1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Членские взносы не члена СНТ

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем lenatim, 24.04.14.

1. morsha
    Благодарности:
    51

morsha

Участник

morsha

Участник

Благодарности:
    51
    по 217 фз права пользования у всех равные, и у членов и не членов ТСН

2. Dan4ik
    Благодарности:
    2.989

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    Что в лоб что по лбу. Если кусок земли, который вы называете "проездами" и используете для прохода/проезда к своему участку, находится в собственности частного лица (или юрлица ТСН), и не является ЗУОН - не получится ли так, что придется долго через суд требовать установления сервитута за соответствующую плату, "исходя из принципов разумности и соразмерности"?

Кстати, а электрохозяйство в чьей собственности?

3. Dan4ik
    Благодарности:
    2.989

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    Уже писали выше в теме - 217-ФЗ регулирует только один специальный вид ТСН под названием "СНТ".
    Про "простые" ТСН есть три статьи ГК РФ 123.12 - 123.14. И Устав этого ТСН.

4. Taniatymen
    Благодарности:
    31

Taniatymen

Живу здесь

Taniatymen

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Индивидуальные договора

5. Dan4ik
    Благодарности:
    2.989

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    Индивидуальные договора это хорошо, но если электрохозяйство при этом в собственности ТСН - обязательства по оплате потерь остаются (и рубильник тоже).

6. мотя1976
    Благодарности:
    717

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    717
    а подтверждающая расходы документация не нужна?

7. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Не нужна.

8. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Благодарности:
    8.385
    @мотя1976, этот перечень документов для подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате ЧВ и ЦВ.

В случае, если суд. приказ будет отменен должником, то Взыскатель будет вправе подать исковое заявление в суд в порядке искового производства с тем же пакетом документов.

И тогда должник, путем подачи Ходатайства в суд может истребовать у Взыскателя документы подтверждающие расчет размера ЧВ и ЦВ, ФЭО и пр. пр.

9. Кирюшка66
    Благодарности:
    1

Кирюшка66

Участник

Кирюшка66

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Меня тоже ждет суд. Мне предъявляют незаконное обогащение, т. к. больше ничего предъявить не могут... Обвиняют что я не платила зарплату председателю... Из личной досудебной переписки...

Согласно полученной претензии от Председателя товарищества Ильиной С. А.

Довожу до Вашего сведения, что до заявления о выходе из членов ДНП (февраль 2017 года), мы оплатили все свои задолжности (о чем в членской книге стоит подпись бухгалтера). Согласно действующему до 01.01.2019 г. ФЗ № 66«индивидуалы»могут оспаривать начисления по статьям "зарплата председателя" или "зарплата бухгалтера", если на момент выставления счета никакого договора между «индивидуалом» и ДНП не было. То есть сначала товарищество должно обязать гражданина такой договор с собой заключить – и лишь потом требовать с него 100% взноса.

В заявлении о выходе из членов ДНП мы обязались оплачивать далее текущие расходы товарищества, но только при предоставлении официальных договоров, с составленными сметами по всем правилам сметного делопроизводства (с реальными расценками, а не по договоренности) и предоставлении платежных документов, а не каких- то отговорок в виде расписок. (заявление передано под роспись бухгалтеру ДНП, в апреле 2017 года). Возможности выполнить свою часть обязанностей не имели, т. к. нам за 3 года не было представлено никаких документов со стороны Председателя ДНП «Городок».

Долги, (договора (2016 г.) на уличное освещение и ремонт дороги от ул. Парковой до границ ДНП неактуальны в связи со сроками давности. (У товарищества нет документов о принадлежности этой части дороги к ДНП и непонятно почему члены ДНП должны были производить ее ремонт за свой счет, тоже относится и к освещению этого участка дороги). Услуги, предоставляемые ДНП согласно сметам за 2017 и 2018 год оплачены, согласно ФЗ № 66. В членской книжке перечислены: вывоз мусора, очистка дорог от снега, аренда общих земель, газового хозяйства, уличное освещение, окос территорий и т. д. Стоит дата оплаты и подпись бухгалтера, принявшего деньги.

