Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    @Variunia, я вспомнила, где читала: в декабре в теме Владимира "Если очень захотеть". Вы так аппетитно написали, что в моей памяти это отложилось.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Да, могла написать и где-то еще:)

3. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я такой хлеб пеку дома. Весь его секрет в закваске. Никаких дрожжей! В составе хлеба только мука и вода. Для меня до сих пор лакомство: срезать с горячего хлеба хрустящую корочку и съесть:)]

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    В этом хлебе была особенность, которая деревенским жителям не очень нравилась - он очень быстро черствел. Поэтому люди говорили, что привезенный хлеб из Минска лучше:) Некоторые дети с умным видом утверждали, что минский хлеб вкуснее. Я не соглашалась.
    Пекарня была не частная, а государственная. Что они добавляли в хлеб - известно тольно работницам пекарни.
    Бабушка работала когда-то там. И меня приводила потом, уже на пенсии, в душ (бани своей у бабушки не было). Поэтому я видела, как круттятся кирпичики хлеба в формочках в огромных печах, как его вытряхивают на транспортную ленту. Как пекарша отламывает "хвостики"...О - если ты покупаешь хлеб и тебе попался с этим хвостиком - то это неимоверная вкусная удача для ребенка.

Еще бабушка рассказывала, что еще когда-то работала птичницей, а последняя ее работа была - почтальон! Как человек, проучвшийся в своей жизни всего 3дня в польской школе, развозил письма - загадка! Писать бабушка умела огромными буквами и, конечно, с ошибками и без запятых. Читала медленно и ее нельзя было во время чтения отвлекать, иначе ей приходилось перечитывать предложение. :)

Последнее редактирование: 20.01.15
  5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Да, действительно, на 3-й день он уже черствеет, зато хранится до 5 дней, в отличии от магазинного, который плесневеет уже на завтра. В день выпечки свежего хлеба, старый я разрезаю на маленькие кубики и сушу сухарики.

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Да, этот хлеб хорошо сушился. Оставшиеся черствые половинки буханки шли на корм курам, или свинкам:)

А один раз помню бабушка сама испекла черный хлеб. Она обычно пекла булочки. Но один раз я хлеб пробовала и из печи. Были испытания какой-то муки своей. Все семейство пришло к выводу, что на пекарне - вкуснее и проще там купить:)
    Да, мука. Деда с бабушкой сами выращивали рожь и пшеницу - потом проезжал колхозный комбайн по всей деревне и молотил за бутылку самогона или водки людской урожай. Потом деда вез зерно на мельницу. еще тот агрегат! Именно возле мельницы я узнала, что собаки кушают настоящее Г...хы, своими глазами наблюдала эту картину. меня не пускали близко в процессу помола, поэтому от безделия я шастала вокруг, выискивая что-то интересненькое посмотреть. Вот - увидела:aga:Я везде ходила хвостиком за дедой, поэтому помню все его передвижения и возню с хозяйсвом:) а также знала, где он хранит заначки...

Последнее редактирование: 20.01.15
  7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Варюнь, как мне нравится, когда ты пишешь о бабушке и дедушке. Так тепло, с такой любовью:love:

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @NataNi, бабушка и деда мне как папа с мамой были. Поэтому все воспоминания очень теплые.

Мама меня привезла к бабушке в 8 мес. И до 4-5 лет я жила в деревне. Потом меня привозил дядя на желтых жигулях из Минска в деревню на летние каникулы. .Он перезжал со своей семьей из Минска в Пружаны. перевозил вещи, за одно и меня к бабушке на лето:) Я играла с двоюродными братьями и счастливее дней, наверное, не придумаешь!
    Позже мама меня отправляла и на зимние каникулы тоже. Даже подростком меня сажали на поезд и я сама ехала в Минск, или в Кобрин. Не люблю поезда, вернее, антисанитарию...и скопление в нем кучи народа. Один раз, помню, не нашла встречающей меня мамы на перроне в Минске и сама пошла на автобус и приехала домой. Дернула ручку двери...и потом увидела работу милиции, приехавшей на сработавшую сигнализацию (мама боялась, что кто-то к ней залезет на верхний 5 этаж в форточку:aga::aga::aga:) - Ты кто - девочка? Не видела, кто дверь трогал? Это ты? Ну и ладно:) - и спокойно уехали:nono:. Соседка пыталась накормить меня тушеной капустой - я стойко сопротивлялась, но она все-таки уговорила меня зайти к ней в гости и не сидеть на окне подъезда...потом приехала испуганная мама домой. Телефонов сотовых не было...это хорошо, что она догадалась, что я сама отправилась по памяти домой.

