Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Круто - мне понравилось...двух зайцев сразу:super:
    Если не поздно их сеять, надо заняться поисками...у меня 40м длинная сторона участка - и цветам и фасольке места хватит

И теперь неопознанные объекты.
    Такие высокие деревья закрывают нас летом от взоров нескольких участков на вышине (мы в низинке), срубать я их категорически не хочу, узнать бы название, как-то неприлично не знать, что у тебя на участке растет:
    SL379589.JPG
    Загадочный куст растет под виноградом. Из-за любви прошлых хозяев к крыжовнику, я подумала, что это тоже крыжовник, а он возьми, да зацвети чем-то желтеньким - это цветок такой чтоли?
    SL379575.JPG
    SL379588.JPG

И последний вопрос - нашла листики клубнички-землянички-дички, она растет как сорняк много где. Интересно, если ее на грядку посадить, она вернется к своей прежней садовости, или махнуть рукой?
    SL379574.JPG Еще цветут у меня деревца небольшие, похожи на вишню, другие- непонятно на что...ну, по плодам видно будет:|:это уже не так актуально, скорее загадочно

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Что-то не спиться мне. У меня на даче торчат 4строителя.Они там будут жить недето-то примерно 3 недели. Никогда бы не подумала, что из-за этого буду волноваться.

Напишу чуть-чуть про баньку. Все равно не спится.
    Такие бани-дома нам нравятся. 1этаж и угол крыши сильно тупой :) 413c3e4b5241b9e263972379a2814ee8-560x374.jpg
    От бани требовалось:
    - печь
    - парная
    - душевая
    - комната отдыха
    - спаленка
    - открытая веранда-терасса-беседка...ну, понятно, как на картинке
    - хоз. помещение
    Вырисовалось как-то так 9*6:
    план бани.jpg Зачес спальня? Ну, это на будущее, когда будем домик сносить-строить, там можно жить. + будет куда гостей, если что упареных положить:)
    Яма:
    SL379345.JPG

опалубка:
    SL379444.JPG

Фундамент, обклеенный утеплителем, остальное доклеется после установки сруба:
    SL379545.JPG
    Канализация:
    SL379557.JPG

а это для мойки в летней кухоньке в "беседке":
    SL379558.JPG

Баня находится на противоположной стороне участка от дома.
    По-середине между домм и баней хочу травку-муравку.

Сначала участок 40*25 показался странным, а теперь видим жирные плюсы - он кажется намного больше, чем на самом деле есть. Наблюдая, как мы ковыряемся в фундаменте, нас удивленно спрашивают, а что, этот домик тоже ваш? Наш! от сих-до сих - все наше!
    Между лесом и участком идет дорога, по которой ездит только 1 наш сосед.
    От дороги до леса мы сделали парковку и высадили мешающие нам кусты. Поэтому территория кажется еще больше...

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Красивая банька получится!
    На первом фото, скорее всего - ирга, на втором - йошта (смородина золотистая). Насчет дички- не знаю, стоит ли заморачиваться и доводить ее до культурного состояния (не факт, что получится), легче купить хороший сорт.

Последнее редактирование: 26.04.14
  4. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Неа не поздно. Я даже у себя в Краснодаре еще не сеял. Так что в самый раз подыскивать семена.
    С этим не помогу. Не все растения так хорошо знаю в лицо! :aga:
    Очень похоже либо на смородину либо на крыжовник. Есть сорта и той и того которые как раз желтеньким цветут. Там потом и ягодки будут! :)] Вот и увидим что конкретно у вас растет.
    Смело махайте рукой. Даже не заморачивайтесь. Пока идет стройка и в этом месте нет планов что-нибудь сажать можете ее оставить (хоть что-нибудь да соберете). За сезон она выпустит новые усы и их можно попробовать пересадить на новое место. Но есть большая вероятность, что она уже вся зараженная. Есть такая гадость называется нематода. Очень любит поражать клубнику, когда та долго растет на одном месте.
    БАНЬКА просто СУПЕР! :super::victory::super:
    Кстати действительно видно, что ваш супруг все делает основательно и правильно!

5. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Лес у вас безумно красивый! :super: Мы на Кубани к великому сожалению лишены такого счастья. У нас есть конечно тоже есть места типа Горячего ключа и Апшеронского района. Но специально туда не наездишься, а у вас такая красота прям радом с домом! :|:
    Вот только что снял молодые отростки
    Вот здесь крыжовник 20140426_095148.jpg
    А здесь смородина 20140426_095142.jpg
    Что называется найди десять отличий.
    Это потом уже с возрастом на этой ветке крыжовника появятся колючки! :(

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    посмотрела фото, я очень люблю такие ягодки, но называла их по-неведению - бузиной:aga: в прошлом году птицы слопали все ягоды :(, но я все равно очень рада этому растению.
    вот, это да. Если она съедобная - оставлю. Цветочки на фото тютя-в-тютю.

