Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    У меня из семян тоже ничего не выросло. 3 пакетика извела - глухо, как в танке(
    Спаржу попробовала тоненькие стержни - горькие, надо только толстые срезать. Уже 2 ужина приготовила - это стоит того.

Да, растюхи у меня на участке многие - клад. Все что назло всем ненастьям вылазит из земли - порясающе красиво, или лекарственно. Но мысли о том, что кучу всего просто похоронено под стройкой, расстраивают. Цена сортовых пионов, лилий и лилейников от100-до200тыс бр. Я у прилавка просто в шоке стояла. На рынке чуток дешевле "у бабушек", но там кот в мешке. Продают с бутонами и цветочками...как оно приживется? загадка, а в фирменных пакетах по крайней мере обработано и насыпано уже что-то для приживания.
    Кстати про пионы 3шт - завязались бутоны - если не сломают ростки, то в этом году увижу, какого они цвета.

2. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    :hello:Я опять занудствовать:|:!
    Сейчас у бабушек пионы не покупайте. Пионы сажают и пересаживают в августе. А 3 пиона, которые с бутонами, у Вас растут или Вы купили? Если только что посадили, то бутоны надо обрезать, чтобы куст корни наращивал, а не тратил силы на цветение.
    Запомните простоё правило: всё что цветёт весной - сажают осенью, а что цветёт летом и осенью сажают весной. Это не распространяется на растения в контейнерах - их можно сажать, вернее переваливать, в любое время.
    Девочки не забывайте, что лаванда горное растение и любит щелочную и сухую землю, не залейте.
    Я при посадке кустарников использую Корневин, чтобы приживались получше.
    Из личного опыта - я бы не советовала кустарники выращивать из семян. Много сил уйдёт и времени. Если даже они взойдут, то цветение будет лет через 5-6.
    С уважением :)!

3. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
  4. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Variunia, буду наблюдать за вашей темкой) - интересно!)

на первой странички у вас луковичные в горшочке, если не ответили, то это Мускари...или мускарики) очень красивенькие)

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @alladacha, вы очень полезную информацию мне говорите. Я для этого и создавала темку, чтобы меня поучали, тк я полный профан в дачных вопросах! Если бы не этот форум, то я бы, например, не попробовала спаржу, а так и продолжала бы думать, что у меня нашествие инопланетян на огород:), не знала бы сложных названий растений, что у меня растут.
    @MarinaYakim, спасибо за форум! И всем моим новым знакомым-гостям тут - спасибо!

Все цветы, что я показываю, в том числе и пионы - это выжившие после весенних перекопок, прокладывания траншей и проч. Последние из могикан:)

Пионы надо будет потом пересадить (спасибо за инфу), тк все они вылезли в опасном месте, 2 шт - возле запланированного бассейна, а 1шт прямо на пути, где все ходят. Хочу позже у беседки их разместить - но боюсь...пересаживать, подожду августа, да. Беседку привезут на след. неделе - и летом мы ее сами попробуем собрать. В прошлом году цветения пионов не видела, они были поломаны, огорожены колышками и обтянуты шнурами от старого телефона, от подзарядок...не знаю от чего еще, но все на участке было подвязано какими-то кабелями - не пройти - мы все это развязали и вывезли с мусором. Весной на земле не было признаков жизни, кроме мускарей и крокусов.

Лаванду в горшках что, не надо поливать, получается? так? Пусть стоит себе сама?

@ApElSeeNkA, присоединяйтесь, рада новым гостям!

Вчера купили железные столбики для забора и поехали посмотреть на установленную калитку в лес (раньше пользовались соседской). Ну, она и непокрашенная страшная...и покрашенная ...:) Радует то, что место ее дислокации выбирала я - за рябиной, чтобы ее по-меньше мне видно было. Как говорится - сойдет для сельской местности.

Мои опасения по поводу града оправдались - все побило.: и огурчики, и лучок, и цветущую пекинку (ее просто разорвало на части), и все, что осталось в открытых грядках - тоже. Одному горошку все ни по чем - остальное порванное, или прибито к земле.

Опять после дождей болото, но не в таком масштабе, как раньше - отвод воды - работает. Ребенка не засосало...как по весне. Если подсыпать неровности, то лужи пропадут.

Сорняки прут, ничего не боятся, заглушили мою морковку (уже не найду я ее, наверное. В них же я обнаружила парочку растений - подозрение пало на базилик. Надо будет все вокруг прополоть, вдруг это ОН? Длинные листики зеленые с фиолетовыми прожилками.

Пересаженный многолений горошек пока еще зеленый, но есть подвявшие стебельки, может, и вправду он того...не перенесет мою пересадку?

Крокусы стали желтеть - их можно уже выкапывать? Или еще рано?

