Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Болек
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264

    Болек

    Участник

    Болек

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста!
    Я солю в пластиковых бочках по 25 литров. Сначала хотела озаботится деревянными, но ухаживать за ними правильно очень трудно. Тем более автор рецепта сказал что и в пластиковых хорошо.
    Обычно, засол делаю водопроводной водой, но один раз извратилась и сделала колодезной. Разницы не почувствовала. Думаю в пластиковой бочке "высокой кухни" не сотворить. :)]
    Помидоры.
    На 10 литров воды берем:
    Помидоры зеленые и бурые (красные не берем, они разваливаются в труху)
    500 гр крупной соли (не йодированной!)
    200 гр сахара
    100 гр сухого порошка горчицы (СРОК ГОДНОСТИ ПРОВЕРИТЬ! И я кладу грамм 300 - 400)
    Стандартные наборы для засолки. На мою бочку - штук 5-6.
    Чеснок 3-4 головки
    Хрен (корень 20-30 см)
    Чили 1-2 перчины (если не любите острое, всё равно, хоть половинку положите)

    Горчицу всю высыпать на дно. Туда же высыпать половину зелени и кореньев. Дальше выкладываем помидоры. Помидоры не должны доставать до "плечиков" бочки сантиметров 5. Потом выкладываем вторую часть зелени и кореньев.
    ВАЖНО:
    Нужно накрыть помидоры тарелкой и прижать её гнётом ДО ТОГО, как начнете заливать рассол. Иначе помидоры начнут дружно всплывать, а должны дружно тонуть! Горло бочки неширокое, большую тарелку не положишь. Я даже оставляю ближе к верху помидоры покрупнее и 2-3 листа хрена не сильно порезанных, что-бы они не давали помидорам сильно всплывать.
    Рассол:
    Берем обычную, холодную, не кипяченую, водопроводную воду в количестве 5 литров (ИКЕАвская кастрюля), растворяем половину нормы соли-сахара и выливаем в бочку. Почему так? Пятилитровой кастрюлей орудовать удобнее. И льем пока не утопим тарелку с гнётом, но не под горло бочке. Рассола каждый раз требуется разное количество (мистика какая - то!). Поэтому горчицу кладу заведомо больше. Гнёт у меня - вымытый, вычищенный и сваренный в казане камень с дачи. Крышкой бочку просто прикрываю, не закручиваю!
    Бочку ставлю на "раковину" для обуви или на автомобильный коврик. Стоит она на кухне (в зависимости от жары) 2-3 дня, бродит. Потом я закручиваю крышку и опускаю в подвал.
    Из-за наличия в зеленых помидорах соланина, есть их можно только через 40 дней!

    Огурцы.
    Всё тоже самое, только сахар не класть вооообще, а соли не 500 г, а 600 г на 10 л воды. Огурцы будут готовы через 14 дней.
     
  2. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    @Болек, а у вас нету рецептиков закатывания в банки? ну, случайно, может, где?
    все не хватает у меня смелости потрясти на изымание рецепта вкусных огурчиков и помидорчиков, которыми нас снабжает один знакомый...
     
  3. Болек
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264

    Болек

    Участник

    Болек

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Есть вкусный рецепт для красных помидоров. Его же использую для зеленых, но получаются маринованные помидоры, не соленые. А огурцы маринованные семейство мое не ест. Только соленые или "малосольные", те которые с сельдереем.
    Если нужно помидоры - напишу. С них даже рассол выпивают. Причем, непьющие люди.
     
  4. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    @Болек, пишите - все в копилку и на проверку, буду разные рецепты по разным банкам закатывать...а что делать?
    А соленья тоже надо осваивать, вдруг у меня на коняжных "подарочках" попрет урожай, а? я на это очень рассчитываю:) Самому вкусному рецепту ...
    может, мне конкурс придумать? на самый понятный и вкусно мной закатанный рецепт - банка беларуской сгущенки - в подарок:) м?
    Мужа делал на пробу 1 банку солить малосольные...знаете - в интернете некоторые особи, или прикалываются, или мы недопонимаем чего-то...не получается ничего вкусного - вот, так:(
     
  5. Болек
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264

    Болек

    Участник

    Болек

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Я, конечно, мадам "не новая" и "весомых" достоинств, но может быть всё-таки "ты" ?:)]

