 800-1000 ppm вполне реально даже при естественной вентиляции. В моем случае печь стоит на первом месте, поэтому с вентиляцией приходится думать.

Кстати, может у тебя есть цифры по объему притока в твоем доме, хотя бы плюс/минус? Сколько м3 в год ты прокачиваешь через рекуператор, ты знаешь?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Доброго!
    В Ваших расчетах нет ничего про воздух, который печь при горении выкидывать будет и особенно про подогрев этого воздуха и про путь его прступления в дом.
    Если без печи никак не обеспечить комфорт и экономику проживания (для меня сей постулат под огромным вопросом ибо дрова в дом носил пару раз и как выглядит зола знаю), то как минимум озадачиться вопросом подачи воздуха для горения не нужно, а просто необходимо (иначе для комфорта Вам придется платить деньги, буквально сжигая их в топке печи и топить печь только по ночам имхо тоже не получится, а значит и экономика нагрева приточного воздуха будет другая совсем).
    Если вопрос решите, то прямой путь при Вашем электроотоплении к системам с любыми по цене рекуператорами (без "туда-сюда" комнатных "недорекуператоров конечно же). При балансе (равенстве или примерном равенстве расходов притока и вытяжки через рекуператор) даже при условных роялах и старах можно догрев включать только при серьезных морозах, остальное печь и система отопления (и конечно же грамотная система вентиляции) доделают.
    Если не решать вопрос, то саму печь нужно вписывать в систему вентиояции дома, учитывая и сам факт ее работы на вытяжку, и переменный режим ее работы (саму дискретность работы плюс переменный расход воздуха при растопке и "медленном горении", а потом еще и почти до нуля нужно опустить расход через дымоход чтоб "тепло не выдуло"). В этом случае санузлам показаны постоянные, но с минимально нужным расходом вытяжки, кухонную общеобменную можно попытаться посчитать чкрез печь, но в таком случае комфорт в объединенном пространстве очевидно пострадает (вытяжка будет далеко и низко от места основной генерации загрязнений).
    Еще поо распространенное заблуждение: останавливать днем (даже при отсутствии людей в доме) вентиляцию в ноль нельзя во избежание ищвестных науке и форумчанам плесени и/или тухлых полотенец и сырого постельного белья. Загрязнения генерируем не только мы сами и конечно же только по показателям СО2 об эффективности работы вентиляции судить как минимум неполноценно. Анализатор СО2 лишь самое простое из решений для сколь-нибудь верной оценки, не более того. Надо добавлять психрометр как минимум (влажность мерить), но например дажа пара этих приборов не отслеживают ни пыль, ни фенолформальдегиды (из мебели и отделки жарким летом) например. Именно по причине недоступности нам полного и постоянного анализа параметров воздуха нашего и придуманы нормы по воздухообмену, выполнение которых в общих случаях практически гарантируют качество воздуха на уровне "почти как наружный".