Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @kiriya, о как :)
    Я ни разу не строитель...Но вот, если поразмышлять про усадку с тяжелой крышей. Ты пишешь, что крыша помогает верхним венцам...так нижним помогать и не надо - на них давят верхние венцы. Разве не так?

Еще немаловажный фактор равномерной усадки дома - температурный режим. Дом должен дышать и отстаиваться при равномерной температуре снаружи и внутри. Если люди греют воздух зимой внутри (работают строители, напр., зимой внутри помещений), то происходит деформация бруса, приводящая к щелям. Так как снаружи и внутри сохнет дерево неравномерно.
    ...
    Много факторов, всех не знаю...

Ну, вопщем, я могу сказать только за то, что происходит у нас.
    Фирма, которая изготавливает брус и собирает домик - тоже немаловажный фактор. И нам посоветовали и проконсультировали по всем вопросам, чтобы проблем не было. Пока что не жалуемся. Дальше видно будет.

2. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    :hndshk: а вот именно так и бывает практически всегда! :)] Мне по этому, как то срубы больше нравятся, а еще если рубщиков 100 лет знаешь;)

3. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Варя, почем нынче дрова в нашем королевстве, подскажите? Я так поняла Вы покупали в этом году или...

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
  5. Новичек2014
    Благодарности:
    5

Новичек2014

Участник

Новичек2014

Участник

Благодарности:
    5
    Вот именно! А что предотвращает "смещение венцов относительно друг друга" в профилированном брусе, как думаете? Поэтому я и писал:
    не только может, но и бывает, с забавной периодичностью :). Потом вызванный устранять косяки сборщик сруба вам расскажет, что никакого зависания нет. Потом кусок венца выпиливается бензопилой и заменяется на новый - ибо по-другому этот косяк не устраняется
    Это из опыта, или из прочитанного? Из моего опыта - вы не проконтролируете, забивают ли сборщики квадратные нагели или круглые. И, опять же из опыта - единственная причина зависания - это усушка бруса, когда диаметр отверстия под нагель становится меньше диаметра нагеля. Это трудно-предсказуемая ситуация, но пару-тройку таких мест в брусовом доме обязательно найдутся (мой опыт)
    я писал
    поясняю:
    1) по поводу трещин - при равномерной, контролируемой сушке в камере с соблюдением технологии - растрескивание древесины контролируется и избегается. И если трещина шириной в 1 см не пошла при сушке в камере (а вы это увидите ДО сборки дома), то очень мала вероятность, что она появится после сборки дома
    2) если, как вы пишете, "брус имеет кривую геометрию" и это сушеный брус - то он УЖЕ кривой перед сборкой, и его либо используют для других целей (лаги и др.), либо заранее подкладывают межвенцовый утеплитель так, чтобы компенсировать эту кривизну

6. Новичек2014
    Благодарности:
    5

Новичек2014

Участник

Новичек2014

Участник

Благодарности:
    5
    все верно. Возьмите две спички (пока ровные), расположите на твердом основании параллельно и положите на них металлическую плиту весом 10 кг. Теперь допустим в спичках возникают внутренние деформирующие силы, могущие привести к скручиванию (т.наз. "вертолет"). Смогут спички покрутиться? Нет, до тех пор, пока сверху давит плита. Снимите плиту - и покрутятся. Поэтому традиционно считается, что для срубов и брусовых домов тяжелая крыша (глиняная черепица, или цементно-песчаная как у автора темы) - это благо.

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Опыта у меня уже три стройки. Так что и из опыта и из элементарной логики.
    Из моего опыта - я контролировала весь процесс стройки, а также качество и конфигурацию материалов.
    А Вы думаете, что это исключительно профиль? Ну-ну... :)]
    Диаметр отверстия становится меньше при наборе влаги, т. к. материал расширяется, а при усушке брус действительно уменьшается в объёме, вот только это не силы сжатия, которые могли бы уменьшить отверстие.
    А с этим никто не спорит :)
    Потому и написала, что в бОльшей степени верхним ;)

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Ну, вот, и славненько :)

Сегодня супруг искал штиль для потолка.
    Где-то в какой-то комнате он намерял аж 3м! Странно, так как я думала, что 3м будет по осям. Ну, да, ладно, больше даже лучше. Но беда в том, что мнения мальчиков на складе отличаются от мнения девочек на телефоне...мужа так и не выяснил, есть 3метровые, или нету. А платить два раза за доствку не хочется, потому что более короткие есть и ольховые есть...хотелось бы разом все привезти.

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Оль, хорошо бы ещё съездить посмотреть вживую на качество.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Ну, да, ему сначала найти бы...согласна, это да.
    Он торопится, так как отпуск не резиновый, а нам крышу утеплять надоооо

11. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Это точно... По телефону девочки отвечают, что есть все и даже больше. На самом деле все довольно грустно... Выбирать нужно самому, а иначе такого могут подсунуть да еще за дурные деньги

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У меня по этой причине есть уже привычка перезванивать и переспрашивать...иногда как дозвонишься до кого-то, что сама диву даюсь. Бумажка с десятью, -тцатью телефонами, послали так послали в бесконечность номерофф, но самый интересный человек оказывается на самом последнем номере.

Всегда с благодарностью вспоминаю свою последнюю начальницу: - Оля, подними трубку и скажи Але!
    - А что сказать? (Ничего ж не знаю, только устроилась на работу)
    - Але сказать :)
    Главное дозвониться...дальше мозг автопилот языка включает.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Утром я с мелкой учавствовали в ярмарке школьной в помощь на операцию ребенку -инвалиду. Принесла немного своих текстильных игрушек, мелкая Принесла орегами, сделанные самой ею по видео инета, и свои текстильные игрушки (на удивление, ее игрушки купили первыми). Кругом в основном была домашняя выпечка. МЫ скупилИ вкусняшек, я такое печь не умею, а очень люблю. А еще нашла деревянный бокальчик с трещинкой в подставочке, купила, мне понравился, он такой потертый, прикольный.

У главнокомандующего праздник, а еще он с утра умудрился мотануться по трем точкам и купить вагонку на потолки. В парилку розоватая ольха (на фото справа), в комнаты сосна. Мне цвет ольхи ну очень понравился.

Заехали на дачу к свекрухе за каким-то древним станком для распила досок. Станок советско-древний, ни разу не использованный, двигатель электрический, к которому много вопросов. Но я в этом не понимаю ничего.
    Свекруха накопала мне еще мускарей...Ох, посажу красоту вдоль дороги. У нее мускари, как река! Как гриццо, этого гуталлина...Она уже всем раздаривает...еще, как порядочная бабушка, вручила груш и кабачок, и вафельки :)

Возле ее дачи есть садовый центр. Там много интересного...Но садовой брусники нет. В тырнете сортовая брусника по каким-то адским ценам. Не хочет она на меня нападать...ну, и ладно.

На обратном пути меня осенило, свекрухина дача рядом с Большевиком! Минская птицефабрика. Мы зарулили и я пошла выносить мозг продавцам их прод магазинов. Мне дали телефон, по которому я могу уточнять, когда начнется продажа кур молодок! (Одна 3мес курица стоит меньше цыпленка на рынке, и вакцинированная, то, что мне надо!) И продали мне огроооомные яйки дв. Отборные. Итак, планы меняются. До породных кур я приобрету обычные кроссовки (кур кроссов), говорят, что бывают и цветные курочки.

Так.
    По приезду Дартаньянчик уже кукарекаееееет! Ждет, приветствует. Немножко топает на меня ножками за то, что пытаюсь словить его ошпаренных курочек. Я ему обещаю, что его больше всех затискаю и он успокаивается:) повел свою стаю в виноград. И даже главнокомандующий не стал ворчать, что они удобряют его газон. Куры так смешно паслись в винограде, подбирали осыпавшиеся ягодки. А белые оторвы подпрыгивали, чтобы урвать виноград с веток.
    Я подметала упавшие листья винограда и соседский калины. В листве оказались веточки спелой калины. Стоило только показать курам! Красные ягоды вызвали бурю эмоций! У кур есть эмоции! И они у них звериные, не птичьи! Они чуть меня не затоптали за красные ягодки:nono:, хорошо, что это не страусы!

А еще я вышла в лес...и в паре шагов нашла пять больших грибочков. Пришла с охапкой. Мужа выхватил у меня ведро и рванул в лес. И...похоже на то, что я сорвала все грибы, что были в лесу:)]. Он нашел еще один моховичек, а я один груздь. Не густо. Хотя избороздили прошлогоднегрибные места вдоль и поперек.
    Не грибной год для нашего леса.

Вложения:

• IMG_20151017_144507.jpg
    • IMG_20151017_144319.jpg
    • IMG_20151017_144002.jpg
    • IMG_20151017_194700.jpg
  14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Пришли китайские гаджеты для курятничка.
    Сейчас проверю температуру зимой. Пока что я не доаольна. При -1 было внутри +4. Их слишком мало. Пять птичек не натапливают помещение. Хотя птички уже такие не мелкие, особенно петушки.

Гаджеты пока что ждут, когда до них доберется Мозг, который понимает и умеет. А мой мОЗГ будет терпеливо ждать.

Вложения:

• IMG_20151015_115727.jpg
    • IMG_20151010_174106.jpg
  15. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    @Variunia, расскажешь потом подробнее про таймер?

Статус темы:
Закрыта.