А еще расцвел огромный куст. Я его запретила уничтожать, хоть он и мешает всем. Из машины не выйти...дрова не удобно мимо носить...ободрали ему бок...НО - он цветет пышно и красиво. Похоже на спирею (смотрела на фото в яндексе - очень похоже, только соцветия не длинные, а круглые - может сорт такой?) Фото ее из телефона супруга так вчера и не выковыряли (А еще зафотала радугу по пути домой, тучи огромные ходили, а за ними солнышко лучиками светило - такая красотища! Минск за зеленым холмом, как игрушечный смотрелся. Обязательно потом покажу, когда достану фото из телефона.

Май - мой любимый месяц года!

6. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    :hello:! Я тоже люблю май:)!
    Лаванду поливать надо конечно, но без фанатизма, тем более в горшках земля сохнет быстрее.
    Если крокусы Вам мешают, то выкопайте, но не обрезайте, дайте листьям высохнуть, это для того чтобы луковица высосала все соки из стеблей. Затем обрежьте, высушите и осенью посадите.
    Про огурцы, лучок и т. д. после града. Вы подождите немного, может быть отживёт, если центр цел, то всё выживет.

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Да-да... А если не мешают, то выкопай, когда листья сами завянут :) А выкапывать зачем собираешься? В другое место надо перенести?
    По хорошему подождать до августа, но если ооочень надо, то можно и сейчас пересадить, только цвести они опять-таки в этом году не будут.

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Прежняя хозяйка цветы сажала, как на грядку. Полосами на прямоугольниках. Сейчас мне надо все растения, что выжили, как-то перенести в безопасные места, или выкопать луковичные, чтобы потом посадить туда, где будут цветники. А где они будут...я еще пока что не знаю, и какие они будут - тоже не знаю, не придумала еще, тк не знаю, где мы итоге ходить будем.

Можно, конечно на все махнуть рукой - разровнять и забыть, а потом купить и засадить уже запланированно все новое. Но...не вижу пока смысла покупать новое - стройка. А очень жалко то, что уже есть. Думаю, есть смысл это все как-то сохранить-пересадить по максимуму. Все-таки человек любил цветы и по рассказам соседки - у нее что-то всегда цвело круглый год в больших количествах.

Больше всего мне жаль лилии и лилейники - они были в прошлом году всех цветов и размеров...это один из моих любимых цветков. А сейчас они пробуют листики из земли нарастить - а их топчут...и топчут...копают...заваливают досками и т. п. Эх.

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Так лилейники без проблем пересаживаются, тем более, когда только листики из земли проклёвываются. Кстати про пион, его хоть сейчас, хоть в августе, но пересаживать надо сразу на постоянное место, это не то растение, которое можно каждый год пересаживать туда-сюда.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Ох, вы мне лучше скажите такое:
    - Если я ничего в этом году с лилейниками и лилиями не буду делать, то они там в земле не умрут, если их топтать периодически будут? Например, ломать их попытки зацвести, или листья...
    У меня умудрились помять лилии, которые возле красной розы повылазили, думала место с 3сторон закрыто домом и 2мя скамейками - не потопчут. Как же! Вчера 3 стволика помяли с уже наклюнувшимися бутонами. На каждом стволе по 5-6 бутончиков сверху...еще пару осталось, надеюсь, узнаю, какого они цвета. Я за розы так не волновалась, хотя, помню, волновалась по-весне тоже. Ну, тут как в джунглях - выживает везучий.

Пионы, пока не увижу цветение, трогать не буду. Если окажется, что это что-то обычное, типа пухлых розовых пионов у моей бабушки - то можно не пересаживать. А если красные или белые, или диковенные какие, то буду в августе пересаживать к беседке, чтобы не топтали.

Еще надо мне придумать опору для вьющихся роз, желательно деревянную, но не арку...и чтобы симпотишненько так смотрелось.

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Про лилии не знаю, всё-таки для луковичных более важен период вегитации. А вот лилейникам, я думаю, большого вреда не будет - живучие :)

Для роз если не пергола (арка), то шпалера тогда :)

12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Так пересадить все в безопасное место, что выживет - то выживет, а так гарантированно погибнут.
    Мне кажется, что даже лилейники не перенесут постоянного вытаптывания, либо совсем хилые потом будут. Но я совсем не спец, так что, может и не права.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    а потом опять пересаживать на уже спланированное место, им плохо от этого не будет? каждый год пересаживать?

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Лилейникам вряд ли что-то будет :) Да и лилиям тоже, если вовремя луковки потом посадить :)

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Оказалось, что вчера вечером дб привести беседку, ее прождали ребята, так и не дождались Хм, сегодня значит привезут.
    А я тут с ума схожу - домик рисую-перерисовываю:
    SL370049.JPG

готовые проекты все почему-то не нравятся :( капризная я. И свои тоже то нра, то не нра.

Статус темы:
Закрыта.