1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печь для бани на даче Бирюса 2013

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем LitSer, 24.04.14.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    думаю, что после бака с водой его эффективность будет заметно ниже, тем более Бирюса из конструкционной стали и форсаж режимов топки в ней не приветствуется.

2. Vasily11
    Благодарности:
    75

Vasily11

Живу здесь

Vasily11

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Это еще что, шашлык тоже на угле жарят, просто у них нет дров.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тогда лучше газовую горелку под дно и маленькую чурочку обуглить для аромату. От каменного (бурого) угля (мягко говоря, но грубо выражаясь) "аромат" спцццфичччский как говорил классик.

4. Erebuss
    Благодарности:
    42

Erebuss

Живу здесь

Erebuss

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Шашлык у нас жарят на саксауле, это такой степной кустарник:). А вот в Киргизии, я слышал на угле.

5. Erebuss
    Благодарности:
    42

Erebuss

Живу здесь

Erebuss

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вопрос конструктору. У печи Бирюса на фронтальной панели есть шелевые отверстия для конвекции. Если у печи, при устновке, не полностью закрывать эту панель, а сделать как бы выход в КО, то как вы на это смотрите?

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вреда не будет.

7. ua9ken
    Благодарности:
    14

ua9ken

Участник

ua9ken

Участник

Благодарности:
    14
    Привет всем.
    Вот и у меня настал день разрезания ленточки открытия бани с печью Бирюса 2013
    Форум читал внимательно и отсюда некоторые мои доработки.
    Изготовил четыре пластинки и из металла 1.5 мм ширина 15 мм длинна 285 мм.
    В центре пластин просверлил отверстие 7 мм. Скрепил по две пластины болтом м6.
    В трубке просверлил отверстия для попадания воды на камни. с одной стороны закрыто заглушкой, с другой накручен уголок, далее в уголок вкручен штуцер 100 мм. Затем с тыльной стороны вставил изготовленную из пластин крестовину заложил низ камнями, вставил трубку с отверстиями, свёл верхние кончики пластин в виде ножниц, зажав тем самым трубку в верхнем положении, затянул болт,
    после чего тыльную часть заложил полностью камнями. Далее ту же процедуру провёл с передней частью. Теперь ни камни не выпадают ни трубка не падает. В штуцер вставил обыкновенную воронку из нержавейки. От проворачивания медным проводом прикрутил штуцер с воронкой сквозь боковые отверстия к баку. Сливной штуцер под воду заводом сделан чуть непродуманно. Пришлось тоже доработать. При открывании и закрывании он начинает болтаться. Чтобы этого не происходило взял болтик м6 длинной 15 мм и широкую гайку. В шляпке сделал небольшой пропил. Под штуцером вставил болт с гайкой пропилом на низ отверстия и ключиком отворачивая гайку прижал штуцер к верху. Теперь всё прочно и надёжно.
    Всем удачи

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @ua9ken, в целом понятно, но эскизы и фотографии приветствуются и отзывы такоже. ;)

9. ua9ken
    Благодарности:
    14

ua9ken

Участник

ua9ken

Участник

Благодарности:
    14
    IMG_1061.JPG IMG_1056.JPG IMG_1055.JPG IMG_1054.JPG IMG_1057.JPG IMG_1058.JPG IMG_1059.JPG IMG_1060.JPG IMG_1061.JPG Всем добрый вечер
    Вот и прошло торжественное открытие баньки!
    Эмоции переливает через край.
    Честно говоря, в глубине души ожидал меньшего, но получилось все сверх супер!
    Парилка объёмом 10 кубов уже через 15 минут топки показала- как быстро печь нагревает её.
    Через час пошел мыться. Одновременно продолжал подкидывать дровишки. Это что то супер а не печь! Такого прогрева бани никак не ожидал. А идея с воронкой себя так здорово оправдала.
    Буквально 50 грамм вливаешь в воронку и пар пошел. Так несколько раз и дозировка оправдывается.
    Попробовал и ковшиком прямо на камни ради сравнения. Тут конечно резко и много-на любителя.
    Лично мне через воронку понравилось больше. Да и камни не успеваешь залить.
    Тут писали про плохой прогрев предбанника. Поначалу мне тоже так показалось, но потом пришлось даже двери открывать с улицы. По моей оценке после сегодняшнего испытания мыться надо начинать через 2 часа топки печи. Так как мне, как хозяину и строителю, не терпелось побыстрей испытать, показалось что пара было маловато. А вот друзьям после меня показалось, что слишком жарко.
    В общем все в восхищении. И у всех одна мысль-такая компактная печь, а так жарит.
    Лично я очень доволен испытанием. Рад что у меня получилась такая банька.
    Чуть не забыл сказать о тяге. Труба от бака до верхнего зонтика 2.3 метра. Но так загудело при растопке. Поддувало было открыто наполовину. Прикрыл на палец-гудит. Так дошел до минимума меньше толщины пальца, а тяга так и осталась сумашедшая. А при покупке печи продавцы настоятельно рекомендовали не менее 4 метров. В общем очень хорошая тяга.
    При обмуровке печи думал сделать вентиляционные решетки но увидев в конструкции печи с боков
    зольного ящика отверстия решил что их вполне хватит. И не ошибся. Вентиляция отличная.

