Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Сегодня пол дня просидели дома и не выдержали. Поехали свое тамогочи развивать:) Несмотря на ногу и на права в кармане, за руль меня не пустили...

Выкопала сегодня одну перголу и досадила на ее место 4 туйки. Роза росла прямо на фундаменте перголы, я ее, конечно, максимально старалась не задеть, но 2 корня поцарапала лопатой. Ну, у меня как в джунглях, кто выжил, тот и получает право на жизнь...

Купили торфо-грунт для еловых, я присыпала корни (у некоторых они повылазили сверху от усердного полива). Вокруг решили еще растиловки добавить, чтобы вода не убегала к забору...начали это делодружно, мне подвозился грунт, я его распределяла ровненько... и вдруг настал вечер...

Попросила между туями вбить колышки, чтобы шлангом малышек не поломать. Сделано было лучше, чем я себе придумала. Аккуратненько. Буквой П.

Получила пенделя от мужи за то, что заплела малину в косички. Он сказал, что малинки не смогут завязаться...я сказала, что не буду их расплетать и запретила ее раскручивать. Прежний хозяин мне рассказывал, что, если ее пересадить, то первый год малины может и не быть... Опщим, если малины не будет, виновата буду я:) Проходя мимо пересаженой, я вдруг заметила, что я ее в глину посадила же ж! и меня осенила мысль...я схватила ведро и натаскала под кусты компоста, за что моя работа была удостоина звания бульдозера:)]. Ну, с одноногим помощником и не таким еще станешь.

Соседи слева нас заметили сразу. :hello: :hello: Сосед рассказал, что кору для мульчи можно купить на заправках. А соседка предложила мне своих усов от клубники ранней и не очень ранней. Я радостно согласилась, но от покупки пару кустиков тоже не откажусь...а то мужа засомневался усам чегой-то...

Еще поступило одно предложение - избавиться от непроснувшейся розы, мотивируя тем, что дохлая, корни подкопаны, опираться не на что...на что я с завумным видом парировала, что:
    Увидев взгляд в сторону красных тюльпанов, поняла, что сказала что-то такое завумное, что без возражений роза осталась на своем месте. :um:

Кароче - обычные дачные терки:aga:.

Посмотрела, а у меня сотня пустых контейнеров получается от туек. Пришло на ум их не выбрасывать, а использовать под рассаду, если та все-таки доживет до стадии переселения в больший горшок. Супруг с удовольствием купил грунт для этого дела. И теперь можно присваивать мне новое звание - ослика-огородника:victory:.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Находки 2шт. Зацвели две палки ниже меня ростом за домом:aga: маленькие, типа вишен...они все у меня пока что вишни...
    Фото не успела. фото-репортажа не вышло.

Еще поспорили по поводу, где делать культурный ящик для компоста. Супруг предложил - возле леса. Я сопротивляюсь, предлагаю - за домом возле дров. Он сопротивляется. Как обычно, оба очень умные, консенсус не найден, желание ящик сбивать пропало.
    Что делать?
    Сегодня в магазине лично у меня покупок не было, заскучала там среди хомутов и шлангов, у меня иногда в голове нет-нет, да, и, да... А что, если сделать ящик с крышей, как у домика?
    Спросила, может ли сотворить сее деревянное чудо? Сказал, что такое возможно. А чтобы на две стороны открывалась крыша? Можно. Разрешила такой домик поставить куда угодно...с условием, что будет сделано красиво и задекорировано окошками...там всякими...и проч.
    Ну, я же говорила - задачи я придумываю не простые...:|:

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Вот для себя сохранила от нашей форумчанки, очень мне нравятся ее решение 005.JPG 006.JPG

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    NataNi, дада, именно так чтобы открывалось хочу :) Только, если ставить возле леса - это будет на самом видном месте, пока нет забора от дороги...поэтому еще придумать симпотичность какую...А такой, как на фото, я бы без раздумий поставила бы за домом - удобная конструкция.

5. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Реально замечательно сделано! :hndshk:
    Спасибо большое!
    Но что когда касается растений (ЛЮБЫХ) скажите супруг-"не спеши, а то успеешь". (Любимая поговорка моего брата)! Есть конечно вероятность, что роза пропала, НОоооо вероятность очень маленькая (особенно касаемо роз), выкопать ее вы всегда успеете!
    Во первых сейчас наступает время их просыпания. Во вторых сорт от сорта очень сильно отличается.
    Даже у меня в Краснодаре есть розы которые уже если не завтра, то максимум послезавтра явят миру красоту своих первых раскрывшихся бутонов! А есть которые только в рост пошли!
    Как пример могу привести три куста четырехлетнего винограда растущего у меня. Первый уже пытается завязь распустить (сорт раннего срока созревания), второй только листики начинает выпускать (средний), третий даже не намекает, что он вообще зиму пережил (самый поздний).
    В этом году правда еще видов десять посадил, но с ними пока не очень понятно.
    Почвогрунт для еловых в вашем случае лишняя трата денег (на мой взгляд). Почвогрунт представляет из себя простой кислый торф сдобренный удобрениями. В вашем случае вполне достаточно просто обычного кислого торфа.(Именно по этому я и советовал хвойную мульчу)
    Плюс используя его!, в дополнении к туям можно рядышком посадить других любителей подкисленной почвы. Например хосты, гортензии, рододендроны (это первое, что на память пришло! Не знаю, что из этого у вас может расти)

