1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Холодильник Бирюса с прямым питанием от аккумулятора (отчет)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Satsigner, 24.04.14.

1. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вчера вечером запустил холодильник уже с продуктами и всеми полочками, сегодня утром собрал статистику работы в установившемся режиме.
    Имеем следующее:
    эквивалентная потребляемая мощность составляет 24.62 Вт, это означает что суточное потребление 590 Вт*ч.
    Температура в помещении при этом 25 град., нет прямого попадания солнечных лучей
    Регулятор температуры холодильника в положении чуть выше среднего
    Температура в морозилке -12 град
    Температура в самом холодильнике на верхней полке +4 град.
    Компрессор включается ровно на 6 минут и затем отдыхает ровно 9 минут.
    Получается что я перестраховался - можно было взять и б0льший холодильник в качества донора.

Последнее редактирование: 04.05.14
  2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Вместо меди можно применять дешевый алюминий. АПВ16 стоит весьма доступно.

3. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вспомнил, что на свете есть такие калькуляторы, что рассчитывают отдачу солнечных панелей в зависимости от того места, где ты живёшь.
    Вот например: https://rredc.nrel.gov/solar/calculators/PVWATTS/version1/version1_index.html#map
    Лишь бы твой город был там.
    Но вот например моего города там нет, но могу сказать, что применительно ко мне результат очень точно совпадает с моими практическими замерами, я взял ближайший (из имеющихся) территориально, по широте и по климату - город Урумчи.

4. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Бирюса отлично отработала в летний период, практически не заметно для моей автономной системы электропитания (солнечные батареи).
    Стоит в неотапливаемом помещении, и сейчас ночью температура понижается иногда до +5 градусов.
    Овощи на нижней полке замерзли в кость! И не хотят оттаивать.
    Всё же система регулирования температуры в холодильниках не очень совершенна: регудятор поддерживает -12 град. в морозильнике, а температура в основном объёме складывается как получится. То есть зависит от температуры окружающей среды и теплопотерь.

5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Считаем мощность
    (3/(8+9)*24.6*2*60 + (5/(8+9)*24.6*3*60 => 520 (ватт*час) + 1302 (ватт*час)

где нестыковка (ошибка) ?

6. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    нашел. У меня получилось 780 ватт*час. Что сравнимо с показателчми холодильников типа Саратов (220 вольт) Особого выигрыша вроде нет (при использовании инверора с имеющимся спящим режимом)..

PS. вопрос по фреону. Где покупали и как заполняли (критерий загрузки). Как регулировали термостат для отключения холодильника. Может быть заменяли ?

7. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Тюфу, черт. Понедельник - день тяжелый. (видать вчерашний снег по-прежнему "давит").

728 ватт в сутки. У саратова (при обычной лампочке накаливания) 780 ватт в сутки.

PS. вопрос по фреону. Где покупали и как заполняли (критерий загрузки). Как регулировали термостат для отключения холодильника. Может быть заменяли ?

8. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    По фреону: приехал ко мне на дачу хололдильщик с баллоном фреона R12, до этого мы с ним договорились именно на этот фреон. Сказал, что у него есть допуск для работы с этим газом.
    По-моему это китайский фреон. Он ставил баллон на весы по ходу дела и по весу опрелелил, когда хватит.
    Когда холодильник завели и он проработал, мастер сказал что надо стравить - слишком много заправлено. Почему? А видишь, обратная трубка из испарителя (та что на спине холодильника) подмерзает - ото признак.
    И он банально выпустил чуть-чуть страшного R12 в воздух.
    Хорошо, что не было рядом бездельников, что плавают на кораблике "Arctic Sunrise" :)
    Потом холодильник опять завели и мастер повторно выпустил ещё немного.
    Термостат остался стандартный, ничего с ним не делали. Он же автономный.

