Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. осипенко
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    осипенко

    Участник

    осипенко

    Участник

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чебоксары
    Поддерживаю! Оля, пишите о родственниках. Так приятно читать. Свои воспоминания накатывают и чаще всего хочется плакать, т. к. слишком быстро и не вовремя уходят близкие люди.
     
  2. vasy
    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    2.910

    vasy

    .

    vasy

    .

    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Москва
    Давно перешел на хлеб на закваске
    Както больше дней так 3-4 и не успевает хранится:aga:
    Хотя на всяк случай в холодильнике половинка кладется
     
  3. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Да, воспоминания - это все, что у нас есть по-настоящему ценного в этой жизни, наверное...ну, и еще, конечно, дети.

    Однажды по приезду к бабушке я к своей радости вижу во дворе коника. Деда решил завести одну лошадиную силу, так как колхозных коней часто брать на помощь по хозяйству у него уже возможности не было.
    Коник был красного цвета с черной гривой. Худой, высокий. После операции он сильно заболел и его кололи разными лекарствами, чтоб не издох от инфекции. Звали коника Юрка. Бабушка немного возмущалась по этому поводу, что деда человеческим именем животных называет. Но Так, так Так.
    Корову тоже кто-то же Мартой назвал...вот.

    Юрка ходил на волосок от смерти. Я к нему очень привязалась. Носила ему яблоки, потом выслушивала от деды выговоры, что у коня аскомина и он не может нормально траву есть:|:. Но мы все равно втихаря яблоки ели... морковку бабушка отказывалась мне давать, сахар конь не ел...надо же при помощи чего-то дружбу заводить.
    Утром коня дед спутывал, хлопал по спине и конь вприпрыжку скакал в колхоз к другим колхозным коням в табун пастись. Это не далеко. с обратной стороны нашего участка была сажалка, в которую стекала вода от дырки в напорной башне...а за ней уже был колхоз. Там стояли длинные коровники. а за коровниками уже поле, на котором и паслись кони. Я иногда днем прогуливалась посмотреть, где-же Юрка. Он видел меня и ковылял мелкими шажками в мою сторону.
    В табуне у коника была черненькая невысокая подружка, конец любви с которой положила та самая операция. Однажды они вдвоем убежали с колхозного поля...и деда с хозяином кобылки еле нашли их. После чего было принято решение, которое чуть до смерти коня не привело. Но они все равно дружили и паслись рядом. Другие кони Юрку не любили, наверное из-за болезни, и поэтому оставляли свои зубы у него на крупе.
    Вечером деда шел забирать коня. Естественно, я увязывалась вместе с ним. Дорога занимала очень много времени, так как у деды одна нога не сгибалась...распутав коня деда давал мне иногда поводок и коник послушно шел рядом со мной. Только бабушке об этом нельзя было говорить. :aga: Это был наш секрет. Позже деда пару раз разрешал мне самой забрать коня с пастбища...когда бабушка куда-то отлучалась.

    Летом сельчане заготавливали сено для своих питомцев. Поэтому многие просили коня у деды. Конь приносил прибыль. Он часто давал коня взамен на дни очереди, когда надо было пасти коров. Деду это очень нравилось, так как с его ногой пасти чужих коров было неудобно. Не догнать проходимок.

    Очень нравилось мне с дедой ездить за сеном. из березы он мне сделал легкие грабельки. Мы с бабушкой сгребали сено с поля, а деда вилами забрасывал огромный стог на повозку. Это перевязывалось веревками. Бабушка на велике ехала домой, а мы с дедой на макушке этой огромной повозки.
    Вам не передать, как это классно! Сидишь наверху. Прохожие останавиливаливаются и приветствуют деду, спрашивая что-то, люди на великах приподнимают козырьки в таких шляпах интересных, в виде блинчика на голове. Проезжаем мимо плодовых деревьев и деда мне срывает с них груши:aga:, еще один наш секрет:victory: - чужие груши ведь рвать нельзя. А свои груши что-то у деды не получались, сколько он их не прищипывал...все не то, только гнилушки урожаились, а деду хотелось больших сочных желтых груш. Иногда деда давал мне "порулить", я знала все тонкости упряжек, названий и что к чему цепляется, только силенок было маловато запрячь коня. Пока конь выздоравливал - наблюдала, как деда сам столярничает и делает себе повозку.

