Дачка-задачка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 24.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    точно. :close:
    тогда у меня Австралийская карта. :cool:

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Выкрутилась:)]

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @kiriya, так все по-автралийски получается. Огород на севере, вместо юга. Машина у входа, а не где-то там в другом месте. Все не по феншую - гы...

4. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Прошу прощения за вмешательство!

5. Glazunya
    Благодарности:
    890

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Glazunya

Благодарности:
    890
    растений для тени очень много, большинство растений любят не солнце, а полутень все же. Открытое солнце не есть хорошо. Я бы дом немного сдвинула к центру, стоянку сделала бы справа от дома (за домом с запада), со стоянки - вход в дом "грязный", как ты говоришь. "Парадный" вход в дом - с востока либо с севера. Дом развернула бы, чтобы окна кухни были на детскую площадку, окна спальни - на восток. Огород - на юг, к компостеру. Как-то так...

6. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    У меня огород тоже не на юге, на западе будет. и дорога (улица) рядом. Там самое открытое место получается и самое удобное для огорода в плане ландшафтного дизайна. И вход в дом не по феншую славянскому;). Восток у меня - самый дальний правый угол, вход там совсем не вписывается. Так что, феншуй-феншуем, а есть еще и предлагаемые обстоятельства:):aga:.

7. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Полностью согласна! :hndshk:
    У меня тоже огород на западе... Потому что это самое солнечное место... И веранда планируется на запад, потому как любим мы солнышко. А значит и вход будет либо с запада, либо с севера... Про окна ещё не знаю... Но надо, надо уже "намечтовать":|:

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    ? :faq: Что произошло? Никаких таких прошу прощения :nono:

Изначально, было бы очень странно, если бы мнения у всех были одинаковые - на то мы и разные - что нам все по-разному нра...но советы я люблю.

@Glazunya, вот, теперь я поняла мысль. Все логично. И все правильно.
    Только теперь рассмоттрим те самые обстоятельства, про которые другие пишут.

Почему открытое солнце не есть хорошо для огорода? я наблюдаю обратное. у меня сейчас грядки в пробныев 3 местах - на солнышке лучше всего им...по наблюдениям тот же лук в 2 раза на солнышке больше и не набекренился.

Какие растения любят тень? Я про огород?
    Там - районе компостера тень будет всегда. Вот это место. смотрим. фото с террасы с того места, где будет "летняя кухня".
    SL370958.JPG
    Слева ирга до небес, туи (будут 2м) и из земли торчит спаржа. Справа яблоня, смородина, компостник и тропинка на середину участка. Прямо - туи. Сейчас они маленкие, а луку уже не хватает света в этой маленькой грядочке. Я хочу плантацию клубники - а тут для нее мало света КМК.
    Если тут теоретически разводить огород - что лучше посадить? Возможно, добавлю сюда пару квадратных грядочек, место есть...или цветник лучше - еще не решила с этим местом.
    Я хочу, картошку -кустиков 15-20 (молодую мелкую выкапывать), много клубники, много земляники, горошек, морковку, много лука на перо и зелень, помидорки, перчики(?), цветная капуста и брокколи...:|:огурчики тут растут у меня у ирги - им не хватает света и еще чего-то - они маленькие. :flag:

Теперь про дом. Детям мои 6 и 12 лет. Следить за ними уже не надо, ходить по пятам тоже. Дом планируется к проживанию уже БЕЗ НИХ, или с мелкой, которая к тому времени будет подростком. прибавим 10лет. 16 и 22года.
    Если только внуки пойдут...:)] но их же на время только отдают.

Кухоньку хочу маленькую, на ней много времени проводить не то чтобы не планирую - а просто физически не смогу - умру от тоски. Поэтому она ближе к грязному входу с окошком на туи. Посажу там еще цветы какие чтобы в окошко мне заглядывали. И то не факт, что я туда смотреть буду. Включу таймер и 100% уйду и вернусь на запах чего-то паленого...это у меня обычное явление:aga:

Спальню не вижу смысла делать на солнечной стороне. В спальне люди только спят. Поэтому она в самом далеком уголке дома, на западе. Там только ночью люди...Нет смысла ее днем освещать.
    Поэтому зал я сделала на юго-востоке. Солнышко придет утром, будет освещать зал весь день и вечером уйдет вместе со всеми спать.
    Кабинет - ценное помещение. Там планирую поставить швейную машинку, комп. Находится рядом со стиральной машиной - с\у напротив. Из кабинета 2 окна - на улицу и лес, и второе - на огород с баней и на футбольное поле по середине. Будет выполнять роль гостевой спальни - переночевать, если руки не дойдут оформить чердачные 2гостевые (а скорее всего не дойдут).

