Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    К сожаленью, это только так в детстве.
    Главное то, что они, дети, впитают от окружающих взрослых. Такими они и вырастут.

Вчера вечер провела на коленках в ванной, сдерживая поток воды. Забился слив. Хы, пока посудомойка не вылила все из себя - было очень весело. потом приехал мужа с дачи и все починил. Ура.
    Сегодня у меня задача закатать еще 9литров березового сока. Днем поедем в кино на мультик "Дом". А потом надо еще приготовиться к завтрашней поездке на дачу. Завтра обещают солнышко и тепло, а в СБ и ВС - холодно. Закон подлости какой-то...как выходные, так похолодание.

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Оль, ну ты разошлась. :aga:

3. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Вот люди уже заготовки делают, а у нас ЗИМА наступает ОПЯТЬ. Лета хочу.

4. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    У нас завтра +17 :cool: а в воскр ...+2 и снег...
    а я редиску посеяла в те выхи :aga:

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У моей бабушки при главных въездных воротах у дороги росла огромная береза. Сколько себя помню, так помню эту березу.
    Просыпаешься днем от шелеста листиков на березе, в доме запах свежих булочек. Раньше машин было очень мало, в деревне очень тихо по-сравнению с городом, поэтому было все очень хорошо слышно. Летом дополнительные зимние оконные рамы снимали, поэтому было слышно даже тихое лязганье когтей собаки, пробегавшей мимо по асфальту. Поздно вечером было слышно, как бежит электричество по проводке. Если по дороге ехала тележка, то глухой топот неподкованной лошади можно было слышать, а не видеть...потом к топоту добавлялись скрипы тележки, а когда слышно фырканье лошадиное, значит можно выбегать и провожать взглядом молочника Петрушу, собирающего молоко селян в большие алюминиевые бидоны.
    Петруша лучший друг деды, потому что тоже с конем:) ну, и не только поэтому.

Выбежав к калитке, проводив молочника, стоишь под березой, слышишь шуршание листьев и чувствуешь какое-то необъяснимое спокойствие. Береза тут была всегда, она есть, она часть бабушки, деды и их участка.

Когда едешь в Минск, то скучаешь по веренице горящих фонарей на горизонте, щемящих душу.
    Когда подъезжаешь к знакомой бабушкиной калитке в деревне, то первым делом тебя встречает береза. Ее шелест издалека тебя приветствует, и щемит радостно, хочется быстрей бежать с криками в домик.

Этот звук листвы какой-то всегда был незаметный и незаменимый. Он всегда был. Зимой стук веточек от ветра.

Береза росла и была очень толстой, она выгнулась в сторону дороги, чтобы ее было видно как можно дальше. Опознавательный знак бабушкиного участка :)

Потом в березе стало образовываться маленькое дупло. Оно росло. Мы там что-то прятали, когда игрались. И кто-то высказал мысль, что дерево может упать. Потом моя мама подлила масла в сомнения, сказав, что береза высасывает энергию и нельзя ее сажать у дома. Начиталась очередной ерунды. Это было время Чумаков и прочих чудиков, поэтому нашлось тысяча причин, чтобы березу все-таки спилить.

И стало тихо. Очень странно тихо.
    И все поняли, что чего-то не хватает.
    Конечно, нехватало успокаивающего шелеста березы. Мне нехватало его так сильно, что я долго причитающе выспрашивала, зачем и кому это было нужно. Ну, мне было очень обидно. Как что-то отняли у меня.

Постепенно днем я стала просыпаться от громких мотоциклов и машин, проносящихся очень быстро мимо, сотрясая бабушкин домик и мозг в голове. Слишком близко домик оказался у дороги, слишком много стало проезжать мимо машин.

И не хватало покровительства березы, ее просто больше не было.
    После этого все пошло как-то наперекосяк.
    Или это я начала взрослеть и больше понимать? Хотя на самом деле все изменилось и в стране, и в семье ...дедушка уже был не тот, мы были не те, все пошло как-то не так...

Только бабушка каждый раз встречала мой приезд знакомой улыбкой, сложив от умиления руки на груди. Так ей радостно было нас встречать. И по-прежнему хотелось зайти в домик и вдохнуть запах свежих булочек, услышать звуки шкварчения бульбоуников на сковороде в сенях на плите. И радостные тихие возгласы бабушки: - Моя внучычка прыихала! Солнушко мое!

Последнее редактирование: 26.03.15
  6. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Варюнь, до слез тронуло.

7. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Оля, спасибо, душевно очень! А кто такие

8. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Драники-деруны?

9. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    :hndshk:

10. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Предположу, что картофельные котлетки, возможно с начинкой?

11. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Да, Варюнь, трогательно! :super:
    А у нас в семье все женщины, кроме моей мамы и её родной сестры суровые... Бабуля про себя говорила - "потому что я Ганна, из кержачков я". Я маленькая не понимала значения слова, но гордилась жутко бабулей... А на мамины сю-си-пуси бабуля в сердцах плевалась, махала рукой и отходила в сторону... Никогда не слышала от неё поучений в вопросах воспитания... Только строить и косить учила всю дачную округу. И из соседней деревни к ней приходили литовки отбивать...

Алексей, у меня этот звоночек давно прозвенел... Ещё когда секты и сетевой маркетинг запустили к нам в страну... Те же принципы - ритмичные движения под лозунги:mad:

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Бульба - картошка.
    Бульбоуники - драники:)

Спасибо всем, кому понравилось. Если до слез, значит, вы почувствовали и мои чувства.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У моей бабушки тоже была мама суровая, наверное. Ну, может, не по характеру - этого маленькая бабушка не помнила. Но рассказывали, что что ее мама могла пуд на вытянутой руке поднять вверх и спокойно опустить обратно. Силачка какая-то :aga:. Но четвертых родов не перенесла, заболела сильно и через год или два умерла. Отец взял другую жену, хорошую, добрую.
    Поэтому бабушка мне всегда твердила: - Щё бы хто про твою матэ не говорыв, не думай. Матэ завжды хуроша. Вона твоя матэ, тылько твоя. Завжды добрая. Якая б ни була. Не слухай никого. :nono::faq: А мачуха николэ не будэ такая, як матэ.
    Я смысл этих слов и зачем мне это говорилось поняла только в 34года.:close:
    Моя мама пошла по характеру в деду. Сильная духом на вид снаружи, физически здоровые люди всегда кажутся кремнем, и слишком легко ранимая внутри. Она даже несчастливую судьбу как будто переняла от деды...поломалась тоже не слабо.

14. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Бабушка как то на украинский манер разговаривала? или просто созвучно?

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Деревня на границе с Украиной. Тут помесь бел.-рус.-укр.и польской мовы. Всего намешано, но ближе, думаю, к украинской. Беларуский диалект своеобразный.

Статус темы:
Закрыта.