Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Про капусту:
    "Девочки-лапочки! Совет конечно опоздал но ничего, в следующем году примените. Был у меня в деревне дом, в захолустной деревеньке, никаких благ цивилизации, ни магазина и аптеки а уж про медпомощь там и слыхать не слыхивали. И вот где то в начале июля закончилась покупная капуста а щи варить надо! Ну не бежать же в магаз за 7 км? Я по деревенским, может запасы остались? Ну что ты, все поели давно! А говорят, сходи к Валюхе из Калуги, у нее есть! Я побежала… она вышла, выслушала меня и говорит-ну пошли… куда? да мне немножко то надо, отрежь от своей да я и пойду. Пошли-пошли… заходим в огород а там капуста рядами да огромные такие кочаны! Я в шоке! Как? Она и рассказывает что кто то поделился секретом, приходим на лыжах с мужам в конце февраля-начала марта. Сразу за водой и чайник кипятить, чай попили и пошли капусту сажать. Разгребли снег, пролили землю хорошо так горячей водой, прикрыли пленкой, чтобы тепло вниз шло и земля снова не замерзла, домой снова к печке, минут через 20 вернулись, разгребли теплую землю, посадили семена капусты, накрыли пленкой, на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой, ну благо Калуга рядом, это мне не наездишься. А в середине апреля приехали, сняли пленку а там уж хорошая рассада и рассадили и вот с апреля уже капуста растет, сначала под пленкой а в мае уж и ее снимали, вот так у нее ранняя капуста, сказала что так любые овощи можно сажать и дома не мучаться. Я попробовала, правда кипятком поливала в мае, в конце мая приехала и под пленкой уже рассада, посадила, сорт был ранний, небольшие кочаны в августе снимала, да такие крепкие и сочные! также пробовала и помидоры и перцы и все получилось. баклажаны не рискнула Попробуйте и вы!"
    Перепечатка отсюда https://www.7dach.ru/Exspert/12-sekretov-vyraschivaniya-rassady-kapusty-4254.html из комментариев.
    Я так посеяла в эти выходные. У нас снега еще 80 см на даче.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Так у вас картина похожа на нашу...только без мульчи и земля, по-ходу черноземчик? :) У меня чипполинки такие под мульчей, ну, мот чуток меньше.
    :pioner:
    Ну, за письменным столом есть нини. Для этого есть кухня. Рисует мелкая где угодно - на полу, на моей кровати, за островом на кухне, но не за своим столом, ей скучно там одной.
    :ogo:вот это да!

3. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Оля, хорошие у тебя детки, молодцы, кушают где положено, а моя великовозрастная краса кушает где удобно в данный момент и ничего не могу с этим сделать...

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Ничего не надо с этим делать. Я тоже в подрастковом возрасте любила в кровати поесть, почитать и уроки делала не на столе (он имелся и не маленький), а в кровати лежа :aga:
    Просто моим детям в своих комнатах одним скучно. А старший любит, чтобы я все бросила и бегала вокруг него, обслуживая во время трапезы...какие-то барские замашки наблюдаются у него :)раньше сам мог прийти со школы и суп себе налить, погреть, а сейчас ждет до посинения, пока я приду и подам :nono::cool:

5. DaniLena
    Благодарности:
    100

DaniLena

Участник

DaniLena

Участник

Благодарности:
    100
    @Variunia, Варя, с удовольствием прочитала твою тему, много познавательного ни только про огород, но и Беларусь, и фото красивые, и про бабулю с дедулей так интересно читать. У меня ни кого из бабушек, дедушек уже не осталось и в память о них тоже почти ни чего. Что то со временем испортилось, порвалось, выкинулось и т. д. Я бы хотела у вас побывать, мне кажется интересная, самобытная страна. Можно несколько вопросов. Меня прям грядки поразили, хочу тоже себе такие. Можно узнать размеры, из каких досок, может это где то и написано, но такой объем информации я на форуме за последнее время получила, мама дорогая, если сразу не записал, потом уже не найдешь.

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @DaniLena, присоединяйтесь!
    Приезжайте, как надумаете:) Обычно россияне на озера наши приезжают на Витебщине.

Грядки сделаны из досок, которые ранее использовались, как опалубка для фундамента бани. Из мужа специально от раствора защитил пленкой, поэтому они не сильно вымазались.

Маленькие грядки 0,90*0,90, большие 2,80*0,90. Проходы где-то 60см...+/-, там не совсем все ровно, хоть я и старалась.
    Сбивались при помощи брусков в углах.
    Сами доски пропитала сенежем. Потом прибила внутри степлером пленку, оставшуюся от стройки, которой мы фундамент залитый сверху накрывали.

