Новые чистые источники энергии

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем sader4, 25.04.14.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Компрессор К-250-61-5, объемная производительность 254 м3/мин, имеет изотермный КПД 0,65. Это трехступенчатая машина с промежуточным охлаждением. При расчетах отдельных ступеней адиабатический КПД принимается равным 0.75-0.9.
    Маленькие компрессоры будут иметь меньший КПД.

P. S. Поздравляю со вступлением! :hndshk:

2. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Вообще, нашу переписку последних дней очень хорошо иллюстрирует рассказ "Уровень шума".
    htt p:/www.lib.ru/INOFANT/DZHOUNS/noise. txt (пробелы удалить).
    Если бы не немцы с сербами - никакого обсуждения бы не было..., одно сплошное "этого не может быть потому, что не может быть никогда".

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Там, если давление делать поменьше (что выгоднее, лишь бы повышения температуры хватило), то скорее выгоднее будет использовать что попроще, вплоть до "обычных" воздуходувок. Хотя, оптимально будут скорее роторные - трущихся/изнашивающихся деталей немного (пара валов и шестерни) а воздух зря не "бултыхают" (не греют напрямую электричеством) - утечки вокруг рабочих элементов малы (если зазоры маленькие).
    Собственно, если тепло с двигателя и компрессора не теряется (греет котельную, подвал...), то "КПД" всей СО всегда будет выше 100%, если только "излишек" тепла от сжатия не выбрасывается полностью на улицу с отработанным воздухом. Хотя и тут надо считать - возможно это будут обычные потери тепла через вентиляцию, т. е. тоже не совсем бесполезные.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Маленькие роторные, которые ставят в автомобили, имеют максимальное давление порядка 1 атм, чаще 0,5-0,7. Может ставить 2-3 ступени? Возможно есть и сильнее - не сталкивался.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так оно, но уж больно эта идея со всплывающими поплавками сомнительная - большие затраты энергии на всякие преобразования, перемешивание жидкости этими поплавками (причем, и погружающимися тоже)... Если конечно нужно именно электричество, то можно попробовать помудрить, но выход явно мал, по сравнению с затратами на изготовление и эксплуатацию системы. И достаточно длительное/непрерывное использование без водоёма с халявной теплой водой вообще малореально.
    А вот если сразу тепло использовать (по моей схеме:|:), то "лишних" элементов почти не остаётся. И потерь практически нет - всё на обогрев дома идет. И особо изнашивающихся элементов нет - валы в подшипниках могут буквально десятилетиями крутиться. Сплошная экономия электроэнергии для отопления. :)]

6. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Господа, если кому-то действительно интересно о источниках энергии, которые существуют наяву, а не гипотетически, то предлагаю зайти на тему "Базальтовый аист или бензин за 4 коп.",я там в конце выложил материал, можем обсудить, прототип устройства показаный в теме уже существует и функционирует.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так чем меньше сжатие, тем больше "халявного" тепла. Главное чтобы величины нагрева хватило воздух с уличной температуры поднять до температуры СО, а тут и 1атм (+65'C) достаточно в большинстве случаев, а зачастую и +37' 0,5атм хватит.
    Вообще, давление в значительной степени будет зависеть от зазоров. А малые зазоры это дополнительные проблемы при больших перепадах температур, которые присутствуют в ДВС и будут несколько меньше в компрессоре для СО. Да и работа в отсутствие тряски и вибраций позволит улучшить характеристики...

Последнее редактирование: 04.03.15
  8. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Минус тут только один: если на улице -30, то воздух будет +35, на теплообменнике 10 градусов потеряем - в теплый пол вообще нечего давать будет (не говоря уж про радиаторы). Надо "надстраивать" тепловой насос что ли, что бы система могла обеспечивать температуру в "критические дни". Или банально догреваться конвекторами.
    Или, как вариант, зарыть могучий воздушный геоконтур, чтобы на входе компрессора всегда было около нуля.

9. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    У меня возле дачи стоят очистные прудики, так первый из них не замерзает даже когда морозы за -30.
    Правда они мелкие (порядка 1 м), если сделать колодец на 5-10 колец, то воду в нем надо регулярно заменять - будут затраты на перекачку.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну..., у каждой системы есть свои особенности и ограничения. Но у этой есть и полезные особенности - увеличение давления хоть и снижает СОР, но повышает производительность - подаётся не только более нагретый воздух, но и его больше. Так что диапазон регулировки оборотов-давления нужен ниже, чем диапазон регулировки других систем. Можно в морозы и немного повысить обороты-давление выше "нормы".
    Конечно, всё надо считать для реальных условий.
    Кстати, ничто не мешает (кроме выделенной мощности иногда) на самые морозы предусмотреть наличие нагрева (или догрева) от элементарных ТЭНов, чтобы характеристики более дорогой системы не задирать ради нескольких морозных дней в году. Собственно, это и с "обычными" тепловыми насосами неплохая возможность снизить мощность - стоимость оборудования.

Последнее редактирование: 04.03.15
  11. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Да, хорошая идея. На обычный асинхронник поставить частотный регулятор и в морозы загонять частоту сети на 60 Гц и выше. Вроде до 100 Гц обычные асинхронники иногда могут работать.

12. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    @Elprog, заканчивайте уже с надувными шариками, а то и я в @Лехин клуб вступлю. Все эти опыты с водой реализованы лет 300 назад.
    Хотя вот казалось бы насос? А ведь придумали спиральный scroll (компрессор),более эффективный.
    А отопление давлением- это наша новая фишка. Ещё бы подключить день/ночь (вода замерзает при большом выделении тепла, увеличиваясь в размере) .Погода сейчас +3/-6. Этим надо воспользоваться.

13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Вообще говорят новые источники энергии должно повторять форму и смысл яблока, или галактики.

14. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Как отапливать дом если t "теплоносителя" +35 ,знаю.Просто площадь поверхностей (радиаторы,теплые полы/стены) должна вырасти. Очень комфортное отопление .

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как обычно, если немного задуматься, то многие проблемы решаемы, и зачастую не сложно. Вместо наращивания давления для получения большего прироста температуры рабочего тела (воздуха), с сопутствующим снижением СОР, можно на входе воздуха с улицы перед компрессором поставить теплообменник отдающий входящему холодному воздуху остатки тепла уже использованного в СО воздуха. Даже при остаточных +35'С в СО и -35'С на улице получим температуру входящего воздуха около нуля, т. к. масса выходящего воздуха равна массе входящего (правда, имеем отрицательную разницу в теплоёмкости).
    Получаем более высокую начальную температуру нагрева - получаем бОльшую температуру в СО. За счет меньшего требуемого повышения температуры, снижаем давление, соответственно, повышая СОР. Используем с выгодой потери тепла с выходящим воздухом.
    При такой рекуперации, этот воздушный тепловой насос становится работоспособным практически при любой температуре на улице, с сохранением достаточно высокого СОР и высокой температуры теплоносителя (конечно, с потеплением на улице, СОР тоже будет расти).

Помогите кто нибудь зарегистрировать изобретение:aga:.

Последнее редактирование: 05.03.15