Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @Variunia, Я ее сею вместе с укропом. За лето два посева для получения листа.
    Для маринования огурцов, помидоров и гороха стручки как раз с второго посева поспевают. А вообще эти стручки можно и для маринования и мяса и курицы использовать. Их довольно много получается, поэтому не жалею.

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Можно в маринад добавлять сухую - довольно остренько получается. но не критично.

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Что-то давно я про деревню не рассказывала. :)Так
    Вспомнилось детство. Я очень приставучая была. Лезла ко всем с жудкими расспросами. Бабушка волновалась, что я достаю соседку...но тетя Галя всегда отвечала, да, она задаст вопрос, потом правильно на него ответит...и ничего она мне не мешает. Тетя Галя работала в библиотеке, поэтому лучше всего за ответами было идти к ней:)

У меня Юля такая же - со всеми заговаривает и засыпает очень откровенными вопросами. Ну, не внешность, так внутренний мир в голове у нее на мой похож очень;)

Самое любимое занятие было - это доставать расспросами деду. У него были все признаки склероза. Он плохо помнил настоящее, но очень хорошо помнил прошлое. Этим грех было не воспользоваться. Так, плетя кошик или сетку на забор, чиня рыбацкие сети...он рассказывал про себя, про свое детство, про войну, про то, как строил минск, отсиживая срок по политической и мн. др.
    Бабушка не так много мне рассказывала, но иногда, за вязанием, вышивание, или у ткацкого станка она немного рассказывала. Самое разговорчивое время было - это уговорить бабушку поиграть в карты. Вроде как нельзя, но колода у нее была:) и мы играли, раскладывали какое-то гадание. Пытались что-то вдвоем, вглядываясь в лица нарисованных фигурок, придумать себе будущее. Гадание у бабушки не получалось, зато сны она хорошо толковала.
    Так вот.
    Самое интерсное - это узнать как люди встречались, почему поженились, как это было. Ну, какой девочке такое не интересно? Задавшись целью все узнать, я стала приставать с расспросами, выбирая время, когда бабушка и деда не сильно трудоемко заняты.
    История очень интересная и, в какой-то степени очень поучительная.

Бабушка сама была из недалекой деревни Липово. Отец ее - сын польского пана. И фамилия у нее была соотвествущая очень звучная - Елена Замушиньска. Маму свою она плохо помнила, она была не местная, чероноокая и темноволосая, ее отец привез из далеких российских краев. Так вышло, что выросла с мачехой.
    Ну, рассказ не про семью, а про любовь. Как же это было то?
    Да, очень даже непонятно.
    Девушки на выданье сидели на лавках у дома и к ним приходили поговорить парни. И был такой парень у бабушки и очень они нравились друг другу. И на какие-то типа танцы она пару раз ходила. И вот, говорит ей этот парень, что сватов собирается заслать (или послать?)...она сидит, волнуется, ждет. еще три дня и будет ей счастье...и тут стук в окно. Отец отворяет дверь - сваты! И что за сваты? А сваты от другого. От Коли. А Колю этого она тольком-то и не знала. Из другой деревни. Ну, все в ближайших селах знали др. про др. и видела она его на танцах пару раз...но не общалась-то толком. А тут на тебе!
    Ну, и отец ее не ожидал. Что делать? Не стал сам принимать решение и говорит он дочери: - Решать тебе. Жить тебе с мужем всю жизнь, поэтому думай и решай.
    И стала она решать.
    Вот, и что на ум может прийти перепуганной девчонке?
    ее мысли:
    - первый хороший, норавится, но был в партизанах. (а раньше многие не знали, как к патритизанам отнесутся после войны - все думали, что их посадят вместе с бендеровцами, изначально к партизанам двоякое было отношение).Внешность ну обычная, зато добрый. За душой почти ничего, но так у всех на то время было - ничего, кроме рук. Любит?
    - второй - красивый, высокий. На войне был - гнал немцев до Берлина. Семья хорошая, зажиточная была в свое время, крепкая. про него все говорили хорошо и даже восторженно. Раз пришел второпях так - значит любит?
    И кого же выбрать?
    И забоялась моя бабушка того, что посадют ее партизана и она одна останется...и пошла за бойца Николая.

Знаете поговорку? Чего боишься того не миновать? Вот, мы к этой поговорке еще вернемся.

Деда. Деда мой очень интересный человек, потрепаный сильно судьбой с кучей скелетов и секретов в шкафу. Очень красивый на фото, я и сама бы за него пошла :|:Семья у него была большая, много братьев. Много хозяйства, была и земля и вообще все такие правильные. Мать его знала французский, так как работала когда-то нянькой при помещиках. Семья высоких крепких, здоровых красивых крестьян. Вопщим - деда после войны был первый парень на деревне.
    его расказ:
    - видел он Лену на танцах и его друзья рассказывали, что она прямо-таки завидная невеста. Работящая, красивая - черноглазая, видная. К ней подойти некоторые боялись, так как считали себя недостойными, что отец не отдаст ее кому попало. И они обсуждали дружно это дело, ну, парни, они такие.
    И тут пошел слух, что кто-то, какой-то там, непонятно кто...посмел сватов отважиться снарядить к ней.
    Ой-ёй! - сказал мне деда, еще раз сильно испугавшись пережитой когда-то ситуации - что делать?
    - уведут же хорошую невесту. А как же это? Как такое можно допустить? Самая лучшая должна быть его! Надо спешить. Опередить! Перегнать.
    И затеял он гонку. Побежал к отцу, растормошил его, растрес...хочу жениться!
    - на ком?
    - на Лене Замушиньской
    - да пойдет ли она? ты у нее спрашивал?
    - не спрашивал. Пошли! прямо сейчас пошли!
    Созвались они, собрались...и вперед! уже темно было - не хотел ждать до утра, а то ж красавицу уведут!
    :)]:)]:)]:)]:)]
    Бегом у окна пана Замушинского в другой деревне нарисовалися!