Под грядку выкапывала ямку на штык - это растиловка. В ямку накидала веток, толстых и тонких, какие были, в некоторые грядки свалила кучу крапивы, выполотой в лесу.
    Потом уровнем выставила грядки.
    Потом идет слой - дерн перевернутый вверх корнями, потом засыпала компост - он остался от предыдущих хозяев. В большие грядки засыпала уже привезенную землю ждя газона.

Сейчас земля за зиму просела и я туда насыпала всего на свете. С очени там зола и какахи конские...+ сейчас еще их добавила, доломитки и привезенную хорошую черную землю.

Как-то так. Посмотрим, что вырастет?

пс - в новые грядки плнирую прибить снизу сетку от грызунов, а то они - плохие, в некоторых подрывали растения.

7. DaniLena
    Благодарности:
    100

DaniLena

Участник

DaniLena

Участник

Благодарности:
    100
    Спасибо за подробный ответ. А высота грядок, т. е самих досточек?

8. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Трям.
    Да, Оль, у нас что то типа чернозема, а через дорогу у соседей уже что то глинистое. Ну повезло...
    Ээто под деревьями я посадила цветуи, пока деревья распустятся-цветы отцветут.
    Помните я на работе садила рассаду? Думаю Оля ты не против, я спрошу в твоей темке, вот мне уже их рассаживать или чего с ними делать? Или ничего пока? Это капуздочка. Как то она резво всходит ТТТ, что дома, что тут.
    5cdfc9830480d9297009b4023fefb5f34f6e4aaafbfa5af0cb2693f9d1b9745f.jpg

9. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

Linaa

Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

Благодарности:
    748
    Ого! Вот это гиганты! :super::super::super: А я-то расстаиваюсь, что рано рассаду затеяла. Мои помидорки рядом не стояли...

10. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Мое мнение, ничего не делать. Как только можно будет в землю воткнуть, сразу туда ее, незачем пересадкой мучить.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Там две доски, вроде, где-то по 25см.

@Яшка77, я сразу сеяла по 2шт в контейнер. На твоем месте я бы по 1шт пересадила аккуратно вилкой (но подождем бывалых). Они очень нежные, и чем больше, тем страшнее их трогать. Хрусь и нету. А, вообще, попробуй в ОГ посеять. Я поеду редиску и и капустные разные повтыркиваю под дуги с модным чепчиком.

Что еще можно уже попробовать посеять? Думаю.

Ой, угостили нас закатками знакомые. Люди, я и не знала, что махонькую свеклу можно закаиывать. Какая же это вкуснятина! Прям без ничего можно трущить.
    Я варила типа борщ со старой свеклы магазинной, так цвет весь уварился и пропал, пока размягчилась мякоть. Я добавила сок из банки этой - какой красивый борщик получился. Нямка. Потом обязательно надо будет найти рецепт этого закатанного чуда.

Обзвонила соседей. От троих получила согласие на курятничек. Одна соседка сказала условие, чтобы по ее огороду не ходили, так я убедила, что будут сидеть в загончике-вольере и доставать я буду их по-одной и под личным присмотром. А до четверто стремной соседушки я не дозвонилась:( СМС накатала, но по словам казначея, она не отзывается, только сама приходит...и всех на уши сразу. Так как-то обидно даже. Хоть бы презвонила мне с позитивом, скрестила пальцы ног...

Последнее редактирование: 18.03.15
  12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У меня мелких тоже есть:) Это мои сумасшедшие рукочесалки зимой заставили посеять на пробу...ну, может, с больших ничего хорошего и не выйдет, посмотрим.

13. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Ну держу за твоих курочек кулаки :hndshk:
    мне свекровь сказала, что в конце марта уже можно сеять редиску, и через дней 20 уже ее есть.
    В прошлом году я с апреля до нехочу сажала редиску, ели мы ее все время, а потом даже в банки закатала, есть не хотелось, угощать некого было, выбрасывать жалко. Получилось вкусно! Рецепт нарыла в инете, раньше ни-кАг-да не ела и не видела, что бы редиску консервировали :aga:
    Сама в эти выхи хочу посадить на пробу.

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Яшка77, рецептом надо делиться, а вдруг у меня редиска тоже повалит ...что некуда девать будет?

Ой, чета тормозит у меня инет, пока пишу, ответов не вижу:) может, и не надо капузду твою трогать...я не знаю.

15. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    @Variunia, желаю твоей соседке хорошего настроения и позитива:victory:
    Держу тож кулачки;)

Статус темы: