1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помочь! Вскрыл полы на даче после зимы, все в плесени

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Скорпиошка, 24.04.14.

1. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    По-моему, в этом ошибка.
    ЭППС уложить на прибитые к лагам черепные бруски. Тогда нижняя часть лаг открыта и за лето просохнут за счет вентиляции из продухов.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @kOra Alla, а как они располагаются эти черепные бруски? Если снизу, то лага с торцом 100 на половину перекроется, а по бокам, тогда эппс не сплошным настилом будет. Где-то читала, что лучше класть эппс с проклейкой стыков по пазам в одну плоскость, чтобы не сифонило на стыках...
    укевар.jpg

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Пока вот такие на завтрак пироги напекла:aga: Откусывайте, а я убегаю. Вернусь вечером если все разжуете, съедите - новых напеку, ну или хотя бы тесто на ночь поставлю...:)]
    уке — копия.JPG уке.JPG

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ошибка во всём!
    1. мыши вам обеспечены между ЭППС и полом, тем более там даже ничего и грызть не надо, чтоб был дом:aga:.
    2. без продухов там будет всё начиная от плесени, т. к. сам фундамент и то влагу содержит и переносит, особенно это заметно осенью, ближе к зиме.
    3. Влага дырочку найдёт 100%, т. к. на все 100% герметично не сумеете сделать и тогда ваши балки то-же 100% будут плиснуть от застоя её между ЭППС и полом.
    Конечно попробовать попробуйте;), но я бы не стал:no:. Какой вариант лучший на мой взгляд, как для приездов, так и для постоянного жительства я назвал.
    :hello:

5. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Ирина7, В посте 77 - второй вариант, только ЭППС положить сверху на черепные бруски (так же легче при укладке). Бруски необязательно 50х50, можно 25х25, лишь бы ЭППС поддерживали.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Отговорили нас оставлять воздух между лагами. Лаги должны до верха быть заполнены оказывается:ogo:, иначе в этот мною обозначенный "вентзазор" будет конденсат выпадать. Раскритиковали по полной наше стремление наслоить кучу начинок разных и тем более снизу набить эппс. Договорились вроде вот до чего. Сетку снизу от мышей хоть в два слоя, на выступы досок два слоя пенопласта в разбежку по швам и запенить четко все швы как в каркаснике добротном:)]. Поверх пенопласта и лаг, они должны совпасть по уровню расстелить пароизоляцию. Решено пустить на это купленную для потолка Дельту Рефлект и ее родной скотч, а на потолке достаточно оставить как раз ЭППС, тем более раз будем делать "натяжной потолок". Оказалось, что особого смысла туда проклеивать пленку, которая дублирует по свойствам ЭППС и нет:aga:. Поверх Рефлекта будет доска половая, раз уж лаги так удачно лежат...
    IMG8696.jpg IMG_8520.JPG IMG_8631.JPG уке — копия (2).JPG
    Можно конечно и фанеру с ламинатом или паркеткой, но тогда под фанеру ещё добавится обрезная доска, т. к. Иван не дал гарантию, что фанера без основы из настила досок-обрешётки не прогнется на лагах даже если они заполнены пенопластом в один уровень... Хотя мне очень понравилась идея по фанере уложить склейку из листвы, широкая вагонка 15мм чем не паркетка;)

IMG_8610.JPG IMG_8628.JPG

7. Алексей 6619
    Благодарности:
    132

Алексей 6619

Живу здесь

Алексей 6619

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @Ирина7, В Вашем #78 второй вариант, но только или ЭППС сверху, или пенопласт между лаг. Пенопласт нормальный вариант, но при Ваших условиях проживания нет смысла класть 200 мм. Если будет меньше, в нормы теплосбережения всё равно уложитесь, а в оставшийся воздушный зазор, кстати обычно рекомендуемый, конденсата выпадет не больше, чем на Рефлекту. Если плиты плотно уложены и хорошо пропенены эластичной пеной, пароизоляцию укладывать не стоит. У Вас же не постоянное проживание! Диффузия будет и в ту и в другую сторону. Лаги будут открыты сверху, снизу и, частично с боков. У Вас они массивные, и спокойно примут и отдадут влагу, если будет куда. Из помещения пара идёт в пол не сравнимо меньше, чем в потолок или стены, подпол должен быть хорошо гидроизолирован и вентилироваться, а лаги тщательно обработаны антисептиком (аксиома).Кстати,если я правильно понял и зазор (высота подпола) 200мм.,то с вентиляцией будут проблемы.