    Один раз деда дал мне даже покататься на спине лошади, правда на Юрку он побоялся меня посадить - молодой еще конь, а взял колхозную лошадку, пятнистую любимицу свою. Она очень спокойная была, умная и всегда с удовольствием бегала в упряжке. Большинство коней не любят работать и еле ноги переставляют, замедляют ход постоянно, а эта кобылка, наоборот, в радость ей было поработать, она вприпрыжку носилась, только придерживать вожжи надо было на поворотах. :super:

    Когда я уехала в Минск, то деда потом рассказывал, что Юрка искал меня и подбегал к девочкам в красных куртках, думал, что это я:)

    На зимних каникулах я коня не узнала. Он стал длинно шерстными ёжиком. Никогда не знала, что у коней на зиму отрастает длинная шерсть. Зимой я тайком носила ему морковку, выкопанную из земли из специального зимнего хранилища овощей.

    Конь долго прожил у деды. Но со временем у старика стала отказывать память. И деда не справлялся с коником. Поэтому его было решено продать. Продали не на мясо, а на ферму чью-то частную. Я тогда уже была замужем, и мы привезли Темика показать прадедам. Тут бабушка стала жаловаться, что коня продали и им деньги обещали перевести, а нету уже месяц денег за коня. А дед с путами ходит каждый день, вечером ходит забирать коня и не понимает, почему он его не нашел...:faq: Надо помочь как-то старикам. А как? А что я могу сделать? :nono: Из Минска набрала номер этой фермы, представилась гос. контролем. Поднял трубку зам. главы хозяйства.
    - Поступила жалоба от пенсионеров, героев войны, партизанов войны... что вы не выплатили такую-то сумму по покупке такого-то коня при совершении сделки такой-то такого-то числа. Коня покупали?
    - Да.
    - Деньги перечислили?
    - Нет.
    - Даю вам три банковских дня на выплату, иначе приеду к вам с проверкой выяснить причину, по которой вы не завершаете сделку.
    - Хорошо, только на выходные мы не сможем заплатить, в понедельник можно?
    - Можно.
    Дрожащими руками сбросила трубку...сама перепугалась от собственной наглости. Потом три дня не могла спать. Звонок от бабушки в понедельник - получила деньги за коня! Ура! :cool::cool::cool:
     
    Последнее редактирование: 21.01.15
  4. Корзо
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    2.962

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Дмитров - Шепси Туапсинский район
    @Variunia, :super: прямо зачиталась. Давай пиши еще. очень здорово.
     
  5. Vezun
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698

    Vezun

    Живу здесь

    Vezun

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Краснодар
    Варя! :super: ! Просто нет слов!
     
  6. чччч
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    3.007

    чччч

    ДАЧНИКИ

    чччч

    ДАЧНИКИ

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    3.007
    Адрес:
    Калининград
    :hndshk: Варюня:hello:, как хорошо, что я к тебе в гости зашла - получила несказанное удовольствие о прочитанных твоих воспоминаниях (непременно вечером Игорю покажу). Вот читаешь, и прям зрительно всё видишь и представляешь:super::super::super: Если ещё что всплывёт в памяти - делись непременно! :hndshk::) Умничка, что ты помогла дедушке с бабушкрй получить деньги за коня:victory::victory::victory:
     
  7. осипенко
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    осипенко

    Участник

    осипенко

    Участник

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чебоксары
    Оля, в твоей теме не только отдыхаешь душой, но и находишь новые задачки и для своей дачки. Например, курятник. Теперь тоже думу думаю. Спасибо.
     
  8. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Во, нарвалась на комплименты! Пасип!
    Тогда с меня рассказ про бабушкиных кошек, цыплят и 4четверть в деревенской школе.
     
    Последнее редактирование: 21.01.15
  9. Savisa
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    1.617