Большое свободное пространство по середине - футбольное поле - это условие непоколебимое. Если оставлять за домом, то там 5*6м для машины с туями - и +5*6м тени - для чего? Длина дома 12м. Разворачивать нет смысла, так как участок длинный, а два строения, отодвинутые по дальним сторонам, оставляют квадратное поле по середине. Именно так и хочется. Иначе свободная от построек зона визуально превратится в длинную сосиску.

Заезд машины - сделали специально 2,5 места парковочных у леса (+0,5 места у соседа - итого 3машины могут стать свободно). Машина во двор будет заезжать только для выгрузки чего-то тяжелого нести, например, пакетов-покупок.

Разговаривала по поводу дорожек с супругом. Сказал, что если выявятся проблемы с плиткой, то вырезать в газонной траве и проложить дорожки - не проблема. Сейчас такую хочу:
    SL370298.JPG
    Заливать не обязательно. Он знает, как благоустройство делается - сделает. Но сначала надо походить и понять, где они потом точно будут нужны. И первые лет 10ть будем летом ходить босиком по газонной травке. апотом уже сделаем и зимние...в школу ходят постепенно.
    :cool:

Последнее редактирование: 17.07.14
  9. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Насчет земляники. Читала форумскую тему про клубнику-землянику, там упоминалась альпийская земляника, обрати на нее внимание, она теневыносливая, можно в том тенистом уголке посадить.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Хорошая идея. :super:

11. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Благодарности:
    3.838
    Точно также:) Мама, приезжая ко мне на лето с Украины, совершенно не утруждала себя, особенно по мелочи. Протягивала продавцу денежки, тот выбирал нужное количество;)

12. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

AVV60

Благодарности:
    3.838
    Это уж как получается, наверное:) От положения участка все-таки зависит. Но у меня на восток;) Хотя я не фанат феншуя, случайно получилось:)]

13. Glazunya
    Благодарности:
    890

Glazunya

Glazunya

Благодарности:
    890
    Варя, конечно, огород только на солнце, я просто про цветы все больше думаю:)], а ты делаешь акцент на огород. Я тебя неправильно поняла:|:. Но если твои планы поменяются - выкладывай новые, интересно будет глянуть!

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Так все правильно, если про цветы. Они будут на Юге;) Они уже там.

Планы не могут не менятся. Я что-то новое узнаю - бац, надо менять:)

Сегодня ездили поливать. наконец-то пришло настоящее лето - жара Июль!
    На Кишь-мишах увидела малюююююсенькие завязи помидорок. неуж-то дождемси помидорчиков?
    А на Ледниках ранее завязавшиеся помидорки пошли в рост. Даже не ожидала от них. Сами они от горшка два вершка - а помидорки некоторые 4см, может, и крупнее. Как они держатся на кустиках 20-30см - загадка?

Огурцам непонятно - чего не хватает? Влаги? Желтеют завязи старые. А новенькие, вроде еще зелененькие. На выходных попробую еще дрожжами их полить.

Увидела один зацвевший малиновый горошек. Мелкий какой-то, но вырос (один из целой пачки).
    На фасольке увидела два стручка:) Решила не срывать - потому что не знаю, когда надо. внутри бобиков нет.
    Роза белая раскорячилась - но цветет пышно и благоухает. Надо бы подвязать, но она переплелась с айвой...сплошные колючие заросли там.
    Бордовый и желтый лилейники пышат.
    А еще один со мной в прятки играет. Набух и расцвел, когда меня не было. приезжаю - тряпочка висит - вредный. Но там еще много бутонов - на выходных увижу, какого он цвета - подозреваю, что коралловый...

Прошлась по всему участку -нарвала много укропных листьев.
    Вот, не знаю. Хочу стебли тоже потом порезать и заморозить, но не знаю, можно ли есть укроп после созревания семян? А сейчас не хочу рвать, пусть семена растят.

Новый салат какой-то мне не нравится. Какой-то редкий и не пышный...мне первые два сорта больше понравились - и пышные и до сих растут и урожай дают...а с этих рвать нечего и горькое:(

Осы подвинули камень...представляете?

15. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Варь, а что за малиновый горошек?

Статус темы: