Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Так у меня крыжовник умирает, а не смородина.

2. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Оля, кто у тебя краснее и умирает? И как? Что-то я пропустила.

3. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Оль, мне кажется, ты без химии не обойдешься, это вирус, которые надо уничтожать.

4. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Ну значит наверно сможет правильно приготовить парную.

ХК- это хлебная камера, на печном жаргоне. А темпа, как Вы выражаетесь, держится там очень долго. Но не в топке а в каменке (верхняя дверка). В вашей каменке только камня килограмм 100+ сам массив печи тоны 2-3 примерно. И этот массив если правильно нагреть, хватит всей деревне попариться, еще на следующий день будет горячей. В первый день конечно готовить наврятли получится, кипеть и подгорать будет, а вот на следующий день само то, с утра котелок закинули в каменку, к обеду все готово. Ну это конечно все примерно, может и раньше можно будет что нибудь приготовить, конвективка охлаждает печь быстрей. В общем пару раз попробуете, поймете, что и когда можно. Только рано сильно не ставьте, закипит, зальет камни, потом запах будет. В общем поаккуратней, а то Ваш муж потом меня не добрым словом вспоминать будет, и что научил использовать прибор не по назначению.

5. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Полчаса ещё на подготовку к растопке... Это приехал в субботу с утра и начал топить? :ogo: А потом только к вечеру парится? Обалдеть! Нуна... не-не-не...если до этого я ещё сомневалась, то сейчас уже уверена, что будем покупать современную банную печь... Для нашего климата и образа жизни кирпичная не катит...

6. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    А как Вы хотели! Это же целый банный ритуал. Зато получается настоящий пар, с настоящей атмосферой. Это же целая философия. Подышать паром насыщенным минералами, пеплом, очень полезно. Пепел раскисляет и закисленный современной жизнью организм. Кирпич излучает мягкое тепло. Пар имеет мелкую фракцию, и только в такой каменке его можно так приготовить.
    А что такое современная банная печь: железка, в лучшем случае обложенная камнями. И? Пар тяжелый, излучение жесткое, конвекция воздуха по всей парной, и ничего с этим не сделать. Да еще поголовно у всех такие печи. И все же зовут. Только почему-то совсем не хочется.
    Да что обьясняю, нравится Вам быстро жить - Ваше право. А что? Cейчас все так: Приехал на дачу, растопил побыстенькому, получил свою долю жесткого облучения, получил паровой ожег кожи. Надышался смрадным воздухом и раскаленным железом. Так про пользу забыл: ингаляцию прошел, и помылся. Отлично. За неделю организм восстановится, от такой бани. Главное к соседу в баню еще не ходить на этой неделе.
    Зато быстро все. И современно. Даже спорить не буду смысла не вижу, пока не попробуешь сам, не поймешь разницу. :hello:

7. SvetTK
    Благодарности:
    114

SvetTK

Живу здесь

SvetTK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Vital, Вы как ("Алеша Бесконвойный" у В. Шукшина) :)]. Жизнь такая быстрая сейчас, или мы такие стали? :(

8. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    @Vital, Вас так интересно читать :super:.
    Такое кол-во нового, полезного, да и просто интересного.
    И вот вопрос у меня. У меня в доме крошечная сауна есть. Я ее переделывать буду. И пол вскрывать и переделывать. Печь, естественно, железная. А можно вот такую, как Вы описали - исключительно полезную и ни капли не вредную:super::aga: - сделать маленькую. И еще вопрос - под любую кирпичную надо свой фундамент же? А как исхитриться сделать доп фундамент в уже готовом доме? Да еще грунт у меня сложный...
    А Вы в Гатчине? А если решусь - можно Вас пригласить на консультацию? :|:

Последнее редактирование: 22.05.15
  9. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Вот я люблю маньяков, но ровно до того момента, как начинается: правильный кофе - это кофе в турке на песке, правильный пар - тока от кирпичной печки... Пар - это физическое понятие. Цитирую: пар это газообразное состояние воды. Не имеет цвета, вкуса и запаха. Содержится в тропосфере. Образуется молекулами воды при её испарении. То, что называют паром в быту (пар от дыхания на холодном воздухе, пар от кипения воды и т. п.), – это результат конденсации водяного пара. Способ образования пара абсолютно не важен, но легенды, конешно, дело серьезное и крайне полезное, пока чужой выбор не начинают обесценивать текстами типа вышеизложенного, про смрадный воздух (бред сивой кобылы) и пр. :mad:

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Vital, я лично баню не люблю. Не была ни в одной, чтобы понравилась. Я там просто не могу дышать, задыхаюсь. У меня что-то, возможно, психологическое. Я еще задыхаюсь, когда ковер висит на стене, и в толпе тесной тоже становится плохо.
    Супруг сказал именно вашими словами про печь и убедил, что баня будет не сильно горячая, что дышать я смогу нормально там. Тк русская баня не такая истошно горячая, как финская, или железная.
    В сауну я не могу даже порог переступить, от туда в приоткрытую дверь валит раскаленный воздух и я даю задний ход.

Вчера в двух словах рассказала про готовку, так мужа прям расцвел, так он доволен стал печью еще больше. Не зря все средства у нас пошли сейчас туда.

Я, вот, только одного не поняла, вы вначале написали, что тепло она не будет долго держать (или я так поняла). А потом говорите, что наоборот. Это, я так понимаю, из-за камней она будет долго не остывать. Их мы еще не нашли. На рельсы надо чугун и камни, как я поняла.

Пока барбекуюшная зона не готова, думаю, надо будет попробовать запечь что-то в бабушкиных чугунках.

Я пока что не давала читать, но, думаю, Ваши слова, для моего будут, как победная песня:)

А еще хочу спросить, вот, печь же, наверное, сможет нагреть только парную? Она ведь не предназначена для топки всей бани? И в холодное время надо будет пользоваться доп обогревательными приборами?
    Изначально хотели топлый пол в мокрых зонах. Потом и везде, но сейчас уже так сложилось, что теплый пол в комнате отдыха и спаленке (гардеробке с окном) не получается потянуть.
    А если двери открыть в парилке и душевой, сможет же прогреться остальное помещение? Хотя бы комната отдыха из кот топится печь?

11. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Это вы всё о конвекционной печи? И облучение и паровой ожог? Или всё же первое о печи с УК излучением, а второе о конвекционной?
    ...
    Чёт всё в кучу смешали.

12. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Variunia, я тоже задыхаюсь в некоторых банях, особенно в маленькой парной с низким потолком и хреновой вентиляцией, это не столько от температуры зависит и влажности воздуха, сколько от той самой вентиляции ;) Себе однозначно поставлю каменку, железную печку и сделаю как минимум залповое проветривание с помощью окошка.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Енюша, крыжовник. Причем признаки, как по ссылке Свайвана первой про сиородину.
    @Фантазерка, какую химию лить и когда? Может, мне его корчануть, пока не заразил мне смородину? Мне для варенья одного куста большого хватит, а у этого мало ягод.

@BettiSlonsi, не спеши с выводами. Мы там жить собираемся, поэтому будет время на все шаманские обряды:) а железную я физически не вынесу, я писала выше. А смысл тогда в бане, если мужа меня в нее не сможет загнать? Ведь все эти пляски с протопкой, камнями и паром для меня. Мужчина то живет заботой о своих, это его смысл жизни, думаю, и других тоже. Тем более, что ему это очень нравится. Каждый выбирает себе свои игрушки:) у вас сноуборд, у нас баня:) я надеюсь:)

@Simoly, ну, что так категорично-то.
    Мне кофе мужа каждое утро заваривает, несмотря на ссоры, на перепитии...И приносит в постель. Сначала он заваривал в кастрюльке, потом в турке, сейчас в кофемашинке:) все по средствам:)
    Я, вот, рассказываю про своего и прям что-то такой он хороший:)
    Ну, кому, скажите мне, не нравится, когда мужчина вокруг шаманит что-то для вас? А?
    Он же не просто так выбрал именно такую печь. А потому, что хочет, чтобы и мне там было хорошо с моими закидонами про воздух.

И пусть хоть в песке варит кофе, хоть на вулкане яйца жарит..это для меня. Вот, такая я эгоистичная.

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Simoly, окошко надо в парной, причем размер его тоже должен быть специфический и на определенном уровне. Там все так сложно этом. вшаманском колдовстве..что я все не могу даже запомнить.

15. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я категорична? Да где ж. Я как раз и говорю, что кому как, всем по разному, нравится кирпичная печка - юзай кирпичную, нравится кофе растворимый - пей растворимый, а обесценивать чужой выбор - не по феншую.

Статус темы:
Закрыта.