1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,14оценок: 7

Энергоэффективная вентиляция

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PipilatsMotors, 23.04.14.

1. Qavai
    Благодарности:
    1.021

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    да ладно вам

у человека в доме газ магистральный, он может спокойно жить просто с открытыми окнами и ничего страшного не будет, ну может на 500 ру дороже будет газ то халявный... пока что.

2. Qavai
    Благодарности:
    1.021

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Когда печь топится, нужно отключать вытяжку, ибо сама печь и есть вытяжка.
    Печь закрыли, снова вытяжку включили.
    Так что ничего запрещать не нужно, нужно правильно использовать.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    То есть если пользоваться Вашей логикой, если печь отапливает дом и в доме есть пара санузлов с вентиляторами, то вентиляторы эти при горении печи (круглые сутки в условном Якутске!) надо выключать? Что будет в санузлах и в доме при этом с воздухом?
    Перед тем как правильно что-то использовать, желательно правильно это сделать. И я об этом пишу (когда есть время - с объяснениями). Запрещение Вами рекомендованного (Вы ж готовы рекомендовать вентиляторные вытяжки без мер по гарантированному обеспечению притоком всех вытяжек/дымоходов при открытых камерах сгорания?) есть в нормативной документации. Если Вы готовы оспаривать нормативы, то я с Вами не общаюсь на эту тему, общайтесь с составителями нормативов и запрещайте им запрещать. НО я в любом случае продолжу пропаганду нормальных и правильных (главное - безопасных в руках неподготовленных) решений. НЕ всякий пользователь догадается что вытяжной вент надо выключать и потом нюхать не вытянутое вытяжным вентом...

4. Qavai
    Благодарности:
    1.021

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    знаю дома, в которые, чтобы войти, нуна до полу наклониться, иначе лбу хана

ну сэкономили люди пару бревен, были бедные, зато потом всю жизнь страдают

5. Qavai
    Благодарности:
    1.021

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    ответ на ваш вопрос уже написан выше

6. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Уважаемый, у меня вопросов нет, мне понятна и логика, и подоплека требований норм и моего норм толкования. И ошибочность Вашей позиции понятна. Сорри за отсутствие у меня времени доказывать Вам азбуку.

7. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Gaser, говоря о вентиляции, слово Диффузия, почти не уместно.

Диффузия это очень медленный процесс, и как явление имеет смысл при одинаковой температуре газов.

Как только есть разность температур, при проветривание, при дыхании, при работе вентиляции и т. д.

Диффузией можно пренебречь.

Возникает конвекция.

По этой причине все ваши рассуждения о вентиляции как о "диффузионном перемешивании ", мягко говоря, не уместны.

Кино вам в помощь.

Последнее редактирование: 16.05.20
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Спасибо за "ликбез". Вы читаете то (скорее всего), что я печатал "давно" (год или два назад). Нынче (учусь понемногу всю жизнь,) кроме "диффузии" использую слова "разность парциальных давлений компонентов". И мне кажется, Вы прицепились к одному слову, вырвали его из контекста и поэтому "не уместно". А Вы попробуете конвекцией объяснить запах котлет в дальней спальне на том же этаже?

В любом разе, имхо, замечание Ваше может быть полезно читателю. Так держать.

9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Запах котлет в соседней комнате только конвекцией и объясняется.

Потому что в любом помещении есть градиент температур по стенам и от пола к потолку.

В кино вам наглядно показали как газ диффундирует 25см за 3 минуты.

10минут/метр для ориентира.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Не спора ради, но Вы имхо не до конца правы. "Горячий запах" котлет очевидно (конвекция же ж) поднимается под потолок кухни. Проем дверной ниже потолка обычно на полметра минимум. Это с точки зрения "только конвекция" должно гарантировать отсутствие запаха котлет уже в коридоре. Ан нет, запах этот в комнате дальней. А пути в комнату есть ещё один проем дверной (точнее, простенок над обычным дверным проемом), который "теплый запах" в ту дальнюю комнату пустить как бы не должен (если объяснять "только конвекцией"). И, возможно, я буду прав, когда скажу что не только конвекцией объяснить можно запах тот самый, а ещё и той самой разницей парциальных давлений компонентов воздуха...