    Savisa

    Наталья

    Savisa

    Наталья

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Благовещенск
    Все дело в закваске. Потребуется время, чтобы ее вывести.(дома я дарю ее всем желающим) Моей закваске уже 2,5 года. Чем дольше она живет, тем более "сильной" становится. Первый месяц хлеб плохо поднимался и был тяжелым, но тем не менее очень вкусным. Подробное описание "вечной" закваски здесь; http://vegan-meal.com/recipe/17183-zakvaska-na-osnove-rzhanoj-muki-vechnaya-
    Я не очень люблю чистый ржаной хлеб, поэтому пеку "серый". Замените в моем рецепте всю муку, либо большую часть на ржаную:
    Закваска (вечная) - 2 столовые ложки с верхом
    Вода – 1,5 стакана (я использую холодную не кипяченую родниковую)
    Соль – 1 чайная ложка без горки (либо по вкусу)
    Сахар– 0,5 чайная ложка без горки (для процесса брожения)
    Масло растительное - 1 чайная (или десертная) ложка (хлеб дольше не черствеет)
    Все размешать. Добавить:
    Мука ржаная – 0,5 стакана
    Мука пшеничная 1 сорт, другая у нас не продается. 2 сорт или обойная мука, конечно, лучше (можно высший, но в этом случае хлеб будет белее) – 2,5 – 3 стакана
    Муку ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять, чтобы насытить кислородом.
    Консистенция теста должна быть густая, чтобы ложка стояла, но не крутая. Что-то среднее между оладьями и пельменями.
    В силиконовую форму (ничем не смазываю) ложкой выложить тесто.
    Намочить руки водой и мокрыми руками разровнять. Должно получиться половина формы.
    Через ситечко присыпать тесто мукой тонким слоем, накрыть пищевой пленкой и полотенцем.
    Тесто поднимается 5-6 часов стоя на столе при комнатной температуре. Если нужно быстрее, тогда я ставлю на батарею, через 3 часа можно выпекать. Над формой должен появиться бугорок.
    Духовку разогреть до 250 градусов 10-15 минут, поставить хлеб и распылителем для цветов побрызгать духовку и тесто, чтобы пошел пар. Если распылителя нет, то на низ поставить миску с водой.
    При 250 градусов тесто выпекается 10-15 минут, потом убавляется температура до 200 и печется около 50 минут. (Все зависит от конкретной духовки)
    Готовность хлеба проверяется деревянной палочкой. Проткнуть ею хлеб, если она выйдет чистой, хлеб готов.
    Достаем из формы ставим на полотенце, сбрызгиваем водой верхушку хлеба и накрываем полотенцем до остывания, потом кладу в полиэтиленовой пакет.
    Хлеб хранится 4 -5 дней.
    К остаткам закваски добавить 1 -2 столовых ложек ржаной муки и воды столько, чтобы получилось тесто как на оладьи. Хранить в холодильнике. Раз в 3-5 дней закваску нужно «подкармливать»: Половину нужно выбросить (если хлеб не планируете печь), добавить 1 -2 столовых ложек ржаной муки, развести водой и в холодильник.
    Запах у закваски должен быть кислый, либо слегка пахнет ацетоном. Это нормально. Если появилась плесень, то закваску выбрасывают
    570-036.jpg image.jpg
     
  10. BettiSlonsi
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Красноярск
    @Savisa, большое спасибо за отклик и рецепт:love:
     
  11. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Свинки. Бабушка с дедой держали свинок в пристройке к основному сараю.
    Деда все время старался вырастить полосатое сало, поэтому соорудил возле пристройки выгул для поросят. Днем при помощи щита, который прислонялся к открытым дверям хлева и калитки загона на 45гр, свинюшки выпускались на свежий воздух, чему были несказанно рады и начинали разрушать дедовы постройки. Деда сокрушался, что его крепкий деревянный пол то там, то тут подрыли, поломали, перевернули, перегрызли стены и вырвались, несмотря на проволку в хряках. И он уже не предстваляет, куда им еще эту проволку вогнать, чтобы они не пытались совершить подкоп деревянного пола с целью побега. :)]
    Поросят покупали на деревенском рынке, который открывался очень рано. Я была на этом рынке. Помню, как выбрали двух черненьких свинюшек под неодобрительные оханья знакомых, что будет черное сало. Сало было белым:super:.