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Где хоть вы такую дибильную информацию-то берёте:ogo:? Это как сказать, если дом не полностью заполнен (жилой), то ему писец:aga:! Тем более если вам не хочется делать много утепления, да хотите использовать ЭППС, то можете его просто к низу досок прикрепить, даже без чёрнового пола. Я у себя в каркасной комнате так сделал, правда мало утепления, но это уже другой разговор. Я взял пенопласт 10см. и прикрутил с низу досок, причём в плотную к балкам, что не то что пенить не как, я их вообще ели вставлял, т. к. в тугую и при помощи кувалдочки;):).:hello:

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Высота подпола около метра, 200мм - это лаги. 20см мы бы засыпали:aga:
    Начну с лаг, они обработаны Лигнофиксом и уже третью зиму пережили, высохли до звона. Было предложение их закузбасить, дабы вопрос плесени снять раз и навсегда, а уж потом вкладывать пенопласты и пароизоляции. Но кузбасслак - это барьер для диффузии, которая если честно меня в начале радовала, а теперь слегка напрягает тем, что в дом будет проходить запах подпола, песка. Сейчас вхожу в дом когда пола нет и от земли холодом веет, вот и хочется перекрыть это каким либо изолятором... ЭППС паронепроницаем и может это сделать или пленка, а вот пенопласт и доски запросто будут дышать и на выдох и на вдох, вопрос мучительный - а я то смогу всем этим дышать?
    Беларусские народные традиции, вроде они с деревом на "ТЫ":aga:... Сергей, а на любой моей схемке стрелочкой показать можно к низу каких досок вставлялся пенопласт?

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    По которым ходить планируете:aga:, в плане те, что доступны для монтажа и находятся с верху балок;).
    Действительно, настоящие плотники, у которых лесов больше, чем полей, не могут ничего дурного посоветовать:)]. Чтоб спрашивать совета, а особенно его давать, надо всю жизнь прожить в таких домах, а не в мазанках каких-то, а то и вообще квартире "каменной":aga:. Тем более у них что, морозы бывают хотя бы, как в Москве:ogo:? Вот от таких белорусов, да молдаван люди и берут советы, после которых сюда идут за советом по исправлению их "супер новаций". Думаете от куда "выросли ноги" для установки окон без окосячки, ну или хотя бы просто с брусочком вставленным в стену? :hello:

11. Алексей 6619
    Благодарности:
    132

Алексей 6619

Живу здесь

Алексей 6619

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Запах подпола может пройти только через щели. 200мм.сосны или100-150мм.пенопласта или ЭППС запах не пропустят.

12. Dvijok
    Благодарности:
    1.821

Dvijok

Живу здесь

Dvijok

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    А почему они раскритиковали желание набить снизу лаг ЭППС?
    Объясняли как-то или нет? Ведь хороший будет барьер от влаги?

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @Dvijok, Наверно хлопотно и без щелей не выйдет исполнить, особенно по бокам, где лаги лежат на полке фундамента, а кирпич неровный, хотя можно наверняка всё запенить. Главный козырь был, что в пустоту между доской половой сверху и ЭППСом снизу будет выпадение конденсата неминуемое. Снизу теплее сверху холоднее посередине "точка росы" или наоборот внизу холоднее чем наверху и тот же результат, а выравнивания температур не будет, т. к. между ними паробарьер:ogo:. Что я могу сказать на это. Только так же глаза округлить и всё...
    Это и он нам сегодня показывал, экономии ради говорил что рейку тонкую прибейте по середине лаги и вложите на него эппс ваш дорогущий вложите, только именно настаивал, чтобы сразу на него доска легла а не наоборот. Сейчас схемку скину пока фото
    IMG_8600.JPG низ.JPG пенопласт.JPG ЭППС.JPG
    П. С. Хотели по схеме №1, спец советовал №3, сошлись на №2 как всегда самой компромиссной и далекой от идеала:aga:... Кроме перерасхода пенопласта чем плоха схема №2 и точно не нужна там пароизоляция? чем она там навредит? Эсли под досками ЭППС, то понятно мне уже, что масло масленое, а вот если пенопласт, то почему не нужно, он же паропроницаем. Или если её не класть, то продухи можно глушить? преть ничего не будет, все дышит... И как насчёт половых лаг в глазури от кузбаслака? Никто так и не высказался...

Последнее редактирование: 28.04.14
  14. Dvijok
    Благодарности:
    1.821

Dvijok

Живу здесь

Dvijok

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Надо, чтобы специалист оценил, на мой взгляд, не очень убедительно...

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Как хотите, так и делайте, тем более у вас есть "настоящие спецы, почти из-за границы":aga:. Я вам сказал как сделать, причём не надо никаких реек, причём будет в плотную к доске. Ну да потребуется крепёж для него, но зато если что, сменить или убрать, ну или добавить его проблем вообще нет. Ну а это "если что", например мыши сгрызли, конденсат не понятно от куда взявшийся и т. д. и т. п. Вообщем я вам предложил вариант, так что теперь сами решайте;)!:hello: