Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    А куры разве в первый цыплячий год начинают нестить? Если и да то яйки мааааленькие. А что бы нормальные яйки были, то несушку надо постарше. Или покупать уже готовую в возрасте. Или растить, то надо оставлять в зиму... А это надо кормить-поить-спать укладывать и жить там или хотя бы два раза в день приезжать. Первый раз выпустить погулять -накормить, второй спать уложить-закрыть курвятник.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @Яшка77, можно купить примерно годовалую несушку весной;) +/-...
    А цыплята - только если бройлеры на мясо.
    Из цыплят выгоднее выращивать, думаю. многие породы в первый год несутся лучше всего.

Все правильно. Кормить, поить, греть, спать укладывать...
    Курвятник=еще один тамогочи

3. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    @Variunia, кстати по поводу кака@ек в грядку
    Куриный помет ооооочень ядреный
    Его разводят чуть ли не чайными ложками на ведро
    Так что лопату и тачку не выбрасывай:aga:

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Я про куриные кеккешки ничего не вкурсах:|:
    Если это концентрированный продукт, так ваще отлично.
    Значит переносной курвятник отпадает сам собой - остается - стационарный, то бишь его логичнее сразу делать зимним.

Помню, у моей бабушки был курятник под виноградом. когда-то (до моего рождения) там росла клубника. потом клубника выродилась и заросла травой. Домик для курочек сделали в помещении, встроенном в летнюю кухню. сделали огромный загон для выгула кур. А яйца они несли за летней кухней под специальным навесом.
    Так вот. Куры выжгли, вытоптали и порыли всю эту огороженную землю в пустыню:flag:. Я любила туда захаживать с лопатой и выкапывать курам червячков. :|:
    А еще очень нравилось возиться с цыплятами, которых не приняла курица-квохтуха. Они такие ручные, пушистики махонькие...бабушка потом говорила, что эти три цыпленка, что она отогрела под лампой, когда их квохтуха затоптала - умные, в отличие от остальных кур.

5. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Вооот, будет ли овчинка выделки стоить? Деревенские говорят, что это убыточно, если нет своего корма, а покупать надо и пшеничку и кукурузку... а со своего огорода-стола не прокормить. На премиксах растить - та же магазинная курвица получится-смысл... И потом купить подрощенную несушку тоже денег стоит, и петуха надо, даже если цыплята не стоят главной задачей (тут могу ошибаться)
    Ну если для удовольствия, то можно и заняться. в конце концов не все должно измеряться деньгами)
    Я работала на птицефабрике, если что)

6. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    У меня кур не было, но. Двое соседей по деревне два года назад завели по десятку гусей. По осени забили и больше эксперимент не повторяли. Возможно с курами проще.

7. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Конечно, не дешево
    Но зато СВОЁ:super:
    А детям как прикольно, я все свое детство за цыплятами приглядывала - интересней занятия в деревне не было
    Петух нужен только, если потомство надо, или "для порядка", для яиц и без него можно обойтись
    У нас рядом с дачей ферма. Этим летом продавали по 100р за десяток:ogo:, какие цены будут в следующем году? А чем их там кормят, тоже неизвестно
    Так что я голосую за своих курочек:victory:

8. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Я тут поговорил...нужен петух, без него никак. Поправьте.

9. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    И потом... купить подрощеную курочку... для яиц одной мало, надо хотя бы с пять шт. Полгода с ней возись, расти, дети привыкли... а потом или "чик по горлу и в колодец" (с) или отдать кому то... жаааалко, а уж что мелкой черепашке сказать (доце)...
    Но если это планы на бууудуууущее, когда дом построится, тогда вполне реально курочек разводить (но вот рентабельно ли - это другой вопрос, сейчас это не рассматривается)

10. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    У меня сегодня Ромка (4,5 года) попросил: "давай заведем домашнюю птичку!"
    Я: "какую?"
    "Курочку":victory: "она нам будет яички давать, а потом сама себя давать"!;)

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    У меня подруга летом завела кур разных и индоуток. Яйца собирает, а самих кур есть не может: муж с сыном едят. Я говорит их кормила, ходила - ну как я их есть буду...

