1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печь для бани на даче Бирюса 2013

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем LitSer, 24.04.14.

1. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Господа, вопрос по тюнингу бирюсы - конструктора, не 2013, а ранее выпускавшейся, с прямоугольной каменкой,(в паспорте дата 23 сентября 2010 года,) сегодня взял себе оный набор, чему рад, ибо взял его за 3 с небольшим тысячи, для самостоятельной сборки-сварки, вначале рассматривал нержавейку Михал Михалыча, но не сошлись с женой в вопросах софинансирования, увы, а тут в начале недели в магазине увидел здоровый ящик с кучей железок с надписью примерно так: "уценка- некомплект-бирюса-термофор" дома на сайте посмотрел комплектацию, инструкцию по сборке и т. д...за спрос денег не берут- посмотрели сегодня, все посчитали с менеджером, я после неуглубленного изучения знал похоже больше него, по итогу нет то ли 4х то ли 8ми саморезов, куда без них! дома в гараже еще раз все пересмотрел все на месте, хоть сейчас подключай инвертор и в путь, собственно вопрос, пока не начались сварочные работы, как можно малой кровью доработать печь, закрыть каменку это раз и добавить камней это два, потому как горячая вода без надобности - в планируемой помывочной висит бойлер постоянного нагрева..., и в дальнейшем, а может сразу планирую топить газом, газовая труба петляет как раз вокруг будущей парилки, спасибо заранее кто откликнется...кстати приятно удивлен качеством комплектующих, даже как то неловко было за эти небольшие деньги брать ...

вводные- баня в процессе (в начале) строительства.
    в углу цоколя дома 3,1х2,1 парилка с помывочной..(цоколь утепляю снаружи экструдированным пено-ом 50мм)... ,есть окно, КО проходная 12м2, (в ней старая печь буду сносить) снизу под парилкой существующий погреб тоже 3 на 2 до него 70см бетона и шлака, сверху санузел с теплым полом, вот как то так.

Вложения:

• IMG_20141009_210856.jpg
  2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @Starson, инструкцию по сборке поищи, я такой модели ещё не видел вживую, так что прежде чем советовать хотелось бы нюансы увидеть, может сразу новые веяния удастся привнести.

3. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Инструкция скачана, более чем подробно все расписано, разжевано, мне понравилась,... начал колхозить вчера бак для воды, все подгоняется без зазорчиков, держится буквально на реперных закладках без прихваток, правда не долго...я в правильном направлении думаю, что если мне вода не нужна, вместо воды доложить змеевика (благо у нас его как грязи, дороги им отсыпают ...) и использовать бак как экономайзер-закрытая каменка?...будет толк? или от трубы малый нагрев будет...
    https://pechi.5qp.ru/content/manuals/sborka_birusa_1.pdf
    https://pechi.5qp.ru/content/manuals/sborka_birusa_2.pdf

Вложения:

• 10.10.jpg
  4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    как экономайзер потянет, а как закрытая каменка не шипко аднака.
    Ты тему про печи-кондиционеры слыхал?

5. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сейчас глянул ради интереса ...там 300 страниц! да потом еще и продолжение чуть меньше:ogo: ...
    почитаю конечно вечером, это как то перекликается с моей печью или для общего развития?
    ...
    я так понял, что бак как экономайзер "гут", но не как каменка, мощи сам чувствую маловато, а если пространство между баком и верхней крышкой заполнить чем то теплопроводящим, увеличить площадь... нет?
    для газа топливный канал надо делать обязательно горизонтальным или так оставлять?
    зы..немного прочел про скоропарку..интересно.

Последнее редактирование: 10.10.14
  6. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    PN2 спасибо за подсказку теперь понял в каком направлении копать ...и что от бака с водой отказываться не надо...думаю теперь как в пространство между баком и топкой свернуть шлангу нержевую...(остался кусок от экспериментов с рек. колонной) буду курить форум дальше...

