1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Полы по лагам vs полы по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Lovevolkova, 25.04.14.

?

В своем доме я сделаю:

1. а. полы по грунту

44,8%
  2. б. полы по лагам с организацией теплого подполья (без продухов)

12,3%
  3. в. полы по лагам по традиционной схеме ( с продухами)

40,4%
  4. г. другое

3,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    А можно про тонкости? Хотя б тезисно?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Lovevolkova,
    У меня каркасник на тисэ-подобном фундаменте. Обвязка брус 100х200 и 200х200 с шагом 3м. Поверх лаги 50х150 с шагом 60см. По ним шпунт. Цоколь на эту зиму был временный, отмостки пока не было. Зиму недостроенный дом пережил, хотя было огромное количество верховой воды от которой все еще избавляемся.
    Основные причины за неутепление: 1. Простота, дешевизна.
    2. Теплое подполье - маловероятно конденсатообразование.
    3. Подполье - техэтаж. Простота разводки коммуникаций.
    4. Сухой грунт отличный теплоизолятор.
    5. Грунт подполья - теплоаккумулятор.
    6. Возможность сыпать завалинку=дополнительное утепление, герметизация цоколя и отмостки. + отсутствие необходимости чистить снег.
    0. Не верю я в вентиляцию подполья в морозную погоду по утепленным полам. Тому нет причин. Морозная погода - безветренная, ясная, вынужденной конвекции за счет тепла пола нет (доутеплялись). Конденсат таким образом неизлечим. На практике влагонакопление в течение ограниченного периода не так и страшно, но я уж лучше по реально традиционной схеме с некоторыми доделками не нарушающими концепции.

Ну и заложенные идеи - подполье=приточная форкамера. В приповерхностный слой грунта заложил еще металопласт для подогрева. В итоге под полом планирую дополнительно сушить конструкцию, подготавливать воздух и чуть подогревать пол. Все эти концепты присыпываются некотрой кучкой деталей :)

Уже двое :)

Примерно так. Но по сути с точки зрения пирога достаточно лишь обеспечить температуру в подполье выше точки росы и исключить конденсатообразование по узлам и цоколю. Т. е. в идеале и вентиляция-то не особо нужна, если конечно нет интенсивного испарения воды с поверхности грунта.
    Опять же в традиционных руских бревенчатых домах зимой вентиляции подполья не было вовсе, засыпали завалинку по самые окна.
    При этом чем сильнее утеплен пол тем более вероятно образование конденсата под ним, в толще утепления и по лагам. И это вне зависимости от того вентилируемое подполье или нет.

Последнее редактирование: 01.05.14
  3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @GeneZ,
    Я полы по грунту не делал. Поэтому интуитивно.
    Пол по грунту= бетонная плита, которая в идеале должна работать совместно с фундаментом. При этом нагруженность такой плиты довольно мала, что может приводить к:
    - разной усадке дома по стене и по полу
    - разрушению плиты при неэксплутации за счет морозного пучения.
    Дальше если рассуждать надо рассмотреть отдельно по типам грунтов и утепленной/неутепленной плите, без отрыва от фундамента стен.

4. Alextkito
    Благодарности:
    39

Alextkito

Участник

Alextkito

Участник

Благодарности:
    39
    не выделяю в отдельную отдельную классификацию полы по лагам без продыхов. Просто полы по лагам, а вентиляция - отдельная тема.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Вентиляция фасада тоже отдельная тема? Та же самая?

6. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Спасибо всем участникам темы! Для себя останавливаюсь на полах по грунту, с полами по лагам в котельной, где будет ввод коммуникаций.
    Главный минус полов по лагам-вероятные проблемы с влажностью -перевесил тот несомненный плюс, что остается доступ к коммуникациям.
    Да и честно, теплый пол-это очень комфортно, значительно комфортнее обычных утепленных деревянных полов. Была возможность сравнить оба варианта в последнюю неделю.

7. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    :super:

8. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    В задуманной схеме. Остается нерешенным вопрос: как вывести уровень полов по лагам в котельной к уровню полов по грунту?
    Ведь лаги крепятся к первому венцу и полностью скрывают егр, а Ппг выводятся к низу первого венца, см. Вложение. Т. е перепад будет 150 мм минимум!

Вложения:

• Screenshot_2014-05-13-16-30-47.jpg
  9. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Ступенькой. У себя именно так и буду делать и, чессгря, никакого особого предмета для сомнений в этом не углядел...

10. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Эххх. Порогии. Не хотелось, конечно. Ну да ладно, может ко времени монтажа лаг еще что-нибудь придумается, нарпример, лаги на столбики кирпичные, вроде, можно поставить, опустив уровень пола тем самым.

11. Касимов Анар
    Благодарности:
    4

Касимов Анар

Участник

Касимов Анар

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, а если в цокольном пространстве установить несколько радиатров отопления ещё до утепления полов по лагам при проведении отопления в брусовом доме, тогда род пол температура воздуха будет плюсавой да ещё пирог утеплителя свою функцию будет выполнять тогда и полов по грунту не надо и стяжка не нужна. Если ошибаюсь обоснуйте.

12. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Конечно, Вы правы! Фактически, это будет вариант ответа "Б" в нашем опросе, утепленое вентилируемое подполье. Тогда не делаем продухов, утепляем цоколь и отмостку и выводим вентстояк из подполья. Получаем теплое подполье, где можно разместить коммуникации, и одновременно избавляемся от проблемы влажности (нет перепада температур -нет конденсата) в подполье и намокания утеплителя (который, кстати, можно в перекрытие вообще не класть, а утеплить эппсом пол в подполе.

