1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение отдельностоящего дома к системе отопления старого дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем hirsanov, 24.04.14.

1. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Здравствуйте, ну подскажите имеет ли право на жизнь следующая схема отопления? Отопление.png
    Весь замут в том, что дом с отапливаемой мансардой. Систему надо делать закрытую (кажется так это называется. давление 1.8 - 2.0). Но катёл твердотоплевный. При кипении рванёт как нефиг делать в закрытой системе. Ну или как минимум гимороя на весь день с воздухом в батареях, пробками и тд. А закипеть может очень быстро при отключении электричества (что редко, но бывает). Вот и радилась идея в котельной сделать открытую систему отапления с естественной системай циркуляции и через теплообменник соединить её с закрытой, которая и будет отапливать дом (1 этаж+мансарда+тёплый пол). Естественно со своей системой коллекторов, трёхходовых клапанов и блоков безопасности. Что скажите гуру?

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    ТА- тепловой аккумулятор
    upload_2016-4-18_15-31-15.png

3. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Значит схема рабочая, это радует...Осталось рассчитать теплообменник. Видел теплообменник для бассейнов (труба в трубе), как вы думаете подойдут? или есть старый бойлер косвенного нагрева сваренный из двух труб диаметром 40см и 15см и высатой 1,5 метра. Можно ли его использовать, или нужен змеевик ка на вашей схеме?

4. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день! Схема то рабочая, но гемороя с твердотопливным котлом Вы наверное приобретёте. Как Вам подсказали, без ТА не обойтись. Ну и Вы не совсем правы в том что " При кипении рванёт как нефиг делать в закрытой системе" - группа безопасности в помощь.

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Вам не нужен теплообменник. для Ваших целей нужен теплоаккумулятор, т. е. ёмкость аккумулирующая тепло. Теплообменник таким свойством не обладает. Чем больше ёмкость бака, тем больше промежутки между топками ТТК. Теплообменник (спираль, можно бак в баке) внутри бака обязательна. т. к. у Вас будут системы с разными условиями работы. Мощность теплообменника, указывается производителем или рассчитывается и изготавливается самостоятельно, должна соответствовать расчётной мощности СО.

6. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Согласен. Грубо говоря обмотать теплообменник (бойлер) минватой см 10 или "поместить" теплообменник в "ящик" из гипсокартона и тоже соответственно утеплить и получится теплоаккумулятор. Мой бойлер имеет объём примерно 150 литров (180 литров-26 литров). Для теплоаккумулятора маловато наверное?

7. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Теплоаккумулятор - это грубо говоря теплоизолированная емкость с очень большим объемом теплоносителя (а для твердотопливного котла - С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ объемом) по сравнению с объемом Вашего теплообменника. Ведь он потому так и называется теплоаккумулятором, потому что сначала Вы долго нагреваете ТА, а потом надолго забываете о профессии кочегара. ИМХО: я думаю, что нагреть Вашим котлом 150 литров теплоносителя большого труда и времени не составит, но и остынут они также быстро. Почему так говорю- имеется котел с СО на трубах-регистрах (примерно в диаметре 100 мм) с общим объемом в 350 литров. Конечно далеко не ТА, но котлу хватает примерно 15-20 минут, чтобы нагреть их с 10 градусов до 60. Но это газовый котел с автоматикой, а не ТТК, как у Вас.

8. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ну посоветуйте ПРИМЕРНЫЙ объём для моего дома (дом с мансардой 1 этаж 90 кв. метров + мансарда. Всё будет утеплено.) 500 - 700 литров? или ещё больше. Без фанатизма разумеется. Кательная не резиновая:no:.

9. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да понимаю я всё, но но но...группа безопасности-это хорошо. Но воздух в систему при кипении попадёт да и трубы с батареями к кипятку плохо относя. У нас в родительском доме до появления газа была "традиция", если куда уходили, то засыпали уголька, да побольше. Тоже самое и на ночь. Если отключали свет, то никто не переживал - воды в системе много (сколько не скажу, не знаю), циркуляция естественная...У себя дома делать систему с естественной циркуляцией не хочу (...и не могу...как в песне именинницы). Не хочу трубы по всему дому да и под углом, да и диаметр большой нужен...Поэтому и чешу репу как бы проще, ДЕШЕВЛЕ, и чтобы поработало лет 5 пока газ не протяну.
    СПАСИБО людям помогают! Коллективный разум вещь классная;)

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
  11. hirsanov
    Благодарности:
    11

hirsanov

Участник

hirsanov

Участник

Благодарности:
    11
    Brus_D, извините, но по расчету объема ТА я не спец. Если Вы читали эту тему с начала, то наверное заметили, что я тоже как и Вы мучился с выбором теплообменника для дежурного обогрева рядом стоящего дома от дома родителей. Было затрачено много сил и золотого запаса. Коллективный разум в основном предлагал метод "тыка". Итог - проложенная теплотраса под землей утепленная на случай ядерной зимы, теплообменник сделанный из БКН, теплоноситель-антифриз, несколько бочек пива и надорванное здоровье. В конце концов т, к дом у меня небольшой, то остановился на дежурном обогреве ТП от электрокотла с работой радиаторов от котла на балонном газе когда мы дома. Мой Вам совет- если до появления газа у Вас не более 5 лет, то рассмотрите вариант отопления от ДТ. Кстати многие ТТК это позволяют. Мои родители так и жили - котел Протерм Бизон с горелкой на ДТ, которая затем уступила место газовой. Плюсы - полностью автономия, чистота и возможность забыть о проблеме отопления. Минусы - стоимость и проблема доставки ДТ (берем летом у дальнобоев), горелки (хотя её можно потом приспособить в хозяйстве). Это затраты, но зато какую СО Вы сейчас построите, такая она и останется после появления газа. А если сейчас вложитесь в предлогаемую Вами схему, то в недалеком будующем почти все придется выкинуть (наверное кроме ТА, хотя не факт).

12. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    hirsanov, тему я прочёл всю. Жаль, что не удалось реализовать вашу идею. ТТК выбран не случайно. Газ пару лет назад уже провели в нашу деревню. У меня бонально к осени не хватит денег на газовое отопление. 2-5 лет нужно для погашения кредита и ...не буду вас загружать своими проблемами. А дрова у нас в посадке валяются "бери - не хочу ". Да и котёл думаю почти дармовой найду... Вот и планирую сварить в котельной первый контур (котёл + аккумулятор) а через теплообменник второй контур (полипропиленовые трубы, батареи, тёплый пол и тд), когда смогу подключить газ выкину первый контур и поставлю газовый котёл. В теплоаккумуляторе необходимости не будет (с газовым котлом). Вот и думаю...

13. касимов 2
    Благодарности:
    28.667

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.667
    Совсем не обязательно. Насосу без разницы в какой СО он работает.
    Вот там и поставте РБ. Схему поэтажную реально?

14. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В программе какой или от руки?

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.667

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.667
    @Brus_D, В паинте или в любой другой, где можно подрисовать...