1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Брусовой дом без утепления. Можно ли жить зимой

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zubr55, 13.01.09.

  1. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.463
    Благодарности:
    1.516

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.463
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Тихвин
    Смотря какой пирог сделан у тёплого пола. Многие ведь его теплоизолятором застилают в виде напольного покрытия у которого теплопроводность низкая.
    Ну и неизвестно ещё какой размер окон ...Нынче же мода окна в пол.
     
  2. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    2.900

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    2.900
    И сейчас 90% объектов ИЖС не проходит.
     
  3. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.625

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.625
    Вот у меня показатели за год. 41000р., за все электричество, а это и отопление и нагрев воды и работа ландшафтного освещения, насосов и водоочистки в пруду - в общем всё. Если посчитать только зиму, то выйдет тысяч может быть 25. Киловатт стоит 3.19р. Удивляюсь на 20000р. при киловатте более 5 рублей. Очень удивляюсь. У меня брус 190мм, пол 200мм вата + 50мм эппс, крыша - так же. Отопление радиаторы + теплый пол и каминопечь на холода. Все проконопачено, кое-где прогермечено и изоплатом перекрыто.
     

    Вложения:

    • 16BAD045-6765-4AC3-98CB-9B7753589C20.jpeg
  4. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    338
    Всем доброго дня, живем ПМЖ в домике из КБ (кедр) толщина стен 160мм
    Домик из бруса небольшой всего 6 на 6 + мансардный этаж + каркасная пристройка
    Пошла 6 зима по счету, прошлой зимой заметил что с углов стало так хорошенько сквозить, особенно где угол и примыкание крыши
    Задумался утеплить именно углы подскажите правильный ли будет такой пирог со стороны улицы
    1) чистовая обшивка (сайдинг, вагонка и т д)
    2) вент брусок 20мм толщиной для вентзазора
    3) ветрозашита (незнаю обязательна ли она ?)
    4) утеплитель для стен минвата или прочие эти маты 100мм я так понял с плотностью ни меньше 50
    Дальше уже стена дома пошла
    Накидал схемку примерно, от угла планирую по 30 см в бока уходить как раз утеплитель чтоб 60 см пополам резать
    Я так понимаю дом из клееного бруса всеравно усохся и появились щели где то
    Хотя изначально углы все были проконапачены, и герметиком по всей вертикали пройдено, герметик живой стоит на месте, щелей особо не видно, но дуновения появились от углов, ещё гоешу на вентиляцию, сделал принудительную а приточного клапана нет, вот и сосет со всех неплотных мест
     

    Вложения:

    • IMG_20231026_162508.jpg
  5. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    2.900

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    2.900
    А зачем вам такая именно принудительная вентиляция?
     
  6. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    338
    В полах первого этажа отверстие в подполье сделано, а в подполье в противоположном углу в отдушине стоит пропеллер, были проблемы с вентиляцией в доме (тоесть ее в доме вообще нету никакой, только окна открывающиеся)
    И так же были проблемы с вентиляцией подполья, 4 отверстия диаметром 110мм вообще несаравлялись и все сырело
    Чистовая отделка уже сделана и полы чистовые и т д
    В итоге этим пропеллером решил этих две проблемы и в подполье сухо стало+ тепло (в -30 в подполье +18от этого и полы первого этажа стали теплее
    ,ну и вентиляция в доме пришла в порядок, окна перестали потеть, покупал датчик СО2 ,тоже все стало в пределах нормы
     
  7. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Хорошая схема, рабочая, ветрозащиту лучше натянуть.
    Если от стен не "дует", а только от углов, можно утеплитель положить только в них, а на стены тот же пирог, но без утеплителя. Я так планирую сделать. Брус 190, пазогребневый.
    От углов может не дуть "через щели", они в сильный мороз промерзают и дают такой же эффект - от них веет холодом.
     
  8. Igor333
    Регистрация:
    10.06.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    3

    Igor333

    Живу здесь

    Igor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Нужен совет от практиков - у меня дом из сухого профбруса 145х195 мм, два этажа (этаж+мансарда), 150м2.
    Находится дом в Московской области, отопливать пока планирую электричеством.
    Про проекту утепление кровли - минвата 200 мм. Она будет закладываться между стропилами из досок 200х50мм. Финишная кровля и мембрана под ней уже есть, монировать утеплитель планируется снизу.

    Вопрос - стоит ли заморочиться и после укладки утеплителя 200мм между стропилами, снизу (со стороны мансарды) дополнительно набить брусок 50х50мм, перпендикулярно стропилам, и в него ещё заложить 50 мм минваты - чтобы общая толщина пирога утеплителч стала 250 мм.
    Или это напрасный перевод денег на дополнительный материал и дополнительную работу? :faq:

    Посчитал с точки зрения теплопотерь - увеличение пирога кровли с 200 мм до 250 мм снижает общие теплопотери дома всего на 1,3% (в абсолютном выражении - на 200 Вт примерно при -26 наружного воздуха). Поэтому формально, с точки зрения экономичекской даже при дорогом электричестве по 7 руб/квт*ч такие инвестиции в эти дополнительные 50 мм утепления кровли будет окупаться лет 10, а то и больше.