13. Касимов Анар
    Благодарности:
    4

Касимов Анар

Участник

Касимов Анар

Участник

Благодарности:
    4
    Lovevolkova Вы извините, но я не никак не могу понять, почему Вы против продухов, чем они Вам насолили?
    Я позволю рассказать немного о своем доме мечты для нашей семьи. В 2012 году
    приобрел зем. участок во Владимировке, рады с супругой до ужаса. Всю зиму ездили любовались, как чудаки строили планы мечтали какой он будет наш дом, я перелопатил интернет объездил фирмы строй материалов все считал высчитывал даже просто заезжал тупо во двор к людям, которые строились советовался и наконец определился! Наш дом будет из бруса! И вот почем.
    1. Для меня существует 3 основных стандартных строй материала
    а) Камень (кирпич)
    б) Дерево
    в) Бетон

Камень здорово практично надежно фундаментально (я сам с Кавказа и знаю, что каменный дом долго служит), мой дед дом построил почти 50 лет назад стоит, но не для меня не в этой жизни (дорого)!
    Дерево экологически чисто быстро в строительстве, не менее надежно и самое главное (дешево) по сравнению с каменным домом!
    Бетон так же практично фундаментально надежно на века, но (дорого)! Были и варианты блоков сандвич панелей и т. д и т. п., но я консерватор и поэтому эти варианты как то сами ушли. Зимой 2013 года подготовил проект дома и вот весной 2013 года началось.
    1. Фундамент ленточный армированный без заглубления, на песочной утрамбованной подушке, как уже говорил ранее изучив опыт людей пришел к мнению, зачем зарывать часть фундамента в землю если он и так со временем если надо под тяжестью дома даст усадку!
    Бетонная часть фундамента высотой 60 см ширина 40 см, а дальше толь и кирпичная кладка (красный кирпич) в 5 рядов и таким образом общая высота фундамента от земли 100 см ширина 40 см., в фундаменте на уровне кирпичной кладки продухи. Размер фундамента ширина-10м; длинна-12м
    2. Далее стены дома 2 этажа из бруса 180х180 см., но первые 5 венцов лиственница, лаги первого этажа лиственница 180х180 см, лежат с шагом 60 см, после первого венца и таким образом половая доска ляжет на высоте 136 см от земли. Вы спросите для чего все это!
    Отвечаю: Мы жили в деревне, когда родители нас привезли в Амурскую область пока не переехали в Благовещенск и вот отец еще 35 лет назад построил кухню полностью из лиственницы на высоком фундаменте и она не сгнила благодаря лиственнице и благодаря высокому фундаменту окна не находятся на уровне земли как это часто бывает из-за усадки!
    3. Второй этаж сосна лаги так же шагом 60 см, крыша 4-х скатная покрыта гидроизолирующей мембраной от конденсата и укрыта метало черепицей. Сам дом первый этаж 8х10м и 4х10м пристроенный гараж с топочной, но все это обвязано единой конструкциес наченая с 1-го венца, на втором этаже над гаражом также жилое помещение и там уже размер дома 10х12м и таким образом дом 180м.кв+40м.кв гараж с топочной и все это построено единым строением под единой крышей.
    Как то так, надеюсь доступно? Чуть не забыл! Первый этаж по всему периметру укреплен швейлерами на несущих стенах, отступив от углов по 3,5 м. В общем, прораб мне так объяснил, что если длинна несущей стены более 5м без обвязки внутренними перегородками, то в целях избежания много чего (перечислять долго) надо укрепить! Надо так надо, сказал я и привезли швеллера с готовыми прорезями на усадку и насквозь затянули болтами.
    5. В топочной есть скважина, в июне 2014 г., начинаю второй этап строительства, это окна, отопление как писал ранее с установкой радиаторов в районе фундамента, но продухи как наши отцы делали на зиму закрою, а весной и летом открою, когда влажность и нет отопительного сезона и так дерево прослужит века! Затем проводка, и укладка половой доски и будем осенью надеюсь справлять новоселье пусть хоть и в черновом доме, но уже ЭТО НАШ ДОМ МЕЧТЫ.
    Вот как то так! Не серчайте если не по теме, уж больно хотелось поделится с Вами!

14. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Анар, Вам надо открыть свою тему! Правда, Вы интересно пишите и, думаю, многим будет любопытно и полезно прочитать про Ваш опыт строительства дома.
    А по поводу продухов: лично мне они ничем не насолили, мы решили отказаться от них и будем делать пол по грунту. Просто сложилось впечатление, что есть большая вероятность нажить себе немало проблем после. По этому поводу очень полезная тема здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/97332/. Там достаточно аргументированно объясняют, почему мокнет утеплитель межлу лагами и сами они начинают гнить. Но, Анар, в вашем случае врядли гниение лаг может стать проблемой, ведь они у Вас из лиственницы. Поэтому Ваша схема устройства пола, думаю, вполне рабочая.

15. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Я сам убежденный сторонник стяжки (пола) по грунту с водяным ТП. Считаю этот вариант лучшим решением для деревянного дома, если позволяют почвы.
    Сам себе такой сделал. Уже 3 зимы живу. Очень доволен.
    Есть довольно нормальная тема по таким полам.
    Почитайте.
    Успехов!