1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Членские взносы не члена СНТ

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем lenatim, 24.04.14.

1. Wituk
    Благодарности:
    1

Wituk

Участник

Wituk

Участник

Благодарности:
    1
    Электричество у меня отдельная ветка от ТП проведенная по указу за 550р. По взносам я думаю что всетаки нужно дойти до председателя и выслушать что скажет. А потом письменный запрос сделать пусть разложит по полочкам за что хочет денег а потом и дальше будет понятно..?

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.923

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.923
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Скажет, что на содержание юр лица. И будут это одни з/платы.

3. Wituk
    Благодарности:
    1

Wituk

Участник

Wituk

Участник

Благодарности:
    1
    Но всегда можно сравнить с платой члена снт... И она не должна различаться!

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.923

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.923
    И станет легче? При полном отсутствии инфры. Вам там колхоз полностью ликвидировать надо, все равно толку от него 0.

5. Wituk
    Благодарности:
    1

Wituk

Участник

Wituk

Участник

Благодарности:
    1
    И на этом все? Я думаю что многие снт развалятся... Т. к не все председатели способны в наших реалиях все сделать и еще отвечать перед налоговым законодательством!

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.923

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.923
    :)]:)] а они отвечают? «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина» (с)

7. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Благодарности:
    8.385
    @Wituk, туда им и дорога.

Какие нормы НК РФ регулирует деятельность СНТ?

Последнее редактирование: 14.05.19
  8. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Правила ведения бухучета в СНТ
    В бухгалтерском учете объекты ОС (основные средства) стоимостной оценкой менее 40 000 руб. могут быть учтены в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01).

Амортизация по объектам ОС, приобретенным за счет целевых поступлений и используемых в некоммерческой деятельности, не начисляется (п. 17 разд. 3 ПБУ 6/01, подп. 2 п. 2 ст. 264 НК РФ). Сумма износа рассчитывается линейным способом и учитывается на забалансовом счете 010 «Износ ОС» по итогам года. Переоценка таких активов также не производится.

При выбытии ОС, приобретенных за счет целевого финансирования, источники финансирования не погашаются и не учитываются в финансовых результатах компании. В бухучете такая операция оформляется записью Дт 83 Кт 01.

При этом если СНТ приобрело объект ОС за счет средств от предпринимательской деятельности и использует его для получения дохода, то на данное имущество начисляется амортизация, и оно учитывается отдельно от целевого. Амортизация в таком случае списывается в затраты проводкой Дт 20 Кт 02.

Если же СНТ получило объект ОС за счет целевых средств, но использует его в коммерческой деятельности, то стоимость актива признается доходом НКО (п. 14 ст. 250 НК РФ). Стоимость имущества в данном случае погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

С 01.01.2019 принимать от участников взносы СНТ может только на расчетный счет, не в кассу (ст. 14 закона № 217-ФЗ). ККТ при приеме взносов не применяется. Взносы не являются платой за товары, работы, услуги, а значит, не подпадают под понятие «расчеты» в смысле закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Схожие разъяснения даны в письме Минфина от 11.09.2018 № 03-01-15/65041 в отношении целевых взносов ТСН.

В бухучете для отражения движения данных взносов используется счет 86 «Целевое финансирование». Для разделения взносов удобнее ввести отдельные субсчета, например, 86.1 «Членские взносы», 86.2 «Целевые взносы». Для учета взаиморасчетов с членами СНТ используется счет 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами».

СНТ приходует и расходует денежные средства на основании приходно-расходной сметы, утвержденной на общем собрании членами товарищества (п. 8 ст. 14 закона № 217-ФЗ). Взносы могут быть израсходованы строго на определенную статью сметы. Унифицированной формы сметы не существует, и руководство товарищества разрабатывает ее самостоятельно.

Произведенные расходы можно отражать по дебету стандартных счетов издержек (20, 26), но возможно и сразу отражать по дебету счета 86, минуя счета учета затрат, с выбором субсчета в зависимости от вида издержек.
    Пример
    Сметой СНТ «Ромашка» предусмотрены следующие платежи: членские взносы — 150 руб. с сотки, целевые взносы на оборудование площадки для сбора мусора — 1 000 руб.
    СНТ «Ромашка» приняло в члены нового садовода — Фадеева Н. А. Его участок равен 5 соткам. Он внес все взносы в кассу объединения: 750 руб. (150 × 5 сот.) — членские; 1 000 руб. — целевые. Бухгалтер отразил данные взносы в учете следующим образом:
    Дт 50 Кт 76 — 1 750 руб. — поступили в кассу взносы Фадеева Н. А.
    Дт 76 Кт 86.2 — 750 руб. — начислены членские взносы в составе целевых средств;
    Дт 76 Кт 86.3 — 1 000 руб. — начислены целевые взносы.
    За месяц СНТ «Ромашка» понесло следующие расходы:
    Дт 86.2 Кт 70 — 15 000 руб. — оплата труда председателя и бухгалтера;
    Дт 86.2 Кт 69 — 4 500 руб. — взносы с ФОТ;
    Дт 86.2 Кт 71 — 500 руб. — закуплены канцтовары;
    Дт 86.3 Кт 10 — 23 800 руб. — списаны материалы и баки на оборудование площадки для мусора;
    Дт 86.3 Кт 60 — 3 200 руб. — услуги по установке забора и бетонировании площадки под мусор.

Учет прочих доходов и расходов в СНТ

Согласно ст. 5 закона № 217-ФЗ граждане имеют право вести свое хозяйство в индивидуальном порядке и не вступать в ряды участников СНТ. При этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры СНТ за плату, предусмотренную заключенным договором.

Такие платежи не относятся к целевым взносам, учитываются в составе доходов товарищества и подлежат налогообложению.

Кроме того СНТ вправе заниматься коммерческой деятельностью ради достижения основной цели создания товарищества.

Эти доходы будут подпадать по сферу действия закона «О ККТ» и потребуют от СНТ применения кассового аппарата.

Записи в учете отражаются в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утверждено приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н) и методическими рекомендациями к нему:

Дт 62 Кт 90.1 — реализация услуг.

СНТ обязаны вести раздельный учет расходов целевых и коммерческих (п. 2 ст. 251 НК РФ). Учет предпринимательских издержек удобнее всего организовать на счетах 20 и 26.

При этом косвенные расходы необходимо распределить. Косвенные затраты — те издержки, которые относятся к нескольким видам деятельности или ко всей деятельности НКО.

Для целей бухучета (далее — БУ) косвенные издержки можно распределить 2 способами:
    По объему выручки. В таком случае процент издержек, относящихся к коммерческой выручке, определяется по формуле:
    Вк / (Вк + Цп) × 100,
    где:
    Вк — выручка от коммерческой деятельности;
    Цп — целевые поступления.
    По удельному весу затрат на оплату труда сотрудников. Тогда процент издержек, относящихся к коммерческой деятельности, будет равен:
    ФОТк / (ФОТк + ФОТц) × 100,
    где:
    ФОТк — фонд оплаты труда сотрудников, занятых в коммерческой деятельности;
    ФОТц — оплата труда «целевого» персонала.
    Кроме того, у СНТ допускается списание косвенных затрат, таких как расходы на содержание самой организации, зарплату администрации, содержание помещений, сооружений и транспорта, имеющих отношение к уставной деятельности, только за счет целевых взносов (письмо УМНС России по г. Москве от 22.01.2003 № 26-12/4743).
    В налоговом учете допускается распределение затрат пропорционально выручке (п. 1 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 16.03.2015 № 03-03-10/13805 и от 25.06.2015 № 03-03-10/36660). В связи с этим удобнее выбрать единый вариант «по объему выручки» и закрепить его как элемент учетной политики.
    Все косвенные издержки, собранные на счете 26 «Косвенные расходы», по итогам месяца распределяются между видами деятельности записями:
    Дт 86.2 Кт 26 — косвенные издержки распределены к текущей уставной деятельности;
    Дт 86.3 Кт 26 — косвенные затраты отнесены к целевым программам;
    Дт 20 Кт 26 — косвенные расходы предпринимательской деятельности распределены в производство;
    Дт 90.2 Кт 20 —издержки отнесены на себестоимость по коммерческой выручке.

По итогам каждого месяца СНТ закрывает 90-е счета на счет 99 прибыли (убытки), а по итогам отчетного периода сальдо 99 учитывается в составе нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на счете 84. Но поскольку предпринимательская деятельность осуществляется для достижения целей уставной деятельности, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а относится на счет целевого финансирования уставной деятельности НКО записью Дт 84 Кт 86.
    Чтобы снизить налоговое бремя и освободиться от уплаты НДС (за исключением ввозного НДС), налога на прибыль и налога на имущество (за исключением недвижимости, стоимость которой определяется Роскадастром), СНТ по коммерческой деятельности вправе выбрать специальный режим в виде упрощенного налога (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), выбрав один из доступных вариантов объекта налогообложения: доходы или доходы за вычетом расходов.
    В данном случае учет целевых поступлений и расходов ведется также на счете 86 «Целевое финансирование» и не подлежит налогообложению (подп. 1 п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
    Учет доходов и расходов от коммерческой деятельности ведется в книге учета доходов и расходов кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
    Статус деятельности организации определяет и особенности ее налогообложения. СНТ не освобождается от уплаты налога на прибыль, НДС и пр. Но в базу при подсчете данных налогов не включаются целевые средства, направленные на осуществление уставной деятельности товарищества.
    СНТ также вправе применять УСН. При этом особенностью является исключение сумм целевых средств из доходов для целей обложения УСН.
    В связи с тем, что целевые средства не учитываются при налогообложении, СНТ необходимо организовать раздельный учет доходов и расходов, выделив для этого специальный счет 86 «Целевое финансирование».

9. ivansusanin
    Благодарности:
    0

ivansusanin

Участник

ivansusanin

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, прошу помощи по некоторым вопросам. Купила дачу, вступать в СНТ не буду, буду индивидуалом-какие документы я ОБЯЗАНА предоставить председателю СНТ как новоиспеченный индивидуал (копия паспорта, копия договора купли-продажи) или из моих обязанностей только оплата взносов? Как должна звучать строка платежки взносов? По документам участок 7 соток, по факту, захват,(который уже существует более 20 лет) от проезда 2 метра, не могу найти этого в документах, как грамотно беседовать на эту тему с председателем, так как пред. с КОРОНОЙ НА ГОЛОВЕ, даже не могу себе этого представить, с этим, самозахватом, мы прям стали врагами народа, но только страшилки, угрозы и понты, типа-я теперь ваша начальница, я ваш бог и царь ивсе в том же духе

10. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Здравствуйте ivansusanin.
    То что Вы купили дачу это хорошо, Вы купили что ?
    1. Земельный участок в границах СНТ ?
    2. Строения на земельном участке ?
    3. Какие правоустанавливающие документы у Вас на руках по 1 и 2 позиции ?
    4. Земельный участок имеет электроснабжение и водоснабжение ?
    5. Заключен ли прямой договор с энергосбытом на электроэнергию ?

К чему я это спрашиваю, выходить из организации имеет смысл, если у Вас земельный участок оформлен в собственность, строения зарегистрированы и заключен прямой договор с энергосбытом, а также имеется колодец или скважина.

Какие документы предоставить организации ?
    Для начала надо определиться, а организация легитивна (правомерная), для этого надо в письменном виде затребовать (попросить с мягкой улыбкой на лице) следующие документы:
    - Устав организации (внимательно прочтите там отражены права и обязанности)
    -выписку из ЕГРЮЛ (реестр юридического лица, постановка на учет в налоговой)
    -выписку из ЕГРН (недвижимости), что на законных основаниях есть у организации.
    -копия решения собрания о выборе Председателя (самозванец или нет)
    -бухгалтерский отчет (желательно годовой, по нему Вы увидете прозрачность учета сбор средств и затраты, или не увидете).
    -План планировки и застройки СНТ.

Все это Вы отражаете в письменном виде под соусом, что "Вы думаете вступить в данную организацию".
    Неплохо было бы поинтересоваться (показать что Вы продвинутый пользователь земельного участка) о процессе совместимости организации (Устава) с ФЗ-217, тем самым Вы дадите понять Председателю что Вы законнопослушный человек и дружите с законом.

Что касается " короны на голове", это вирусная болезнь 99 % всех Председателей (уважаемые Председатели, без обид), психология людей заключается в том, что под словом Председатель, они видят "хозяина", данное наследство осталось в генах наших людей после 70-ти летнего правления партии большевиков...Но жизнь продолжается и любой Председатель это ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ орган в организации, который имеет права и обязанности отраженные в Уставе и в ФЗ-217 и с этой позиции надо с ними общаться.
    Поэтому не торопитесь вливаться в ряды индивидуалов, у Вас сейчас прекрасная возможность ознакомиться с документами организации.

Удачи Вам.