    Мою трехлитровые банки. Мама (её рецепт) - стерилизует. Я только хорошо мою с содой. Раскладываю по банкам помидоры по-плечики. Помидоры стараюсь уложить так, что бы последний рядок встал в распор. Это нужно, чтобы они не бултыхались по банке. Зачем сверху столько места? Кладу много зелени. Половину от рыночного набора для засолки.
    Помидоры заливаю кипятком из чайника. Ни зелени ни соли-сахара-эссенции там ещё нет. Только помидоры и кипяток. Всё стоит 15 мин.
    Затем воду выливаю в кастрюлю, добавляю ещё 0,5 стакана воды (на случай "разлил-уварилось-упарилось"). При кипячении каждой следующей порции из банки эти лишние 0,5 стакана позволяют оставлять почти пустую кастрюлю на плите, и заниматься закруткой банки.
    Добавляю туда же:
    0,5 набора зелени,
    2 ст ложки соли с верхом,
    2 ст ложки сахара без верха
    Ждём пока закипит, даем зелени провариться 1 минуту, наливаем половину маринада, льем 1 десертную ложку уксусной эссенции и выливая вторую половину маринада, стараясь что бы и зелень самотеком попала в банку.
    Банку закручиваем стерильной крышкой, переворачиваем и ставим на газетку на полу. Я ни чем не укутываю, банки остывают, и на следующий день убираю их в шкаф в коридоре. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
    С зелеными помидорами всё тоже самое, но помним, что из-за соланина они должны простоять не менее 40 дней.
     
  6. Болек
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264

    Болек

    Участник

    Болек

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Очень заманчиво - жду и записываю
    пс - а у нас опять снежка накидало с ветерком.[/QUOTE]

    А нас с утра заливало, а теперь ледяной стайлинг на деревьях и на дороге. :mad:
     
  7. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Оля, здесь не понятно Это количество соли-сахара-эсенции на какую емкость? 5-литровкую?
     
  8. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Варюнь, есть рецепт маринованных помидор для закатывания в банки и соленых огурцов (получаются, как бочковые), проверенных годами. Если нужно, говори -что интересует, напишу.
     
  9. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    @Болек, а что такое рыночный набор для засолки и что такое набор зелени:|::|::|::|: Ок, на ты - мне надо переварить инф. о новом чел., видела, вродь только в одной темке...

    @NataNi, все надо! Тебе доверяю 100% :victory:

    Пусть висит в моей теме, я потом скопирую себе в "хранилище" форумных рецептов.

    Там у Болека - на 3л.

    А я опять рисую домик мечты - :) потом выложу на обсуждение. Все-таки хочу 2 с\у впихнуть на 1 этаж...ужимаю гардеробную...и второй этаж выкручиваю. Прочитала в соседней темке, что на 2 этаже нужно возле лестницы тоже тамбур:flag: - рисую его ...
     
    Последнее редактирование: 05.01.15
  10. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Это зачем? :faq:
     
  11. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Соленые огурцы
    В стерилизованную банку укладываем огурцы, зелень (у меня это укроп, листья смородины, вишни, хрена, дольки чеснока, перец горошком). Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли (кипячу, остужаю). Заливаем огурцы и оставляем на 3 дня. За это время будет появляться пена сверху, я ее снимаю. В конце третьих суток весь рассол сливаю в отдельную посуду, огурцы заливаю кипяченой водой, промываю. Рассол кипячу, снимаю появляющуюся в процессе кипячения пену, как пена перестает образовываться, заливаю кипящим рассолом огурцы, закатываю банки крышками. Всегда при кипячении рассола из банок добавляю в кастрюлю свежего рассола, вернее просто доливаю воды и добавляю соли в необходимой пропорции. Писать долго, делать гораздо быстрее:). В процессе хранения слежу первое время за банками (рассол должен стать прозрачным, осадок осесть на дно), иногда, особенно, если жара стоит, крышки начинают подниматься, надо следить. В этом случае пробиваю маленькую дырочку в крышке, выходит воздух и немного рассола. Как только рассол перестает выходить, залепляю отверстие скотчем или пластырем. Такие банки использую первыми, в них огурцы засаливаются быстрее.

    Маринованные помидоры
    Маринад: на 1 литр воды - 20гр.соли, 20гр сахара, 150 мл уксуса. В воду кладем соль, сахар, кипятим, в конце добавляем уксус.
    Помидоры укладываем в банки, набор зелени у меня тот же самый, заливаем горячим маринадом, стерилизуем (литровую банку -10 мин), закатываем. Этим маринадом можно и лук мариновать, очень вкусный получается.
     
  12. Болек
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264

    Болек

    Участник

    Болек

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
     
  13. Болек
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264

    Болек

    Участник

    Болек

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Если второй этаж постоянно не отапливать, то нужен тамбур для отсекания холода.
     
  14. kiriya
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это нормально :) Я свой года 4 рисовала. Сейчас смотрю некоторые варианты и думаю, а в своём ли я была уме:aga:
     
  15. Болек
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264

    Болек

    Участник

    Болек

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    10 лет! :hello: И четкая тенденция от дворца к хижине...
     
Статус темы:
Закрыта.