1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение отдельностоящего дома к системе отопления старого дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем hirsanov, 24.04.14.

1. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Потому как надо считать, а эт муторно и долго, тем более, что недостаточно данных.
    Вас выручит только проверенный веками метод научного тыка;)

2. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Уважаемый касимов 2. В "старом" доме живут мои старики - родители, причем отец работает сторожем 1 сутки через 3, и в доме остается старушка-мать. Новый дом я построил для своей семьи (живем летом постоянно, зимой неделю- две в месяц) Помимо теплотрассы, закопанной на глубину 1 метр (а у меня местами и намного меньше) существуют участки выхода- входа в каждый дом, выполненные снаружи цоколя (ввести по правилам через теплый подвал нет возможности по ряду причин), и при отключении света никакого движения теплоносителя, кроме как к температуре наружного воздуха не будет. Как не утепляй теплотрассу, утеплитель всего лишь дает возможность сберечь тепло, но сам ничего не греет! В основном, да и в "новом" доме есть действующие дровяные камин и русская печь, так что разогреть там замерзшие СО не составит большого труда. Да и согретый дом остынет до отрицательной температуры только через довольно большое время. А вот теплотрасса - "что то я очкую!". И никакие самогреющие провода, генераторы и т. д. в отсутствии хозяина не спасут от громаднейшего гемороя под названием ПОПАДАЛОВО! В итоге я обратно вернусь к существующей ситуации- мощный котел в одном доме и электрокотел в другом. Только добавится проблема - размороженная теплотрасса, с которой хрен знает что можно будет сделать. Конечно можно заложить в теплотрассу греющие кабеля и при необходимости всё это хозяйство включать, но это дорого, ненадолго и у меня уже теплотрасса закопана. Попробую опять подключить бойлер косвенного нагрева, но уже к существующей теплотрассе и посмотреть, что из этого получится. К тому же в "новом" доме последнюю зиму бываем только набегами и сильно греть его не надо, так поддержать плюсовую температуру. Но так хочется сделать один раз и "по человечески", а не мудрить из непредназначенных под конкретную задачу приборов!

3. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Вводные данные на "новый" дом:
    1. Сруб 240 мм, сосна, 6 стенок, 6м/6м + открытая веранда 2м/6м.
    2. Первый этаж зимний, мансарда летняя.
    3. Утепление потолка - 240 мм рокфула, пеноизолон, пленка (перечисленно с стороны пола мансарды.)
    4. Пол первого этажа - бетонная плита с системой жидкого теплого пола по грунту с подушкой из 100 мм ЭППС и с утеплением цоколя тем же ЭППС.
    5. Высота потолка на первом этаже 2,5 м.
    6. СО - теплый пол 3 ветки и регистр из 100 мм трубы по внутреннему периметру сруба в 2 ряда.
    7. Теплоноситель - какой то антифриз красного цвета, электрокотел - Эван с 2 ТЭНами на 4 и 1,5 кВт.
    8. Действующий кирпичный камин, сложенный вместе с батей.
    9. Дежурное отопление при отсутствии проживания - ТП. Регистры отключены.
    10. Порядок действий при приезде в дом с утра при сильном морозе спустя дней 5-6. Дом стоит на подогреве ТП с помощью 1,5 кВт. Температура положительная, но не Африка. Дрова в камин, подключение полной мощности у электрокотла, подключение регистров. К вечеру и в последующие дни хватает либо одного ТП, либо совместно с регистрами
    Как видите идет необоснованно большое потребление электроэнергии, хотя у родителей в доме "филонит" газовый котел с большой мощностью. По этой причине и встала задача применить теплообменник. Но судя по откликам уважаемых форумчан, я скорее всего буду первооткрывателем данного направления, сломав много копий и затратив не меньше денежных средств!

4. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    :hello:

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.667

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.667
    @hirsanov, Я не проектировщик.
    Теплообменник мощностью не менее 4 кВТ (какой? х. з. поиск поможет подобрать нужный). Гидрострелка к котлу. Это полная переделка котельной разводки. И котел работающий уже в напряженном режиме. для обеспечения температурой этой гидрострелки.@hirsanov, Не делал ни разу, тоже хочется попробовать. Что смогу,.подскажу.

6. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Если Вы уже знаете, что 6кВт достаточно, то эт всё лишнее. Нужно знать параметры теплоносителей (температура, расход) в СО и там и там. Т. е. какой насос стоит у родителей, на какой скорости, какова температура подачи/обратки там. И какую температуру нужно получить во 2м доме и какой там насос стоит. ТП у Вас с расходометрами?

7. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Температура теплоносителя у родителей (при заданной температуре на комнатном регуляторе 20 С) - подача 50-60 С, обратка 35-50 С в зависимости от температуры за окном. Насос Грюнфос 25-40 на средней скорости. Объем воды в СО - 300-350 литров, точно не помню (регистры по 2-м этажам, чугунные батареи и ТП.)
    Параметры теплоносителя в "новом доме"- пока что не стоят термометры, но в регистры по ощущениям 40-50 С, ТП через смесительный узел.
    В голове сложилась схема, представленная ниже. 3-х ходовой клапан, получающий команду от комнатного регулятора. В случае необходимости закрываем шаровый кран 1 и подогреваемся от электрокотла. В системе стоит тот же Грюнфос 25-40, но как я понимаю необходимо поставить помощьнее. теплообменник 001.jpg

8. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    В голове сложилась схема, представленная ниже. 3-х ходовой клапан, получающий команду от комнатного регулятора. В случае необходимости закрываем шаровый кран 1 и подогреваемся от электрокотла. В системе стоит тот же Грюнфос 25-40, но как я понимаю необходимо поставить помощьнее. В данном случае я постараюсь не городить огород с гидрострелками. И котел не будет работать в "напряге", а в нормальном штатном режиме. Пускай он слопает в месяц на 150-200 кубов газа больше, но это не идет ни в какое сравнение с затратами на электроэнергию.

Вложения:

• теплообменник 001.jpg
  9. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день.
    Если Вы заложили теплотрасу ниже уровня прмерзания грунта, то и водичка не сможет замерзнуть в трубах., не говоря уже о " рассолах" ("не замерзайки").
    Учитыая, что не забыли ее уложить в соответствующую теплоизоляцию.
    Так, что думаю, Вам не стоит переживать о том, что остановишийся теплоноситель прихватит.
    Однако, что бы исключить сомненения, конечно, желательно проверить рассчетом имеется ли " запас прочности" у Вашей теплотрассы. В противном случае, только время укажет навсе плюсы и минусы принятого решения.

10. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    @hirsanov, насосов хватает, необходимая площадь теплообмена для пластинчатого теплообменника 0,5м2, но учтите, что при температуре в исходной СО 50гр, в Вашем доме Вы получите не более 40гр. с учётом теплопотерь по дороге, для радиаторов этого маловато будет.
    Эт зачем?

Вложения:

• Screenshot_1.png
  11. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Судя по Вашему решению- при отсутствии электричества - СО становится не актуальной.
    Тогда смысл всех прочих заморочек?
    Да и еще какой процент запаса мощности основного котла, т. е достаточно оствшейся мощности обеспечить новый дом теплом. Или его функция только " добавить", т. е " дежурный"?

12. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Эт зачем?[/QUOTE]
    На случай нехватки теплосъема с основного котла (вдруг захочется погорячее :|:) или выхода его из строя.

13. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день! Именно что бы исключить все сомнения я и заморачиваюсь применением теплообменника (в одном доме вода, в другом антифриз). И посмотрите начало темы - углубление не глубже 1 метра, а местами и меньше, плюс выходы теплотрассы в начале и конце выше уровня земли. Вы можете сказать как в анекдоте - " А мисье понимает толк в извращениях!". Цель одна - приехать в свой дом после суток, трое отсутствия (работа, мать её:pioner:), где поддерживается положительная температура, используя мощность котла в старом доме (завышенной в 1,5 раза, просто он достался в нагрузку почти даром) не тратя свои кровные на оплату счетов на электричество.

14. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Смысл заморочек - есть электричество, значит гоняем насос с "огромнейшей" мощностью в 60 Вт и получаем дежурное тепло от основного котла. Нет электричества - никто никуда не спешит, но и с СО в моем доме ничего не случится, а в доме родителей есть дежурная русская печка. Сам я живу в своем доме сутки, трое в неделю, поэтому вывод дома из состояния "замороженный мамонт" в состояние "как хорошо на свете жить" произойдет к моменту моего отъезда.

15. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11