1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сосед закапывает дренажную канаву

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Мандрагора, 22.04.09.

1. КапРаз
    Благодарности:
    70

КапРаз

Живу здесь

КапРаз

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @DENdi, Именно этого я и хочу добиться. 30 мая истекает месяц ответа администрации на мою жалобу (что делать пришлось первый раз в жизни писать жалобу),письмо от них ждать не буду, поеду сам. Не знаю, что они в нем в очередной раз напишут, но так хочется чтобы они обязали соседа выкопать канаву в кратчайшие сроки. Интересно, у местной администрации есть меры воздействия на соседа. Спасибо.

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Конечно есть. Если Ваша канава где-либо обозначена как часть системы водоотведения, то действия соседа - "нанесение ущерба объектам инфраструктуры". Если нет, то "несанкционированные земельные работы" (или как это называется, когда без ордера копают) к примеру. У нас ведь как - был бы человек, а статья найдется. :) Правда еще желание чинуш нужно...

3. Ирина 77
    Благодарности:
    0

Ирина 77

Новичок

Ирина 77

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день..очень нуждаюсь в консультации...
    Уже который год в садоводстве группа соседей прокладывает водоотводную трубу из своей канавы через садовую дорогу в нашу канаву... мы ее регулярно затыкаем и один раз выкапывали). Дело в том, что у нас в садоводстве все садовые дорожки спускаются в сторону реки. При этом, имеется небольшой уклон т. е. дома с одной стороны садовой дорожки расположены чуть выше, чем с другой. Практически все соседи с более высокой стороны дорожки закопали или перекрыли свои дренажные канавы и по краям участков и вдоль дороги в сторону речки и теперь уже много лет у них на участках скапливается вода. Не долго думая они вкопали трубу через садовую дорожку и их вода (и вода с других участков дорожек, которые идут дальше за ним и расположены еще выше) поступает в нашу дренажную канаву. Летом, когда дождей не очень много, ничего страшного, но осенью...наши участки затапливает полностью...вода поднимается на 10-20 см и стоит иногда по неделе.
    Наши участки с более низкой стороны дороги являются последними, дальше идет разделительная ? канава с другим садоводством, она более глубокая и более широкая, но она не в очень хорошем состоянии...тоже местами замусорена. Соседи упирают на тот факт, что эта разделительная канава является водоотводной как раз для отвода нашей ОБЩЕЙ со всего садоводства воды...
    Можете ли вы что-то посоветовать в данной ситуации, ссылаясь на нормативные документы ?
    Прочитала про законы Московской области...но по Ленинградской ничего не нашла...юристы тоже не помогли пока...
    Заранее спасибо...

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Проще всего вам прочистить следующую за вами канаву. Вода должна уходить. Без добавления воды соседей вода осенью у вас стояла бы не на 20, а на 10 см. Вода должна течь сквозь вашу канаву, а не застаиваться в ней в любом случае. Если ниже вас речка - значит вы не в самом низком месте в округе, осталось до этого самого низкого места прокопать или прочистить канаву.
    При дожде всё видно - идёте по течению и смотрите, где перепад высот - "порог".

5. Vikusha
    Благодарности:
    3

Vikusha

Живу здесь

Vikusha

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Ирина 77, прочистите свою канаву и соседскую сделайте их глубже. вода затаиваться я не должна она должна уходить ниже по течению в реку

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А каких нормативов Вы хотите? Дренажная система строится по расчетам, отмечается на планах, является элементом инфраструктуры и соответственно подлежит охране. Если этого нет, то все это просто некий рельеф местности. Соседи ведь не сливают воду со своих участков непосредственно на Ваш.

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Не совсем понятно описание ситуации. Что куда течёт.
    У вас садоводство? Что думает председатель по этому поводу? Канавы на земле общего пользования?
    Документы говорят что участки между собой могут быть разделены канавами. Вот и всё. Другого и быть не может.

8. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Да везде такие ситуации. Сильно "умные" домовладельцы закапывают ливневки. По разным прчинам.
    Но я удивлена, что у автора СНТ, и такое происходит. Обычно, в городах городской администрации никакого дела нет до частных участков и улиц. У нас, например, не то что канавы позакапывали, а заборы выносят на дорогу (расширяются таким образом) и никому дела нет.
    А тут СНТ. Обычно в СНТ преды как-то поактивнее реагируют.