Последнее редактирование: 20.10.14
  9. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Касательно расхода электроэнергии - я немного напутал. По счастью не выкинул бумажку, на которой делал записи. Из неё следует, что холодильник работает 3 минуты при 2000 rpm, затем ещё три на полных оборотах, а не пять. Потом отдыхает 9 минут. Таким образом, цикл длится ровно 15 минут и за час совершаются ровно 4 цикла. Всё-таки 590 ватт-часов.
    Вообще уж если сравнивать, то не с Саратовом, а с той же Бирюсой, но в стандарте:
    https://www.biryusa.ru/show_model.php?id=58
    Получается, что мой расходует больше, но на момент испытаний в нём не было полок и перегородки под морзильником (то есть он без препятствий охлаждал весь объём), а в помещении было 25 град. тепла.
    Ну да, он обошелся мне в $313 USD, но у нас новые такие Бирюса в стандарте продают по 250 USD.
    Наверное, холодильники всё же надо сравнивать с другими холодильниками, а не с инверторами.
    А сколько стоит в магазине холодильник на постоянном токе? У нас в городе их просто не продают.

Вложения:

• CIMG7057_1.JPG
    Последнее редактирование: 20.10.14
  10. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Satsigner, Какие новости, по прошествии еще полугода?

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Хотелось бы уточненых данных по расходу. Но думается что такой маневр с холодильником никак не может оказаться выигрышным. Если холодильник потребляет в сутки 590 ватт*ч, то у нас столько же потребление от инвертора в сутки на холодильник телевизор со спутником и освещение. Холодильник новый 200 литровый класс А+ купили прошлый год за 8000 рублей.

12. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    давненько я не не заходил на форум однако. Новостей особых нет - холодильник работает отлично.
    А, вот такая новость: зашел недавно в магазин по продаже запчастей к холодильникам - а там лежит компрессор такой же как у меня, по цене $240 USD. А ещё год назад про них и не слышали.

13. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У вас слишком большое СУТОЧНОЕ энергопотребление, я полагаю. Ваш х-к включается 4 раза в час. Это избыточно много.
    Вполне достаточно 2 раз в час днем и 1 раз в час ночью. С приходом малых температур окружающей среды достаточно 1 раза в час круглосуточно. У меня реализован именно такой режим для нового Саратова (правда там дерьмовый забугорный хлодагент, чему я несказано растроился). Температура в морозильнике от минус 20 до минус 10 (выкладывал дневные графики циклирования в ветке холодильник от СП). при этом температура в камере для продуктов те же +4 .. +6 градусов (в зависимости от того как часто и как надолго жена открывает дверцу.

Покупайте инвертор с режимом "сна" при отсутствии нагрузки. Свой инвертор я включаю в марте и выключаю в конце октября (холодльник не нужен тк температура уже достаточно мала) - в указанное время в отсутствии нагрузки потери отбора тока от АКБ малы (10- 15 миллиампер при отсутствии нагрузки).

Система регулировки температуры действитено есовершенна. Складывается (ее несовешенность) из двух компонент

-1. - газовый (хлодагентовый) коммутатор, формирующий циклы включения- выключения. ЕЕ чувствительность определяется не только жесткими законами термодинамики, но и прогрессирующе несовершенными показателями теплоконтакта капиллятной трубки включателя к камере - по мере роста корки льда.
    2. - подобная система терморегулирования расчитывается на весьма неквалифицированную хозяйку (сейчас таковых большинство). И тут уж все зависит от того, какую вы выбрали себе. Хозяйки иногда предрасположены к обучению и воспитанию, однако, увы, в исчезающе малом числе случаев.

Иными словами - выбрасывайте штатную систему регулрования (программно) .Альтернативная (риобретается в магадине) стоит (мне стоила) дополнительно 600 рублей. В сранении с существующим status-кво показатели вашего суточного энергопотребления могут быть снижены в полтора- два раза (в зависимости от теплоизоляции х-ка).

ХОЛОДИЛЬНИК - ДОЛЖЕН быть "двухкамерным" - по идивидуальной камере для морозлки и олодильного шкафа.
    Все камеры должны быть ИЗОЛИРОВАННОГО типа (забраны в полимер, гарантирующего отсутствие непосредственного контакта металла камеры с подуктами). Желательно, чтобы вы использовали советский хлодагент (он никогда не за серает капилляры масляно-крекинговой конкрецией).

14. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Вы уж определитесь, о чём пишете.
    Или о есовершенности, или о несовешенности. А то непонятно! :faq:

15. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    ааа, ещё один фанат писать со смартфона...

Только тут:
    явно непонимание правильного написания!