Новые чистые источники энергии

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем sader4, 25.04.14.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А можно (нужно) на вход компрессора подать и теплый воздух из вентиляции...

2. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Тепловой насос уже изобретён... максимум полезная модель на основе тепловозного компресора.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да я так... - хихикал.
    Даже на "уличном" воздухе, в качестве рабочего тела, давно ТН предложен, собственно, едва ли не первым (в 19 веке ещё). Правда, там предлагался поршневой вариант, с разрежением, потом со сжатием... Явно менее эффективный и более сложный.
    А вот по моей конструкции предложений вроде не было. :aga:
    Вообще, интересно, тепловые насосы настолько разные по принципу действия (не по назначению - перекачке тепла), неужели это всё были не изобретения? А изобретением было только придумывание самого перекачивания тепла? Ведь в ТН не только не всегда есть компрессор, но даже само сжатие-разрежение не обязательно присутствует.

Последнее редактирование: 05.03.15
  4. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Не получим около 0. Не надо забывать, что на любом теплообменнике мы будем терять температуру, порядка 5-7-10 град. Конечно будет лучше, чем без теплообменника-рекуператора, но разность температур все равно будет. Если температуры будут одинаковые - не будет потока тепла, теплообменник не нужен. :)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я говорил - "около нуля":aga: как раз для особо въедливых.
    +5 на выходе, -5 на входе вполне "около нуля", а разница в 10'.:)

Как не нужен теплообменник? :faq::ogo:
    А температуры "одинаковые" чем из разных делать? :aga:

6. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Хотел только подчеркнуть, что при расчетах "в очередном витке приближения" необходимо не забывать учитывать падения температур на теплообменниках. И без этих падений не обойтись, об этом очень хорошо рассказывается в темах про "тепловые насосы".
    И, как ни парадоксально это звучит, но если у нас в двух контурах нет разности температур (при расчете), то между этими контурами можно не ставить теплообменник, поскольку тепловой поток будет равен нулю, что с теплообменником, что без него.
    И "одинаковых" температур в разных контурах никак не сделать...:) (пассивной железкой типа теплообменника).

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ничего парадоксального не вижу. Только изначально разница температур входящего и выходящего воздуха есть по умолчанию, иначе, зачем вообще СО :). А уж потом она приближается к нулю (в большей или меньшей степени) с помощью теплообменника. :)

8. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Интересно много ли будет конденсата в системе?
    А холодный воздух, сбрасываемый из системы, можно направить в погреб-холодильник.
    Если сбрасывать давление 3 атм, с температурой +30, то воздух будет иметь температуру около -70, водка замерзнет, мороженое делать? :)
    А в летнем режиме, если направить тепло на ГВС, то получим "бесплатное" кондиционирование помещений. Слил 100 л горячей водички в ванную, - в спальне получил приятную прохладу. :)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    По идее конденсата там быть вообще не должно, кроме как после выброса отработанного воздуха с расширением на улицу. В системе нет охлаждения ниже начальной уличной температуры, значит относительная влажность не будет выше, чем на улице, где она обычно ниже 100%.
    Тоже вариант. :super:

10. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @Константин Я., пора на натурные опыты переходить:). Берём значит компресор любой подходящий, включаем, выставляем необходимый расход воздуха из ресивера и ждём пока он не станет батареей. Расход лектричества смотрим по счётчику. Потом для контролю можно проделать то же с тэном. :hello:

11. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    @Константин Я, зачем ТО? Компрессор может сразу подать в СО, обычно рабочее 3 Атм, опресовывают систему 6 Атм. ТО необходим когда жидкости/газы разные.
    Так вижу систему, ТА- колодец >5м глубиной с водой, D1.5m ,поверхность с защитой от испарения, компрессор забирает тепло воздуха, подаёт в компрессор, повышающий давление в СО, СО охлаждает сжатый воздух на 10', и поступает назад в колодец или в компрессор (можно через АБ-резиновый шар с обратным клапаном). Если на улице теплее чем в колодце то воздух в компрессор поступает с улицы. Колодец имеет воздушный ТО для нагрева ТА от улицы и утилизирует воздух из дома.

Последнее редактирование: 06.03.15
  12. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Конечно воздух идущий под давление из дома можно пустить через ТО назад, тогда Ваши расчеты ошибочны, т. к. Вы считали не закольцованную систему.

13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Интересный момент, для кондея нужен хороший ТО с вентелятором. А в нашем случая понял процесс по другому происходит? Забор тепла из внешней среды может происходить без дополнительного побуждения? Наверно нет, нужен обычный внешний блок от кондея. Могу предоставить для реализации идеи. Компрессор на 220Вт,мощный,тоже есть.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я ленивый:|:, в общем-то есть чем заняться, не думаю, что в случае положительного результата, смогу построить на этом бизнес...
    А с натурными опытами не всё так просто - доступный и готовый поршневой компрессор, заточенный под большое сжатие, при относительно низкой производительности, без особых заморочек по КПД, даже по расчету уйдет в минус по выработке тепла, по сравнению с ТЭНом. Нужен компрессор изначально на низкое давление/ высокую производительность, с минимальным количеством трущихся поверхностей... В принципе, роторный от турбонаддува дизеля более-менее близок (не идеал, но для оценки перспектив пойдет, пожалуй), плюс двигатель с подходящими оборотами, мощностью, плюс подходящий радиатор... За пять копеек и пару вечеров не сварганить - для меня хлопотно это. :)

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Между повышением давления в полтора и три раза, разница "идеального" СОР в разы. При 3атм, вся выгода скушается КПД двигателя и компрессора (в реале всё тепло использовать не получится). В лучшем случае выйдем на обычные "электронагревательные" 100%.
    А вот тут принципиальная ошибка - используемый воздух, при расширении, заберет примерно столько же тепла, сколько в нем "образовалось" при сжатии. Выброс должен происходить в место, где снижение температуры нас не волнует.
    Она и не закольцована в полном смысле, даже с теплообменником для подогрева входящего воздуха - использованный воздух в любом случае должен сбрасываться в атмосферу, чтобы его охлаждение при расширении не отбирало полезное тепло у системы.