1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

"Новогодние" хвойные, как сохранить и посадить

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем litka, 14.01.09.

1. Olegsp
    Благодарности:
    25.329

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.329
    Mountelf, возможно глупый вопрос.
    А у елей шишки каждый год должны быть?
    Просто на той обычной голубой елке, что на фото сверху, в позапрошлом году были, а в прошлом нет.
    В яндексе поискал, не нашел ответа.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    Растения никому ничего не должны. Они растут так как позволяет им погода и климат. Сложатся условия для закладки цветочных почек (за год до цветения), цветения и опыления шишек - они будут (больше или меньше), что-то помешает на том или ином этапе - не будут. Есть тенденции, но никакого строго закона нет.

3. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    @Olegsp, в половозрелом возрасте любое растение _должно_ ежегодно плодоносить... если "капризничает" и это плодовое, то лучше от него избавиться и посадить другое менее привередливое.
    А уж йолки исправно шишкуют при любых погодных условиях, видимо, Ваш экземпляр еще не вступил в период половозрелости и шишканул "на стрессе", чтобы хоть как-то продолжить род.

4. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    Как-то все с ног на голову перевернули, что, впрочем, свойственно мужчинам весной, глядя на рыженьких кисок... :aga:

Давайте по порядку.
    Если Вам интересны марки в принципе, Вы идете на форум филателистов и получаете общую информацию о марках, затем принимаете решение, например, коллекционировать марки СССР 1966-1991гг. И это совсем не значит, что Вы будете коллекционировать ВСЕ марки этого периода, а так же их копии, фотографии и прочее. Так никаких кляссеров не напасетесь :aga:
    Так вот, информацию о редких марках Вы получили на форуме, информацию о распространенных там же. И сделали осознанный выбор.

Так и здесь. Хочет человек завести редкое хвойное, идет на профильный форум и изучает вопрос. И здесь ему советуют, что лучше чуть больше уделить времени изучению вопроса, немного более потратиться финансово, но приобрести жизнеспособное и полноценное растение, а не "наркоманскую выгонку" одноразового украшения к Новому году.

Большая часть темы - обсуждение мер по исправлению ошибки, заключающейся в спонтанной покупке, как правило, из жалости, "новогодних" коник, лавсонов и пихт... Что-то не встречала я здесь еще этих красавчиков во взрослом виде.

И еще, я девочка уже не маленькая, время расходую рационально :|:, на "новогодние" не ведусь именно благодаря этой теме. Да. кстати, собака у меня есть, а так же кот, кошка и посудомойка... :hello::aga::hndshk:
    Давайте оставим этот флуд... Выглядит, как шашечки, а не ехать :victory:

5. Olegsp
    Благодарности:
    25.329

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.329
    Если 17 и 13 лет это достаточно взрослый вид для новогодних коник, то откройте 15 страницу этой темы. :)
    Там с фото.

6. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    Ваши видела, но там не написано, что они куплены именно "новогодними" т. е. выращенные специально для новогодних распродаж и купленные в соответствующее время, а не просто, как новогоднее дерево.
    Коники и прочие продаются во многих питомниках и в любое другое время.

7. Yonis
    Благодарности:
    1.116

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Не в бровь а в глаз...
    Согласен с @Olegsp, по поводу геноцида коник. "Прыгают" же в нашей полосе многие вокруг рододендронов, гингко, грецкого ореха и других растючек не нашей климатической зоны, и ничего, никто в них тапками не бросается... А по мне, так очень симпатичная елка, если выбрать для нее место, отвечающее требованиям коники, будет расти и здравствовать без плясок...
    Извините за офтоп, давайте дальше про новогодних...
    Мои новогодние коники продолжают здравствовать и почти все уже пристроены в добрые руки с рекомендациями (благодаря форуму) где сажать и как ухаживать... Себе оставляю парочку, и по возможности буду выкладывать фото...

8. Olegsp
    Благодарности:
    25.329

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.329
    Форумчанин, который разместил фото своих взрослых коник дословно написал вот это:
    :)
    Впрочем, новогодняя коника, если прижилась, ничем не отличается от любой другой коники. :)
    А примеров того, что они приживаются - масса.
    Мои все три новогодние прижились. Хотя, у меня есть и четвертая - из питомника. Они абсолютно одинаковые. :)

9. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    Так же, как и примеров, что не приживаются или дохнут позже.

Я все же за рациональный, осознанный и взвешенный подход к заселению участка. :pioner:
    Но и результаты эмоциональных порывов уничтожать не призываю, растут и пусть растут дальше:hndshk:

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Маша, спасибо, что сражаетесь тут за это. :)
    Но, наверное, до следующего НГ закончим.
    Сравнение некорректно.

11. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Коники сами по себе не являются супердорогим растением. Поэтому по сути - овчинка не стОит выделки. Ее потом можно легко приобрести в каком нибудь питомнике - и постарше и покрепче и в подходящий период года.

Но уж коль получилось так с Новогодней - ну и хорошо. Но дальше на мой взгляд экспериментировать просто - ну а смысл?

12. Olegsp
    Благодарности:
    25.329

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.329
    Уважаемые коллеги!
    Если подытожить, что мы имеем в сухом остатке по теме?
    Если не прав, то опытные елководы поправьте.

1. Прежде чем покупать новогодний хвойник, имейте ввиду, что шансы сохранить его до весны 50/50, при том, что надо еще обеспечить определенные условия.

2. Если решились на такое приобретение, то почитайте получше про растение, которое находится в горшке. Ибо некоторые вообще не выживают в нашем климате, некоторые (как коники) требуют для себя определенного места в саду, а некоторые более-менее беспроблемны.

3. Если первые два пункта Вас не остановили, тогда
    - Если земля не проморожена, прямиком идете в сад, в декабре сажаете свой хвойник и ждете лета чтобы увидеть результат. У меня такой метод дал положительный результат в 3 из 3 случаев.
    - Если за окном лютый холод, то помещаете хвойник в помещение с плюсовой, но околонулевой температурой и ждете когда весной земля оттает. Потом сразу сажаете.

Чем дольше дерево находится в тепле, тем меньше надежда на успех, несмотря на почки, приросты и прочее.

При всем при этом результат сильно зависит от того, как обращались с растением до того, как оно попало к Вам.

Если я не прав, поправьте, пожалуйста.

Последнее редактирование: 18.04.17
  13. elviraledi
    Благодарности:
    6

elviraledi

Участник

elviraledi

Участник

Благодарности:
    6
    Моя коника вроде нормально себя чувствует после праздников...
    Сейчас живет на балконе, каждые 2-3 дня по мере высыхания поливаю.

Смысла нету, мне нравиться сам факт того что из маленького, растения я могу вырастить деревце и оно будет меня радовать. мне просто приятно заботиться о своих растениях.
    К тем что посадила на участке сразу большими ну безразлично на них как то, а к тем что сама выращивала проникаешься как то что ли...

14. elviraledi
    Благодарности:
    6

elviraledi

Участник

elviraledi

Участник

Благодарности:
    6
    Правы вы,
    Мои только двое прижились
    Сосна обыкновенная посаженная в мерзлую землю при минусовой ночью прижилась отлично, не смотря на морозы...
    Купресус, кипарисовик... не прижились, хотя куплены с горшками, все требования для них соблюдала
    Коника выжала с большим трудом

Слишком трудно даются хвойники новогодние

15. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ребят -кипарисовики - это вообще отдельная тема. Они и не новогодние то - с большим скрипом. А уж новогодние - ни ни. Эти не наши климатические явно.