11. ivansusanin
    Благодарности:
    0

ivansusanin

Участник

ivansusanin

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за оперативное участие в моем вопросе, было бы замечательно с вашей помощью, подготовиться, к годовому собранию (18 мая) 1. Участок в границах СНТ (купила в 2018 году в октябре 2. Имеется договор купли-продажи на: зем. участок, жилое строение, баня.(все зарегистрировано) 3. Прямой договор с энергосбытом, водоснабжения в СНТ нет, у всех свои скважины, мы планируем бурить осенью. По поводу выходить-не выходить, я еще и не вступала в ряды СНТ, и вообще как новый владелец пока не общалась с предом. только перед покупкой заходила, но после ее неадекватного ора, у хозяина долги (коих на деле не оказалось),там самозахват земли, я не пропущу вашу сделку:no:пока хозяин не перенесет забор, я теперь ваша начальница, вы в моем подчинении и т. д. Так что я пока никто, и звать меня никак, поэтому запрашивать что либо не имею право. На данный момент острый вопрос в том ОБЯЗАНА ли я предоставить преду какие либо документы-ксерокопия паспорта, копия договора купли-продажи?Или могу просто оплачивать взносы? Честно говоря хочется сказать ей что я не желаю разглашать свои персональные данные, ну вот не хочу что бы ей было известно где я прописана и за какую цену купила дачу:aga:Тем более очень много вопросов: годовые взносы-10т.р воды в СНТ нет, мусор убирается крайне редко, зимой дороги не чистят, огражения частично нет, охраны нет. А жучка она еще та видимо, в Москве на нее зарегистрировано пару ИП, ну и на СНТ не плохо греет ручки свои шаловливые (около 500 участков) в субботу собрание, помогите кто чем может:hndshk:

12. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    @ivansusanin, Закон не обязывает нечленов предоставлять СНТ данные о себе и имуществе. При необходимости они сами в росреестре все купят - выписки закажут на ваш участок. А вот члены обязаны по закону предоставить все данные, одобренные на собрании членов, для реестра членов СНТ.

13. ivansusanin
    Благодарности:
    0

ivansusanin

Участник

ivansusanin

Участник

Благодарности:
    0
    @гражданин РФ,
    Спасибо. А скажите, при оплате взносов, дословно в строке назначение платежа что я должна писать7

14. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Уважаемая ivansusanin, Вы купили земельный участок в собственность, значит у Вашего участка есть кадастровый номер, который зарегистрирован на кадастровом учете, тогда Вам необязательно передавать договор купли-продажи, а можно дать Преду только номер кадастрового учета земельного участка, где в публичной кадастровой карте РФ указан Ваш участок и Ф. И. О. владельца, это юридический документ, и этого вполне достаточно теперь по пунктам Ваших " страхов",:
    1. Настоятельно прошу прочитать самостоятельно ФЗ-217, по нему с 01.01.2019 года живут ВСЕ СНТ и ОНТ.
    2. Вы являетесь правообладателем земельного участка в границах организации,
    А что по данному поводу говорит закон, читаем ст. 5 из 217 ФЗ:

Выделенный текст указывает на Ваше право, а не обязанность. Выясните, что на законных основаниях есть у организации, без пользования которым Вам будет не конфортно на Вашем земельном участке.

Ст. 21 ФЗ
    Пост получается большим, продолжим,-

15. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Продолжение:
    ст. 12 ФЗ
    И делаем вывод, что Вы имеете законное основание знакомиться с Уставом и протоколами ОС членов.
    Ст. 15 ФЗ
    Пока Вы не член организации, то только с Вашего согласия.
    [QUOTEИли могу просто оплачивать взносы? ][/QUOTE]
    Ст. 5 ФЗ
    Но если Вы платите, то Вы имеете право знакомиться с приходно-расходной сметой ст. 14
    А теперь самое плачевное:
    Вы обязаны осозновать то, что Ваш Председатель имеет " кормушку" и он будет зубами грызть каждого, кто посегнет на "его доходы". Ему не выгодно жить по букве закона, а выгодно жить по-понятиям, расскажу историю соседнего СНТ у них около 140 участков, их Пред с мужем...пришла к ним на участок член СНТ женщина и что-то просила, требовала, так они ее избили так, что она еле-еле доползла до своего участка, вызвала скорую, пролежала в больнице более месяца, и через несколько месяцев умерла...был суд, суд дал ей 1 год условно...и она продолжает выполнять обязанности Председателя.
    Это не страшилка, а реальная жизнь. Вы должны вести общение как на минном поле, со свидетелями, передавайте заявления под подпись членам Правления (по закону) и мило-мило улыбайтесь.

Терпения Вам.