1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печь для бани на даче Бирюса 2013

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем LitSer, 24.04.14.

1. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Две закладки до полного, дрова прогорели, бак закипел.
    Слил кипяток, довольно быстро печь остыла, затащил ее в баню, прорезал отверстие в разделке (вид с улицы и изнутри)
    IMG-20160604-WA0019.jpeg IMG-20160604-WA0017.jpeg
    Помыл и заложил камни, часть из них на верх между топкой и баком
    IMG-20160604-WA0021.jpeg IMG-20160604-WA0023.jpeg IMG-20160604-WA0025.jpeg
    Перекладывал несколько раз, в итоге ушло 40 кг, в каменке осталось еще место на несколько килограмм, но это после окончательной установки паровых пушек.

2. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Уважаемые гуру, ответьте, можно ли данную печь обложить кирпичным экраном, как другие фабричные печи.
    Если да, то какие условия необходимо соблюсти? Если нет, то почему?
    Для себя вижу лишь 3 вопроса:
    -Хватит ли мощности печи прогреть и экран и парную?
    -Организация доступа к камням
    -Высота экрана (сопряжение с баком)

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    может начнём с первого вопроса, АНАФИГА?

4. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @pn2, Ровно для того же, для чего обкладывают другие печи... Создание теплоёмкого массива, экранирование от ИК излучения, и т. д. и т. п. ... Или темы про обкладку ЖП бессмысленные, либо эта печь кардинально отличается от остальных, либо я чего то не понимаю? :))

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вообще то металлические печи имеют абревиатуру МП, если у вас ЖП то и сидите на ней ровно, не дёргайтесь.
    Что касается Бирюсы, то она относится к классу печей для русской бани. Отличительной особенностью её является сокращённая по сравнению с печами для сауны площадь конвекционного нагрева воздуха и наличие закрытой каменки нареваемой вкруговую пламенем, особо удачным считаю расположение бака для воды, он не только полностью экранирует ИК от стартового колена дымохода, но и ещё несколько охлаждает конвекционный воздух, покольку конвекционные каналы выходят непосредственно под днище бака.
    Темы обкладки Саунных печей не бессмысленны, а служат вынужденной компенсации их недостатков.
    Большой массив кирпича котрый не нагревается на прямую будет слишком долго прогреваться. Советую почитать про сочетание банных МП с кирпичными отопительными щитками, это и прогрев ускоряет и выбрасывоемое в трубу тепло утилизирует.

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    Считаю необходимым указывать не только преимущества такого расположения бака, но и недостатки. Бак является встроенным в конструкцию печи. Толщина стенок по заявлению производителя составляет 0,8 мм. Таки образом срок службы печи приравнивается к сроку службы бака. Увы, практика показывает, что подобные баки (в зависимости от интенсивности эксплуатации) служат не долго. :hello:

Кроме того категорически запрещается эксплуатировать бак без воды (см. РЭ, страница 11). "Проморгал" воду в баке и идешь покупать новую печь. ;)

@Burnash,
    Обустройство металлических печей кирпичным экраном имеет ряд преимуществ. Экран выполняет следующие функции: создает конвективную систему, обеспечивающую эффективный регулируемый прогрев воздуха отапливаемого парильного помещения; обеспечивает защиту людей, предметов, элементов конструкции здания, находящихся в непосредственной близости от печи, является теплоаккумулятором, повышающим теплоинерционность печи.

На рынке представлены банные печи специально предназначенные под обкладку кирпичом, их и необходимо использовать по назначению. Обсуждаемая в теме печь не предназначена под обкладку. Ваше решение экранирования кирпичом будет являться нарушением правил эксплуатации, изделие прослужит не более 2 лет. :hello:

Последнее редактирование: 22.06.16
  7. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    При всём уважении к Вам, как к знатоку и корифею, оценив ваш фееричный сарказм, считаю подобную фамильярность недопустимой, учитывая, что я задал вполне конкретный вопрос, попросив конструктивно ответить.
    Именно потому, что я прочитал тему про обкладку печей и на этом форуме и других, я задал этот вопрос относительно Бирюсы.
    pechizhara, спасибо за конструктивный ответ. Есть серийные печи под обкладку, однако по факту обкладывают всё, что ни попадя и довольны.