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    @Variunia, ты бы записывала все это: и свои воспоминания и бабушкины - вот так и создаются семейные архивы. Дети вырастают и их со временем начинает интересовать прошлое семьи.
    А у тебя к тому дар рассказывать об этом интересно.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Корзо, а мне кажется, что я сухо констатирую факты, а не рассказываю:aga:.
    Пнимаешь, воспоминания накатывают, я их могу вот так запостить. Поэтому мне и нравится вести темку на форуме. А в целом я не могу собрать их в кучу и записать. Нет таланта писательской организации текста в рассказ.
    Больше всего воспоминаний у меня проснулось летом, когда на похоронах я увидела дядю и своих, уже взрослых "дядьков" - братьев. Но все эти воспоминания слезливые, именно от того, что они одни из самых лучших в жизни, наверное.

Не знаю, сколько мне было лет - но очень мало. И мне дядя читал книжку про Братца Лиса и Братца Кролика...а потом громко хохотал, утирая слезы, над фразой: - Терновый куст мне дом родной, Братец Лис! Весь домик бабушкин хохотал вместе с ним, наверное, покачивался даж, и на шум прибежали взволнованные бабушка с дедой:)]:)]:)]
    Потом еще одна книжка классная у меня была - Про царя Салтана. Деда проучился в школе пару лет, поэтому читал хорошо. Писал, правда почти так же, как и бабушка, у них буквы одинаковые были, но деда пытался расставлять запятые. По запятым можно было понять, кто написал! :aga: Так вот, он мне мне выразительно читал про Кораблик на волнах, про Бочку, качающуюся на волнах. А еще читал про Конька-Горбунька:)]

Одно из первых моих воспоминаний жизни - это купание моего двоюродного братика у бабушки на кухне. Путем воспоминаний и вычислений мы с тетей Светой (жена дяди) выяснили, что мне было около 4х лет, когда они привезли почти годовалого Дениску купать.
    Посреди кухни поставили табуретку. На ней тазик. В тазике довольный Дениска, визжал на радостях ситуации и расплескивал руками воду по всей кухне, по стенам...всюду. Бабушка хлопотливо подливала теплой воды...и - эта песня хороша, начинай сначала. Братик продолжал выбрызгивать воду из тазика на всех окружающих.
    Я сидела за столом на специальном раскладывающемся стульчике. В собранном состоянии это был столик со стулом на колесиках и с маленькими разноцветными щётиками на столешке. А в разобранном состоянии стул был похож на платье. Юбка - это перевернутый столик, а в декольте усаживали меня за стол:)
    Я сидела и рассматривала лампочку Ильича, висевшую в кухне. Если сощюрить глаза, то через ресницы видно, как от основного света отходили лучики. Бабушка поучительно объясняла, что нельзя долго смотреть на ее лампочку. Денис тем временем продолжал обливать всех водой...весялуха.

Я до сих пор обожаю огни. Когда подъезжаешь к Минску, то издалека видны огоньки большого города. Прям всегда так в груди щемило. И сейчас, когда на машине возвращаемся из поездки - такое же состояние души. Родное. Возвращаемся. Я обожаю до сих пор вечерний город с его огнями. Очень мне нравилось, когда меня кавалеры катали на машине по вечернему Минску.
    А еще всегда щемило, когда уезжаешь из деревни и в окне мимо проплывает Суворов дуб (я где-то выше фото его показывала) - плакать хочется. До сих пор реву, когда проезжаю мимо...

11. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    @Variunia, Братец Кролик с Лисом - :hndshk:

12. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Variunia, пиши! Слышишь? :nono: Завтра что бы ещё чего-нить про родственников написала...
    @Savisa, будьте так добры, напишите пожалуйста рецепт ржаного хлеба на закваске:|::)

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Поддерживаю. :|:

14. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Про кур я так поняла еще актуально. Держим мы их уже много лет. Оставляла и в зиму и просто покупала на лето. Сарай зимний утепленный, только желательно дверь делать двойную.
    Мама один год очень щепетильно записывала сколько мы потратили на покупку кур, сколько на закупку им еды, сколько яиц было в день. Потом посчитали. Результат. Куры вышли в 0 и те что лежали в морозилке в виде мяса были плюсом. Цену яиц в подсчетах брали как от магазинских кур.

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Ну, пишут, что сильные мороза одеяло вешают на дверь.

Я еще корма не подсчитывала и понятия не имею стоимость кур живых у нас:|:. По-любому свои куры будут в плюс. Даже если по деньгам в минус...они же живые и куча эмоций с ними связана. Хотя яйцо и суп - это бонус хороший:)]

Изучаю пока что раздел про курочек...уже заново перерисовала курятник - внутрянку:aga::aga::aga:. Внешний вид пока сильно не изменился, только рост домика увеличился из-за 50см зазора под днищем...

В ноль, думаю, трудно выйти, если подсчитывать стоимость строения и оборудования...:um:

Статус темы:
Закрыта.