10. ua9ken
    Благодарности:
    14

ua9ken

Участник

ua9ken

Участник

Благодарности:
    14
    Да, забыл написать ещё. Тут писали что после часовой топке для выгорания краски все равно дымит-
    подтверждаю. Но в моем случае дымило первых 15 минут. Но так как моя вентиляция изготовлена по правилам, то у меня это не вызвало затруднений. Всего лишь открыл верхнюю решетку и дым улетучился. Хоть и промывал камни перед закладкой (гибродиабаз) при подаче воды на них сразу стал ощущаться кислый запах. Аж пришлось выходить на время. Прошу учесть это. Вот такой результат моей работы.
    Всем удачи и лёгкого пара! :hello:

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Странно, на фотграфии не видно, что решётка регулируемая, можно фото поближе?
    Полоки у тебя не по банному феншую сделаны, чисто конкретно саунные.
    Какая кстати ширина парной (длина полока)?

12. ua9ken
    Благодарности:
    14

ua9ken

Участник

ua9ken

Участник

Благодарности:
    14
    Никак не мог подумать, что понадобиться выкладывать фотки решеток крупно.
    Но из уважения сделал три варианта: закрытое, открытое и среднее.
    Нижняя решетка как и положено- постоянно открытая.
    Насчёт полока; для бани или для сауны меня это не интересовало.
    Изготовил какие посчитал удобными и по месту.
    Длина полок 2 метра, высота нижнего 500 мм, верхнего 1100 мм.
    Выше не позволила высота помещения.- самая высокая высота в центре 2000 мм., по боковым сторонам 1650 мм.
    Кстати хочу заметить, что моя вентиляция работает очень и очень здорово.
    Тяга такая, что поднесённая горящая спичку тут же гаснет. Чего я хотел и что у меня получилось.
    Ведь хорошая вентиляция это неотъемлемая часть хорошей бани! Единственно о чём хочу предупредить и сам это сделаю- нижнюю решетку поменяю на пластмассовую. В данный момент стоит железная. При покупке пластмассовой не было. Железная сильно нагревается и случайно прислонившись можно обжечься. Куплю пластмассовую и поменяю. А вот верхнюю искал железную, но не нашел. Все таки её придется постоянно открывать и закрывать, а пластмассовой на долго не хватит. Благодарю за интерес.
    Удачи и лёгкого пара.
    IMG_1063.JPG IMG_1064.JPG IMG_1065.JPG IMG_1066.JPG

13. ua9ken
    Благодарности:
    14

ua9ken

Участник

ua9ken

Участник

Благодарности:
    14
    Прошу прощения, не ответил по размерам. Ширина парной 2000 мм, длинна 3000 мм.
    Предбанник ширина 1500 мм, длинна 3000 мм. По высоте написал выше.
    Пока.

14. ua9ken
    Благодарности:
    14

ua9ken

Участник

ua9ken

Участник

Благодарности:
    14
    Друзья, решил поделиться опытом как экономно с наименьшими затратами и качественно сделать проход труб через крышу. Фирмы продают для этих целей мастер-флеш. Но цена очень кусается. В инете есть по 1700 рублей, но я искал купить и не нашел. А вот за 2300-2500 свободно. И тогда пришла идея которую очень удачно реализовал.
    Покупаем в магазине ондубанд. На фото видно, что под плёнкой клеющий слой смолы

15. ua9ken
    Благодарности:
    14

ua9ken

Участник

ua9ken

Участник

Благодарности:
    14
    IMG_1078.JPG Из оцинкованного листа вырезаем нужную заготовку, вырезаем в ней отверстие под трубу. Отрезаем от ондубанда полоску шириной 25 мм. Полоска должна быть по длине чуть больше окружности, чтобы получился нахлёст при наклейке. Снимаем защитную пленку и приклеиваем её вновь но на половину ширины. Другую половину загибаем клеющим слоем наружу. После этого устанавливаем заготовку на трубу по месту и приклеиваем полоску плотно к трубе. Затем снимаем плёнку и при помощи деревянной лопаточки (не слишком широкой) и рук отгибаем и приклеиваем к оцинковке.
    Далее вырезаем заготовку одеваем и поверх, сняв плёнку приклеиваем. приклеивать очень важно в хорошую и тёплую погоду и при этом очень крепко прижимать места склейки. И тогда успех гарантирован. 13212942.jpg IMG_1072.JPG IMG_1073.JPG IMG_1074.JPG IMG_1075.JPG IMG_1076.JPG IMG_1077.JPG