7. Alpopov1958
    Благодарности:
    206

Alpopov1958

Живу здесь

Alpopov1958

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Освежу темку. ;)Вот я и созрел на печь Бирюса. Долго лопатил интернет, мозги закипели в результате окончательно. Так, как банька в стадии "надо устанавливать печку", на прошлой неделе приобрел Бирюсу-2013 в фирменном магазине "Термофор" на Сигнальном проезде. Печь была в единственном экземпляре, полностью собрана. Загрузили мне ее в машинку и в эти выходные доставил я ее на место. Обжигал на улице. Морозец был около -5, небольшой ветерок. Приладил двухметоровую оцинкованную трубу, залил водички, сначала половину бака, потом, в процессе, доливал почти до полного. Растопил без проблем, зольник полностью открыл, печь загудела (тяга офигенная:ogo:), пришлось прикрыть. Ну и минут через 5 повалил вонючий-привонючий дым, сначала из-под конвекторного кожуха, потом еще и из каменки. Обжигал около часа. Вода в баке горячая, но "рука терпит".
    Мои выводы:
    1. Печь мощная (это даже немного напрягает с моей небольшой банькой).
    2. Обжигать однозначно на улице.
    3. Вода из бака полностью не сливается, остается уровень около 0,5 см (ровно на толщину гайки, крепящей сливной патрубок). Пришлось с помощью тряпки удалять остатки.
    Пока все. Есть мысли по поводу пушки для закрытой каменки. По мере воплощения в жизнь буду делиться.
    Небольшое видео

Вложения:

• DSCN2587.JPG
    • DSCN2594.JPG
    • DSCN2604.JPG
    • DSCN2590.JPG
    Последнее редактирование: 07.12.14
  8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Радуйся, топить будешь в более спокойном режиме, печь дольше проживёт, она из черняшки.

9. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
    Поздравляю с покупкой, симпатичная печь, мне она тоже нравится. Насчет воронки, для подачи воды в глубь каменки- в теме у скоропарщиков видел, металлическая воронка в виде цветка и металлический шланг.

10. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
  11. Alpopov1958
    Благодарности:
    206

Alpopov1958

Живу здесь

Alpopov1958

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Спасибо! Зачетный вариант. А у меня мыслишка: если на выходе установить тройник и развести воду из бака на два крана. Первый - рабочий, для слива горячей воды, второй открывает подачу этой же водички через шланг в каменку. Пушку можно изготовить в виде вот такойhttps://jar-par.com/blog/pech-domna-prototip-bannoy-pechi-ot-teplodara-s-novoy-parovoy-pushkoy

12. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Моя сварочная эпопея тоже подошла к концу...пару дней назад испытал, обвес пока не вешал, тяга серьезная...теперь следующий этап, непосредственно стройка ..

Вложения:

• IMG_20141129_110023.jpg
  13. Alpopov1958
    Благодарности:
    206

Alpopov1958

Живу здесь

Alpopov1958

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Ну вот и свершилось! В предновогоднюю ночь я помылся в бане, своей, только что построенной! Братцы, это чувство не передать! Его надо испытать! Печка Бирюса- просто улет! Топил в течении 3 часов (приезд 31.12.2014 в 19.00). В парной поддерживалось все время 65 градусов (почему- не знаю, я не делал ничего специально, просто подбрасывал по одному полешку по мере необходимости. Поддавать пришлось два раза -пар замечательный! Дышится легко, не обжигает при вдыхании и при работе веником, потооотделение прекрасное. Вода в баке за 3 часа так и не закипела. Бак заполнял водой не доверху, но воды хватило не только на помывку двоих (я и жена), но и на хозяйственные нужды. Уходя из бани подбросил полешек. Утром баня была сухая. Спасибо, Термофор! И всем, кто поддерживал меня на форуме! С Новым годом!

14. Alpopov1958
    Благодарности:
    206

Alpopov1958

Живу здесь

Alpopov1958

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Ну вот и свершилось! В предновогодний вечер обкатали новую баньку и печь Бирюса. Впечатлений- море! Печь работала 3 часа, нагрела 50 литров воды (причем, не закипела!) А какой был пар - братцы, не передать! Не обжигает при вдыхании и при работе веником. У меня парилочка малюсенькая - 2х1.8. Излучения обжигающего от печи НЕТ! Вобщем, я печкой доволен. Спасибо Термофору! С Новым годом, и всем легкого пара!

Вложения:

• DSCN2713.JPG
    • DSCN2714.JPG
    • DSCN2709.JPG
    • DSCN2674.JPG
  15. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
    @Alpopov1958, душу растравили. :) Сам на такую глаз положил, правда на даче еще и не начинал баню строить. А вас поздравляю с печкой, и самое главное, с Новым годом. :hello: