1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,14оценок: 7

Энергоэффективная вентиляция

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PipilatsMotors, 23.04.14.

1. Glows
    Благодарности:
    44

Glows

Живу здесь

Glows

Живу здесь

Благодарности:
    44
    В продолжении темы хочу попросить совета у профи.
    Эксперимента ради сделал в одной комнате только приточную вентиляцию принудительную. Купил датчик СО2 и поставил его в той же комнате. Датчик разместил на высоте 40 см от пола. Показывает уровень СО2 равный 680, далее включаю приточку. После этого уровень СО2 начинает расти до порядка 900 и держится. Не могу понять, вроде бы должно быть наоборот, уменьшаться уровень должен, а он растет. Держал пол дня работающую приточку - уровень только поднимался. Дом еще не отремонтирован, нет межкомнатных дверей, но на входе в эту комнату весит шторка. Приточку на потолке. В чем эффект, что я не понимаю?

2. PegushinAV
    Благодарности:
    2

PegushinAV

Участник

PegushinAV

Участник

Благодарности:
    2
    @Glows, Предположение у меня есть только одно:
    Если уровень СО2 поднимаеться на отметке 400мм, значит его откуда-то "надувает". А раз приток с потолка, то можно предположить, что СО2 "надувает" из под потолка. Не плохо бы сделать замеры уровня СО2 на разных отметках в комнате при выключенной приточке. К примеру на отметке +400мм, +1500мм, +2700мм. Тогда можно будет понять откуда "надувает" СО2.
    Кстати размышляя над тем где же должен скапливаться СО2 я пришел к выводу, что СО2 должен скапливаться у пола, так как 1куб.м СО2 весит 1,9кг, 1куб.м. кислорода 1,2кг, а 1 куб. м. азота 1,25кг.
    Я не силен в физике, но все же осмелился предположить, что более тяжелый газ должен расслаиваться с более легкими и уходить вниз.
    В доказательство этого эксперимент с СО2, в котором видно как СО2 "наливают" в стакан
    Или вот еще https://youtu.be/08Yig0w3eKs
    http://youtu.be/MGHkXv_4Z8Y
    Если действительно верно, что СО2 стелется по полу, то вытяжку лучше делать от пола, а приток с верху, либо у батареи (что бы свежий воздух поднимался)

Я сейчас как раз планирую, как построить приточно-вытяжную вентиляцию в 2-ух комнатной квартире и не могу понять, где же собирается углекислый газ: внизу-как я считаю, или вверху как утверждает @PipilatsMotors и еще несколько сайтов в интернете
    @Glows, Если тебе не сложно - сделай замеры СО2 на разных отметках при выключенной приточке. А если будет время и при включенной. Я буду тебе безумно благодарен и ты снимешь мои сомнения.

3. Glows
    Благодарности:
    44

Glows

Живу здесь

Glows

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Делал замеры, чем выше - тем больше СО2, получается, что СО2 висит под потолком. Но тут нужно быть аккуратным, возможно у меня по низу гуляют сквозняки и выдувают СО2, а на верху тишь да гладь, хотя, по идее, если бы он падал вниз, он бы и уходил оттуда. А так висит под потолком. Я попробую фотки поделать, но когда эксперементировал, чем выше поднимал датчик, тем большее кол-во СО2 он мне показывал.

Последнее редактирование модератором: 12.03.19
  4. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Газ занимает весь предоставленный ему объем.
    Но если не сильны в физике идите от ассоциаций.
    Налили газ на пол, пришли через сутки он остался на полу? или перемешался с остальным газом в помещении?

РЕМ:
    У расслоенного газа энтропия меньше чем у смеси, а энтропия может только расти в замкнутой системе.

Выдыхаемый воздух теплее, по этому стремится вверх. Из под потолка он может опуститься или диффузией или конвекцией.
    Диффузия - это очень долго, нужно несколько часов для перемешивания.
    Конвекцией быстрее, но тут зависит от того у кого как дует в помещении.

5. Glows
    Благодарности:
    44

Glows

Живу здесь

Glows

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @PipilatsMotors, я так понимаю, если дует сверху, он падает вниз при помощи конвекции. Но суть в чем, я включал приточку и держал почти весь день. Единственное, что заметил, так это показания СО2 стали одинаковыми от 0 см до 1.5 метра (выше не мерил, провод не достает). Но, уменьшаться особо не хочет зараза. На улице я замерял, уровень СО2 порядка 450. В доме же - иногда и до 1500 доходит. Дом закупорен, но в других комнатах в т. ч. туалете, ванной, кухне, бойлерной и еще 1 тех комнате стоят под потолком вытяжки (выключены). По идее, при включенной приточке избыточный воздух (грязный) должен удаляться через эти вытяжки (так как теплый и под потолком), а новый, чистый, должен его замещать (уровень СО2 падать) но этого не происходит, может что-то я не учитываю?

6. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Приточка должна быть снизу, вытяжка сверху.
    Для вытесняющей вентиляции, температура приточки должна еще быть холоднее на хотя бы 5 градусов. Ночью, когда холодно, все заработает.
    Когда на улице тепло, автоциркуляция запирается.

