1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по выбору закрытой каминной топки

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Alukich, 23.04.14.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Не-е, Шпартерм не молчит, ты прочитай оригинальную инструкцию, он просто умалчивает. В Германии даже писать не надо - все знают, что по закону с открытым стеклом запрещена эксплуатация. Как на том самом Шпартерме немец говорил на вопрос а как они узнают как топит человек? Помнишь - говорит у них с этим все просто, сосед..)

2. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Что и требовалось доказать.

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Я думаю после этих распинаний, он вообще заступорится. Этож на самом деле пока что не ясно, для каких целей, будет ли разводка воздуха (комнаты то совсем небольшие), или будем терпеть "сауну", тут какую не поставь. будет жарко. Хотя конечно же все решается, но тут еще обсуждений тогда на десяток страниц..)

4. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Я
    смотрю те инструкции которые в топке приходить. Искать отличия в немецком тексте и в русском переводе этой же брошюры смысла не вижу! Пусть правильность перевода лежит на совести производителя так же как и ответственность за результаты! А практика показывает что они все-таки работают с поднятым стеклом. Ты же помнишь нам в их лаборатории это показывали даже, и при этом показывали как падает давление и температура в дымоходе при открывании стекла!

5. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Из своего опыта скажу что любую топку можно топить с открытым стеклом, но, при этом функционал, заложенный производителем в изделие не работает. Не работает система очистки стекла (если она вообще есть в топке), не очищается футеровка, сажа соответственно попадает в дымоход. Здесь я абсолютно согласен с MISHA_K, если топкить с открытым стеклом то можно взять любую, самую дешёвую топку, зачем тратить деньги на высокотехнологичное и не дешёвое устройство?
    Мы недавно диагностировали топку которую несколько месяцев топили строители на объекте разного рода древесными отходами. Сантиметровый слой сажи в дымосборнике и в углах топки на футеровке, нижняя часть дверцы обросла сажей как днище корабля ракушками. Чистка топки, в том числе и механическая заняла 1,5 дня! Впечатление угнетающее, и ничего этого не было бы если бы топка топилась бы с закрытым стеклом.

6. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    КПД и все такое - не думал особо. Отапливать от камина не планировал. Сугубо декоративная функция

7. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    На вашем сайте написано, что у этой топки тип А1 и сама конструкция не позволяет двери быть открытой.

При небольшом расстоянии от топки до дивана, который будет перед топкой, не будет ли излишне жарко через одинарное стекло?

8. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Никогда не имел дела с камином с закрытой топкой. Поэтому не могу ничего сказать - думал, что живой огонь при открытой дверце будет выглядеть красиво. Если я не прав, то это требование некритично.

9. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А в чем будет "сауна"? Я поэтому про двойное стекло и спрашивал. Особой разводки воздуха не планируется. Комната на самом деле не такая уж и маленькая. Она не имеет перегородок слева (если смотреть на камин) и поэтому само пространство будет немаленьким - не 10м2, около 20, если учесть соседний "квадрат".

10. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    И что посоветуете по дымоходу?

11. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А здесь все просто) Смотрим сколько нам нужно квт на восполнение теплопотерь тех помещений куда будет поступать тепло от камина (разводку воздуха вы не делаете) и сравниваем с номинальной мощностью самого прибора.

Грубо, для 20 квадратов вам нужно около 1.5 квт тепла и это замечу в самую холодную пятидневку.

Какую топку по мощности вы себе хотели...? Ну вот берем эту топку и спотрим, как у нее распределяется мощность. Даже если мы возмем такую топку, которую можно полностью зашить в теплонакопительные плиты, тем самым собрать 70% мощности её в теплоаккумулятор, то от стекла путем излучения мы все равно пока будем камин топить получим порядка (от одинарного) 30% тепловой мощности путем ИК излучения. Даже если взять топку 8 квт номиналом - то это и так больше тепла чем надо = сауна. Так это даже с учетом закрытой облицовки, а представьте, если мы там еще конвекционные решетки устанавливаем? Тогда плюсуйте к тем 2.5 квт через стекло - все остальные 5.5 с корпуса. И это все практически на нагрев одного-двух очеь небольших помещений)

Пора уже научиться грамотно подходить к отопительным приборам, а не вибирать их только по внешнему виду и размеру стекла. Нужно сразу определиться, что нужно в первую очередь, соотнести это все грамотно к помещениям куда это ставим и т. д. Иначе - тупо выброшенные деньги за бутафорский "памятник" который затапливать если и будет желание, то два раза в год, да и то по два часа, пока не сильно жарко)

p/s Двойное стекло позволяет снизить количество поступаюшего излучением тепла через стекло еще прим. на 30%.

Последнее редактирование: 28.04.14
  13. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я вроде поэтому вопрос и поднял :) Поэтому и указал исходные данные и схему помещений. Так как сам потребитель, поэтому и попросил совета по выбору правильной топки для моего варианта.

14. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день.
    На чертеже вижу открытое пространство около 50 м. кв., если взять в расчёт зону лестничного марша. И это уже не 20 м. кв., кроме того, можно отвести часть конвекционного воздуха на второй этаж.

15. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Alukich, ещё раз попробую поставить точки над i.
    Топку Вам нужно небольшой мощности, и она справится с отоплением всего дома.
    1. Производителя я бы Вам порекомендовал австрийского, так как немцы в этой области немного отстали по технологиям (никого не хочу обидеть). Нормы в Австрии существенно жёстче по всем параметрам и немцы работать будут по этим нормам только с 2015 года. Сейчас если продукция какого либо производителя протестирована по этим жёстким требованиям то это уже само по себе является признаком высокого качества. К тому, же австрийские приборы являются газоплотными и этот технический параметр закреплён определённой величиной за каждой топкой. Топки Austroflamm с горизонтальным открытием имеют "герметичность" 8 мPa, иными словами, эти топки регулируются лучше других и их можно "потушить", убирая приток воздуха.
    Не стоит забывать что все топки могут работать на долевых режимах, то есть тогда когда топка не выдаёт номинальную мощность. Единственным недостатком долевого режима может быть лишь недостаточная очистка стекла и футеровки. В этих случаях, для очистки топки надо топку прожечь в номинальном режиме некоторое время. Для больших топок от размера 800 требуется около 1,5-2 часов от момента розжига до полной очистки.
    2. Для более равномерного теплораспределения по дому я бы предложил "развести" воздух воздуховодами.
    Это снизит температуру воздуха на первом этаже.
    3. Для использования камина круглогодично я бы предложил параллельно с дымоходом смонтировать отключаемую линию сброса горячего воздуха. Использовать её можно когда не нужно много тепла в помещении. Но не забывать что летом, в любом случае, около 50 % тепла будет оставаться в помещении, вне зависимости от наличия линии сброса.
    4. Дымоход я бы использовал Schiedel Uni, он надёжен, а Керастар будет слишком дорог (ИМХО)
    При этом, можно сделать красивый асимметричный камин с расположением коренного дымохода справа или слева от топки, вариантов огромное количество.