1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что скажете об этой подовой печке?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Spank, 25.04.14.

1. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот она, нашел http://www.nn.ru/community/build/bake/?do=read&thread=28864751&topic_id=88449619.
    Доработать бы чуток, я там к автору пристал в теме :)...

2. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Оживлю немного тему. Печку мы сложили. Только с небольшими изменениями. Верхнюю часть печи сделали одноконтурной в пол кирпича. И нконец таки дошли руки написать отзыв к тому же были и деньки, где температура опускалась ближе к нулю. Так как вся растительность типа огурцов, помидор, кабачков находится в предсмертном состоянии :(. Ну это ладно, главное удалось хорошенько потопить печь и сделать выводы!

В целом печкой очень доволен! По горению, горит хорошо, красиво. Сразу отмечу, что дверка нужна и с верхним и с нижними отверстиями для приточки воздуха, по крайней мере летом, иначе не хватает! В данный период времени у меня не гудит печь совсем, но это может из за особенностей сборки. Греется у печи первоначально верх, потом он остывает чуток и уже начинает сильнее отдавать тепло низ печи. Дверка большая и тепло через нее в помещение идет сразу и когда все прогорит тепло так же интенсивно поступает в помещение через дверку, что компенсирует медленный прогрев нижних стенок. Угли лежат часа по 2-4 после протопа! Я оставляю миллиметровую щелку в нижних отверстия в дверке и задвижку чуть чуть приоткрытой. Когда печь вышла на режим, все стенки прогреваются практически равномерно (это если отдельно верхняя и нижняя часть, а так они конечно попеременно меняются местами, то одна горячее то другая), единственный минус сильно греется перемычка над дверкой топочной, рука конечно терпит 5 секунд но боязно за нее... Ах да, у меня верх печи одноконтурный в пол кирпича, так что в авторской печи может не совсем та же картина быть... Труба на чердаке у меня идет из нержавейки, вот, рука там терпит, но совсем чуть чуть, так что думаю в районе хайла температура то что надо... Готовить в печи очень хорошо, ставишь казанок, засекаешь время и все готово! Правда крышку лучше снимать, а то вкуса костра нету. Картошку бросить прям в угли и через 15 - 20 минут готова. Можно я думаю и шашлычок сделать, главное приспособу придумать, что бы крепить. Вообщем совмещение с русской печью, но кпд как у отопительной. У меня расчет был на комнату 16 метров. Но вот сейчас в холодные ночки, тут было пару до +4 если не холоднее, протапливаю ей весь дом 36 метров. К утру 21 градус, а вечером перед сном 22-23, правда она догревается на полную тогда когда все спят, но тогда и приходит основной холод... С учетом не утепленного пола, потолок засыпка опилками небольшая (20см), ну и дом из бревна с большими окнами 1,5х1,5 метра 2 штуки, в которых полно щелей...

Для себя решил, что буду совершенствоваться именно в подовых печках. Если увеличить длину печи, то верхний колпак сделал бы как систему параллельных колодцев, а выход из топки (хайло) сделал бы еще пониже (что бы и тут получился как бы топка-колпак покрупнее) и может быть по уже (заузил бы с двух сторон, была бы вертикальная щель высотой с кирпич-полтора и шириной в пол кирпича. Но это сначала на сухо, что бы подобрать оптимальный вариант...

А так огромное спасибо Pavlovec за помощь осуществления проекта. И сейчас смотрю появились новые эскизы уже без железной трубы (вот замучался я, не мог найти ее), что удешевляет и упрощает конструкцию!

Вложения:

• image.jpg
  3. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Лишнее сообщение, удалить бы...