Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    А я нашла у бабушки на печке утюг, куда угли насыпали, а в утюге деньги бабуля прятала! :)] Пришлось ей новое место для заначки находить!

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Ой, был и у моей такой! на углях! Но она его куда-то выкинула, тк у нее появился электрический.
    Этот самый электрический очень часто разбирали - ремонтировали. Там внутри - хорошо помню - такие "бусики" были)
    Тогда бабушка брала такую палку в одну руку и ребристую в другую и раз-раз - рушники отутюжены этими деревяшками. Или размягчались они так, льняные же...не помню. Найти б эти деревяшки...
    А еще у бабушки была такая маслобойня. Мы часто с ней масло взбивали. она устанет, мне даст побить, менялись. Вроде рассохлась эта штукенция еще в моем детстве от старости, а новую делать не было смысла.
    Из классных вещей дожила до наших дней прялка, я ее привезла. Но у нее нет верха для держания шерсти. Бабушка брала верх у подружки, когда пряла шерсть кроликов. Апотом вязала много лет из этих ниток варежки, шапочки, шарфики мне. А позже она скручивала на этой прялке разные нитки - соединяла крепкие хлопковые со слабыми жерстяными.
    Из классных вещей еще были сита разного калибра - сохранились в рабочем состоянии.
    А еще в сарае стоит сечкарня. Но она состоит из неподъемного железа с деревом. Произведение искусства...но не уволочешь никуда с места никак(
    Шкафы. сундуки тоже не сдвинуть...эх.
    чугуны различных размеров...а все для печи куда-то девалось(
    Так хочется все забрать оставшееся, чтобы это все не пропало.

3. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    Варюнь, ну хотя бы один сундук забери! Ну это же просто клад! У меня есть один! :)]

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Так они не влазють в машину, сундуки эти - 3шт...такие большие. Один просто не реально огроменный...Хоть у нас и универсал.
    Я бы на дачу вссе это привезла...да, далеко и не начем. мужа противится моему этому желанию все привезти...очень дорого нанимать грузовую машину за 360км...туда и обратно.

5. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    Варюнь, нужно на память о бабушке постараться, потом жалеть будешь:(

6. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Варюнь, согласна с Юлей - хоть один бы сундук привезти:). Ты посмотри хорошенько - может там у какого крышку можно открутить, а потом привинтить... Хотя старые вещи на клёпках были, но ты посмотри, мужу покажь, может что присоветует.
    Со спичечных коробков замечательная инстоляция уже получилась, ты их немного подреставрируй, ленточками между собой скрепи и как пано оформь... Память о детстве...
    У меня ничегошеньки не сохранилось... Маман всё "лишнее" выкидывала, мой дитёнок до сей поры не может забыть, что бабушка его Лего отдала кому-то там на даче... Сам то он бережёт свои домашние игрушки, целый ящик солдатиков, башенок, корабль, ножики, мечи... Так же у неё и с бабушкиными прялками и веретёнами...
    Я не в неё пошла... Всё храню, всё мне жалко... Отдельная песня про ёлочные игрушки... Мне повезло - свекров игрушки частично мне достались... Уже и ёлку как таковую не наряжаем, а игрушки каждый декабрь перебираю...
    Зато от мамы мне досталась тяга в декабре генералить квартиру... Вот этот запах чистых накрахмаленных тюлей:love:... мммммммммм... Самый вкусный запах детства...

7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Ой, и у меня:). Правда, мама (мы вместе) генеральные уборки устраивала ко всем праздникам, 8 марта, Пасха, 7 ноября, НГ. Я же эту привычку извела, предпочитаю убираться во всех уголочках постепенно, не напрягаясь, но вот к Новому году непременно генералю, не могу расстаться с ощущением полного порядка к началу нового года:)

8. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @NataNi, Наташ...:)] я забыла уточнить... я же лентяйка... потому начинаю убираться уже сейчас... Вот так постепенно, уголок за уголком...
    Заодно создаю себе настроение ожидания чуда;). А как иначе жить? Надо возвращать себе сказку хоть иногда. Иначе свихнёшься в этом безумном-безумном мире...

9. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    :hndshk: Так и я тоже не в последние дни, где-то за месяц начинаю, но вот тюли стараюсь постирать почти накануне:)

10. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Драсти всем! У нас такие сундуки назывались скрыня. Для меня это было как пещера Алладина... а лазить туда запрещалось, а какие там сокровища лежали... отрезы тканей, платки расписные с бахромой, такие огромные... как скатерти... вещи старинные, типа вышитых рубашек в которых бабушка и дедушка женились...рушники вышитые... ну еще что то и посовременее, наверное же...а, ленты еще какие то, не банты, а помните ленты атласные были, так вот их было много и разных цветов (зачем они там и для кого или чего не знаю...), бумага такая... жатая, с нее цветы делали и украшения для комнаты, ну вот когда свадьба, например И когда эту скрыню открывали... ну хоть глазочком посмотреть, хоть пальчиком пощупать :aga: крышка была такая тяжелая, что я если и хотела без спросу влезть-открыть ее не могла :)]

11. krikunja
    Благодарности:
    320

krikunja

Actio in distans

krikunja

Заблокирован

Actio in distans

Благодарности:
    320
    @Variunia, ляжь костьми ради такой памяти, потраться на грузовик, но сохрани в семье эти семейные реликвии. мы никто без нашей истории, а это ТВОЯ частичка семьи и раз бабушки нету уже, то это твоя история. Не бросай эти вещественные воспоминания, забери в свой дом!

12. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Оль, будешь еще -пофотографируй все эти раритеты... интересно очень. У меня уже ни бабушек, ни дедушек...и приехать уже не к кому... и посмотреть нечего. А тоже помню все такие штучки ... а то чем полотенца бабушка разглаживала помоему называется рубель или как то так

13. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ну, если в легковую машину не влазит сундук и появится мысль нанять грузовую, то @Variunia, вывозите все, что сможете. Потом разберетесь.
    Когда я вывозила вещи с родительской дачи перед ее продажей, то выбирала, что нужно, а что нет. Только потом поняла, что многое привезенное мне не пригодится никогда и его пришлось сжечь, а многое не взятое - нужно позарез. Вывезла бы все, теперь бы не жалела.

Последнее редактирование: 07.11.14
  14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    точно-точно - СКРЫНЯ! у нас в деревне также называются!
    Да, туда не залезть, я много раз пыталась открыть:) В один из сундуков мы, наверное, вчетвером всей семьей влезть можем и место останется...там на треть кладовки сундук и мне по пояс. Два других по-меньше. Один, вродь еще ничего, а второй ветхий.
    Не помню...может, и рубель...в нашей деревне диалект состоит из смеси бел, укр., русск. и польского языков. На этом кусочке земли побывали разные государства...Отец моей бабушки - сын настоящего польского пана. Ее девичья фамилия - Замушиньска. А деда рассказывал, что у него в родне домовые крепостные (подчеркнул с гордостью, что не простые черновые крестьяне :aga:). Его бабка на французском языке умела разговаривать, тк жила при доме каких-то помещиков:)
    Вот, и я очень боюсь, что всю жизнь жалеть буду (Хоть там и не резные-расписные сокровища...но все ж...

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    а на этом давай по-подробнее. Как это выглядеть должно? может есть карти нка уже готового ...я чета не могу в голове это переварить, как выглядеть должно? У меня коробков очень много и повторяются картинки - я просто выбрала разные, чтобы показать.

Статус темы:
Закрыта.