9. mbroshkina1
    Благодарности:
    139

mbroshkina1

Живу здесь

mbroshkina1

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ох как я Вас понимаю... У самой такое же. Только сосед извините дебил. Нанялся в работники к другому нашему соседу, ну тот и приказал ему завалить нашу общую канаву. Его то участок был поднят относительно наших на пол метра. Наш участок самый последний сейчас и выше этого соседа- дебила. У нас местность горная, когда идут ливни по нашему участку течёт река (благо весь участок сделан высокими грядками и канавами). И вся вода затапливает этого соседа, просто по метру воды в огороде. Они во всём нас винят, что мы бетонную стенку видете ли не сделали, чтобы оградить их от воды. Перекопали уже несколько участков, всё роют и роют, пока хозяева не нашлись. Сейчас явно собираются завалить канаву на границе нас и их. А когда ещё строились они, то всю свою глину огромным валом навалили на наш участок. Мы её пока не убрали и ещё это их частично спасает от затопления. Но если они канаву завалят мы конечно утонем. Пробовала разговаривать по человечески, но бесполезно. Остаётся надежда на то, что должны быть по проекту какие то дренажные канавы. От этого и плясать будем.

10. КапРаз
    Благодарности:
    70

КапРаз

Живу здесь

КапРаз

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, ситуация прямо скажем-не очень...И в вашей и в моей ситуации мне не понятно одно - почему местная администрация не желает заниматься водоотведением воды. Ведь у них в Уставах четко эти мероприятия прописаны. Мы все равно будем просто радоваться жизни, ну и, конечно спасать себя и свои участки. Удачи.

11. bess108
    Благодарности:
    4

bess108

Участник

bess108

Участник

Благодарности:
    4
    У нас На СНТ должны быть канавы для миллиарации, но эти канавы половина людей засыпали. У меня на моем отрезке до обводной канавы куда должен происходить сброс воды ни у кого нет этих самых канав. Осталась только у меня. И по весне или при сильных дождях канаву соответственно заливало полностью в связи с чем даже забор наклонился. Я решил эту канаву тоже ликвидировать и вместо нее сделать дренажный колодец. Два кольца закрытые люком. Сделал я это сооружение спросив у соседки по левую сторону от меня она дала добро. А соседка напротив как обычно бывает начала разбухать что так нельзя, мол куда будет деваться вода и вообще что ты туда будешь сливать! Я объяснил что вода с крыши и обводной дренаж вокруг дома. В [​IMG] общем она написала жалобу в правление. Вопрос что может мне быть за данное сооружение и может кто знает как это описано в снипах или каких-то документах? Где это можно посмотреть?

Вложения:

• схема.png
  12. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    А почему на своем участке не хотите сделать?

13. bess108
    Благодарности:
    4

bess108

Участник

bess108

Участник

Благодарности:
    4
    Я уже сделал вместо канавы. Выше писал что канава у меня одного остался, и ее соответственно топит и из-за этого забор завалился. Решил сделать колодец чтобы отвести воду с водостоков и соответственно чтобы забор не падал.

14. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @bess108, дело в том, что колодец вы вырыли на чужом земельном участке - землях общего пользования. Это имущество СНТ. Сначала вы должны были написать заявление в правление о своем намерении, затем, получив согласие вырыть колодец, снипы тут ни при чем. Поэтому теоретически, правление, рассмотрев заявление разбухшей соседки, может принять ее сторону и предписать вам зарыть колодец, но, думаю, вы же не будете молчать, а приведете грамотные доводы, для чего необходим данный колодец и что вы будете туда сливать. Скорее всего вам разрешат его оставить, с условием, что вы периодически будете обслуживать данное сооружение (проверять люки например) для предотвращения несчастного случая.

15. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Соседка наверняка решила, что Вы туда будете канализацию сливать, вот и разбухла.
    А вообще затея с отрицательным коэффициентом. Не поможет. Дренаж служит для сбора воды и не более. Удалять ее потом все равно придется. Вот наполнится колодец весной, и что дальше?