12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Варюнь, насчет куриного помета как удобрения. Он действительно очень ядреный. Если по правильному: сначала разводится напополам, т. е, допустим, поллитровая банка- полбанки помета, половина - воды, настаивается, а потом один к десяти, т. е. на ведро воды сто мл настоя. Правда, я так не заморачиваюсь. Добавляла горсть в емкость, где трава заквашивалась, а осенью просто по грядке рассыпала. Я люблю его использовать в качестве удобрения, именно за счет того, что объем пакета маленький, а используется долго. Правда, запах от него:aga:, не лучше, чем от забродившей травы:)

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Супруг сказал, что курятник негде ставить, если только соседний участок выкупать - это раз (мечтать не вредно). У нас есть место свободное возле дома за беседкой - тупик, он там не хочет...
    Даже, если я найду, куда поставить, только при полном переезде на ПМЖ, а это значит, что сначала дом - ну, эт и ежу понятно.
    И ему больше нравится идея летнего.
    На предложение осенью курочкам сделать горловое харакири, сказал, что для этого есть Я:close::ogo::)]:)]:)].
    Мне как-то идея несушек на несколько лет больше нравится, знаете ли.

Но это не мешает планировать и узнавать подробности, тк очень уж хочется. Яйца бабушкиных кур сильно отличались от магазинных по вкусу, и цвету, и запаху, а мясо - вообще ни капли не похоже на магазинных бройлеров, напичканых стимуляторами роста. Там мясо красное, а жир ярко желтый и его как-то не много. Не помню, кто первый назвал этих кур - беговыми:aga: из-за жесткости. Суп просто отменный таких кур.

Дети у меня к тому времени уже будут большие. я очень надеюсь, что курочки мои будут развлекать внуков.

Отлично. Будет у кого посоветоваться, если что:hndshk:
    Думаю, что мы - городские, поэтому кур разводить прям огромным количеством не будем.
    Чисто как питомцев с некоторыми полезными продуктами для питания и земледелия...как-то так.

:um:прочитала статью, что на 1кв м надо 2 несушки. если увеличить кол-во до 3,4, то падает яйценоскость. Значит на 5-6 курочек надо курятничек 3кв м. Это примерно минимум 1,5*1,5. Зная, как супруг любит яйца..парочкой, наверное, не обойтись. Надо потом посчитать, сколько корма съедает в год 1несушка.
    :um: далее.
    Значит, роль петуха в яйценоскости кур- :no:. Нету ее. Зато петушок может защитить свой гарем от посягательств мелких хищников, может петь по утрам, а если его выбрать какой-нить мелкой породы, то он не будет рвать спины и курочки будут опрятные, правда, тогда нельзя разводить цыплят от него, тк замельчает кура. Вопщим, роль у петуха специфическая.

Записала. если мне не будет хватать лошадкиных подарочков в лесу, то попробую поколдовать с куриными. :nono: а то я тут что-то почитала про удобрения...калийные, фосфорные и азотные. Ну, что-то понятно, конечно, но не понятно, неужели их ничем нельзя заменить? Фосфорные - это " куриные, ил лошадкины подарочки". А, вот, азотные и калийные - что-то не пойму, можно ли их природным чем-то заменить?
    По весне уже надо удобрямс...а я не могу по-полочкам расставить все.

Последнее редактирование: 13.01.15
  14. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Помню, в СССР в магазинах яйца были одного-двух сортов, мелковатые, с бледным желтком и желток почти не пах по сравнению с деревенскими яйцами. Сейчас в моём подмосковном гипермаркете десятка два сортов яиц. Самые дешёвые выглядят так, как описано выше, но яйца в верхей ценовой категории от деревенских я не могу отличить. Есть яйца и средние, и крупные, с насыщенно оранжевым ароматным желтком.

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Рикша, желток оранжевого цвета? или красного? А само яйцо крупное, но с одним желтком? Если да - то и я бы не отличила на вид. могу точно сказать, что более шероховатая бывает скорлупа и более толстая.
    На вкус они более сильно яйцом пахнут приготовленные. причем такой интересный запах - это помнить надо.

Магазинные советские яйца тоже помню - мелкие и светлые - я же городская. Было что сравнить...поэтому я их не ела, только у бабушки...но ваще, не сильно фанат, если честно.
    Я думаю, что сейчас разные породы повыводили...на любой цвет и размер:)

Последнее редактирование: 13.01.15
Статус темы:
Закрыта.