И, вот, не прогадал же! И пошла же за него:|:

И всю жизнь деда говорил, что лучшей жены ни у кого нет и никогда не будет. Он всегда с большой гордостью говорил, что Лена у него самая лучшая, самая красивая, самая верная, самая лучшая жена на свете.
    Да, всякое в жизни бывает.

На 7м месяце беременности в дом постучали и пришлось бабушке пережить еще один страх, который не пожелаешь никому. Забрали ее Колю в тюрьму поподозрению в бендеровщине. На суде ничего не прояснилось, вины не доказалось, но был пункт в статье - за недоказанностью...и его по этому пункту не выпустили. И повезли строить Минск. Вот, так 7 лет от отработал на самых крупных стройках столицы, строил заводы. А бабушка деду ждала, растила дочь, строила дом на земле, которую им подарили на свадьбу родители деды.

Вот, вам и поучение - чего боишься, того не миновать:nono:
    Не один раз бабушка вспоминала своего обиженного партизана, который теперь герой войны ...но у него хорошо жизнь сложилась т она за него радовалась.

Деда ломало по жизни много раз. И ногу себе пришлось пропороть, чтобы его бендеровцы не забрали и семью его не покалечили, если не пойдет. И отсидел. И потом все накопленные за многие годы деньги на большой удобный дом потерял во время перестройки - все мечты потерял. Это его сломало, конечно, окончательно. И выход он видел в слове Водка постепенно теряя память и разум. Жил и работал на автопилоте последние годы жизни. Я хорошо помню, красивого деду, и удивительно, как он умудрился прожить 86лет. Да, он в 77 лет выглядел на 45 не больше. Эх.

Вот, как-то на печальную ноту все уходит.
    Несмотря ни на что, а было многое, думаю, и разное, как в любой семье, старики заботились др. о друге. Деда доил корову, потому что у бабушки слабые руки. Бабушка ухаживала за дедой и была с ним вместе, хоть и жаловалась иногда на него, ну, как без этого.

А деда вился вокруг бабушки и исполнял ее все прихоти, как мог. прихоти были такие - бросаем все и едем в лес. И он запрягал коня, стелил на повозку мягкие постилки, и вез бабушку в лес. Он ее лесной называл. А бабушка в лесу отдыхала знала, где ягоды, где грибы. Знала где присыпка растет.
    Когда у меня родился сын, то она отправляла деду в лес натрясти этой присыпки и он слушался:) Любой каприз.
    Хочешь цыплят, разузнает, когда машина приедет в деревню, берет велосипед, на него авоську для хлеба и прихрамывая неспеша пойдет проверит информацию, и потом наберет бабушке маленьких цыплят, и просторный загон для них построит, чтобы вороны не украли.
    Ну, у бабушки хотелки -то были не выковыристые - брильянтов ей не надо было:aga:.
    Коля надо это...! И Коля:pioner: - усигда готоFF!
    Мало сена - будет много, аж завались!
    Хочу рыбы - пойдет, возьмет удочки без крючков...сетями наловит - хы.
    :aga::aga::aga:
    Ну, бабушка помогала деду в хотелках тоже. Захотелось Коле пчел завести...двоем ходили ловили в лесу где-то пчел...пришли оба покусанные, довольные...интересная жизнь у них была:)

Последнее редактирование: 09.03.15
  4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Прямо роман... правду говорят - судьба и за печкой найдет...

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Так это же я проверяла семечки на всхоесть. 2 посеяла, 2 взошло - ну и не выбрасывать же живое? потом один погиб, когда на подоконник переставила, а этот, живет, вьется...ну, вот, жалко его выбрасывать...и картошки две жалко, хотя знаю на 100% толку от нее уже не будет...ну...вот, не могу выкинуть.

6. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Оля, ты и картошку на рассаду посадила? :)]

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Нет, я ее пожалела...2шт начали расти:|::|::|:. :aga::aga::aga::aga:.:close::close::close:
    У меня бывают приступы неадекватности иногда.

8. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    У меня такая

Вложения:

• image.jpg
  9. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Жалостливая ты наша;):aga:

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @OVD72, отличная марка Хайнц:super:. Но мы только кетчупы покупаем и больше никакие кетчупы не хотим:love:
    привезли из Польши когда-то горчицу Хайнц (у нас нету)...она у нас не знаю сколько долго простояла холодильнике...ну, наша беларуская вкуснее почему-то. или мы не привыкли? На курицу намазала ее потом...норм. И больше нини.

Ой, вру - еще соевый соус Хайнц покупаем.

Вот такое у нас на прилавках, и с бубочками а-ля французишь тоже есть.

Вложения:

• abc4.jpg
    • abc2.jpg
  11. Mr Zed
    Благодарности:
    956

Mr Zed

Беспокойный огородник

Mr Zed

Беспокойный огородник

Благодарности:
    956
    @Variunia, отличная история про деда, зачитался... Вот судьба!

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    В окно светит яркое весеннее теплое солнышко. Кошки аккупировали кровать мелкой для принятия солнечных ванн. Балдежь.
    IMG_20150310_111753[1].jpg IMG_20150310_111808[1].jpg IMG_20150310_111710_1.jpg

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Последнее фото просто "издевательство":)] Мол, я тут лежу, а вы работайте, работайте... И ещё язык показывает, дразнится! :)]

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Да, наглая морда вапщеее:)
    IMG_20150310_111716.jpg

15. OVD72
    Благодарности:
    624