Про клубнику - понил. Пусть растет, где хочет, она не высокая, сольется с травой.

Значит, еще про баню могу сказать такое. Полное 100% повторение картинки не будет. Во-первых, такой угол крыши, какой нарисовал дизаГнер на картирке (инетовская) в нашем срубе невозможен из-за тяжелой крыши. А крыша будет очень тяжелой, чтобы прижимала дерево к фундаменту и было по-меньше трещин. Но пообещали на делать прямой угол. Посмотрим, что будет в итоге. Еще на крыльце-терассе будет поперечная балка - это необходимо, сказали, для надежности конструкции. Но я не против - мне бы решить спор о цвете...нам баню потом предстоит покрасить красиво, пока что рассматриваем цвета, у кого что получилось...
    Да, он ко всему, даже в мелочах подходит основательно. Ничего не купит, пока не сравнит цены-качество-внешнюю привлекаиельность, отзывы...:cool:

Мои каки-маляки по участку:
    план участка с раст.jpg

это внутренности дома запланированные:

дача12.png
    баня:
    баня12.png как-то так:)

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Это еще не совсем безумный.
    Если отъехать от Минска в сторону Витебской области - там Волшебные леса, сосновые, высоченные, светлые, чистые, мох как ковер мягкий, утопаешь в нем, так и кажется, что ща гном какой пробежит, или тролль, грибов - немеряно (мы ездим иногда). Озера - ммммм, реки есть чистые - залюбуешься!
    Под минском немножко "замусоренные" кустарником леса, более низкие...более литвенные. Но все равно - это удача наша. Мы искали более 3 лет дачу:) Смотрели даже в 200км от Минска:)Там красивее, дешевле, но далеко очень, строить неудобно что-то.

Сегодня вылезла на балкон. Он очень крохотный, и там все завалено лишними дверями, и остатками разностей от ремонта. Можно постоять только в позе аиса. Как я туда уместила рассаду, даж не верится.

моя задохлая рассада(
    пряные травки и земляника - где? что? непонятно:
    SL379590.JPG
    Анютины глазки: новая партия - спит мервым сном, старая чуток проклюнулась, но всхожесть 50%:
    SL379591.JPG

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Приехали мы сегодня на участок и запрыгали от радости. Банька растет как на дрожжах - конструктор ЛЕГО какой-то. Я понимаю, что чем выше дом, тем медленнее стройка. Но за сегодня просто на глазах выросло треть домика с тремя окошками:
    SL379597.JPG SL379608.JPG SL379610.JPG
    Уже не терпится посмотреть, как завтра будет сруб выглядеть. :|:
    Рабочие оказались верующие, завтра не работают и во ВТ поедут тоже праздновать. Под утро замерзли в доме, мы им сегодня обогреватель привезли.

И еще - я нашла почку в белой розе:
    SL379603.JPG

Осталось только дождаться, когда проснется маленькая плетистая...я даже увидела дорожку проклюнувшегося укропчика на грядочке. Завтра надо посеять еще ряд и ряд петрушки.

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Давно у меня не было такой насыщенной жизни. Где-то с тех пор, как мы ремонт в квартирке делали. хехехе.
    Утром все мысли были о туйках, моих зелененьких подружках, девочках в зеленых сарафанчиках. Поехали. Баню застали в том же виде, как и оставили. И забыли о ней, тк стали сажать туи.
    Главный их товарищ, тихарился по углам участка и нервно курил, складывая бычки в уголок на газоне, там же я нашла очистки от моего лука севка:aga:, интересно, вкусно им было? ну, все равно много осталось - на здоровье. :)] Смешные они, хлопцы...
    Днем вдруг приехали остальные, скромно, спрятавшись за занавесками, поели...и...неожиданно стали работать. Вчера говорили, что они в божий праздник не работают...ну, да ладно.
    Нам было не до этого.
    Садили же зеленых крох-красоток:

SL379616.JPG
    Далее виден парник, который я хочу уничтожить, и пергола, из-за которой пропустили несколько шт
    SL379618.JPG Когда они вырастут? быстрей бы, у одного дальнего соседа недавно высаженные туи стали сухие...интересно, почему? не поливал?
    SL379620.JPG

А тут видна аллейка из малины. После натягивания нити пои подозрения подтвердились - она идет криво. Я сажала, ориентируясь на уже имеющийся ряд обычной малины...а она была высажена прежними хозяевами " оттуда и налево". Расстроилась. Косяк.
    Потом я вспомнила, что где-то прочитала, или по телику подсмотрела, что прямые линии на маленьких площадях не интересно смотрятся - гы. Будем потом как-то обыгрывать, чтобы интересно смотрелось - ага.