    Но, возможно, я упускаю здесь какой-то другой аспект?
     
  9. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Все вводные в моем случае 1 к 1, включая площадь дома. Разница только в том, что два года назад был переход на магистральный газ. По своему опыту могу с уверенностью сказать: других аспектов в пользу + 50 толщины - два.
    Первый - перекрестное перекрытие матов между деревянных стропил (это весомое дополнение к 1,3%).
    Второй - дополнительная защита от обледенения кровли и выпада конденсата на пароизоляции.
    Недавно делал капитальный ремонт кровли и потолка мансарды (чердак холодный). В потолок мансарды добавил эти 50 к 200 со стороны чердака, а на "скаты" со стороны помещения. Но надо учитывать, что еще будет толщина обрешетки финишной отделки, у меня это было не критично для общего уменьшения объема помещения.
    В любом случае мое вам главное пожелание (учитывая 10 летний опыт межсезонного проживания с зимними заездами в точно таком же доме) - качественная герметизация пароизоляции на стыках со стенами по всему периметру, включая примыкания потолка по скосам фронтонов и скосам межкомнатных стен из бруса. На ровных участках все понятно, на брусовых скосах - пропилы достаточной глубины чтобы залить герметик и заправить в него пароизоляцию. Когда готовился к ремонту, думал, что это будет самым сложным, но как оказалось с цепной электропилой все быстро и просто.
    Про швы между стыками самой пароизоляции вроде бы и говорить нечего, но когда я снял обшивку потолка, то от тоненьких полосочек какой-то дешевой узенькой ленты ничего не осталось (я думаю уже года через два-три). По этому только самыми качественными дельтовскими лентами. В противном случае струек конденсата по стенам мансарды рано или поздно не избежать.
     
    Последнее редактирование: 06.11.23
  10. Igor333
    Регистрация:
    10.06.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    3

    Igor333

    Живу здесь

    Igor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Да, такая и была изначальная цель. Но потом я подумал - высота стропил 200 мм. Если я боюсь, что эти 200 мм доски промёрзнут, то тогда и вся стена у меня может промёрзнуть, т. к. она сделана из бруса толщиной 195 мм. Зачем тратить деньги на дополнительное утепление кровли (+50 мм), если я не собираюсь утеплять стены? Получится, что у кровли будут меньшие удельные теплопотери, чем у стен - что это даст в практическом плане? :cool:

    Не совсем понятно - что это за пропилы и как в них заправлять пароизоляцию?

    Я думал, что достаточно пароизоляцию приклеить к стенам хорошим двустронним скотчем, типа ДЕЛЬТЫ (или взять пароизоляцию с уже нанесённым клеющим слоем), а сверху эти места будут также прижаты к стене брусками контробрешётки для финишной подшивки потолка.
     
  11. andrey2147
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    263

    andrey2147

    Живу здесь

    andrey2147

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Пермь
    Я понимаю фронтон из бруса - клеить по диагонали, как вы проклеите фаски на брусе? только пропилом сделать ровную выемку.
     
  12. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    + 50 к крыше поперек основных 200 это избавление от теплопотерь от продувания, а не от толщины. И в следствии отсечения продувания избавление от конденсата на пароизоляции.
    Добиться, что бы утеплитель между деревянных стропил лежал весь срок службы идеально, это надо очень постараться, а этот поперечный слой будет хорошей страховкой. И потом, теплопотери через крышу не равны теплопатерям через стены, вот например, простенькая иллюстрация:
    теплопотери.jpg
     
  13. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    На фронтоне примыкание пароизоляции идет не вдоль бруса по сплошной гладкой плоскости, а между венцами. А венцы по вертикали сплошную плоскость уже не образуют и приклеить пароизоляцию без пропусков не получиться, даже заливая эти пропуски герметиком. Нашел пример только на бревне, но принцип тот же. Разница, только в том, что выпиливать полноценный паз на брусе, как на бревне, не надо. Досточно сделат не глубокий пропил, его заполнить герметиком (специальным!) и вправить в него край пароизоляции.
     
  14. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Погубите все свои труды. Даже скотч Дельтовский может подвести (если говорить о примыкании к стене). Лучше всего дельтовский же шнур или специальный полиуретановый герметик.
     
  15. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.015
    Благодарности:
    14.181

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.015
    Благодарности:
    14.181
    Адрес:
    Москва
    Просто расшить углы и утеплить по технологии " теплый шов"