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Выбрали цвет крыши для баньки - темно-коричневый, у Забудовы остальные цвета какие-то странные, ядовитые.
    Баня с крышей оказалась высоченная, как я и хотела, она закрыла соседский дом.
    Обошла я ее сфотать в анфас...и посмотрите, кто это? Красивый какой. Теперь у бани появилось кодовое имя - Сфинкс!
    SL379674.JPG
    Когда уезжали, рабочие уже начали стропила укладывать:
    SL379695.JPG
    Внутри комнаты из-за добавленных бревен до конька кажутся огроменными, хотя на самом деле они высоченные с одной стороны)
    В парной и душевой вот такие толстенные балки, жаль, потом их видно не будет:
    SL379671.JPG
    Из земли стали прорастать множество красивых цветочков. Оказалось, что незабудки растут по всюду, на участке везде, где только есть почва, на опушках нашего леса - тьма, а я волновалась:)
    Они сговорились с маргаритками - усыпали все. Вот, так - подружки:
    SL379699.JPG
    Разве можно мимо пройти такой крохи? Буська какая. На вид нежная, а на деле столько ног топчутся по ней, хоть бы что, отряхнулась, подняла голову и опять - красавица!
    SL379694.JPG Анютины глазки переплюнули по выносливости всех, во дают:
    SL379700.JPG Айва разошлась. Супруг сказал, что цветет каким-то не русским цветом:) Она, действительно, очень сложного цвета, даже названия не могу подыскать: грязно-оранжево-розовый, а какой нежный, чем-то похоже на цветочки на пэчворовских тканях:
    SL379676.JPG
    Забыла проказать живность, которая живет на нашем участке. Ящерицы. Впервые в жизни я увидела ярко-зеленую ящерку. Обычно они серые, а у меня живет зеленая - мы ее периодически видим. Если кто-то думает, что ящерицы холодные и противные - это миф. Они теплые, кожа сухая, а глазки умненькие - очень похожи на глаза волнистого попугайчика:) Сначала убегают, а когда понимают, что их не собирается никто есть, сидят на руке спокойно и посматривают одним глазом на тебя, интересно так.
    SL379499.JPG

7. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А ведь и правда похоже! Как точно подмечено! :super:
    Я бы сказал - нежно коралловым! :|:

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Вчера так и не смогла загрузить свои вопросы на засыпку, что-то глючило, попытка №5.
    Еще я подумала, что мне пригодится фото с датами всех имеющихся цветов и растений, чтобы на будущее при составлении клумб, знать их цвет, высоту, когда цветут. Ну, и названия, соответственно, тоже нужно знать:)
    1. Еще одно благородное растение какое-то, очень твердое:
    SL379693.JPG
    2. Тут внизу мелкие чтуки, они располздись на большую территорию по виноградом и ушли даже в траву:
    SL379679.JPG
    3. Чтуки, только чуть по-больше, другие какие-то:)
    SL379680.JPG 4. Тюльпаны рсли в мелком ковре из "морковок". И "морковки" зацвели:
    SL379701.JPG SL379702.JPG
    5. А эти цветочки - я подумала, что земляника зацвета, а нет, листья у них длинненькие:
    SL379696.JPG Что это за растения такия?
    Для клумбы и ручейка очень даже подойдут, тоже надо сберечь.

мне сказали, что предыдущая хозяйка очень любила цветы...вот, сейчас ее старания и вылазят, только посажены они были непредсказуемо как-то...зато пригодятся растюшки.

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Хм. Там грунт, написано, который можно спользовать как мульчу, если не разводить ее с землей - реально на вид куча иголок. Я много не сыпала (не напокупаесси на такое кол-во туй), 3 большие жменьки, присыпать корни, а вокруг растиловка, чтобы ямочка для полива получилась. может, и зря заморачиваюсь, хз.
    Садить рядом что-то в первые года приживания в умных статьях не советуют. Потом, конечно, что-то где-то надо облагораживать. Но у меня получается какой-то простой совсем план участка, без витиеватостей:(

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    В тему компостных ящиков. Я вот о таком мечтаю Рассадник-гл.jpg
    Это компостник - рассадник. Подробнее об устройстве можно прочитать здесь https://svoitomaty.ru/kak-sdelat-rassadnik-kompostnik/ .

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    MarinaYakim, да, у парня весь огород современнотизированый: большой парник, высркие грядки, супер-компостник, цветы у супруги - то не маловажно:). Для тех, кто серьезно занимается (а не так, как я, в бирульки играется) выращиванием овощей и прочих полезностей без вредных магазинных веществ - то, что надо. Его можно по огороду носить:) В тень ставить нельзя, тк там рассада будет. Надо гордо на самое видное солнечное место.

У меня на данный момент даже растительного слоя на 90%-х всего участка нормального нет. И не скоро будет. Смотрели, как соседи себе черной земли привезли, скорее всего в большой свой парник - нам такую хоть бы тонким слоем покрошить для травки надо:)

12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    На первом фото, как мне кажется, молодило, далее очитки (седумы), цветущее беленькими цветочками - камнеломка

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    NataNi, вы для меня просто находка! Спасибо огромное! :|:

Сегодня привезли черепицу. Тот цвет, что заказывали. На фото почему-то серый, а на самом деле - коричневый.
    SL379705.JPG
    Ребятам пришлось отпилить одну ветку у яблони, мешала крыше.
    Сфинксу надели китайскую шляпу:)
    SL379704.JPG В некоторых окошках установили такие планочки:
    SL379706.JPG

14. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Очень красивая банька вырисовывается:super:

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Похолодало. Я напроч отказываюсь в это верить, одеваюсь легко, но погода загоняет обратно в теплую машину.
    Строители заканчивают сруб.
    Как-то даже не вериться, что за неделю и стоит уже такая не мелкая постройка.
    SL379721.JPG перед укладкой черепицы прилепили такие реснички. Бригадир заявил, что домик - женского рода:) Ага, у меня банька-девочка, оказывается!
    SL379720.JPG А с лицевой стороны конь-топотун...какие могут быть девочки.
    Когда показывала это фото супругу -
    SL379728.JPG он обронил, что - а когда вентилицию положат?...ребята заработались...разобрали немного и поставили вентилиционные черепички. Пока что на работу жаловаться грех. Когда обнаружилась пересортица, за ночь настругали нужные бревна и привезли, чтобы не было задержек...ну, чуть не потоптали соседке сортовые цветы, а у соседа лестницу забрали... Но ттт соседи слева добродушные оказались. Мы с ними договорились как-нить при хорошей погоде даже вместе собраться и подружиться еще больше за шашлычком, например.
    Завтра окончательный расчет.
    Так как баня не мелкая, нам преложили от этой же фирмы беседку с 40% скидки. Думаем. Деньги практически закончились потому что :) нужно еще до ума довести баню, к зиме подготовить. Сначала совсем отказались, тк есть терраса. Но потом подумали, что 40% - это выгодная скидка. Можно пошить маскитные шторки и у детей будет свой домик для игры - своя детская зона. Да, и взрослым не всегда же тусоваться у бани. Если поставить беседку у дома, то сидя в ней можно любоваться баней...мне вид очень нравится с этой точки, возле дохлой розы, постоянно оттуда фотографирую:
    SL379715.JPG

Мы вокруг топчемся все не налюбуемся.

Так как я дома (в квартире) распласталась звездочкой в луже в ванной, когда забило слив...то тоже пришлось вступить в ряды покалеченных, только не так серьезно, как с гвоздем, но на опухшем пальце ноги не очень удобно сидела обувь, что давало повод не вкалывать.

Сегодня же холодно, поэтому в сапогах ходить нормально. поэтому я принялась за выдирание большой перголы. Оказалось, что дети качелями расшатали железки и фундамент не выдержал, раскололся на булыжнички и отпустил перголу, ее только надо было приподнять и вынуть. Вторая (проснувшаяся) плетистая роза осталась нетронутой сидеть на похороненом фундаменте.
    Много копать не пришлось, возле огромной туи немного подкопала у корня - там большой цельный кусок цемента от столбика ворот выкопала. ну, если она установку соседского забора выдержала, то мои скромные подкопки, думаю ей не сильно жить помешали.

Досадили еще 6 маленьких туй. 2 на место перголы, и 4 на место, где знакомые оттащили мешающий огромный валун.
    Проредила заросли ирги.

Из-земли прут растюхи разного вида, запаха и цвета, есть даже, вообще, что-то космическое - стрелки толстые из-земли...толи грибы, толи что, вроде нет - зеленое - ужсужс. Я уже перестала все это безобразие фотографировать. Ну, вот, вроде пион (таких 3шт нашла) - на нем перестала, тк бесполезняк.
    SL379692.JPG

Вкопаны кольца для слива бани - на фото проверка, как впитывается вода в глину. Железную бочку для слива из кухни показывать нечего - все элементарно просто - в землю ее и все.
    SL379725.JPG

Статус темы:
Закрыта.