Вышеперечисленные вопросы можно было урегулировать в нормальные сроки, путем переговоров и предоставлением своевременно необходимых документов. Председатель Ильина С. А. предпочла раздуть конфликт. Председатель не имеет рабочего графика и официальных часов приема членов ДНП, сайт ДНП обновляется раз в году, информация о происходящем нет, выяснить, что планируется в ДНП не предоставляется возможным. Члены садового товарищества не видят ее месяцами, телефон почти всегда недоступен. Информации о членах правления нет, обратной связи нет, решение вопросов в ДНП отсутствует как таковое. О чем решает правление для всех коммерческая тайна. Поступления денежных средств от вновь подключившихся к электросетям и газовой магистрали – отсутствуют в ежегодных отчетах, как прибыль товарищества (в том числе и моя, как соинвестора этих проектов, я не подписывала никаких соглашений о передаче моей части прибыли товариществу). Деньги не используются по назначению (протокол общего собрания 2014 года, на благоустройство территории). Тендеры на ремонтные работы не производятся. Членов товарищества ставят только перед фактом уже произведенных необоснованных трат. Предлагаю признать работу Ильиной С. А. неудовлетворительной и снять с занимаемой должности. СНТ распустить, создав инициативную группу для решения текущих вопросов. Начисленные вами долги в мой адрес, разрешаю заплатить из моей доли прибыли, и делать это далее. Или рассчитать сумму моего вклада в общий бюджет и вернуть мне ее как выбывшему члену.

10. Кирюшка66
    Благодарности:
    1

Кирюшка66

Участник

Кирюшка66

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос, есть с моей стороны так называемое незаконное обогащение?

11. Gagula
    Благодарности:
    3

Gagula

Живу здесь

Gagula

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Друзья, подскажите, может кто сталкивался с аналогичной ситуацией.

Я являюсь собственником земельного участника на территории СНТ с 08.2015 года (право наследования).

При этом я не вступал в товарищество и не являюсь его членом. Участок стоит без дела, я на нем не появляюсь и даже не особо представляю что там происходит. И не о каких членских взносах не интересовался и их не платил.

Сегодня я получил заказное письмо (досудебное урегулирование), в котором, если вкратце, меня просят уплатить задолженность по членским взносы, а также пени. Теперь вопросы:

1) Правильно ли я понимаю, что обязанность платить членские взносы собственникам участков - НЕ членам СНТ появилась в законе 217-ФЗ в первой редакции от 29.07.2017 ? или это было еще в 66-ФЗ?

2) Если закон вступил в силу в 07.2017, то вправе ли с меня требовать уплату задолженности с момента наступления права собственности - с 08.2015?

3) Есть ли какие-либо факторы, которые могут освободить меня от уплаты членских взносов? (повторюсь - я даже сам участок уже года 4 как не видел и не посещал)

Заранее благодарен за помощь и ответы!

12. Somid
    Благодарности:
    60

Somid

Живу здесь

Somid

Живу здесь

Благодарности:
    60
    1. Было раньше, только судебная процедура длилась годами. Взносы платят только члены Юрлица, другие в размере чл. взноса.
    2. Могут...на усмотрение мирового судьи, если правильно подано заявление
    3. Вы не член СНТ, какие взносы? Подают за нецелевое использование, нарушение ППБ и отчуждение участка в МСУ.
    пени не имеют права.
    Зачем же так разозлили преда?

Последнее редактирование: 17.12.19
  13. Gagula
    Благодарности:
    3

Gagula

Живу здесь

Gagula

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По первому пункту: Взносы теперь платят все, как я понимаю (не важно вступил ты в товарищество или нет):

=
    217-ФЗ

Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

=

Вопрос в том - веду ли я садоводство или огородничество на своем участке? но, если опустить этот момент, то по идее платить я обязан.

14. Somid
    Благодарности:
    60

Somid

Живу здесь

Somid

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Если это написано в уставе или принято на общем собрании (подсказку дал для суда ...если дойдет, но всё равно проиграете, умный пред или юрист)
    Запросите решение последнего ОС (выписку), хотя врядли дадут.
    Смотрите Сами...я пред и у меня 4 таких участка:
    1. Подаю в суд для получения судебного приказа (обжалование 10 дней, но не угадаете)
    2. Уведомление в ОМС о нецелевом использовании ЗУ (штраф от 1% кадастра)
    3. Уведомление в Сан и МЧС (штраф от 10к)
    4. отключение от эл-ва через сетевую компанию (или хуже долг за срыв пломбы).

Последнее редактирование: 17.12.19
  15. Gagula
    Благодарности:
    3

Gagula

Живу здесь

Gagula

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Т. е. правильно ли я понимаю, что в целом (цитируя п. 3 ст. 5):

плата = "плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом"

и
    взносы членов товарищества - это все-таки разные вещи... ?

т. е. размер взносов - это одно, а фактически через суд с меня должны требовать сумму исходя из фактических потраченных денег: договоров, смет и т. д.