1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помочь! Вскрыл полы на даче после зимы, все в плесени

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Скорпиошка, 24.04.14.

1. Николай К.
    Благодарности:
    211

Николай К.

Живу здесь

Николай К.

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Сергей, а сверху утеплителя есть какая-то пленка? Если да, то какая?

Последнее редактирование: 25.04.14
  2. Скорпиошка
    Благодарности:
    0

Скорпиошка

Новичок

Скорпиошка

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем спасибо, много мнений сразу не поймешь что тут нужно а что нет. Я так понимаю мне необходимо снять все! Просушить! и обработать (Вопрос чем? до этого год назад был неомид). Потом к нижним лагам прибить брусок, мембрану чтобы влага выходила изнутри и не пропускала влагу к лагам. Потом сверху на черновой пол постелить минвату, затем обрешотку и сверху фанеру (Вопрос надо ли обработать обрешотку целиком и фанеру из стороной к полу?) и сделать отдушины в полу до мин ваты по краям внутри дома Прошу подтвердить мои догадки!

3. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    Вам точно нужны лечебные антисептики, не профиллактические. я бы на вашем месте присмотрелась к лигнофикс топ (лучше на спирет- глубже проникает), нортекс доктор, пиралакс люкс (правда он огне-био) и им подобным. на сайте есть представитель Лигнофикса PIM 56

4. cyan__
    Благодарности:
    79

cyan__

Живу здесь

cyan__

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В буржуйских документах даже цифры есть
    "Площадь продухов должна составлять 1/150 площади подполья... Полиэтиленовая 0.15мм плёнка на земле снижает требуемую площадь продухов до 10% от вышеуказаной..."

Это из Details for conventional wood frame construction, стр. 7

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я ту-же укладываю и советую. Смысл ведь чтоб в утеплитель влага не попадала, ну а эта плёнка самое то, т. к. она одной стороной пропускает влагу, а другой нет, ну или гораздо мало. Такую плёнку я у себя на парнике давным давно испробовал:aga:. Долго описывать, но после как попробовал её, понял что к чему. Если что, то этот эксперимент был с плёнкой Ютафол. Марку не помню, да и наплевать, главное чтоб было написано, как я сказал. Ну а дальше дело за вами, укладывайте так, чтоб дыр не было, а точнее чтоб в утеплитель влага не могла попасть. :hello:

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Ты о какой влаге-то речь ведешь? :faq:

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Точно, кондитера, с бумажками, со всеми делами.
    то есть, я правильно поняла, что пленка на грунте плюс отсыпать песком сверху и проблема с сыростью в подполье может быть решена?

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я самоучка:victory:! Только что-то вы у меня консультируетесь;), а не у тех, у кого есть корочки:aga:? Корочки не показатель ума и опыта!
    А если ещё и землю с фундаментом пенополистиролом заложить (утеплить), то вообще будет :super:, можно и полы не утеплять и проблем с ним уж точно не будет, в плане воды:aga:.:hello:

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    У нас проблема не столько с водой, а больше с плесенью на грунте. Сверху он сухой, но есть очаги белой плесени. Дом просто коробка под крышей, ни полов, ни потолков, ни окон и дверей. Но тем не менее, плесень уже есть. Опасаемся за дом и пол, так как у нас и так первые три венца проблемные, ПБ собран вверх ногами. Настораживает то, что при таком воздухообмене есть плесень, а что же будет, если дом доделать? Не хочется напороть ошибок. Их уже и так достаточно много. Водосточка, отмостка, дренаж предусмотрены и будут сделаны по мере наличия финансов до отделки дома. Сейчас стоит вопрос - что делать, утепление фундамента и холодные полы, или монтаж вентиляции подполья, теплые полы и отсечение влаги от земли? Что будет эффективнее? В качестве отопления планируем печь с водяным контуром, ЕЦ и ткрытым расширительным баком. Печка будет или кирпичная (что маловероятно из-за высоких цен на монтаж) или чугунная типа Гучи Гулливер. Обсуждение моей проблемы можно продолжить здесь.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я за это, только добавить и утепление самой земли, чтоб поменьше тепла зимой терялось. Ну а чтоб поменьше тепла терялось, в плане уходило в подпол, то можно будет под доску постелить изолон 1см. У меня так сделано, но только изолон просто с низу досок на степлер прикреплён. Пока критичного не вижу, хотя ни земля ни фундамент не утеплены и влажности в подполе много, поэтому проверяю на эффективность способа. К стати вторую зиму так уже пережил.
    Если хотите, то попросите модераторов, чтоб перенесли, ну а так думаю и другим будет интересно. :hello:

11. Алексей 6619
    Благодарности:
    132

Алексей 6619

Живу здесь

Алексей 6619

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @Скорпиошка, Если Вы в описании ничего не перепутали и действительно обрабатывали лаги только Неомидом 500, то совершили достаточно серьёзную ошибку. Неомид 500 - это отбеливающий и дезинфицирующий состав, представляющий собой водный раствор хлорсодержащих соединений. Он не предназначен для долговременной защиты древесины. Кроме того, содержащиеся в нём соли сильно повышают гигроскопичность дерева. Поэтому обработанные им поверхности следует тщательно промыть водой, высушить, а потом обработать водным раствором антисептика, в Вашем случае самого сурового. У Неомида это, если не ошибаюсь, 430-й.Покрыть тщательно всё,что ниже чистовой поверхности пола.
    Увеличить площадь продухов хотя бы приблизительно к указанным в #49 нормам.
    Выровнять песком уровень подпола хотя бы до уровня наружной отмостки (если надо).
    Застелить подпол гидроизояционной плёнкой с нахлёстом на цоколь и присыпать (придавить) её не толстым слоем песка.
    Обычно применяемый пирог пола снизу вверх: разреженный черновой пол, диффузионная мембрана (или сплошной черновой пол без мембраны),минералватный утеплитель, пароизоляция, воздушный зазор, чистовой пол. Зазор может быть соединён с жилым помещением продухами.
    Если дом для непостоянного проживания, но живёте до морозов, и земля под домом успевает остыть до отъезда, то этого должно хватить. Кстати при переходе на ПМЖ переделывать не прийдётся.
    Если же только на тёплое время, то, как уже говорили, возможна обратная диффузия и есть смысл вместо минеральной ваты рассмотреть ЭППС.
    Вот как то так.

12. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    В хрущевках эта шляпа решалась вентиляционными решетками на первом этаже в полу

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не важно от куда она будет, главное чтоб в утеплителе не было! :hello:

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    А не запреют лаги, если вложить между ними ЭППС. У нас был план такой - положить в несколько слоев пенопласт прямо на выступы доски по нижнему торцу половых лаг, хорошо пропенить все стыки:close:, а сверху настелить доску половую 40мм и всё.
    IMG_1888.JPG
    Пенопласт в отличии от ЭППС паропроницаем и принимает-отдает, не позволит задохнуться лагам по соседству, в прямом контакте с ним. Но тут начала читать и пришла к выводу, что не хватит просто отвести влагу от дома круговым дренажом, нужно отсечь её и внутри всего периметра, настелив гидроизоляцию по песку подпола и присыпать песком. Присыпать я так понимаю нужно, чтобы конденсат не собирать поверх пленки, точнее "замаскировать лужи" возможные:aga:. Этот момент непонятен слегка и поэтому напрягает:nono:. А вот если устраивать вкладыш-коробочку из ЭППСа по грунту и изнутри фундамента, где ему самое место в отличии от пенопласта, то больше уверенности в том, что на нем не будет конденсировать пар земля-воздух и точто будет суше чем на песке и пленке.
    ФОТО 124.jpg
    Лаги при этом останутся пустыми без утеплителя между ними, доска по прежнему сверху, прямо на лаги ляжет... А захотим потом ПМЖ организовать, так утеплителя добавим... Где ошибаюсь, что не учла?

Последнее редактирование: 25.04.14
  15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Луж не будет, если дыр не будет в изоляции, через которые вода попадёт:aga:. У меня в пятистенке (часть дома, отделённая), там по земле расстелен стеклогидроизол верхний слой (с песком, песком к верху). Швы клеил нагревая горелкой. Фундамент не изолирован. Луж там нет:no:, наоборот суше стало! "Наверное они испаряются и попадают в комнату":)]?:hello: