Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    информация про кур и курятники еще актуальна ? (есть небольшой опыт :aga:)

2. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Делитесь-делитесь информацией! все пригодится.

3. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
  4. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    У нас каждую весну местная птицефабрика омолаживают поголовье, а взрослых кур-несушек реализует населению: с апреля по ТВ в течение 2-х месяцев дают объявление, торгуют до июня. Сегодня позвонила ради интереса: уже можно приобрести 150 рублей за штуку. Дачники охотно покупают именно на летний сезон, в основном пенсионеры.
    Когда 2 года назад двоюродный брат продал квартиру и купил дом, мне захотелось его поддержать, и я подарила ему 5 курочек. Также сразу купила сетку пластиковую прочную типа рабицы, за один вечер они сколотили курятник летний, главное хорошо закрыть верх – защита от дождя и чтобы кошки или коршуны не забрались, и снизу по периметру вкопать доски, чтобы кошки (или большие грызуны) не сделали подкоп.
    В первый день куры неслись, а потом «замолчали» - стресс из-за переезда. Но потом освоились, снова начали нестись: 5 кур давали в день 3 или 4 яйца, получается за 10 дней 30 штук (крупных). Брату с женой двоим хватало для еды и всякой выпечки.
    Куры сначала были такие страшненькие, без перьев на хвосте, голая шея – на фабрике сидят в тесных клетках, практически не гуляют, вот и щипают друг другу перья. Но в течение недели после покупки оперение восстановилось, они заметно похорошели. Я купила в зоомагазине витамины для домашней птицы, песок крупный, толченую ракушку, зерно. Остальной корм – это крупа, пшеница, трава, овощи, яичная скорлупа, отходы от рыбы... Но об этом потом, когда решитесь завести курочек.

Вложения:

• IMG_0022.jpg
    • IMG_0023.jpg
    Последнее редактирование: 16.01.15
  5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    конечно!
    Слушаю внимательно.
    Все - и +, пожалуйста :) И советы начинающим птичницам:)

мои планы. Нарисовала домик 2*1,5, внутри меньше есс-но получается. Для 6-ти курочек нормально? На меньшей стене получается 4 места (для гнездования) для снесения золотых яичек. Грубо: 150/30=4 места глубину можно отрегулировать...кстати, а сколько глубина насеста дб?
    лесенка с жердочкой, чтобы удобно залазить на места, и с другой стороны жердочка с лесенкой, чтобы спать - тож на полуторной стене наротив.
    3 окошка, одно из них вентиляционное.

Под гнездами - кормушка с возможностью насыпать корм снаружи. Если присесть, то можно и через дверь насыпать...Кормушки разделены перегородками и закрыты сверху. Вопщем, так, чтобы курица только голову могла в щель просунуть...
    Поилка. Прочитала, что самый выгодный вариант - 5л (?) бутль от питьевой воды с отрезанным верхом, или с прорезью для головы курицы, чтобы не перевернула и не вымазала воду.

Выгул курочкам на юго-западную сторону участка. Тень от яблони есть. Вольер с деревянным полом и сеткой по бокам и сверху. Возможность выпустить кур из вольера на улицу - надо? Я дверцу нарисовала на всякий...думаю, что под присмотром можно выпустить. Они сами себе витаминков дополнительных смогут найти тогда.

Волнует вопрос про тамбур. Где его надо делать? Из прочитанного так и не поняла. Его надо делать там, где их дырка выхода из курятничка в вольер? или на главную входную дверь...Второе, что-то не показалось реальным. И так домик, размером с туалетик...просто дверь утеплить надо хорошо и этого хватит, может?

По просмотру видео курятников дачных, заметила, что обогревательные приборы расположены вверху. Почему? Чтобы не обстреляли, да? Надо ли они, если курятник с земляным полом и слоем соломы? Или лучше им сделать в домике деревянный пол.
    +провести свет надо. Какую лампочку и светильник лучше использовать?