    Однажды мы с бабушкой ездили в разведку даже через границу в Украину на рынок. Деревни находятся рядом и их разделял условный тогда пограничный переход. Ну, для меня это была череда мелькающих впечатлений, непонятно все...так как цели приезда мне если и озвучивали, то было не интересно. Но посмотреть кучу живности - как в зоопарк сходить - интересно:aga:

    Самым классным поросенком был Фунтик. Его приобрели каким-то образом где-то одного посреди лета. Беленький с шариком на боку. Имя дала ему Я:|:. Так как в хлеву жили уже большие парсюки, то место крохотному фунтику выделили в курятнике, переселив кур на время в пристройку, где стоял котел и варилась еда для свиней и кур. У Фунтика был номер люкс. Так как его выпускали гулять под виноград, а там раздолье, вытоптанное курами. Поросенок был очень смышленым, поэтому ему разрешалось иногда побродить в дворе на травке. Он слушался и показывал просто пример умняшества. Понимал, куда и когда надо идти, и был очень чистоплотен, знал, где можно, а где нельзя устраивать грязь и где у него место для "подумать".
    Фунтик был приговорен не дожить до большого возраста по причине тяжелого перестроечного периода. Он поместился в две сумки - большую маме и по-меньше мне. Очень тяжело было его тащить с автовокзала ранним темным утром через весь Кобрин на ж\д вокзал. Но мы это сделали..и даже заволокли его потом на 5 этаж по лестнице, немножко прибегнув к помощи соседей по подъезду. Ну, и награда за нечеловеческие усилия, приложенные при перемещении его фигуры из точки А на 360км в точку Б разнообразным транспортом в виде ручной клади - это жареные сладкие свинные ребрышки:super: после долго сна перед этим.

    По моим детским наблюдениям, свинюшки очень веселые питомцы. Если посмотреть на их рыльца, то можно заметить, что они всегда улыбаются, даже когда визжат от голода в нетерпении. Чтобы их успокоить и отвлечь от ведра с вареной картохой, их чесали по спинке, или, чтоб не придавили, кидали вглубь свеклу, они отвлекались и тогда заполнялись корыта едой. Дальше шло довольное похрюкивание с поеданием вкуснятины, распыляя на выдохе хряком муку во все стороны.

    Я все это наблюдала со стороны. Сами по себе свинки опасные животинки. И их содержание очень хлопотно и тяжело физически. Взять хотя бы картину, когда деда чистил их место проживания. Железная тачка, вилы - и адский труд под довольное хрюканье поросят...вот. Мда. Хочешь вырастить красивое сало - трудись не покладая рук.

    Когда мы поженились, в подарок нам был вручен осенью пол-кабанчик. Привезенное цельное полу-туловище было мной разделано на свекровиной кухне. Помню, что мне мешал этому огромный живот с Темиком внутри:aga::aga::aga:, но я отказывалась в помощи...так очень сама люблю разделывать мясо. Косточки на суп - отдельно. Мышцы цельные отдельно. Спинная мышца - на полендвицу мужу задача. Сало, грудинка отдельно. И никакого топора - все ножом. Под оханья свекрухи, которой пришлось выгрузить из морозилки ягодные запасы - мясо было запихано, плотно утрамбовано и потом употреблялось в течении долгого-долгого времени.
    Чтоб мы в те времена без бабушки с дедушкой - делали:faq:.
     
    Последнее редактирование: 22.01.15
  12. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.352
    Благодарности:
    9.727

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.352
    Благодарности:
    9.727
    Адрес:
    Опорный край державы
    Варюнь, у деда получалось полосатое сало?
     
  13. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Да.
    Если поросенок не гуляет, то получается просто мягкое белое, а если поросенка выгуливать, то в сале образуются мясные прожилки.

    Кстати, у Фунтика сала почти не было - мясной какой-то был - бегал очень много на воле:)
     
    Последнее редактирование: 22.01.15
  14. BettiSlonsi
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Красноярск
    А мне вот интересно - смогла бы я есть мясо, если знала бы, что это Фунтик? (Задумчиво)
    Помню после второго класса в Хакасии мы с моим двоюродным братом заложили яйца в песок (температура воздуха под 40 была), засекли время, но заигрались и забыли про них... Тётка вечером пошла кормить куриц и попалась:)]... Как она ругалась на бедных куриц:close::)]:)]:)], которые откладывают яйца где попало:aga:. Она же не знала, что нам в школе рассказывали, что в пустыне яйца в песке варят:|::)]
     
  15. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    А я вот уже знаю, что не смогла бы. Однажды нас с мамой знакомый свозил на миниферму, где мы выбрали поросенка, потом его закололи и нам выдали уже располовиненного. я долго не могла себя заставить есть это мясо :no:, я его глаза все время вспоминала:(. С тех пор больше туда не ездили. В магазине как-то легче, покупаешь обезличенный кусок мяса.
     
Статус темы:
Закрыта.