Потом мы устали. Вернее не я. Я бы еще до конца все туи досадила, но одну сторону кинули до ВТ...
    Я давай требовать отвезти меня смотреть клубнику. Супруг настолько устал, что кивал на мои планы по сносу парника, кивал на клубнику...отвез, даже выгулял меня вдоль саженцев...отпустил меня на вынос мозга продавцам. Там я выяснила, что клубнику привезут в конце след. недели...кивал, что надо до конца след. недели снести парник и сделать мне грядку...я повторяюсь, да?
    ...ну, кто еще все это выдержит?...

нашла среди саженцев такое желтое чудо:
    SL379626.JPG
    оно мне напомнило, найденное у меня на даче, похожее недоразумение из 3х цветочков на расплющенном по земле кусте из палок:
    SL379605.JPG
    это оно?
    похоже, да?
    ОНО растет вон там за домом...кстати, забыла, еще одна хотелка - снести непонятно зачем возведенную сетку за домом (возле поваленых дров) - надо добавить...- не сделано
    SL379625.JPG
    Ой, консерва рабочих на первом плане нарисовалась:) Они такие стеснительные - даже холодильником не пользуются...
    Тут же, возле белой розы расцвела айва - аккуратненько так, розовенько, по-девчачьи, красивые цветочки:
    SL379621.JPG
    А варенье из айвы у меня получилось еще вкуснее, чем из облепихи.
    Кстати, облепиха у меня тоже есть. Я лишние отростки повырубала от нее - оставила один кустик детки от нее - будет 2 шт.

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Vezun, это фотографии смородины золотистой. И никакие колючки у нее не вырастут. И на первой фотографии и на второй - одно и то же растение.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    С этими туями забыла просадить запланрованные укроп и петрушку. :nono:
    У меня есть подозрение, что укропа у меня будет завались. Он как мусор прет по всюду. И в прошлом году я его тоже по всему участку собирала, до сих пор в морозилке - не можем никак съесть, еще удивлялась оригинальности посева укропа, как будто прошлые хозяева прошлись и размашисто так его просеяли по всему участку.
    В рассаде - тоже он. Тк я экспериментально взяла на один лоток земли с компоста. А потом удивляюсь, глупая, почему в купленной земле нет укропа, а в этой есть...и лебеда тоже...(мне подсказали знающие, у кого уже на сорняки нюх, как у собаки, а глаз, как у орла)

ну, и напоследок покажу новую далекую почти несбыточную хотелку. Меня от этого дерева чуть оторвали. Я стояла, открыв рот. Как красиво цветет!
    SL379628.JPG
    SL379627.JPG эх...

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Рассматриваю фото прошлого года и сейчас - как две разные дачи.
    Например.
    Вот, такой живописный туалет стоял, декорация не плохая, пользоваться им, знаете ли, как-то не очень:
    SL377769.JPG SL377791.JPG
    Теперь там ни травинки болото - стройка, постоянно меняются строй. матеиалы: песок, доски... Недавно у мелкой была там шикарная песочница:
    SL379511.JPG
    А теперь валяются доски:
    SL379624.JPG

А комната для подумать-толчок перебрался в дом, кошка тамже проходила оклиматизацию:
    SL377806.JPG

Еще - душ был:
    SL377778.JPG Этой весной на его месте я начала пхать грядки:) предварительно вытянув из земли гору камней и 2 покрышки:
    SL379537.JPG
    Камни пошли на осушку болота, которое образовалось на месте уличного туалетика-скворешника:
    Посмотреть вложение 2099680
    SL379552.JPG

Круговорот в природе получился...

13. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я с парничка уже свою редиску и руколу кушаю Подумайте, нужно ли его убирать.
    Форзиция - это нечто. Я ее тоже хочу. У нас в квартирном доме около соседнего подезда такой куст. Я все любуюсь. Ну магнолия - это даже не обсуждается. Но я зареклась что-то покупать на участок, на котором мы сейчас обитаем. Вот своим обзаведемся. Ну только если очень захочется попробовать.