Чем лучше стены покрыть внутри...чтобы какешки легко было с них убирать?
    Как вообще, производится чистка внутри таких маленьких помещений? Есть ли секретики для содержания в аккуратном виде - птица же, далеко не аккуратная сама по-себе.

Куда лучше поставить тазик с песком и золой?

Кормление еще изучаю.

а то я нарисовала птичник свой...зашла в дом, посмотрела из окна кабинета - видно. И так чета вгруснулось...как они там так далеко, без меня...странные мысли, да?

Оп, опять свет вырубили.

Алиска не дождется никак себе кусок хавки...был бы газ - было бы быстрее...
    а то с этими отключениями ничего не сделать толком. IMG_20150116_104853[2].jpg

6. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    А вот фотографии курятника других моих родственников: дом купили прошлым летом, все строения уже были, под одной крышей (слева направо) гараж, баня, курятник. Курятник приспособлен для зимнего содержания. Кур пока не держали, может в этом году надумают.
    На фото видно «зимнее» помещение курятника, а справа отгороженный вольер, обнесен металлической сеткой рабицей, для летнего выгула. Вход в курятник через вольер.

Вложения:

• IMG_0968.JPG
  7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Мне нравится идея летнего курятничка, но осенью птичек придется резать:(

А, вот, если у кур есть домик, наверное крыша над вольером не обязательна? Они в дождь могут в домик зайти?

Где приобретать кур у нас - понятия не имею:) Но это самое простое, наверное. Главное - это правильно создать условия их содержания, я так думаю.

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @ariuna120, а у вас какой курятничек? есть фото?

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Еще волнует вентиляция.
    пишут, что надо делать 2 трубы. Одна с верхней точки под потолком, а вторая, как в гараже, чтобы воздуховод шел снизу наверх. курятник сверху дача.png

10. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, я житель городской, летом - дача. Но над теми 5 курочками я брала шефство :)]- перепечатала из интернета рекомендации, отдала брату, чтобы первое время следовал им: как правильно кормить, поить, и т. п. Приносила курам гостинцы в виде зерна и свежей травы. Вообще держать летом кур дело не хлопотное.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Обнадеживает очень:)

12. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    Можно не резать, а подарить знакомым, кто держит зимой. Можно продать по объявлению. Но куры когда-то все равно постареют и перестанут нестись.

13. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    Не хлопотно, это если кто-то будет постоянно за ними следить: если постоянно проживать в частном доме, например, чтобы собирать вовремя яйцо, т. к. они могут склевать или раздавить яйцо. А если они начнут клевать собственное яйцо - отвадить их потом будет сложно. У меня подруга держала кур. Неслись хорошо, потом не собрала вовремя, и началось: никак не могла успеть собрать. Слышит кудахчут, значить снесли яйцо - приходит, а там только скорлупа свежая лежит. Потом кто-то научил сварить яйцо вкрутую и подложить (неочищенное), они клювами побьются и перестанут. У подруги получилось отучить.

14. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    Ну, и рацион изучить: чтобы не забился зоб - давать крупный песок. Толченые ракушки и скорлупа (только не от вареных яиц) - для формирования и прочности скорлупы. Свежую траву - для насыщенного цвета желтка. Насекомые (дождевые черви) для них лакомство. Постоянно чистая вода. И, конечно, чистить их территорию: от перьев (чтобы клещ не завелся), от помета. На ночь, даже летом, их нужно закрывать в темном месте. Нестись они начинают когда становится светло. Поэтому утром, открывая дверь, самим можно регулировать время кладки яиц, чтобы потом забрать снесенные яйца.
    Конечно, это дилетантские советы, но проверенные на практике. И брат, и подруга, кто держал кур, не занимались фермерством, только для себя, и им это было интересно, нетрудно, и радостно.

15. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    Не забываем про кошек и коршунов (я выше писАла). А также то, что курица имеет крылья и может перелететь через сетку.

Статус темы:
Закрыта.