А вообще я не претендую на истину в последней инстанции, даже на истину в первой - не претендую. Я - обычный человек из мяса и костей, и мне свойственно заблуждаться. И я точно знаю, что всего знать - невозможно. И я с этим живу...

11. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Пять копеек... проветривание возникает за счёт разности давлений внутри помещения (за счёт вытяжной вентиляции) и снаружи за счёт ветровой нагрузки. Конвекцией тоже можно пренебречь

12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Если барометр вынести на улицу из дома, он что другое давление будет показывать?

А если ветра нет - самотек работать не будет?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Про барометр другое Вы опять не правы: вытяжка (в том числе естественная), пытается создавать и даже создаёт в доме вентилируемом давление пониженное (летом на пару Па, не больше). И это пониженное давление довольно бодро компенсируется притоком (в том числе проветриванием). Это напрямую значит, что проветривания не будет (или оно будет со скоростью диффузии, которой Вы пренебрегли уже), если вытяжки не будут работать (даже если окно настежь, то летом можно наблюдать стояние воздуха). Итого: барометр показывать будет примерно одинаковое давление внутри и снаружи, но вентиляция любая работает именно на разности давлений, которую "движущая сила вентиляции" создаёт (или за счёт которой вентиляция работает как в случае работы ВЕ).
    И про "нет ветра..." Вы тоже мало правы: летом часто только ветер создаёт "тягу" в ВЕ и иногда только ветер в открытое окно воздух вгоняет, толкая по дому воздух в вытяжные каналы.
    О сколько Вам открытий чудных надо ещё объяснять. Я не набиваюсь в объяснятели, но...

14. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    ВЫ воздушный шар видели?

Надеюсь.

Вот давление в нем равно давлению снаружи, как и в закупоренном доме (это про барометр, если не поняли)

Только форма воздушного шара -есть эпюра распределения давления по высоте.

Собственно за счет чего он и взлетает, и по этой же причине возникает автоциркуляция в вытяжной трубе или в открытом окне.

Если немножко напрячь мозг, то можно догадаться о том что естественная вытяжка не всегда работает как вытяжка.

Если на улице теплее чем в доме то у вас есть шанс подышать говнищем из вытяжной трубы, которое там скопилось за много лет.

Это здорово что вы слышали про закон Бернулли, но к вентиляции это из другой оперы.

У нас с вами общение как глухого с немым.

Вы не отличаете явления массопереноса от молекулярных, а я боюсь грузить вас формулами, всё на пальцах как немой.

Последнее редактирование: 17.05.20
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Вы видели погреб летом? А Вы видели в этом погребе вентиляцию естественную? А я эту вентиляцию в погребах ещё и делал. Так вот работает ВЕ (правильно сделанная) даже в погребе летом, когда в погребе плюс шесть (если удается эту Т держать земным холодом) ааснаружи все тридцать, и работает именно вытяжкой и не меняется местами с притоком!
    Отгадка находится примерно в учебнике физики за шестой класс и кроется в разности давлений на разной высоте. Все очень просто: соединяем прямой как палка трубой область с высоким давлением (внизу трубы) и область с низким давлением (повыше) и даём с нулевым сопротивлением приток в область с высоким давлением. И вуаля, чудо чудесное и конвекция не работает. Представляете, Вами любимая и изученная конвекция тут не работает! И даже объяснить это непонятное пока для Вас явление можно.

А обратные тяги возникают не столько от конвекции внутри канала, а прежде всего от недостатка притока, от неправильного делания ВЕ и от вентиляторов прочих...

Ещё раз: я могу своими словами (не отсылками к "там формулам" и на чужие видео) очень многие вещи, про которые Вы не задумывались или которые до Вас не дошли. Но у меня нет ни малейшего желания это для Вас делать по очевидной причине. И про мозг напрячь (у Вас есть что?) я писать не буду. И уж тем более не буду спорить ни о чем.
    PS.
    Коллегу не было видно в разделе если не годы, то месяцы. Нарисовался, хрен мотрешь. Неужто работы нет совсем и нечем заняться вообще? Я не жалуюсь и не хвастаюсь, но мне лично, и в цехе, и всем бригадам есть что делать (сегодня загрузил работой очередного своего однокашника), и в графике моем на месяцы вперёд дел написано...