7. Stan Marsh
    Благодарности:
    6

Stan Marsh

Участник

Stan Marsh

Участник

Благодарности:
    6
    Никогда маленький рекуператор не будет таким же эффективным как один большой. Городить кучу несвязанных систем?!?! Это чудовищно! Хочется экономить на вентиляции? Ну дык поставить в комнатах датчики присутствия и автоматические заслонки, когда никого нет заслонки закрываются, электроника управляет оборотами вентиляторам системы по давлению - заслонки закрылись - давление подросло - обороты прикрутили. Хочется датчиков газовых? Тогда надо ставить датчик СО2 и включать вентиляцию не по абсолютному показателю, а по относительному - ниже уличной концентрацию не сделать, как ни молоти. Но работающий датчик стоит очень не дёшево - об экономии можно забыть навсегда! Это можно сделать как фишку очень дорогих систем вентиляции.

8. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Дык вы всё про перемешивающую,
    Здесь это не обсуждается, забыли и проехали.
    Датчик СО2 стоит 5700р, действительно, для кого то дорого.

9. PegushinAV
    Благодарности:
    2

PegushinAV

Участник

PegushinAV

Участник

Благодарности:
    2
    @PipilatsMotors, Подскажи, пожалуйста.
    Я хочу сделать вентиляцию работающую на основании датчика СО2.
    Вытяжной вентилятор включается и выключается по показаниям датчика СО2, а в качестве притока стеновой клапан за батареей.
    И есть два варианта размещения вытяжного вентилятора.
    1. Какой из этих вариантов размещения лучше и почему?
    2. Не получиться ли перемешивания СО2?

Вложения:

10. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Перемешивание получится, см пункт 1.

Датчик СО2 поможет избежать не нужного воздухообмена в одном помещении.
    Наверное он будет наиболее эффективен в помещении где собираются больше 2-3-х человек,
    Какой нибудь просмотр кино или столовая.

Получится обычная перемешивающая вентиляция но не тупая.

11. PegushinAV
    Благодарности:
    2

PegushinAV

Участник

PegushinAV

Участник

Благодарности:
    2
    @PipilatsMotors, а где в моем случае лучше разместить вытяжной вентилятор: у потолка или у пола?

12. Stan Marsh
    Благодарности:
    6

Stan Marsh

Участник

Stan Marsh

Участник

Благодарности:
    6
    Датчик должен быть не один, 5700 это вероятно самый дешёвый? Такой может для разовых замеров и сойдёт, а для постоянного функционирования вряд ли. Впрочем, может ошибаюсь. В любом случае одними датчиками не обойтись, нужна же ещё автоматика и логика работающая с этими датчиками... Как бы гемора предостаточно, а вот в чём профит? В каком месте получится сэкономить? Если дом большой - ждать повышения уровня СО2 можно долго и так и не дождаться, а духота никуда не денется, потому что не от уровня СО2 зависит. Городить ещё датчик влажности?
    Не проще ли поставить рекуператор помощнее и автоотключение вентиляции (а можно и не авто, это кто как помещения использует) в не используемых помещениях?

13. Stan Marsh
    Благодарности:
    6

Stan Marsh

Участник

Stan Marsh

Участник

Благодарности:
    6
    Херня полная получится. Как я писал выше реагировать эта система будет на уровень СО2, который повышается дольше, чем уровень влажности в не вентилируемом помещении. То есть к моменту срабатывания датчика в помещении будет жуткая духота... Не, проще датчик движения или включатель присобачить, чем эти датчики городить.

14. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Вы очевидно не держали Контроллер СО2 в руках, и не видели как все работает.
    С рекуператором влажность в помещении практически не меняется. Да и с чего ей меняться?

При правильно смонтированной системе все работает ещё и на естественной циркуляции. Поскольку в таком случае эффективность вытесняющей вентиляции и самого рекуператора максимальны, то и концентрация СО2 поднимается до 850ррм очень редко, по сему движки на 1-скорости то же включаются редко.

РЕМ:
    Уровень 800-850 по ГОСТ 30494-2011 соответствует высшей категории.

PS
    Первое реле в датчике СО2 программируется на открывание задвижки при уровне 550ррм для естественной циркуляции, второе на любой следующий уровень и включение моторчиков рекуператора.

Последнее редактирование: 16.09.14
  15. Stan Marsh
    Благодарности:
    6

Stan Marsh

Участник

Stan Marsh

Участник

Благодарности:
    6
    Хех... Почему дорогущие системы не имеют подобных датчиков?
    Ещё раз - влажность повысится быстрее уровня СО2, рекуператор тут не при чём. Откуда влажность возмётся? Надышат. Влажность надышат быстрее уровня СО2. Держать же вентиляцию на минимальном уровне можно и без датчиков. Нафига огород городить? Не понимаю. Опять же, без наружных датчиков при задымлении (лесной пожар например, соседи листья жгут, пожар, ветер с мангала дым задувает...) вентиляция врубиться на полную и сильно усугубит ситуацию в доме...