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Неужели сейчас уже редиска вызрела? Чудеса! Соблазнительно, конечно. :super: Салаты как-то даже не купила, тк у тех, кто давал с дачи попробовать, они горькие были:( Я больше фантик по кислятине :)
    MarinaYakim, парник сделан из старых окон, покосился, вот-вот рухнет. Травмоопасно для моих детей - там же стекло, а я сама тоже нягега еще та бываю. Поэтому - однозначно под снос его. Увы. Пока что выгоднее это место отдать клубнике.
    Сейчас после стройки бани начнется выравнивание моего "футбольного поля" подсыпка хорошего грунта до уровня дороги, чтобы вода стекала, а не образовывала болото. Корни травы должны помочь тоже в этом. А потом уже займусть разбивкой постоянных грядок и клумб.
    А пока что остается тренироваться - "на кошках".
    Сегодня купила еще 2 кошки:
    1 Дельфиниум - я тут ни при чем, это супруг мне его сам дал со стеллажа...Распихала по контейнерам... Семян-то много, а всхожесть и выживаемость в моих условиях...не очень...что-нибудь на вырастет
    2 Душистый горошек 3 пакетика - посмотрела, а он аж 250м тянется, если верить данным на пакетике. Буду пробовать на рабицу его. только вот, мне подумалось, цветки обычно смотрят на солнце? Если я на рабицу его заплету, они что, моим соседям цвести будут? Солнце от них-то. Или он на теневую сторону тоже цветет? Может, кто выращивал, подскажет?

Сегодня у меня вопросы по странным растениям. Похожи на что-то культурное:
    1 Лопух какой-то. На бадан не похоже, тк не красные листья. Бадан я вроде пости весь убила, его было еще больше, чем крыжовника:) А у этого зеленые листья, так касиво проклевывались, рука не поднялась...что это?
    SL379645.JPG
    2А вместе с ним "морковка" какая-то - это сорняк? или они оба сорняки?
    SL379647.JPG
    3 И вот это, похоже на что-то благородное, что это?
    SL379646.JPG буду признательна за ответы :hello:

Теперь немного о технических решениях.
    Проводка летней воды в домик. Когда вкапывали армированный шланг в землю, обнаружили песчаную полосу возле дома. Повезло так повезло. Кругом твердая липкая глина, а тут нашлась песчаная полоса.
    SL379635.JPG Было принято решение изменить место дислокации конечной точки от слива воды при мытье посуды от далеко на совсем рядом. Те вкопать бочку с дырками в песчаную зону, дабы песок хорошо впитывал, как он это умеет делать, в отличие от глины.
    Под мойкой получилось так SL379636.JPG
    Мне еще предстоит предоставить другой нижний шкапчик для установки нагревателя проточного, тк в этот он, наверное, не влезет (хочу внизу). Еще хочу уговорить поставить на шланг двойник и второй поток направить на холодный вентиль...этот вопрос находится в стадии обсуждения с супругом. Он считает это лишним. А я хочу и просто напрямую воду из башни кране тоже. А еще вода может нагреться трубах и тогда днем не нужно будет включать нагреватель. :um:
    Слив идет отсюда в туалетик-кладовку
    SL379638.JPG наклон соблюден...дальше на улицу и в бочку. Бочку обещали закопать по-глубже, сверху замаскировать, а под этим надежно укрепить от провальвания туда всяких слонопотамиков.
    Еще была вырыта канавка для проведения воды в баню на будущее. Идет подготовка к выкапыванию огромной дыры в земле для слива в кольца. Будет у дороги, чтобы удобно можно было откачать если что.
    SL379642.JPG

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Ну, и самые-самые приятные новости.
    Баня.
    Строители уехали на праздник. Оставили чертеж. Такая она будет:
    SL379653.JPG За два рабочих дня (ну, + еще один вечер вчера), ребята собрали - во, как много! до крыши:
    SL379648.JPG Мы побродили, ощутили размеры комнат - не тесно. А из окон виден участок и лес. Из комнаты отдыха:
    SL379655.JPG из спаленки можно протянуть руку и дотронуться до яблони.
    SL379656.JPG
    Осталось урожая дождаться и рвать плоды прямо с дерева, сидеть у окна и задумчиво, подперев одну щеку, грызть яблоко, посматривая за детьми, играющими в мяч на траве...мечты.
    - удобрения купила, буду пробовать подкармливать все подряд:) Купила для кустарников и деревьев иии еще комплексное для всего на свете. Это я советов начиталась тут для начинающих, что надо не морочить себе голову и покупать для начала комплексные удобрения...:)
    полила оставшиеся туи...

сейчас замариновала мясо, жду завтрашнего дня, планов много:

- досадить туи
    - собрать мелкие дощечки, которые остались от складирования бруса, для придумывания и создания кем-нибудь в будущем скворечника и\или кормушки
    - прополоть грядки
    - купить торфяный грунт и обсыпать все туи сверху и, добавив растиловки, красиво выровнять землю вокруг них
    - посадить душистый горошек
    - найти потерянные талмуты с записями посадок и оставшимися семенами
    - пройтись по владениям в поисках пропущенных достопримечательностей
    - расспросить у супруга, что он сделал

Статус темы:
Закрыта.