Хочу добавить, что я тоже не прав, не до конца раскрыв карты в вопросе. Дело в том, что я не собираюсь обкладывать именно Бирюсу. Я собираюсь для себя лично сварить печь, максимально идентичную по принципу и по размерам к Бирюсе из листа толщиной 8-10мм, для парной/мойки 10м.куб. И, соответственно, обложить кирпичом. Отсюда и вопрос. Просто сомневался и сомневаюсь в корректности обсуждения моей задумки в этой теме. Поэтому и начал издалека, задав вопрос относительно Бирюсы.

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    На форуме есть наш постоянный оппонент, который осуществил подобное решение достаточно грамотно, только печь сделал из трубы. Это @Tok2Z,

К сожалению, у меня не всегда получаются с ним конструктивные диалоги. Но Вам, думаю, он однозначно поможет. :hello:

Последнее редактирование: 24.06.16
  9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Ухохотаться как сострили. Вот спец, так спец! Обидели человека. @pn2, не стыдно?

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Перестаньте продавать свои печи как печи для РБ.
    Перестаньте удалять неугодные для вышей рекламы сообщения.
    И самое главное разберитесь в режимах РБ, коструктиве помещений присущих для режимов РБ, а так же строительных нормах.
    И народ к вам потянется (саунный) :)]:aga:.

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    по наводке @pechizhara,:) и с разрешения модератора
    вот моя тема печи самоделки из трубы, думаю многим будет интересно
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9214

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Готов извиниться, но должен заметить, что даже просто повторение за самодовольными жлобами унизительных намёков на класс печей которые являются моим основным инструменом и совершенствованию котрых я отдаю довольно много времени и сил вызывает раздражение. Вам же непонравился мой ответ с очевидным намёком на тоже самое на что намекают эти господа, теперь вы в курсе, что кому то это тоже может не равиться.
    Это другое дело, такие компановки ипокон веков реализовывались самодельщиками и тут скорее наоборот Бирюса повторяет давно отработанную схему. Для печи без конвекционного кожуха защита от ИК и возможность управлять конвекцией не помешает, но обсуждать одну печь без бани в котрую она будет установлена неправильно, так что создавайте тему и кидайте на неё ссылку сюда, обсудим.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Печь то уже работает? По первой странице планировка бани жутко не понравилась.

14. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Лично варил 2-3 печи разной компоновки, однако не имея ни малейшего представления о тех механизмах, которые должна реализовывать печь, имея техническое образование - варил по своим собственным рассуждениям о металлических конструкциях и, подглядывая за другими. Чаще всего, в зависимости от размеров заготовок - это мартен, способный нагнать 120-130 градусов, приносящий гордость создателю, зависть наблюдателей и перспективу быть использованным в качестве крематория...
    Теперь я полностью соответствую поговорке "Первый дом построй врагу, второй другу, а третий себе" и строю баню исключительно для себя любимого и своей семьи, и хочу её построить так, чтоб не было мучительно больно за вложенные силы. Начитался всего, чего можно начитаться по теме банных печей и Русских бань...
    По существу, я теперь понимаю, что размер не имеет значения. В частности Бирюса - продукт деятельности конструкторов по данному направлению, а не дикаря с болгаркой и сварочником, как я, поэтому размеры и компоновка прошли стадию доводки под конкретные условия.
    С моим размером парной/мойки в 10 м. куб, хотел бы использовать те же размеры, что реализованы в Бирюсе, а так же компоновочное решение с баком сверху, перекрывающим конвекционные каналы и экран...
    Но, полагаю, что конкретно обсуждать это надо в собсвтенной теме. Спасибо!

П. С. В аббревиатуре ЖП - не было ни малейшего намёка на... на то, что вы подумали) Придя в "чужой монастырь" впредь постараюсь не использовать подобную аббревиатуру в суе)

15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    посмотрел инете Бирюсу. Открытая каменка, нужно ставить дверцу. Может там конвекц. каналы и перекрыты, но бак кипеть точно будет, особенно при разборе воды, а это сводит на нет все расчёты площади корпуса и т. д. У меня в старой бане конструктивом похожая печь стояла (с такой же каменкой и баком) в моей теме фото есть.
    Если обкладывать кирпичом, то топить нужно будет только умеренно, чуть перетопишь, думаю в лучшем случае, что поведёт корпус. В свою же, зимой я и уголёк по чуть чуть практикую и без проблем.